Ездок конечная остановка - тверь

      Утро – лучшее время для тяжких философствований, укоров на свою никчемную судьбу и проклятий в адрес только что пробудившегося солнца, угрюмого и хмурого. Откуда же взяться в это время светлым мыслям и усердным стремлениям?
      Но пора вставать и вот, серый туман окутывает  красочные городские просторы, тускнеющие под покрывалом нового дня.
       На улице солнечно и сыро.
       Маршрутки опять заполнены, надо  идти пешком….

I

           Люди спешно проходили по подземному переходу, толкаясь, бранясь, пропихивались в очередь перед «турникетами» и выходили на платформу.
       « Электричка до Москвы пребывает ко второй платформе» - вещал голос диспетчера. На вокзале, возле перрона стояли люди, каждый человек был индивидуален, но вместе они составляли бездушную и угрюмую толпу.
           « А здесь вторая платформа»?» « А во сколько электричка придет?», - слышалось среди толпы.
          Полная женщина  с багажом в руках стояла на платформе, к ней подошел мужик  с красным лицом, качаясь, просил: «Подайте на хлеб», но та не ответив, двинулась  в сторону перрона.
          На перроне лысый мужчина в костюме беспокойно посматривал на часы, здесь же  служители правопорядка, они о чем-то неспешно беседовали, смеялись.
           На скамейки спал  бородатый мужик, в грязной изношенной одежде, он тихо храпел, но на него никто уже давно не обращал  внимания, менты к нему уже привыкли, а он к ним, хотя может быть, им всем было просто наплевать друг на друга.
           Старик на костылях,  кричащие дети, сумеречное существо неясного пола,- вечно спешащие, бегущие куда-то люди, - все они составляли целую крупицу далекой и прекрасной, вечно расширяющийся  Вселенной.
        Составной частью этой  крупицы был и наш герой, который выделялся среди толпы ярко красным цветом своих волос, был одет в легкую куртку синего цвета и « цветастые» штаны, окрасом похожим на его волосы. Одежда его казалось очень чистой,  что могло сказать об аккуратности, даже педантичности этого человека, если бы не грязные давно не чищеные ботинки.
          По выражению  лица парня, казалось, что  душу его постоянно терзает  мрачная меланхолия, томные глаза его не сияли,  потухший взор смотрел вокруг без интереса, как будто все в этом мире происходило миллионы - миллионы раз (как, в общем, то и было на самом деле), угрюмое лицо не сочеталось с его ярким стилем одежды.
          Что еще сказать о его внешности? Лоб среднего размера, безвольный подбородок, маленький вздернутый нас, на лице ни одной складки – оно молочно-белого цвета, черты лица, как будто бы размыты. Брови тонкие  и аккуратные, изгибающие. Но изгибались они не плавно, что могло бы сказать о больших творческих наклонностях человека, а, наоборот, резко, напоминая своими очертаниями  форму ножа.
          Нашего героя звали Алексеем, он собирался в далекое путешествие и сейчас ждал момента, чтобы отправиться в путь.
            Алексей уже прошел «нелегкий жизненный путь», полный возвышенных терзаний и тяжелых исканий. Он учился в машиностроительном колледже, потом «открыл в себе талант» резчика по дереву и поступил в тверской двенадцатый лицей, потому что не окончил школу, бросил лицей, поступил в Тверской государственный университет на отделение рекламы, бросая университет, открыл в себе таланты философа и оратора. Он не раз упражнялся в своем, «данном свыше», незаурядном таланте словоблудства, перед зеркалом, так как кроме зеркала  его философские экзекуции слушать было некому.
             Но для того, чтобы учиться на филфаке одного собственного словоблудства маловато, надо его еще черпать его у академических  писателей.
              Не знаю, замечали ли вы, что «ботаники», или как их называют: «люди эрудированные», почти всегда несчастные - одинокие и скучающие, а их желание получать книжную информацию, является не причиной, а скорее следствием их одиночества, тоскующего характера, глубокой застарелой печали и неумения  воплотить свои истинные желания в реальную жизнь? Да и неумение это является своего рода мастерством, когда оно  проявляется в созерцательной форме искусства.
           Устав от людей, его окружавших, устав и от своего  безделья, Алексей решил ехать в Москву за мечтой, правда, за какой именно, пока не определился, хотя, кто его знает, не мне же судить, в конце концов,  сейчас Алексей напряженно он думал о своих целях, думал о столице. В его ушах Серж Танкян уныло  голосил:«Sky is over.
              Моросил дождь, тяжелые тучи медленно плыли по небу, гонимые противным ветром.  А еще недавно ярко светило солнце, которое так раздражало  и не вязалось с мрачными мыслями нашего путника. «Дождь не может идти вечно, не так ли? По крайней душевный дождь когда-то точно должен закончиться, хотя бы смертью» - такие веселые мысли сейчас кружились в голове Алексея.
                Долгожданная электричка с шумом спешила ко второй платформе, двери открылись, и в них с шумом повалили люди.
                В первом и последнем вагоне народу было чуть, меньше, чем в других, так как эти вагоны называли « контрольными», но наш герой зашел в первый вагон. Денег мало у него было, но возможно, если бы их было и достаточно, он  все равно ездил бы без билета, так интереснее!
            Глубины русского мышления: ездить без билета, не платить налоги! Мы обманываем государство, потому что оно постоянно обманывает нас, хотя, честно говоря, то правильно было бы уважать людей, которые скрывают свои доходы от государства и всячески пытаются его обмануть.
            Государство Российское, во многом напоминает грязный пригородный поезд, пассажиры которого уже не смотрят по сторонам,  не смотрят они и перед собой,- просто ждут конечной остановки, а меж тем, поезд все едет и едет по заданной траектории, вперед, в бездну.   
             Машинист пригородного поезда что-то монотонно вещал, разговоры пассажиров сливались с гулом работающего двигателя поезда и монотонным «жужжанием» машиниста.
              В первый вагон все входили люди, полная женщин проходила, ряды и предлагала пассажирам мороженое, следом за ней упитанный мужик  вдохновенно рассказывал о том, как опасна выгребная яма, и как с ней можно просто побороться, сей занимательный рассказ перебил голос машиниста: « Двери закрываются, следующая остановка: Лазурная». Двери закрылись, электричка тронулась,  и странный стук понес в дорогу.
         Напротив Алексея сидел пожилой бородатый мужчина и что-то усердно читал. К нему подошли милиционеры и вежливо спросили, указывая на соседнее место  «Здесь не занято?». Тот резко поднял голову от книжки и кивнул. Менты сели рядом с мужчиной.
          Каждый из пассажиров занимался своими делами: кто-то спал, кто-то говорил о разных разностях: о новостях, сериалах, погоде.
         Поезд гудел, а в окне, вместо «тепла зелень стекла»: какие-то заброшенные, покрытые травой постройки,  леса и поля чередовались друг с другом. Столько земли простаивает в России! Раздать бы её, к примеру, японцем, они бы нашли ей применение! Но нам лучше драться за какой – то один клочок земли, в то время, когда её остальная часть будет простаивать и это очень хорошая позиция, ведь вся наша жизнь – это противоборство-  противоборство со своими чувствами и разумом.
           В вагон вошел мужчина  небольшого роста, в красной футболке, на плечах его висела гитара. Мужчина стал петь, слова разобрать было трудно, но в песне его слышалось что-то об ангелах, о небесах. Пел красиво и мелодично, чем отличался от множества других вагонных «бременских» музыкантах, но песню его иногда прерывал шум мотора и стук колес, когда песня закончилась, мужчина стал предлагать диск со своими записями за сто рублей.
             Алексею все это было безразлично, он страдал, думал о чем-то своем, высоком и далеком, еще более высоком, чем то, о чем пел «бременский» музыкант.  Ему мерещились  будущие великие свершения, вспоминались могучие стремления, сколько он еще возможно сделает в жизни, размышлял о «вечном», пытался под стук колес разгадать сокровенные тайны бытия и мироздания. Мысли в голове цеплялись, кружили и путались друг с другом. И вдруг, мысли остановились, размышления резко прервались!  Перед ним стояли две женщины в синей форме, в руках у каждой какие-то странные приспособления. Это был  «контроль»! «Пора сваливать» - подумал Леша! Но контролеры не торопился «обрывать уши зайцам». Постояв немного, инспекторы  присели на свободные сидения.
              Мужчина, сидевший напротив Алексея, встал, показал милиционерам билет и вышел в тамбур. Менты переглянулись, не поняв, зачем им был показан билет. Один из них удивленно выругался. На следующей остановке, милиционеры вышли. Место, напротив Алексея занял очкарик, одетый в вязаный коричневый пиджак. Он что-то напряженно читал. А поезд все отбивал ритм колесами и зелень в окне уже периодически сменяли провинциальные пейзажи и деревни.
               Леха невольно задумывался: «Широка страна моя родная! И вся это широта, все крайности могучей страны в душе каждого человека, независимо от его  национальности, живущего в России, умещается!». Поняв, что его голову в очередной раз посетила умная, светлая мысль, настроение у нашего герояподнялось!
               А очкарик неустанно бубнил что-то еще более умное и Алексею послышалось: «Безбилетный проезд в пригородном….административного штрафа в размере…..». Алексей опять обратил внимания на двух женщин в форме, неподвижно сидящих в вагоне.
Наш герой отправился в другой вагон. 
                Голос машиниста  уже вещал « Остановка Клин», двери открылись, повалили люди, все свободные места мгновенно заняли.
               Алексей шел по вагону, проходил мимо двух болтливых женщин с рыжими вьющимися  волосами. Женщины взахлеб беседовали о каких-то ужасах, что-то о болезнях, обслуживании в реанимации. Леха, не найдя свободного места, прислонился к стенке вагона, возле болтающих друг с другом женщин.
              По вагону прошла девочка, на плечах у нее висел огромный портфель, она еле-еле протиснулась сквозь рыжеволосых теток:
- Ишь, какую бандуру нацепила!- возмущенно крикнула одна из теток.
- А куда деть-то?  - спросила девочка
-  Нельзя с такими бандурами ходить,  куда, в карман засовывать!
             Алексей  все думал о своей цели, все-таки у него была цель, не так просто он отправился в далекое двухсполовинной часовое путешествие из Твери в Москву. Чем ближе поезд подъезжал к столице, тем сильнее в душе его усиливалось  нервное напряжение, волнение терзало, а пульс подскакивал. После остановки на станции Сходня, народу в вагоне убавилось, Алексей сел на свободное место, рядом с древнего вида старушкой.
- Тхлочешь прижок? – жуя, негромко обратилась она к Леше.
- Что?
- Я говорю, пирожок хочешь? – проглотив остатки пирожка, крикнула на весь вагон бабуля.
            Стая  людей протискивалась через вагоны, сначала уныло, поодиночке, затем длинными веселыми вереницами, толкаясь и оглядываясь. Как перелетные птицы, летали они из вагона в вагон. Длинные вереницы  «ушастых птиц» означали, что контроль уже рядом. Алексей встал в очередь и вместе с толпой переходил из вагона в вагон, вглубь поезда: третий, четвертый, пятый от головы поезда, он уже сбился со счета. Переходящую вереницу провожали презрительными взглядами и ухмылками, находящиеся в вагонах люди, у которых уже были билеты, а те, пассажиры, которые только собирались приобрести их, понимающе смотрели на толпу, раздумывая, не присоединиться ли к  «перелетчикам»?
             Контролеры двигались с двух сторон, подступая все  ближе и ближе, не оставляя больше времени на сомнения. Надо было действовать! Срочно! На станции Ховрино, когда двери открылись, люди, с визгом выбежав на улицу, стали оббегать вагоны. Вместе с ними бежал и наш Алексей. А рядом, какой-то мужчина в очках с серым кожаным портфелем в руках.
             Леха, вбежал в другой вагон, отдышался и занял одно из свободных мест. Здесь очередной «менеджер» писклявым голосом предлагал средство борьбы против рыжих муравьев. Алексею представились огромные рыжие муравьи-мутаны - герои американских фильмов ужасов, пожирающие   все, что им встречается на пути, в том числе и их заядлого врага – писклявого дядьку, предлогающего использовать отраву в борьбе против них.
              А тем временем монотонный голос в вагоне вещал: « Остановка:  Рижская» затем уже «Петровская-Разумовская» и наконец,  конечная: «Ленинградский вокзал». Здесь нам и выходить.

  II
   
          Опять суета, а человеческая масса все движется вперед, быстрее и быстрее. В этой массе видно, как однообразны и безлики человеческие лица, что все различия человеческого лица можно свести  к небольшому своду правил, большинство из которых неправильные, как и сами лица, впрочем. 
         Для безбилетников здесь, на вокзале существует особый «аттракцион», называется «обойди турникет». Это можно сделать несколькими способами. К примеру, спуститься на рельсы, подтянуться на противоположную платформу – и ты уже на другой платформе, можно спокойно переходить в город, другой способ – цепляясь за выступающие части вагона поезда перелезать на противоположную платформу. Но в этом случае имеется большой риск быть замеченным служителями правопорядка, которые могут тебя поймать и изнасиловать.
       Алексей, спустился на рельсы, подтянувшись,  вскарабкался на платформу и пошел в город. Потом, пройдя немного, вспомнил, что хотел посмотреть, когда приходят вечерние электрички до Твери и пошел назад, думая, что идет к зданию Ленинградского вокзала, однако пришел к Ярославскому, затем, пройдя еще немного, попал в какое-то здание  похожее на Ленинградский вокзал, но это оказался пункт продажи авиабилетов. «Потом отыщу» - подумал Леха и вышел к какой-то площади, похожий на базар.
           « Нэдорого. Под-ходы», - кричали повсюду, вокруг  виднелись длинные смуглые носы, слышался нерусский говор.  « Где здесь метро?»- Алексей спросил мужика, торговавшего джинсами. « Мэтро? А мэтро, это  под зэмля» - ответил мужик с длинным, как у Буратино, носом.
              Наш путешественник все шел вперед  среди ларьков, палаток, витрин и вышел на большую-большую площадь, огляделся по сторонам и увидел вход в подземелье, в который, подобно рыжим муравьям спешили люди, ему сразу вспомнился продавец «таблеток» в пригородной электричке «А против этих и таблетки не помогут» - подумал Алексей.
              « Билетики, билетики, приобретаем билетики» - декламировал парень с нахальной физиономией, взъерошенными волосами, но одеждой чистой, почти, как у Алексея - « Нет сдачки, без сдачки, без сдачки, берем. Пять поездочек».
               Очередь все двигалось вперед. « Пойдем, я тебя проведу, быстрей, быстрей, потом расплатишься» -  слышалось в конце неё.
               Поезда шумели. Длинные потоки людей, напоминающие собой автомобильные пробки, жужжа, мчались вперед.
                Как же скучно жить в провинции! Все вокруг знакомо, переулки залиты старыми впечатлениями и настроениями или, наоборот, серы, и грустью пропитаны.
                Как грустно жить в столице! Никчемная быстрота движения, занимающаяся много сил и энергии, но при этом холод, вобравший в себя множество разных эмоций и настроений, остался бездушным и ледяным. Хотя именно в этом холоде многие пытаются, вылечить собственную тоску.
                Как скучно было бы нам, живи мы вечно!
                Алексей, как он сам говорил, с детства скучал, постоянно искал приключений, а может он и не говорил…но в любом случае, приключения и наш герой друга друга не находили.
                Замечали ли вы когда-нибудь, как переменчиво бывает у вас настроение, как просто его испортить. А вот вызвать восторг, радость?
               А столько повод для депрессии, тоски, неудовлетворенности существует!  Вот, дел нет никаких у вас, разве это не повод? А заняли, допустим, вы себя каким-нибудь делом, а оно у вас не идет или идет плохо. Тоже повод! А если, наоборот, все хорошо у вас – вот и повод для всех поводов!
                Выковырнув из своего прошлого один небольшой кусок воспоминаний, наш герой  стал жить только им, но когда и он ему надоел, Алексей просто стал изводить себя  и  других вечной угрюмостью, подавленным настроением, что приносило ему изрядное удовольствие…..
…..

                Леха доехал на поезде до Краснопресненской и вышел. Вот и маршрутка с номером 123.
                Невероятно душно. Водителя постоянно что-то раздражало. Раздражало его, что люди слишком медленно пролезают в автомобиль, то, что слишком долго выходят из него и то, что  пассажиры громко хлопают дверью, что машин слишком много на дороге. Он громко ругался матом и с писклявым воплем « Суки, достали» проносился по обочине.
                « Кому выходить? Быстрее, быстрее, черт тебя подери» - пищал водитель, Алексей вышей из маршрутки, прошел немного по какой-то площади и присел на скамейку, рядом с высоким-высоким зданием, вокруг которого собралось много людей. Душой и сердцем его опять одолело уныние, многострадальная душа его проносилось сквозь мятежные коридоры тревоги к проспекту благородных мечтаний, врезаясь в стену мятежности.
            Алексей встал со скамейки, направился к стеклянным витринам у большого здания и стал вглядываться в свое отражение, как будто пытаясь понять: «Кто я?», а может, просто любуясь своим отражением в зеркале.
         Через минуту, наш герой двинулся в сторону автобусной остановки.
          Вот и метро - все те же лица прохожих, усталые и однообразные. Взъерошенные «коммерсанты», грязные блохастые собаки, люди в галстуках, милиционеры в форме, - все мешалось перед глазами, кружилось и со свистом летело вперед. Надежды у Лехи не оставалось, зачем он суда приехал?       
        Алексей вышел на Кольцевой и пошел к Киевскому вокзалу. Путешествие подходило к концу.
               Наш герой сел в свой любимый первый вагон электропоезда и уставился в окно.
               В вагон протиснулась полноватая продовщица, везущая тележку.
              « Поскольку мороженое?» - крикнула сидящая напротив двери, цыганка. «Ты што не слыщищь, по скольку мороженое, я тэ-бе спря-щиваю?». Продавщица  прошла мимо цыганки, прикидываясь глухонемой, но, в потом, наконец-то подошла к настырной клиентке
- Чего тебе?
-  Морёженое дай.
-  Какое тебе?
               Поезд загудел. Вагон заполнялся людьми, свободных мест становилось все меньше, но вопросы: «А здесь свободно?» слышались повсюду.
               «Осторожно двери закрываются. Следующая - Рижская» - как всегда монотонно пробубнил машинист.
               Алексей сидел около окна, но тепла все не было.               
               Небо опять затмили тучи, но прохладно не становилось.
                Поезд ехал все быстрее и быстрее, отбивая ритм стуком колес. Вот Рижская, Останкино, Петровско-Разумовская.


               По вагонам поезда ходили менты, проверяли билеты и паспорта, но не у всех, а только у людей, которые своими физиономиями (а может по каким другим признакам) походили на иностранных рабочих.
                За окном все темнело….
                Наш ездок все страдал и страдал, а глаза его слипались. Мысли все боролись в воспаленном мечтами и потускневшем от  скуки мозгу,  голоса пассажиров, стук колес, все тише и тише становились, а образы  все размытее вокруг.
               За окном уже совсем темно стало, но солнце светило все также ярко.
              Чем заняться после приезда в Тверь? Может в армию податься, на службу по контракту. Алексею представились пыльные окопы, визг пуль. « Может быть героем России стану» - все мечтал Леха. Мечты все менялись и менялись в его голове, вот он уже  генерал армии, маршал, рядовой, прокурор, повар. Пыльные окопы, шум от взрывов, страусы….. тишина и лишь редкие врывающиеся туда звуки.
            Алексей увидел яркий красный закат и желтое солнце. По небу летели синие птицы, за одной из них  он  и побежал, и чем быстрее он бежал, тем дальше эта птица отдалялась от него, пока  вовсе ни скрылась за горизонтом.
               Картинка сменилась и он увидел следующую панораму,: человек в синей курке и красочных штанах летел на выцветшем сероватом, домашнем ковре по темно-синему небу к  разноцветному дворцу с огромными  серебряными колоннами.
               И опять все переменилось, теперь он уже видел свой дом, отца…. лягушачье кваканье.
               Вот Алексей уже ехал на трамвае, и думал, что провалится сквозь мост, но трамвай исчез, и наш путник уже катился по какой-то горке, в воду, торопился быстрее приплыть домой, потому что к нему должен был прийти премьер-министр Ливии и починить неработающий холодильник, а картинки все сменялись одна на другую, становясь все более алогичными и парадоксальными. Ему не снилось ничего мирского, бренного, лишь только сказочные миры, в которых не было никаких привязанностей и взаимоотношений,  хотя иногда присутствовали небольшие обрезки повседневной, так наскучивший ему серой реальности, но и они, как  будто бы тонули в калейдоскопе цветов и быстро сменяющих друг друга странных событий.
               Издалека, как в тумане, послышался голос: « Конечная остановка - Тверь».
      

К  о  н  е  ц


Рецензии