Неудачница или чушь собачья

 

    «Всё, баста, - подумала Милка, - хватит с меня!». Уже сны снятся какие-то идиотские, даже ночью нет покоя. Всё бежишь куда-то, опаздываешь – в итоге очередная неудача. Кончать надо с дурацкими мыслями, иначе умом тронешься.

Отвлекаться необходимо, например,  на малобюджетный местный туризм – всё какие-то новые впечатления, главное стоят дёшево. Это тебе не круиз по Средиземному морю и игра в рулетку в Монте-Карло.

Нынче средств на поездку в усадьбу Поленова только и хватит. Всё эти кризисы, санкции… Никакого просвета.  Но не это главное. Обида совсем другая гложет. И гложет так давно, как Милка себя помнит. Для окружающих она – самая обычная старуха.

Но, кто бы знал, какие страсти терзают её в последнее время, которого уже так мало осталось. Боже, сколько всего не сделано, целая туча мечт так и остались не исполненными. Вот они-то и мучают Милку по ночам.

Она раньше думала, что в старости люди задумываются о вечном, искуплении грехов, о Боге. Земные заботы, страсти их не волнуют – искушённому уму это чуждо.

Чёрта с два! Оказывается, всё земное с годами обостряется и волнует ещё больше и мучительнее. Ужасно, но Милка думала не о том, что на небо не насмотришься, а о том, что она оставит своим детям и внукам.

Ещё мучительнее от того, что времени на исполнение мечт остаётся всё меньше. Ведь  Милка родом из СССР – программу по исполнению всех задумок её мозг получил ещё тогда. Вот и мучается она от неполного соответствия кодексу полноценного советского гражданина.

Там 11 пунктом значилось: «Обязательное исполнение всех мечт». А, может, там и не было такого пункта? Но в старости живут по тому кодексу, что попал в мозг и застрял там смолоду. Будучи, увы, не совсем молодым, перестроиться невозможно. Склероз мешает.

И вообще человеку всегда что-то мешает. Особенно в претворении мечт. Вы тоже заметили?  Милке, как и всем, мешали родственники, непредвиденные обстоятельства, всевозможные увлечения, необходимость элементарно кормить свою семью, в которой она была главой.

Она так и говорила семье: «Пока я жива, вы голодными не будете!». А вот теперь поняла, что ежедневная суета отняла у неё главное – мечту. Пару раз она дёргалась, чтобы изменить жизнь, но семья была против всяких перемен. А покой в семье – святое дело.

Сейчас-то она об этом жалеет, потому и спит плохо – завидует тем, кто поздно родился. Милка вспоминает своего дядю Женю, который до последних своих дней мечтал переехать из Украины в Россию – куда-нибудь в среднюю полосу. Не успел – помер. Тётя так и написала: «Очень хотел жить и переехать во Владимир».

Наверное, с Милкой будет то же самое: повезут её не в новую шикарную квартиру, о которой она мечтала, а прямиком на кладбище к маме, с которой они не так давно расстались. Большинство выходцев из СССР мечты имели скромные: квартира, машина, дача; поэтому для тех, кто скоренько перебрался за бугор «для счастья своих детей», и поселился в большой съёмной квартире, сразу наступило счастье. Сюда же добавилась машина – всё, о чём ещё можно мечтать? 

Это уже потом, когда в России людям раздали в собственность жильё, новоиспечённые русскоговорящие иностранцы сообразили, что они за бугром оказались беднее тех, кто остался на Родине. Там они в полной мере оценили поговорку: "Нет работы – нет жилья". 

А уж когда узнали, что в России появился средний класс и олигархи – это их окончательно добило. Кое-кто стал злобно клеветать на свою прежнюю Родину. Из зависти. Но речь вообще-то не о них, а о Милке.

Так вот, мечты она имела примитивные – о материальном благосостоянии, но иногда они уносили её в даль светлую, недосягаемую. Тогда её мучили мысли о том, что родилась она не в той семье, не в том краю, жила не так и не там, образование получила не то, словом вся жизнь не та. Неправильная.

Это не её жизнь. Она ей приснилась. А настоящей жизни так и не было. Отчего?  Кто-то пьяный перепутал её с кем-то и направил не в ту стезю. Этот кто-то так поступал и с другими, но не все догадались, что их перепутали.

Живут себе спокойно, о своей несостоятельности не тоскуют, о малом мечтают, например, что сегодня муж не напьётся и не побьёт, а завтра будет хорошая погода. Ещё хлеще – кое-кто ждёт – не дождётся конца срока кодирования от алкоголя, чтобы напиться  «до свинячего визга». Каждому – своё. Кое-кто в итоге понимает, что заблудился. Хвала ему! 

А что делать тому, кто, смейтесь, страстно мечтает о миллионе долларов?  Например, найти их ничейные случайно?  Это и есть Милкина даль светлая. Ведь ей уже не успеть их заработать. А как нужны! 

Во-первых, оставит наследство детям и внукам в виде приличной недвижимости – всем по квартире. И себе купит двухкомнатную. В отдельной комнате будет жить большая кошка Кнопка с тем самым беленьким небольшим пёсиком из приюта, чьё фото она видела в интернете.

Милка страстно мечтает заиметь собственный кусок земли, где будет маленький домик, сад, цветы, лужайка,всякие ягоды и обязательно яблоня Антоновки. Хорошо бы, чтобы недалеко была любимая Милкина река Ока. Сюда Милка будет возить внуков и кошку Кнопку на природу... и будут они тёмными вечерами слушать лай собак и смотреть на звёзды и луну. Милка расскажет внукам про травы и деревья Подмосковья... и будут они все счастливы.

А ещё Милка постоянно посылала бы SMS – ки на номер 5541 Русфонду для лечения больных детей, дала бы денег одной бездомной писательнице на выкуп её книг из-за рубежа для организации презентации в России. Эта "писательница" очень верит в свою гениальность и необходимость людям ознакомиться с её необыкновенным творчеством, в каждой строчке которого сквозит могучая ненависть к человечеству, которому она посвятила свои книги.

Статус бомжа и постоянная необходимость клянчить деньги у своих читателей, видимо, плохо влияют на мировоззрение. Эта писательница ухитрилась не заработать обычную человеческую пенсию, а только социальную, и проесть свою квартиру; беззастенчиво канифолит простакам мозги о том, что она была диссидентом, а в настоящее время находится на краю гибели по причине многочисленных неизлечимых болезней. А народ у нас добрый и верит всему. Милка еле вырвалась из цепких лап вышеуказанной диссидентки, но при наличии средст, она бы и ей помогла.

А ещё Милка успела бы съездить в 3-4 интересные для неё страны.  Вот такая Милка мечтательница примитивная, никак не тянет на высоко духовную особу; к тому же завидует одному близкому родственнику, который теперь красуется в журнале «Forbes» и уже дважды ей помогал, когда там ещё не был.

Больше она у него помощи не попросит – слишком много у него бедных родственников, что пошли не по той стезе, а он пошёл в правильном направлении; и к старости своим трудом и здоровьем создал рабочие места людям, себе состояние, а бедных родственников заставил тихо завидовать, но всё же гордиться им.  Но, вдруг, кто найдёт не нужный ему миллион долларов, Милка бы не отказалась, пока жива. Спешите.

Вот такую ахинею рассказала мне Милка, которую я неплохо знаю. Она хотела всех рассмешить, но что-то это у неё плохо получилось. В целом всё не очень весело. Мне лично показалось, что Милка слишком многого хочет. Её забота о необходимости оставить наследство многочисленным родственникам, мне лично кажется лишней.

Это плохо закончится и для дарителя, и для одариваемых - развратит их и сделает обычными тунеядцами. Здоровые молодые люди сами должны себе всё заработать. В этом высшая справедливость и истинная нравственность. Воистину, вручи человеку удочку и он сам себя накормит, а родителя своего только больше уважать будет, конечно, если умный. Всё это я Милке не сказала. Каждый живёт своим опытом. Шишек набьёт - поймёт. А Вы, что думаете обо всём этом?


Рецензии
Совсем не чушь собачья. Многие люди после развала Союза оказались на грани выживания. Вот подошло время подводить итоги, и что они видят вокруг себя? Жуткое расслоение населения. Кто-то в золоте купается, кто-то едва сводит концы с концами. Она горюет о том, что ничего не может материального детям оставить и они также мыкаться будут. Жалко ей их, вот и мечтает об этом миллионе... Легко сказать, сами должны заработать... Стоимость квартир такова, что либо в ипотечную кабалу влезать, либо по углам мыкаться. Молодежи трудно без поддержки родителей и вот если родителям нечего им дать... Возникают и у родителей мысли такие тяжкие - как так вышло - всю жизнь работал, честно жить старался, как и учили, а вот ведь как все обернулось. Беда это! Старики наши с грошовыми пенсиями - что, нормально это? Они что же, тунеядцами были все? Знаете, в социальном плане все еще очень плохо у нас. Потому - не чушь это собачья, а горькая правда жизни нашей.
С уважением,

Лола Уфимцева   26.03.2015 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лола! Вы всё точно поняли и обо всём правильно догадались. Два внука. Парни должны к себе в дом жён приводить. А сколько стоит квартира в Москве? Молодой человек должен, как уж на сковороде не один год крутиться, чтобы заиметь хотя бы скромный угол. Вот и болит душа за них, дорогих мне людей. Удачи Вам во всём. С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   27.03.2015 04:13   Заявить о нарушении
Лола, свою-то квартиру я купила. Наследство мне никто не оставил. Но мама помогала всегда. Я столько раз переезжала. Была у меня и дача отличная, но под Владивостоком. Помню, как видела свой дом в конце улицы, сердце от радости начинало стучать. Дом-то у меня был самый лучший. Это тоже тема для отдельного рассказа. Прочтите у меня небольшой рассказ "Страсть" и поймёте, отчего я мучаюсь. Натура многое значит, - гены, так сказать. Удачи. С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   27.03.2015 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.