Рисовая каша с тыквой
Но как оказалось, по молодости мне уже удалось сделать кулинарное открытие и придумать абсолютно оригинальный рецепт нового вида сладкого блюда - варенья из грибов (http://www.proza.ru/2015/01/05/468)!
Здесь, как обещано, только рецепт абсолютно вегетарианской рисовой каши с тыквой: Небольшая кастрюлька с плотно закрывающейся крышкой, стакан риса, полтора-два стакана воды, ~ 300-400 гр., нарезанной кубиками (~ 3х3 см.) свежей тыквы без кожуры. Для украшения можно добавлять немного сухофруктов, например изюм, финики и т.п.
Тыкву на дно, мытый рис сверху, и залить водой. Никакой соли, сахара, молока! После закипания уменьшить огонь до минимального, варить 10-12 минут, не перемешивая и не открывая крышку*. С огня кастрюльку сразу "под шубу" из полотенец или тряпок на пятнадцать-двадцать минут. А далее в тарелки тыкву и рис в равных долях ...
Кстати, а пробовали вы тыквенный сок- фреш? Прелесть. Я угощал им несколько "деревенских" гостей моего деревенского дома, для них это стало откровением. Для его получения тыкву нужно помыть, разрезать на кусочки, снять с них кожуру, разделать на куски поменьше, чтобы поместились в соковыжималку и вы в шаге от деликатеса.
Одновременно очень не рекомендую использовать советы типа приведенного ниже:
"В большую кастрюлю положите мелко порезанную или натертую при помощи крупной терки мякоть тыквы. Залейте тыкву водой, посыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. В то время пока тыква закипает, выдавите из лимона сок в отдельную мисочку. Доведенную до кипения тыкву оставьте на огне на 5 - 10 минут до размягчения. После этого полученную тыквенную массу охладите до комнатной температуры и пропустите через сито. Теперь осталось только смешать перетертую массу с лимонным соком и поставить в холодильник. Тыквенный сок в домашних условиях можно хранить в холодильнике долгое время и также заготавливать на зиму".
Значительные трудозатраты, необязательная и ненужная тепловая обработка (тыква - не картошка), безумное количество сахара - в итоге тотальная порча исходных продуктов! Ну а что касается заготовки на зиму, так свежая тыква будет лежать у вас в доме при комнатной температуре целый год. В любой момент достали, помыли, почистили, порезали, отжали сок на соковыжималке и подали к столу!
* Специально для любознательных, интересующихся "а как же там происходит процесс варки?" поясняю, если открывать крышку да еще и перемешивать, то уйдет тот самый пар, на котором вариться рис и каша обязательно прилипнет к стенкам кастрюли.
P.S.
- На фото часть авторского урожая тыквы 2014 года
- Еще одно блюдо из тыквы - "Тыквенный суп-пюре" http://www.proza.ru/2017/01/11/305
Свидетельство о публикации №215010500313
http://www.proza.ru/2009/03/14/396
С наступающим Старым Новым Годом! Приезжай, отметим тыквенной кашей!!!:))))))
Сергей Чибисов 11.01.2015 00:11 Заявить о нарушении