Монах

МОНАХ


   Короткое заседание у полковника Мохова заканчивалось. На нём присутствовали: майор Самойленко, капитаны Максимов и Алексеев. Самым младшим из них был капитан Алексеев. Ему было чуть более двадцати пяти лет от роду, но он уже был капитаном. Все звания он получал досрочно, благодаря своему папе генерал лейтенанту от милиции. Сам по себе он был нормальным парнем, но прохождение службы ускоренным темпом не способствовало росту его профессионализма. Хоть он был и папенькин сыночком, но все к нему относились хорошо, так как он был обыкновенным парнем, довольно смышленым, не задавакой и карьеристам. Все понимали папино положение  и даже посмеивались над его скорым продвижением по службе. Саша, так звали Алексеева, не обижался и даже стеснялся того, что отец у него генерал. Самым старшим был капитан Максимов. Звали его Андрей. Это была сложная личность. Ему уже было тридцать пять, а он всего-то на всего был капитаном. Это никак не соответствовало его профессионализму и его способностям сыскаря, которым он был, как говорится от бога, но за независимый характер и полное равнодушие и не почтение к начальству, он не продвигался по службе.  Несмотря на это, его уважали в коллективе и все более или менее важные решения принимались с его подачи, поскольку он был негласным лидером. Женька Самойлов был непосредственным начальником Максимова, даже его учеником и находился под полным влиянием капитана, хотя младше того был всего на пять дет. Он долго отнекивался от должности начальника отдела, но его уговорил сам Максимов, пообещав ему помогать.
- Мужики, не подведите. Меня просил об этом сам зам мэра Н-ска, так что никакой информации не только местным, но и нашим прошу не давать. Прошу приложить все усилия к раскрытию этого, трудно сказать, преступления, но прошу разобраться с этой чертовщиной. Старшим группы назначаю майора Самойленко. Сейчас оформляйтесь и завтра отправляйтесь в Н-ск, там вас уже ждут. – Сказал полковник, налегая на слово прошу. – Андрей Васильевич останьтесь.
  Когда все вышли, кроме Максимова, полковник сказал:
- Андрей Васильевич, я понимаю, что вы пользуйтесь авторитетом среди сослуживцев, так что постарайтесь, чтобы никаких экстраординарных случаев не было. Я вас попрошу, присмотрите за молодыми сотрудниками – невесть чего будут вытворять?  Да и постарайтесь разобраться с этим делом. Дело-то даже на хулиганство не тянет, но резонанс общественный на весь городок. Знаете, мало ли что? Там раньше говорили, что убили монаха, и он стал являться, вот под эту дудочку, кто-то сейчас и молотит. Постарайтесь распутать это дело. Только после появления этого монаха творятся странные вещи. Я вас попрошу распутать это дело. Только не афишируйте его. Мы вас послали как бы по обмену опытом, так что работайте, но долго не задерживайтесь. – Полковник несколько заискивающе посмотрел на капитана. Зам мэра этого городка был не только одноклассникам полковника, но и полковник часто там пасся: гулял и пил на халяву и, если честно сказать, ходил на сторону от своей благоверной. – Постарайтесь распутать это дело, я этому человеку обязан многим, кроме  того мы знакомы ещё со школы. Идите.
   Капитан Максимов вышел из кабинета с двояким чувством: он не хотел ехать, но в то же время, его заинтересовало это дело. Нет, там было просто баловство. В сущности, вечером звонил кто-то в дверь, когда жилец её открывал, то обнаруживал в полной темноте спускающегося по лестнице монаха. Хрен себе гулял бы этот монах по лестничным пролетам, если бы не начиналась какая-нибудь ерунда после этого.  С этим зам мэра была петрушка принеприятнейшая: сей хмырь был бабникам отменным, и, однажды, в отсутствии супруги в выходной день, явилось прямо к нему в дом штук пять его полюбовниц, с требованием женится на них. Не это было самым интересным, а то, что они на следующий день не помнили ничего, что было накануне. Эти подружки никогда бы не заикнулись громко о своем желании иметь в супругах этого кобеля, они даже боялись об этом подумать. Что это за монах там бродил? Становилось интересно. Не просто же так? Впрочем, он ответ на вопрос почти знал. Необходимо было только найти того человека, что по здравому размышлению капитана было сущим пустяком.
   Н-ск был не далеко и не близко. Пешком до него телепать было долго и муторно, на велосипеде тоже тягостно, а на электричке – не интересно. Поздно вечером они сели в поезд и под утро были в Н-ске. Н-ск встретил их ночной прохладой, несколькими фонарями и теплой и тихой летней погодой. После толкотни большого города безлюдье Н-ского вокзала даже пугало. На удивление прибывших они обнаружили не только такси, но и встречавших их милиционеров. Пыхтя от усилий по перевозке своего громоздкого тела и нескольких лиц восседавших в его чреве, Уазик довольно скоро доставил вновь прибывших в гостиницу, так что, после прибытия, они принялись досыпать положенные им часы сна.
   Анатолий Макарович,  славный друг полконика Мохова, оказался особой невзрачной. Беленький, словно его нежное тело отдраили  с применением хлорного отбеливателя и затем не дали упасть на него не единому лучику солнца, маленький и пухленький, в тоже время он имел карие глаза и черные волосы с пробором посередине. К этому просто нечего добавить. Ясно было, что сей любитель женских промежностей, страдал от далекого унижения со стороны женщин и упорно доказывал себе, что он шит тоже не лыком и между ног у него что-то имеется, но что имеется, то было не понятно.
  Допрос сих покусительниц на несвободную свободу Макаровича ничего не дал. Любовницы оказались на одно лицо. Пухленькие, незлобивые толстушки, закомплексованные на своей внешности, легко внушаемые и просто поддающиеся уговорам. Все они были на пол головы выше Макаровича. Кстати, он им всем жаловался на свою жену, отличающуюся твердым и жестким характером, так что он им в манишку выплакивал свое горе и унижение по очереди. Кто за ними стоит, так и не удалось выяснить. Кстати была ещё одна пострадавшая от монаха дама, которая обитала в апартаментах Макаровича, которую Андрей опросил попутно с девицами. Сия дама была помешана на греховности молодежи и задолбала этим вопросом не только местную думу, но и всех окрестных жителей Н-ка, до которых могли дотянуться её руки и удержать в них кого-то в течение продолжительного времени, пока она излагала свои нетленные взгляды на дурную  молодежь и их воспитание недостойное нынешнего времени. Сия дама была строгих правил поведения и взглядов, но... Но однажды к ней вечером припёрся монах. На следующий день сия благовоспитанная девица бальзаковского возраста пошла в местную ресторацию и даже не напившись, принялась устраивать стриптиз прямо на своем столике. Для Н-ска это было верхом распущенности, но больше всего удивило прибывших милиционеров, что сия дама была совершенно трезвой ... и известной в городе дамой. Утром она ничего не помнила.
 День прошел впустую. Вечером компаньоны Андрея продолжали «перенимать опыт», которым  уже успели поделиться с местным ГОВД в стенах Н-ской ментовки, но уже в гостинице. Андрей опытом не делился, но присматривать за сослуживцами не собирался. Всё было в рамках приличия и обычая. Капитан и майор уже были достаточно пьяны, но не на столько, чтобы бросить последнюю бутылку, и та уже начинает после этого прозябать под столом в наполненном состоянии. Они оставались одни, поскольку местные уже отбыли в направлении неизвестном.  Сначала он читал, затем заснул, даже не раздевшись. Как лежал в трико на одеяле, так и заснул. Разбудил его шум и громкие голоса. Сначала он ничего не понял, поскольку кругом стояла кромешная тьма, но его кровать торчала против двери в коридор. В нём было тоже темно, и дверь почему-то была открыта. Неожиданно в этой кромешной тьме он увидел монаха. Это не был православный монах, а монах католический. На нём была одета серая ряса с капюшоном, и в руках он держал свечу находящуюся в небольшом  подсвечнике. Капитан плевал на чёрта и не боялся бога, так что он сразу определил в монахе женщину. Фигура была чересчур хрупкая и изящная, и непослушный локон выбивался из-под капюшона. Несмотря на это, он не сразу сообразил, что нужно ему делать, так что женщина успела скрыться. Но когда он включил соображаловку, то сразу стал искать сланцы, которые ему заменяли домашние тапочки во всех случаях жизни, в том числе и дома и в походе. Но сланцев он не нашёл в попыхах и так босиком сиганул вслед за монахиней. На первом этаже горел свет и сонная дежурная на его вопрос о том, куда прошла женщина, ничего не ответила. Выбежав на крыльцо, он никого не увидел. Уйти бы она не успела, тем более горели фонари и хорошо освещали улицу, следовательно, она зашла за угол, тем более за ним был скверик, через который можно было пройти на другую улицу.  Он бросился туда и тотчас увидел её, поскольку была полная луна. Женщина пихала что-то в большую сумку. Она тоже заметила его и бросилась прочь, не заметив, что что-то выпало у неё из открытой сумки. Это не укрылось от глаз следака. Он бросился вслед за женщиной и верно догнал бы её, если бы газон, по которому он побежал, не был бы стриженный.  Этого он никак не ожидал. Дальнейшая погоня была бесполезна, зато он подобрал вещь, что обронила женщина. Это оказался подсвечник. Он аккуратно взял его с двух сторон, чтобы не смазать отпечатков пальцев и, ставя ступни ног на ребра, чтобы стриженая трава меньше колола, побрёл в номер. Свет в коридоре и номере горел, но в нём никого не оказалось, хотя тот был открыт. Он положил свой трофей в целлофановый пакет и отправился выяснять, кто отключил свет, но он не ожидал ничего нового. Свет отключила дежурная по этажу по приказу директора. Когда той позвонили, то подняли её из постели и выслушали кучу приятных слов о том, чтоб ей не мешали спать и напрасно не будили. Естественно, что она не покидала своей постели. Мужики ещё долго возмущались, но он спокойно завалился спать.
   Следующий день начался с того, что он опросил тех же несчастных любителей семейной жизни. Правда, он задал им всем один вопрос: «Кому вы рассказали о нашем приезде?».
   Ответ был один: «Татьяна Сергеевна». Дальше было делом техники. Оказалось что сия дама психолог или психотерапевт, и все они у неё частенько бывают на приеме. Адрес и время приема тоже удалось легко выудить у ничего не подозревающих женщин.
  На приём он направился в тот же день. Найти кабинет психотерапевта не составило труда. Андрей намеренно выбрал время перед самым окончанием. Посетителей уже не было. Татьяна Сергеевна делала в журнале записи.  Когда он вошел в кабинет, она явно узнала его. Он не стал скрывать, что  из милиции и его интересуют любовницы зам мэра. Она тоже не стала отрицать, что она их знает, и что они часто  бывают у неё на приеме. Затем он задал вопрос о том, почему так странно поступили эти женщины. Она довольно уверенно предложила свою трактовку событий. Он не стал оспаривать её точку зрения. После чего они стали мило разговаривать о психотерапии, гипнозе, Карнеги и Мессинге. О монахе, который бродит по городу. Оказалось, что действительно существует легенда об убитом монахе, который всегда приходит, когда грозят несчастья. Татьяна Сергеевна предложила кофе, и они продолжали разговор ещё в течение получаса. Перед самым уходом у неё зазвонил телефон, и она вышла в смежное помещение. Капитан быстро перелил кофе в такую же чашечку, что стояла в шкафчике сбоку от стола и откуда хозяйка доставала их, когда наливала кофе. Чашка оказалась в таком же целлофановом пакете, что и подсвечник.
  Они скоро расстались и даже обменялись визитками. Женщина ему понравилась, что было с капитаном редко. Она, видимо, тоже не осталась равнодушна, хотя  и не подавала виду.
   Эксперты уже собрались уходить домой, когда Андрей ввалился в кабинет. Он попросил их срочно снять отпечатки пальцев с подсвечника и сравнить их с отпечатками на кофейной чашке. Они не посмели отказать следователю из область, хотя были и недовольны. Впрочем, это дело не заняло много времени, так что эксперты успели сделать это как раз к концу рабочего дня. Отпечатки совпали. Он не стал просить у них официального заключения, что их обрадовало ещё больше.
  В номере гостиницы он застал всю бригаду в сборе. Они лихорадочно соображали, что делать и как оправдываться, что они так и не нашли монаха. Андрей успокоил их и сказал, что привлечь сего человече ни по какой статье невозможно и что разговор с замом главой администрации он возьмет на себя. На чём и порешили.
   Разговор с Анатолием Макаровичем получился не особенно тяжелым. Андрей сообщил, что нашёл этого монаха и сделал ему внушение, и пообещал, что он не будет более шалить и безобразничать. Привлечь его даже за хулиганство невозможно, а зам главы не стоит с ним связываться, поскольку тот обладает неординарными способностями. С тем они и расстались. Напоследок Андрей посоветовал даже сходить Макаровичу к Татьяне Сергеевне, для разрешения свих личных проблем с женой и любовницами.
   На приём к Татьяне Сергеевне он пришёл, как и вчера под самый конец рабочего дня. Она удивилась его визиту, на что Андрей сказал:
- Я пришёл вернуть вам две вещи.
Он достал из сумки сначала чашку и затем подсвечник.
- Это не мой! – попыталась отвертеться она.
- Это ваш подсвечник. Я не только видел вас в сквере, но и проверил отпечатки пальцев. Они идентичны. Не шалите. -  С тем он попрощался и вышел. На душе у него было муторно.

  В поезде мужики посмеялись, как ловко Андрей соврал про монаха. Он не стал их переубеждать.

  Зам начальника ГУВД подполковник Максимов обмывал свою очередную звезду. В его небольшой квартире собрались все его друзья и большинство сослуживцев. Звезда давно искупалась в водке, так что все были достаточно пьяны.
- Почему вы свою жену называете монашкой? – спросила настырная Светка секретутка шефа. Она знала не только все новости ГУВД, но и областной администрации и города, при этом успевала ещё и стучать по клавишам своего компьютера.
- Потому, что она молится за меня! – усмехнулся подполковник.
- Хорошо молитесь Татьяна Сергеевна. Вашего мужа уже прочат на место Мохова. – Хотя её шеф находился тут же, она нисколько не стеснялась его, поскольку знала, что тот не обидится и то, что уже всё больше и больше перекладывает свои обязанности на своего добросовестного заместителя. – Быть вашему мужу генералом! Давайте выпьем за это.
   Андрей был у Мохова заместителем уже более года. В административной работе он был ещё не очень силен, но новое дело его увлекало, и он не стеснялся спрашивать всех подряд, которые были в этих вопросах сильнее и опытнее его.
  Все выпили и стали танцевать. Места было мало, так что желающие подергаться переместились в коридор.
- А Андрей мне всегда нравился, - грустно сказала дама лет тридцати. Она ранее служила в одном отделе с ним. – Мне казалось, что он вообще не женится. А тут бац! А она его любит, а ещё кандидатскую диссертацию защитила.
- Точно, - поддакнула её подружка-эксперт, - Зря ты тогда за Коляна замуж не вышла. Хоть бы детей родила. Давай хлопнем!
Они накатили ещё по одной и чуть не разрыдались о своей загубленной жизни.

 Гости разошлись уже далеко за полночь. Хозяева не стали мыть посуду, что они делали всегда вместе, а завалились спать.


Рецензии