5. Нужны ли США доллары?




Представьте себе, очень нужны. Потому что «на все про все» долларов всегда не хватает. Как будто, печатный станок ФРС способен решить эту проблему достаточно быстро, но на самом деле это не совсем так. Доллар ничем не обеспечен, кроме спроса на него во всем мире – нефть (по недоразумению) все еще продается за [нефте] доллары, хотя некоторые страны ОПЕК уже требуют за энергоносители евро и другую валюту. И, тем не менее, спрос на USD до сих пор сохраняется.

А вот печатать «зеленую смерть» до бесконечности нельзя – наличная американская валюта у «не американцев» способна очистить США не только от избытка товаров, которые штаты и сами вынуждены покупать в ЮВА, и не только от остатков производств, которые и так переведены в страны с «низкими издержками», но и от разного рода фирм и холдингов, пулов и целых корпораций, которые могут перекупить китайцы или японцы, да хоть бы и жители Микронезии – доллар валюта наднациональная, а в мире чистогана нет места сентиментальному патриотизму.

Оплачивать потребности мирового гегемона США, а таковых слишком много и это не только закупка энергоносителей и азиатского ширпотребы (в штатах, похоже, уже и трусов не производят), но и выделяемые гегемоном кредиты направленные на подкуп марионеточных режимов.

Помимо зарегистрированных безработных в США имеет место и скрытая безработица, и безумно дорогое здравоохранение, которое требует  больших затрат на социальные программы – в США слишком много пенсионеров…
Наличность тоже необходима, пусть даже в виде электронных пластиковых карт.
Наличность должна оставаться в США и по возможности в «безналичной форме», но это не панацея ото всех возможных бед – само по себе количество уже напечатанной  американской валюты все-таки «впечатляет», здесь недолго и до беды…

Поэтому вместо долларов странам поставщикам предлагаются «ликвидные» долгосрочные облигации американского казначейства – только у Китая, Японии, Бельгии и России таких обязательств на 3 (три) триллиона долларов, но это не все обязательства казначейства США. И количество выпускаемых облигаций продолжает расти – они нужны для возврата наличных долларов, но сами, по сути, являются «второй валютой» и могут быть в любой момент предъявлены к погашению по истечению их срока, или проданы на фондовых биржах за доллары или евро (ликвидный все-таки товар! пока…). А предложение, превышающее спрос всегда означает падение котировок, как ценных бумаг, так и собственно доллара – ведь никаких активов кроме обязательств у американского казначейства нет?

Было бы слишком наивным думать, что с падением цен на нефть доллар США
(мировая резервная валюта) укрепляется и поднимается в цене. Сколько будет продано нефти на мировом рынке – столько (или меньше за вычетом продаж за другую валюту) будет заплачено «зеленой бумаги», и на такую сумму можно попытаться обменять её на долговые обязательства казначейства США.
На первый взгляд количество долларов в обороте остается прежним, но облигации краткосрочного или долгосрочного займа номинированы тоже в долларах, и получается забавная ситуация – продавая (перемещая) дисконтные ценные бумаги покупатель и продавец покупает и продает доллары США за доллары СЩА или за другую конвертируемую валюту! Такого рода сделки, конечно, приносят некоторую прибыль, но в долгосрочной перспективе не происходит ничего, кроме работы печатного станка и увеличения долларовой массы. Причем, собственно долларов все равно будет не хватать из-за искусственно организованного снижения цен на нефть и (как ни странно, а кто бы мог подумать?) на физическое золото.  Цены на золото и нефть – эти основные активы, обеспечивающие устойчивость мировых валют жестко взаимосвязаны – якобы «укрепление доллара» неизбежно приводит к снижению мировых цен и на золото, и на драг. металлы тоже. Таковы законы мирового глобального рынка для любого товара – от презервативов до редкоземельных элементов.

Снижение цены на золото (выгоднее купить дешевую нефть, чем дорогое золото) позволит увеличить свои золотовалютные резервы России, несмотря на уменьшение количества нефтедолларов в ее казне в результате снижения цен на нефть. Но Россия продает нефть и поэтому России выгодно покупать золото «пока дешево». Торговлю золотом на Шанхайской бирже (например) тоже никак нельзя прекратить – торговля единственный способ получения дохода для предприятий (акционерных обществ, то есть – бирж) ничего не производящих, а со снижением цен на физическое золото объемы торгов будут увеличиваться в соответствие со снижением цен…

Так к какому результату стремятся США, инициируя падение мировых цен на нефть? Если змея в принципе способна укусить себя за хвост, то за какое место прикажете  укусить себя чернозадому президенту Обаме и «лучшим в мире финансистам» парижского, лондонского, бильдербергского клубов (и далее по списку)?












.


Рецензии
Анализировать опираясь на закономерности рынка сейчас модно и где–то даже необходимо.
Но не надо забывать, что рынок контролируется властью, и деньги – всего лишь культ, и ещё какой! и одновременно узда от власти, её мощный инструмент.
Поэтому для власти над людьми важен контроль над этим инструментом.
Всё остальное произростает от борьбы за лидерство, которая, как ни странно,
корнями уходит в яйца, а послдние теснейшим образом связаны с природой.
Так что не в долларе дело, а в инстинкте, который уяснил вcю значимость для
Homo sapiens всеобщего эквивалента жизненных благ и власти.
А абсолютная монополия на печатание и контроль над эмиссией бабла делают борьбу за ликвидаию этой монополии неизбежной.
И тут всё решает крепость яиц(образно(((((: , а не золото или нефть.
Это всё вторично.

Эдгарт Литау   06.01.2015 01:30     Заявить о нарушении