Счастье- когда ты возвращаешься

Она открыла глаза. Как же так она уснула? Корабль приближается к берегу- а она уснула? Смешно! Каждый раз, перед тем как корабль входил в гавань- она первая выбегала на палубу встречать долгожданный берег. А тут вдруг уснула. Чудеса! Это значит, сегодня- самый необыкновенный, самый счастливый день!
Ласковое солнце нежно гладило ее по щеке, а игривый ветер теребил волосы, и она, вглядываясь в туманно-зеленую кромку берега- улыбалась. Счастье. Счастье- когда ты возвращаешься домой.
И тут радужный фонтан брызг вернул ее на корабль. Стайка быстрых дельфинов резвилась у самого корабля, высоко выпрыгивая из волны. А один дельфин, особенно бойкий, взметнулся так близко и так высоко, что коснулся кончиком плавника ее руки. Она засмеялась. «Неро! Мой чудесный, мой ласковый друг. Я вернулась!»,. И она громко крикнула: « Неро! Ты радуешься вместе со мной?!» . И дельфин опять высоко выпрыгнул из воды, и нежно ткнулся носом ей в плечо. « И мы опять будем вместе встречать восходы? И танцевать под Луной?» . И потом тихо добавила: «Будем- будем. И прыгать в волнах выше всех, и летать быстрее всех в облаках… Неероооооо! Я счастлива! Вы слышите- я счастлива видеть вас всех, мои добрые друзья!». И дельфины разом, все вместе, выпрыгнули из воды, и весело защебетали, заулыбались, захлопали плавниками, взрывая вверх тысячи радужных искр.
… «Вы скучали..?».. « Скучали..? скучали?.. Мы знали! мы знали.. мы знали.. Мы ждали!.. мы ждали… Надежда не знает печалей. Скучает лишь, кто не ждет встреч..». И затем, вспенив упругую волну, они , омыв ее лицо свежестью утра, легко и весело скрылись в волнах.
«А ведь и правда. Кто верит, что впереди встреча- не скучает. Он всегда счастлив. Мудрые добрые дельфины.» И она улыбнулась. А вдалеке дельфины хором запели: мудрые, мудрые, мудрые… Но мудрее всех киты.. Они живут в невозможных глубинах, они знают все, они учат нас, быстрых веселых счастливых дельфинов.. Они могут научить и вас, жителей древней Земли. Научить быть счастливыми.. »
И она спросила: «Киты..? Но разве им есть дело до этой Земли? Ведь они так далеко.. Какая им радость для нашего мира?»
Дельфины, развернулись и тут же оказались рядом, у самого корабля. И затеив замысловатый хоровод с прыжками, и зигзагами, они вдруг стали очень серьезными, и приноравливаясь к бегу корабля, грустно запели:
О, дева, ты дева, человеческого рода,
Прекрасное и доброе дитя,
Что знаешь ты о жизни на свободе,
И для чего Земля вас родила?
Наполнившись заботами о малости,
Вы позабыли мудрости миров,
И благости Вселенной, все достоинства
Вы землю окружили из оков.
И человек из высшего создания
Вновь опустился до грехов и зол,
Он думами и жизнию старается
Лишь горести нести в наш дом.
Войной и разрушением, и низостью
Он прославляет бурные века,
Земное и надежное содружество-
Он возомнил главнее всех себя.
О, дева, разве сможешь в правде?
Ты так мала, что чем поможешь им,
Когда идет по их пятам убийственна
Холодная и мрачная война....
И ты не знаешь тайны Мироздания,
И Вечности великий приговор,
Не для войны рожден, для созиданья
Великий и могучий жизни род.
Но если так, что не достигнув мудрость,
Они свершат поспешные года…
То и уйдут.. Но мы достроим Вечность-
Другие созидая племена…

Она грустно задумалась, и серьезно спросила: «А киты умеют дружить? Они могут научить человека стать мудрым?»
Дельфины весело рассмеялись и разлетелись врассыпную: « Киты умеют, киты могут, киты научат, киты помогут… киты знают все..»

А корабль, рассекая темно-зеленые воды медленно и величаво подходил к берегу.


Рецензии