Озеро

                Мир проходящему!



                Смотрите, как разрушается от безделья ленивое тело. Как портится в озере без движения вода.
                Публий Овидий Назон

                Все было тихо на земле, на озере, на небе, и в этом величественном и меланхолическом
                безмолвии ночь начинала свое течение.
                «Полина»
                Александр Дюма


ОЗЕРО

          Знойное дыхание ветров и палящее солнце обезводили заливные луга. Разбросанные вперемешку кустарники верболоз, осока да камыш возвышались над моложаво-зелёными луговыми травами с пестреющими цветами.
          В чаше пьянящих запахов и охватах обильной зелени зеркально поблёскивало озерцо, стеклянным глазом лазурной глади всматриваясь в высь и пуская в неизмеримую бесконечность солнечные зайчики. В его отражающей глади плыли облака, необъятной глубиной отражалась высокая холодящая синева неба, пролетали пружиня спины птицы, гуляли вольные ветра, слезились ночные глаза вселенной. Очам не во что упереться, взгляд рассеян до недосягаемости астрономических далей. Лишь порой налетающий ветерок взъерошит гладь - водица шероховеет, щетинится.
          Водный организм жил, дышал. Весенние вешние воды переполняли его, выплёскиваясь за берега, разливаясь вширь. Лето иссушало до илистого дна, и лишь приход осени с проливными дождями наполнял, и подводил черту к зимнему безразличию. Под толщей льда сотворённая вода убаюкивалась, отдыхала.
          По лугу извивалась натоптанная звериная тропа. Она вела к пологому берегу озера, водопой был истоптан следами, копытами и копытцами  диких зверей.   
          Предзакатное солнце, томясь, полощется в блюдце озера. В воздухе носятся большие стрекозы, дребезжа ситцем хрустящих крылышек, над водой клубнями висит мошкара.
     С сумерками всё меняется, вода густеет в синеве, становится сталистой, как бы охладевает. Вот с высот плюхнулась звезда, за ней вторая, третья… Пучина озера насыщается красками вселенной, становится в цвет ночного неба. На противоположной стороне берега медленно, как бы надменно, с ленцой окунулся, выпучив глаза, серпастый месяц.
          Темень харкает какими-то звуками, криками пролетающих ночных птиц, шум с нарастанием  набухает неведомым гулом, затем всё замолкает до следующего витка. Глухая камерная тишина давит на виски, пиявкой всасывается во всё живое.
          Распахнувшийся ночной зев извергает тягучий туман, густая пелена свежей прохлады поедает ещё различимые очертания краснотала, ив и лозняка. Купающиеся звёзды канули. Всё слилось воедино, отдавшись скрадчивости отволглой чуткой ночной дрёмы.

***

          Где-то на востоке седеющею тонкою полоской забрезжила заря. Рассвет покатился по земле, круша на своём пути темноту. Ночь рассыпалась в руины, разбрасываемые по сторонам. С каждой минутой звон зореньки становился сильней и сильней - до чистого колокольного. Первые лучики сверлили росу, преломлялись и выпрыгивали, переливаясь гаммой акварели, свежесть утреннего воздуха насыщалась запахами трав и цветов. Гладь воды ожила расходившимися кругами от всплесков играющих рыбёшек.
          На грязях копошились кулики, выискивая в иле длинными клювиками поживу, по мелководью не спеша перешагивала серая цапля, всматриваясь в пучину. Дикая курочка-погоныш, издав что-то похожее на «кхрююм», перелетев плеса, скрылась в камышах.
          Диск солнца усердно рвался в высь, лучезаря землю. Утренняя прохлада таяла, наступал томный июльский день.


весна 1999 г.

Skype: Ay.Ros



                Обаче – Мир проходящему!


Рецензии
Хотите, честно скажу, какая часть понравлась больше всего? Вот она:
"Гладь воды ожила расходившимися кругами от всплесков играющих рыбёшек.
На грязях копошились кулики, выискивая в иле длинными клювиками поживу, по мелководью не спеша перешагивала серая цапля, всматриваясь в пучину. Дикая курочка-погоныш, издав что-то похожее на «кхрююм», перелетев плеса, скрылась в камышах".
Вот это настоящее. Без красивых выкрутасов. Да, я отлично знаю, что образность речи в цене. Но вы, автор, образностью перекормили. У вас каждая строчка нашпигована несколькими сравнениями, метафорами и прочими тропами. Я запуталась в кружавчиках оборотов.
1."По лугу извивалась натоптанная звериная тропа. Она вела к пологому берегу озера, водопой был истоптан следами, копытами и копытцами диких зверей".== повтор слов с одним корнем - истоптан и натоптанная.==
2.Временная сумятица. События подаются то в настоящем, то в прошедшем времени, что вызывает диссонанс при чтении. Желательно , чтобы действие шло в одном временном ключе.
Успехов. Поздравляю с первой публикацей.

Ольга Кострыкина   05.01.2015 23:12     Заявить о нарушении