Здравствуй, 2015-й
Этот пост будет попыткой исправиться. Сказать немного того, что мне казалось раньше лишним, побочным, проходящим.
Начну с конца. Вы не представляете, ребята, как приятно получать «адресные» поздравления на Новый год, день рождения или какой-то иной праздник. Когда я читаю пожелания, связанные с журналистикой (да и просто текстами), фразы про «тебя интересно читать», мое сердце жмурится от удовольствия. Спасибо. Пускай ваш 2015-й год будет полон больших и малых побед, удачных событий и душевной теплоты.
Новый год прошел дома, с ослабевшей перед боем курантов температурой. Не ходите без шапки зимой. Опасно, отвечаю!
Вот чего-чего, но я никогда не думал, что стану «критиком». Хотя точнее было бы сказать «попробую им быть». Матвей Ганапольский, известный тележурналист, называет журналистику «кисло-сладкой». Когда первый раз прочитал эту фразу, я еще не понял, что она окажется тесно связанной со мной. Писать тексты - все равно что идти в последний бой. Итог непредсказуем.
МГУ открывает двери. Я написал пару учебных работ в Фейсбуке на странице своего преподавателя по литературе, чье отчество я дважды коверкал (простите меня, Владимир Иванович), а его известные и опытные друзья из мира литературы увидели их (как и работы других ребят, не побоявшихся публикации) и выразили свое мнение. Я стал сотрудничать с интернет-журналом Лиterraтура. Меня пригласили в настоящий, толстый литературный журнал (пока без названий). Я пишу рецензии на новые книги русскоязычных авторов. Работа странная, нелегкая, но от этого еще более интересная.
Мое мнение относительно личных провалов и побед редко совпадает с чужим мнением. Моя самая длинная рецензия, написанная в экстремально короткие сроки, в жуткой злобе на автора, и в старании быть объективным, получилась самой «той». Четко, аргументировано, профессионально. Слова не мои! Я-то её не люблю. Но теперь все то, что пишется мной в любви и согласии с внутренним миром выходит «не тем». Отсюда интересный, накопленный за долгое время вывод — чем меньше мне нравится то, чем я занимаюсь, чем меньше я задумываюсь об этом, тем более положительный результат (для чужого мнения) выходит. Ну что ж, продолжу работать на сопротивлении.
Вы ведь поймете мои чувства, когда я увидел, что Саша Филипенко, чью книгу про «Бывшего сына» я «критиковал», разместил ссылку на эту рецензию для своих друзей и подписчиков? Для таких вещей, чтобы вам не говорили, люди и работают. Хотя всякая критическая статья служит «на потеху публике», по большому счету, это всегда есть послание автору.
Я почти перестал удивляться тому, что люди с бухты-барахты, не спросив даже для вида «тебе интересно мое мнение?», вываливают на меня ушат информации обо мне и о том, что я делаю. Наверное, это нормально.
У меня в работе находится 8 разных текстов (то ли рассказов, то ли повестей, а может и романов), и я грею себя надеждой закончить в этом месяце хотя бы один. Я, кажется, нашел окончательно свой стиль (а учитывая, что он мне нравится, боюсь предположить чужое мнение), и стараюсь по-чеховски выражать минимальным количеством символов максимально широкое число смыслов, но получается не всегда.
Я получил отказ от крутого мужского глянцевого издания, с формулировкой «учитесь писать, может быть и научитесь», и теперь это десятикратно усилило мое желание стать их колумнистом (человек, ведущий свою колонку), и, может быть, я даже не упомяну им: «А вот помните парня, которого вы послали? Вот он, я!». Хотя кого я обманываю, конечно упомяну.
О, пару слов стоит упомянуть о людях вокруг меня, разных людях в разных местах. Побывал на общажной тусовке по случаю окончания сессии, и кажется, хотя бы почувствовал, что такое дружная группа. Научился «фильтровать» людей и не пытаться быть хорошим для всех, все равно это не удается никому. Убедился лишний раз как в наличии чудесных представителей рода человеческого, так и самых хитрых и расчетливых. В общем, ничего нового.
Я всё так же пишу не зная, о чем будет следующий абзац. Всё так же строчу, не проверяя выше написанное. Всё так же пытаюсь расставлять запятые и другие знаки препинания «так как надо», а не так, как мне хочется. Предложения мои длинны, затянуты, но я и с этим борюсь, разве вы не видите? Я все так же не имею постоянного заработка, но очень к нему стремлюсь. Я все так же верю в то, что салат «Цезарь» в Сбарро — самый вкусный «Цезарь» на Земле.
На ближайшую пятилетку я поставил себе самую нелепую и амбициозную цель из всех возможных для моего разума. Говорить не стану, вдруг не сбудется. Но упомянуть мне её важно, для себя конечно. Довольно эгоистичная такая, не «создать мир во всем мире» — хотя и он бы не помешал. Но вот пункты «стать богатым, известным и популярным» — это даже не последние, а предпоследние ступеньки к ней.
Вы так, следите немножко за мной, вдруг что-то и получится :)
Максим.
Свидетельство о публикации №215010500229