Лунный камень и возвращение котов на землю

(Часть 6-я фэнтези «Котик, китёнок и кот Мордоворот»)
ГЛАВА 1.    РАССКАЗ АРХИВАРИУСА ЛУНЫ.
Архивариус нахмурился. Разочарованные морды котов слегка смутили его.  Колокольчики на шляпе притихли. Вот-вот что-то случится… Коты уставились на коробочку из чёрного дерева. На пухлой ладони человека она казалась меньше спичечного коробка. Крышка открыта. Рука человека дрожала. В такт дрожи что-то постукивало. Звук- «взз-взз-взз» сопровождали выстрелы острого луча света. У котов на загривке шерсть встала дыбом.  Они попятились.
- «Не встречайте по одёжке!» - воскликнул мужчина. - Думаете, Совет пошутил? Вы рисковали жизнью, а желтыши посмеялись над вами! Подарили осколок булыжника? - Коты оторопели. Они впервые увидели, что добрый Архивариус способен сердиться! Ему вторили колокольчики. Они не звенели, а грохотали, словно по ним били молотками.
Коты с опаской заглянули в коробочку.
-Галька! – упрямо повторил Рыжик.
-Кусок лавы. – Осторожно высказался Мордоворот. Мужчина взял себя в руки и спокойно ответил:
-Не угадали. Этот невзрачный камушек- редчайший в мире Лунный Камень! Когда-то его добывали в шахтах тёмной стороны Луны. С тех пор прошло много лет.  Произошла катастрофа, и шахты исчезли. У нас осталось несколько штук. Совет решил, что ваш подвиг достоин величайшей награды!  Мы верим, вы используете его только для добрых дел!
Коты переглянулись: «О чём это говорит лунный человек? Какие добрые дела? Они-  мышеловы! Они не могут быть добрыми с мышами!»
-Люди на Земле примут Камень за жёлтый алмаз, самый дорогой из бриллиантов. На самом деле у него нет цены, он-  Волшебный!  О его свойствах мы узнали из старинной книги. На столько старой, что учёные не смогли определить из чего она сделана.  В ней сказано, что Лунный Камень, создан Природой, точнее- Творцом. – Архивариус, успокаиваясь, сделал пару глубоких вдохов и выдохов.
-Расскажу то, что знаю из практики. Камень всегда светит и всегда холодный в руке хозяина.  Если его возьмёт чужой человек, руку охватит нестерпимый жар, будто её сунули в плавильную печь.   Его никто не может украсть. Он узнаёт хозяина по отпечатку ладони правой руки. Как далеко вы ни уйдёте, всегда услышите крик боли вора. Даже перчатки не спасут его. Луч Камня прожигает любой материал. - Архивариус внимательно посмотрел на котов. Те, открыв рты, слушали мало понятную лекцию.
-Совет награждает вас Лунным Камнем за ваш подвиг! Вы спасли нас от гибели!  В труднейших экстремальных условиях! Вы – не простые коты. Вы наделены интеллектом близким к человеческому и геном речи. У вас есть душа! Верная и способная сопереживать! Гены страха, предательства и коварства в ней отсутствуют. Считалось, что добро и зло присущи только людям. Оказалось, что Творец дал эти же качества вам –котам! – Архивариус приветливо улыбнулся. -С помощью Камня мы выращиваем овощи и цветы, создаём воду и атмосферу. Проводим сварку, резку, почвенные и строительных работы. – Мужчина взглянул на котов как-то загадочно.
-Несколько лет назад тёмную сторону Луны захватил межпланетный авантюрист и мошенник Килуж. Он убил короля чернышей Дакера Шестого и готовился повернуть ось Луны, чтобы завладеть всей Луной. Как? - спросите вы. –Отвечаю: с помощью Лунного Камня! Килуж узнал о его волшебной силе! Такой могучей, что она может менять вращение планеты! Когда на Лунный Камень упал солнечный свет, Луна задрожала.  Ужас охватил нас…Короче, желтыши на себе познали мощь Камня!  - Коты от страха поджали хвосты. От такого подарка - жди неприятностей!
- Могу порадовать. Кроме разрушительной силы камень действует как «оберег», т.е.  защищает от злой силы. Читает мысли хозяина и подчиняется ему. Хранить его надо в этой тёмной деревянной коробочке.  Он будет оберегать ваш дом. Сделает невидимым для всех, кроме вас. Чужой глаз сможет разглядеть дом только при лунном свете.  Брать в руки камень безопасно лишь для того, кто оставит на нём свой отпечаток. Камень прилипнет к руке вора, как лепёшка к сковороде без масла. Только хозяин камня может освободить вора. Иначе он погибнет, если не отрезать руку. – Архивариус замолчал. В огромной библиотеке повисла тишина.
-Уважаемый Коттигр, хозяином камня выбираю вас как старшего. На камне должен быть один отпечаток.  Возьмите камень правой лапой. Не бойтесь, без отпечатка, он – безопасный! Без отпечатка он - ничейный.
-Объясните! – Выкрикнул Рыжик. – Почему вы оттолкнули меня, если камень был «ничейный»?
-Прости, котик.  Испуг усиливает память! Я хотел, чтобы ты расстался с детской беспечностью. Ты вернёшься на Землю юношей. Это самый опасный возраст. Юноша считает, что он самый сильный, всё знает и всё может!  Люди на Земле не стали добрее. Желтыши- фанаты Земли каждое полнолуние спускаются на Землю. Плащи из лунной ткани делают их невидимками. В темноте ночей они видят, как тут и там земляне воруют, убивают и насилуют. Когда они рассказывают об ужасах увиденного, они трясутся от страха. Недавно сообщили, что в некоторых странах идут сражения. В первую очередь гибнут молодые парни, дети и животные...
Коты молчали. Рыжик прижался к Мордовороту. Рассказ о волшебном Камне превратился в напоминание о забытых страхе и смерти.
-Камень защитит вас. С вашим отпечатком он будет служить только вам. Коттигр, смелее, будьте хозяином Лунного Камня! – Мордоворот решительно отстранил руку Архивариуса.
-Минутку. Камнем должен управлять молодой! – В ответ запротестовали колокольчики: зю-зю-зю!  Брови Архивариуса взлетели вверх и выгнулись дугой. Мнение старшего кота удивило, но… Архивариус вдруг вспомнил, как только что убеждал Коттигра доверять молодым идти впереди отцов. Он согласно кивнул.
-Хорошо. Решайте сами, кто будет из вас хозяином Камня
- Вася, ты должен быть хозяином! Подумай ещё раз…,- возразил Рыжик.
-Сын, не трать время. Ты готов, чтобы управлять волшебной силой с умом и ради доброго дела. - Кот подтолкнул котика к руке Архивариуса. Рыжик протянул правую лапу. Уверенно взял Камень и сильно сжал его. Из кулака сверкнул жёлтый луч. Только что чуть светящийся обломок отсалютовал тройной вспышкой яркого света, от которого подскочили книги на полках библиотеки.
-Круто! – воскликнул Рыжик. -  Годится,- подтвердил кот. - Рука хозяина! – согласился Архивариус.
-Теперь он ваш. Я не могу его взять, если не хочу получить ожог. - Засмеялся Архивариус. - Сами уберёте его в коробочку и закроете крышкой. Храните, как зеницу ока. Никому не рассказывайте и не показывайте. Волшебные вещи не любят болтунов. - Он задумался. - Есть вопросы? Возможно я что-то упустил?
-Почему надо камень хранить в темноте? - спросил Рыжик.
-Правильный вопрос. В тёмной коробочке он восстанавливает силу. В темноте камень слабо светится и меньше тратит мощности. Камень маленький, чтобы он служил дольше, его следует хранить в маленьком объёме темноты. Сейчас темновато, вы видите средней силы свет. Яркий луч большой силы он выбрасывает по приказу   хозяина в любое время. В безлунную ночь осветит комнату. В лунную -  отведёт свет Луны в сторону, и ваш дом станет виден нечётко

ГЛАВА 2. ВОЗВРАЩЕНИЕ КОТОВ на ЗЕМЛЮ.
 После исчезновения Крысмышей на светлой стороне Луны жизнь потекла по-старому.  Солнце, как и зимой, ни на миг не уходило с неба. Но коты нутром чувствовали, что на Земле приближается весна. Котам не терпелось вернуться домой. Скоро китёнок Кис вернётся из теплых вод. Коты хотели ждать его на своём причале.
Наконец, настало долгожданное полнолуние - ночь прощания с Луной. Жертвуя сном, желтыши собрались на проводы котов - героев. Здесь же были Семён, Лена и Ната. Дети оставались ещё на полгода. Архивариус закончил прощальную речь. Колокольчики звенели, не умолкая. Он нажал кнопку, стеклянная дверь поднялась, открыв дверной проём Дворца. К нему снаружи вплотную примкнула подрагивающая Лунная лестница. Первым шагнул Мордоворот, за ним Рыжик. Они махнули лапами. Выскочили ремни и пристегнули котов к поручням. Лестница двинулась, дверь опустилась. Ступеньки медленно поползли вниз.  Коты вспомнили, как полгода назад плыли вверх к жёлтому кругу на тёмном небе, усыпанном блестящими точками с серебряными лучами. Тогда они плыли в неизвестность чужого мира, сейчас спускались в свой дом. Цел ли он? Может буря превратила в щепки и разнесла по берегу? Может сожгли хулиганы? Чем ближе к Земле спускалась Лунная лестница, тем сильнее тревожились коты. Трудно было сказать, кто больше волновался, старший или младший? Их уверяли, что желтыши присматривали за домом. Но стихия и людская злоба в одночасье разрушают то, что стоит веками.  На спинах котов висели рюкзаки с подарками Совета желтышей. В них же лежали пакеты с Лунным пирогом.
 Для секретности возвращения котов желтыши «надели» на Луну тёмное платье. Она скрылась, на небе остался тёмный круг, на океане исчезла лунная дорожка, в темноте потерялась лунная лестница и коты на ней.  Глазам наблюдателей лишь подмигивали звёзды. Наконец, ступеньки уткнулись в дверь домика.  Никем не замеченные, коты спрыгнули на землю, махнули лапами чёрному кругу.  Лестница взвилась вверх, и тут же включился «небесный фонарь». Народ ахал, долго обсуждал, что это было? Внезапное лунное затмение? Или оптический обман.
Уехали коты уличными котами. Возвращались, не зная того, знаменитостями. И не только в их городке. Они ещё жили на Луне, а слава котов пронеслась по всей Земле. Об этом постарался Архивариус с желтышами- поклонники Земли. Спускаясь на Землю, они расклеивали листки с рассказом о победе котов над Крысмышами. Возвращение героев ждал весь город. Дети играли в войну котов и Крысмышей.
На следующий день коты отправились к Фёдору. Не успели появиться на улице, как их начала окружать толпа. Из всех переулков с радостными криками бежали дети, за ними взрослые, мужчины и женщины. Над головами детей бились разноцветные шары. С футболок мужчин, казалось, вот-вот зарычат свирепые кошачьи морды, рыжая и серо-полосатая. Кое-кто из мужчин махал флагом. По воздуху плыл шар с транспарантом: «Привет котам- героям!». Кто-то дудел, кто-то бил в барабан. Женщины несли корзинки с варёными сосисками. С восторженным лаем за ними бежали собаки. Все радовались, будто выиграли миллион. Крик и смех стоял такой, что коты резко затормозили и, пятясь, стали высматривать путь к отступлению. Толпа смыкалась, стремясь к героям. Впереди шли дети с шарами, за ними женщины с сосисками, в задних рядах торчали головы мужчин и руки с флагами. Под ногами шныряли голодные собаки. Кто-то без устали истязал барабан, вероятно хотел продырявить. Транспарант продолжал свой путь, разнося по городу и дальше славу героям!
Коты прижали уши, присели на задние лапы, напружинились, готовясь к худшему. Один детский шар прибило к земле. Дёргая за верёвку, за ним побежал мальчик. Шар летел к котам. Шерсть на них встала дыбом, превратив в страшных чудовищ. Два завывающих монстра, прижались спинами, выставив вперед кулаки сжатых лап. Вой усиливался, напоминая сирену, какой предупреждали в годы войны о вражеской бомбардировке. Красный шарик, ничего не подозревая, и никому не желая зла, уткнулся в нос Мордоворота. Мелькнула когтистая лапа. И тут, точно взорвалась многотонная бомба, раздался страшный взрыв! Весёлый шум сменила смертельная тишина! Толпа упала на землю, взрослые своими телами прикрыли детей. Коты подпрыгнули вверх на рекордную высоту! Опустились на человеческие спины, устилавшие улицу, точно мягкое покрытие, и помчались к дому. Через минуту страх вырвался наружу. Заплакали дети, закричали взрослые. Никто не знал, что случилось. Боялись встать: вдруг начнётся стрельба … Прошло несколько минут. Наконец, нашёлся самый сообразительный и смелый.  Григорич.
-Вставайте. Войны не будет! Взорвался детский шарик! – Захихикали, вскакивая, дети. Изображая взрыв, тыкали пальцами в шары с криком: -Бум! Бум! Бум!  Отряхивались женщины, бормоча что-то, собирали раздавленные сосиски. Собаки успевали схватить остатки, увёртываясь от пинков. Смущённо вставали мужчины, складывая сломанные флаги. Они не чувствовали себя героями и не смеялись, как дети. Коты- герои мчались домой, не разбирая дороги.  Добежав до домика, заперли дверь и залезли с головой под лежанки. Рыжик, на всякий случай, взял в правую лапу Лунный Камень. В этот день, и ещё несколько дней коты не выходили из дома.
Мордоворота теперь почтительно называли Коттигр. Когда он перестал охотиться и сражаться с котами, его прозвали Рыболовом. В душе он остался бойцом.  Котёнку пошел 2-й человеческий год или 17-й кошачий. Он превратился в огромного рыжего зверя, весёлого и верного, в мирное время, грозного и бесстрашного в часы опасности. Горожане надолго запомнили встречу котов! Почувствовав опасность, Рыжик вмиг оказался за спиной у левой лапы приёмного отца, готовый отдать за него жизнь. Бездумную удаль котика сдерживал опытный кот. Он –то знал, как часто гибнут молодые коты, преувеличивая свои силы!  Коты очень изменились. Кто знал их раньше, мог сказать, что они «очеловечились». Поменялись ценности и задачи. Цель выживания и поддержания статуса беспощадных бойцов заменила программа верности, надёжности, сопереживания и радости жизни.

ГЛАВА 3. ВСТРЕЧА с ДРУЗЬЯМИ.
Первым, кого навестили коты после возвращения, был Фёдор. Он единственный знал, что коты- «говорящие». Он помогал старшему, Мордовороту, построить дом. Один знал, какого труда стоила тому стройка! Сколько раз Фёдор спасал его полуживого из – под обвала досок и брусьев! Однажды он несколько часов откапывал кота из кучи обвалившейся земли! Никогда Фёдор не слышал от кота жалоб или жалости к себе. Фёдор так обрадовался, увидев котов, что схватил в охапку и прижал к груди, словно маленьких детей.
-Ух, тяжёлые! Отъелись! - захохотал мужчина. - На мышах или крысмышах? – Не дожидаясь ответа и не отпуская котов из объятий, продолжил: Как я рад видеть вас, дорогие Мордоворот и Рыжик!  Счастлив, что вы живы и здоровы! Вернулись на Землю в ореоле славы! Теперь вы – не уличные коты. Вы -  герои, победители Крысмышей! Чем наградил вас народ Луны? Какие богатства вы привезли домой? - Он опустил их на прилавок. Коты переглянулись. Они не ожидали такого горячего приёма.
-Ничего особенного,- спокойно ответил Рыжик. Мордоворот согласно кивнул головой. -Нам подарили то, что я попросил. Две книги с картинками, Ай- Муун для связи с Луной и Вселенной.
-Ух-ты,- удивился мужчина. – Вселенной! Дорогой, необычный подарок!
Котик продолжил: - И много Лунного пирога. Тоже подарок, которого нет на Земле,- хихикнул Рыжик. - Я сначала попросил надувную лодку, чтобы встречать Киса, но потом подумал и отказался. Соблазн для воров и лишняя забота,- подмигнул он.  - Мужчина с одобрением посмотрел на того, кого уже нельзя было назвать котиком. Он казался милым котом, когда улыбался, и рыжей грозной копией Мордоворота, когда хмурился.
 О Лунном камне Рыжик сознательно умолчал. Мордоворот одобрительно погладил котика по спине.  Фёдор угостил котов молоком. Долго после закрытия магазина, выключив свет, чтобы никто не видел их, коты рассказывали историю своего пребывании на Луне. О том, как светлую сторону оккупировали Крысмыши.  Тысячи злых, прожорливых, беспощадных грызунов, а их трое: два кота и один мальчик Семён! Они прогнали вонючих мутантов на тёмную сторону Луны. Какой был ужасный генерал Крысмышей! Полоумный от злости и жадности, с длинными острыми зубами, которые резали металлическую сетку, будто бумагу. Рыжик «утихомирил» его электро шокером, и тот вместе со своими подчинёнными упал в дыру к чернышам -  народу другой стороны Луны. Те расправятся с оккупантами: они питаются крысами и всегда голодные.
Кроме Фёдора из людей по-настоящему был рад возвращению котов Григорич. Те исчезли внезапно. Никого не предупредив! Ничего не сказав даже Вовке, его сыну. Просто их не стало в городке. Вовка тихо плакал под одеялом. Григорич качал головой, вздыхая. Фёдор обиделся. Но, вспомнив, как опасна жизнь у бойцовых котов, печалился от мысли, что они исчезли навсегда из –за чьей-то злобы. Могли люди что-то сделать, а могли и собаки принять участие. Каждый задира желал сразиться с непобедимым Мордоворотом. А рядом с ним всегда вставал Рыжик, защищая спину отца.
Никто не видел, как к домику котов спустилась Лунная лестница. Без приглашения, вдруг, «Как с Луны свалилась.» Дом опустел. Пустую ванну без единой рыбки омывали волны, набегая на причал. Фёдор сначала надеялся, что коты появятся. Но шло время о них не было ни слуху, ни следов. Постепенно Фёдор решил, что с котами случилось несчастье. Григорич горевал, что они никогда не придут на участок ловить мышей, а Вовка потерял забавного друга Рыжика, любителя экстремальных игр.
Фёдор изредка приходил на берег океана. Он с грустью вспоминал, постепенно начиная улыбаться, как кот строил дом из найденных обломков после шторма. В новогодние праздники кто-то из знакомых спросил, не видел ли он котов? Мышей якобы много развелось в городе. Фёдор ехидно спросил: «Остальные коты вымерли? Или тоже «перебрались на Луну?» Про Луну он брякнул от злости. Те же люди не раз выступали за отлов уличных котов. Не за приюты, а за уничтожение.
Теперь, когда коты, побывав на Луне, вернулись победителями над Крысмышами, Фёдор ещё больше задумался о родословной котов. Говорящие, думающие коты - феномен! Откуда они и почему не похожи на обычных котов? Их надо бы оберегать как единственное чудо! Открыл Google, завёл в поиск «говорящие коты». Тут же получил ответ: «не найдено.» Он тупо уставился на два слова, оборвавшие надежду узнать что-то. Вдруг на экране поползли буквы. Буквы складывались в слова: «Ищу полосатого и Рыжего котов. Приметы- говорящие!  Адрес для ответа: Marfa @magic wood. Mirror 
 Фёдор весело потёр руки. –Не совсем то, что хотел, но больше, чем ничего.  Дама. Марфа. Из Волшебного леса! Зеркало вместо компьютера? Это- нечто!   Космос один, аппаратура разная!
Фёдор боялся подвергнуть котов опасности. Лишнее слово знакомым, или незнакомой Марфе из Волшебного леса могут обернуться бедой. Он помнил, как к нему неожиданно вечером пришёл в магазин Мордоворот. Он обычно появлялся рано утром.
-Сработал «Секрет Петра»,-  взволнованно сообщил он. – Я проследил. Следы кроссовок и кровь.
 -Будто собака, а не кот. – Изумился Фёдор.
- Маленький мальчишка. Но откуда он узнал дорогу?»
Фёдор почувствовал неловкость. Что, если мальчишка увязался за ним, когда он шёл помогать коту достраивать дом?  Не ведая того, показал дорогу любопытному малышу?   Рыжика тогда ещё не было. К тому времени кот закопал возле дверей дома «секрет Петра», доску с гвоздями. Озорнику повезло, он только встал на два гвоздя. Мальчишка был лёгкий. Гвозди впились неглубоко. Он никому не сказал, боялся, что дома накажут. Случай не встревожил взрослых. Но Фёдор стал ходить к коту кружным путём, часто оглядываясь и держа в руках удочку.
-Кто знает? – думал он. - Может переписка с Марфой опасна для котов? Плетёт какую –то околесицу о диссертации… Хочет резать, чтобы найти у них внутри говорящее устройство? - Фёдор нахмурился. Твёрдо решил не открывать место обитания котов.  Он не ответил. Переписка оборвалась. Он верил, что навсегда. Не знал Фёдор Марфу. Ничего не могло остановить её, если что-то её волновало.
 Он- то переписывался вслепую, не зная и не видя даму. Марфа же работала с зеркалом. Она видела мужчину с добрым взглядом и приятным лицом. В зеркале виден был интерьер маленького магазинчика, где лежали стройматериалы, инструменты и рыболовные снасти. Марфа фыркнула.
 -Прошлый век. Не Америка, куда забросил меня проклятый динозавр! Ничего. Я отомстила. У прожорливого монстра выпали все зубы. Сородичи сожрали его. Марфа не отвлекайся, -одёрнула она себя. - Почему зеркало не показывает, где этот убогий магазин находится? И Лоботряс куда-то пропал. Нашёл время! Надо бы его подкормить и заставить найти говорящих котов.

ЧАСТЬ 3. ОХОТА на КИТЁНКА КИСА.
Вдалеке от берега взвились фонтаном три струи воды. Коты с громким криком бросились к причалу. Дождались!  Кис вернулся! Он не забыл их! Он торопится к ним на встречу. Оба кота пожалели, что отказались от надувной лодки… Было время прилива. Уровень воды доходил до верха настила. Изредка высокие волны набегали, смывая песок и листья. Коты стояли на самом краю причала, не обращая внимания, что лапы в воде.  Наконец, не доплыв до них на длину своего туловища, синяя громадина выпрыгнула из воды и пропела высоким голосом: -Привет, друзья! Я вернулся! Я скучал и сразу к вам! Жаль, что не могу подплыть ближе… Не хватает глубины. – Кис захохотал басом, а коты замурлыкали, словно запели дуэтом два сладких тенора.
-Я не слышал тебя, Рыжик. Ты слабо бил по ванне? А ты слышал мои песни?- Коты переглянулись.
Вокруг котов собирались люди. Когда они вернулись знаменитыми, любопытные бегали за ними, разинув рот, глазели, где-бы ни встречали их.  Чтобы никто не подслушал разговор, коты перешли на передачу мыслей без звука, телепатией. Люди считали, что коты молча смотрят на кита, а кит спокойно, без звука, как поплавок, качается на волнах. Кто-то вздумал бросить камень в кита. Мордоворот распушил шерсть, став больше того мальчишки, который сделал это. Он пошёл на него, издавая тяжёлое гудение. За ним шёл красный, как огонь, огромный Рыжик, начиная завывание голодного пса. Народ попятился.
-Сказать бы им пару слов,- ухмыльнулся Рыжик,- вот бы была потеха! Они же трусы, хотя в толпе- храбрецы!  Коты рычали, пока не прогнали людей с причала. С тех пор народ стал побаиваться подходить к котам близко.  Кое-кто затаил злобу и думал о мести. Друзья продолжали беседу.
 -Прости, Кис, я не бил по ванне. Нас не было дома. - Виновато передал мысль Рыжик. Не дожидаясь вопросов, он рассказал о всех их с Мордоворотом приключениях. –Мы были на Луне. Нас пригласили выгнать мутантов- оккупантов Крысмышей. Мордоворот всё продумал и организовал. - Долго, подробно рассказывал Рыжик. Улыбка чеширского кота всё шире растягивала рот китёнка. Иногда он восклицал: - Кул!  Ай, да коты- невелички! - и пускал высокую серебристую струю в воздух. Когда Рыжик закончил рассказ, Мордоворот спросил, как киты прожили зиму, что интересного случилось с ними? Кис погрустнел.  Рассказ прозвучал тревожно.
-Когда мы плыли сюда, на нас напали люди со стрелами. Мы с мамой плыли впереди. За нами плыл отец. Охота на синих китов запрещена много лет назад. Мы плыли, не торопясь. Иногда притормаживали, если встречали стаю планктона. Всё было спокойно. И вдруг откуда – то вынырнула плавающая посудина. Маленькая, в три раза меньше мамы! Мы не обратили внимания на эту крошку. На ней бегали маленькие человечки. Они кричали и суетились. Мы с мамой уплыли вперёд, а отец задержался. Неожиданно услышали крик. Так кричат киты от боли. Мы развернулись, нырнули в глубину и на самой большой скорости подплыли к посудине с людьми. Я не успел сообразить, как мама, разогнавшись, выпрыгнула из воды и протаранила гадкую козявку носом. Посудина развалилась на части. К нам спешил отец. Волны от его тела смывали людей. Даже тот, кто цеплялся за обломки, пошёл ко дну. Раненный отец кружил на месте, пока не утонула последняя щепка от посудины.  Вода вокруг отца была розовая. Одна стрела- гарпун попала в него. Мы нырнули вглубь и не всплывали пока могли плыть на одном вдохе.  Плыли со скоростью, какую мог держать отец. Мы с мамой плыли за ним. По шуму мотора и крикам людей поняли, что появились другие браконьеры, они искали нас.  Отец выбился из сил. Мы всплывали на верх, чтобы вдохнуть и снова опускались. Боялись остановиться, чтобы подкрепить силы. У отца до сих пор стрела в теле. Мама говорит, хорошо, что только одна, отец сможет жить. Но он не может развить большую скорость. За стрелой тянется линь, длинная верёвка, он тормозит и цепляется за камни и водоросли. В рану набились моллюски и паразиты. Никто не может помочь ему. Сколько он проживёт, мама не знает. – Кис замолчал. А коты задумались. Потом китёнок, смущаясь, спросил:
-Вы осуждаете нас?
-За что? - удивился Рыжик.
-Что мы поступили негуманно…
-Вы всё сделали правильно. Вы защищали свою жизнь! Нельзя убийц прощать! В случаи удачи, они снова будут убивать! - Это говорю я, кот Мордоворот, на себе проверивший эту истину! - Они помолчали.
-Рыжик,- проговорил кот. Тот моментально понял, о чём отец подумал. - Фёдор,- послал мысль котик. - Да, Фёдор сможет помочь.  И он направил Кису сообщение: - Мы попросим друга, человека. Пусть отец приплывёт вместе с тобой к нам. Человек на лодке выдернет стрелу или отрежет линь. Мы доверяем ему свои секреты. Он надёжный и верный.
-Спасибо, друзья. Я передам отцу и скажу, когда приплывём. Обязательно во время прилива. - Прощайте, поплыву искать его. Надо убедить маму в безопасности, не только отца. Она захочет приплыть с нами.
-Отлично. Встречаемся в безлунную ночь.
В природе был покой. Волны едва слышно лизали гальку и причал. Ветерок шептал что-то ласковое. Но в человеческом мире было не так. В скалистой части берега пряталась группы мужчин. Они наблюдали за китом. Хотя Рыжика звали другом кита, а Киса китом Рыжика, кое-кто из них решил устроить на него охоту. С ночи залегли на берегу с гарпунами и арбалетами для подводной охоты. Коты ещё раньше заметили их. Неспроста трое мужчин несколько дней шатались без дела возле океана. Пустынный, непригодный для рыбалки из-за мелководья длинный кусок берега никого не привлекал годами. Резкий уклон вглубь делал опасным для купания. Вслушавшись в их разговоры, коты поняли: люди готовились к охоте. На кого? Услышанное вызвало ужас. Мужики хотели загарпунить Киса! Не важно, какой силой обладает молодой кит! Его ранят, если не убьют! Он добрый и доверчивый! Коты решили не допустить выстрелов.
-Не позволим безжалостным браконьерам даже ранить друга! - Воскликнул Рыжик.  Мордоворот задумчиво посмотрел на котика. Драться с людьми они с сыном не могли. Сильные и ловкие бойцовые коты против больших мужчин с оружием -  неравные силы! Кот решил испугать и прогнать пришельцев. Он впервые достал коробочку с Камнем из тайника.
-Рыжик, испытай подарок.
Котик хитро улыбнулся. Открыл коробочку, взял правой лапой камень и сильно сжал. Камень откликнулся на призыв хозяина мгновенно! Накопив в темноте большую мощность, он выбросил тонкий белый луч, проткнув насквозь небо. Котик пошарил им по берегу, стараясь найти китоловов. Голоса смолкли. Охотники спрятались за барьером из плетённого ограждения рядом с первой скалой. Всё было готово к атаке на кита. Перед ограждением торчали вбитые в землю колья, на них крепились лини гарпунов. Гарпуны вставлены в три арбалета, привязанных к дощатым полкам. Полки прикреплены к ограждению. Желание браконьеров убить Киса страшно рассердило котов.  Первый высказался Рыжик.
-Вася, эти гады заслужили тяжёлое наказание, больше, чем испуг. Хотя бы пульнуть им в глаз из рогатки галькой! Нас двое, сразу уберём двоих, потом третьего.
 -У нас нет рогаток,- пробурчал кот. Он снова почувствовал себя Мордоворотом. - У нас есть Лунный Камень. Испробуй его силу! А я вспомню свою! - В тот же миг воздух взорвал оглушительный волчий вой. От неожиданности Рыжик чуть не выронил Камень. Давно он не слышал боевой клич Мордоворота. Рыжик издал рычание и заухал филином. Сжал лапы. Камень выбросил мощный луч. Он прошёлся по арбалетам, заряженным металлическими гарпунами. Арбалеты выстрелили, гарпуны, свистя словно снаряды, описали дуги и вонзились в океан далеко от берега. Лини, привязанные к кольям, выдернули их из земли. Мужики, старались удержать колья руками. Но сила выстрелов была такая, что браконьеры, точно три торпеды, с криками о помощи улетели в океан. Так коты впервые проверили силу Лунного Камня. Пропавших мужиков никто не искал. Они оказались пришлыми.

ГЛАВА 4. ОПЕРАЦИЯ по СПАСЕНИЮ СИНЕГО КИТА - ОТЦА КИСА.
Утром, когда приплыл Кис, его встретили весёлые коты. Они, смеясь, рассказали, как шутя расправились с браконьерами! Злодеи готовили охоту на китёнка. И до сих пор не вернулись на землю! Едва ли появятся тут когда-нибудь. Им грозит большой штраф за охоту на синих китов!  Кис выслушал рассказ друзей спокойно, точно про обычное приключение. Его волновала судьба отца. Он сообщил, что тот согласился на операцию, мама тоже.  Для этого они уже подплыли ближе к берегу котов. Дело за ними, котами и человеком. Коты отправились на свидание с Фёдором.
Тот внимательно слушал Мордоворота. Его брови, взлетевшие с первых слов кота, так и не опускались, словно прилипли к вспотевшему лбу. Открывшийся рот для вопросов замер, боясь прервать невероятный рассказ кота. Беда китов, Волшебный Камень, который подарили жители Луны котам. Он не мог понять: «Что это?  Фантазия детей или сумасшедших взрослых?»  И самое невероятное, что происходило с ним в жизни, это: говорящие коты, живущие в своём доме, слетавшие без людей и скафандров на Луну, сидели перед ним и просили помощи! В чём? Ответ звучал не менее фантастически!  Прооперировать синего кита!  Гиганта длиной 33метра и весом 150тонн!  Вынуть из раны гарпун, да так, чтобы кит остался живым и долго жил!
-Думай, Фёдор, шагни в настоящий век! Чудо рядом с тобой! Сбрось удавку под названием «не может быть!» и «что скажут мужики?» Живи своим умом и сердцем! – Вот какие мысли скакали в голове мужчины. Живые говорящие коты служили доказательством возможности любых фантазий! Фёдор вытер пот со лба, выпил стакан воды.
-Я с вами, уважаемый Коттигр,- наконец вымолвил он. - Коты переглянулись. - Но я не знаю, как помочь. Никогда не видел китов близко. Никого не оперировал, тем более морских великанов!
-Мы тоже никогда не спасали китов, до нынешнего лета. – Рыжик усмехнулся, вспомнив разгром лагеря браконьеров у их домика.
-Я понимаю. Дайте подумать немного. Моторная лодка у меня есть, надо перегнать её к вам. Могу использовать магнитные манжеты, лебёдку и двигатель лодки. Что скажете? – Коты пожали плечами. Что они могли сказать? Ничего, чтобы не рассмешить человека.   
У котов был свой план, ничем не похожий на человеческий: использовать ещё непроверенные свойства Лунного Камня. Об этом они сообщат другу позднее. Договорились встретиться в полночь безлуния в начале прилива.   Фёдор предложил пригнать лодку за час до встречи. Нельзя привлекать внимание мужиков. Все следят друг за другом, боясь упустить время большого улова.
Лодку вёл Фёдор. В качестве пассажиров, как считал раньше человек, плыли оба кота, Мордоворот и Рыжик. Всё оборудование у человека. Коты налегке. У них только на «талии» пояса с карманами. Перед отплытием они больше часа обсуждали план операции. Фёдор не мог понять, как уступил котам. Он согласился, что операцию проводит младший кот. Человек чувствовал, что от Рыжика идёт непонятная сила и уверенность. Фёдор не знал, что котик получает силу от Лунного Камня как от живого существа. И Камень готов делать всё, что пожелает хозяин.  Он «считывает» мысли котика, включает и направляет луч, куда прикажет котик.  А котик будто знает, как нажать, чтобы получить нужный луч: уничтожающий, защищающий, просто освещающий или как сейчас   - особенный, в зависимости от обстоятельств.
Фёдор не сразу и нехотя уступил бразды правления. Победил «способ убеждения» Мордоворота. Тот бросил один взгляд на Фёдора, словно впился в его мозг иглой, когда спор слишком затянулся.  Нависла угроза срыва операции. За время, затраченное на разговоры, можно было дважды проплыть вокруг острова.   После взгляда Мордоворота Фёдор сдался, подняв руки.  Была ещё одна причина, почему Фёдор - человек уступил котам. Он скрыл от них, что его метод мало чем отличался от способа браконьеров: выдирать гарпун, не щадя кита, из живого тела. Если наконечник гарпуна из группы «многозубы»?  В огромную рану войдут оба кота, и ещё останется место!  Утешает, что не использован пороховой заряд. Иначе кит давно бы умер…
 -О, кей. Действуй, Рыжик. Я рядом. Если, что, подстрахую. - Он включил мотор и вывел лодку в океан. На расстояние 40 метров от берега он остановился. Где-то в этом районе должны ждать киты. Мотор фыркал на малых оборотах. Кругом была темнота. Океан затих, словно присматривался к происходящему, решив не мешать. Готовилась операция по спасению его обитателя. Океан его дом, кормушка и защитник.
Рыжик послал телесигнал Кису. Получив ответ, велел медленно подплывать к лодке. Рыжик действовал по наитию, но верил в успех и почти не волновался. Мордоворот достал коробочку и откинул крышку.  Фёдор заглянул внутрь. Заметив невзрачный комочек, вдруг зажмурился и отпрянул. Ему показалось, что камень специально выбросил луч яркого света, чтобы ослепить за любопытство. Он ничего не сказал котам. Рыжик протянул правую лапу к коробке, взял камень. Мордоворот опустил пустой футляр в боковой карман пояса -  «дорожной аптечки». В ней были все необходимые инструменты на случай аварии и ремонта. Такой же пояс был на Рыжике.
Тонкий луч осветил днище лодки, задние лапы котов, сапоги человека. В борт лодки шлёпнула тёмная волна, метнулась вверх, медленно осела обратно в океан. Луч высветил три огромные горы, неожиданно всплывшие и окружившие лодку. Ни человек, ни коты не могли разглядеть, кто есть, кто? Даже Рыжик не узнал Киса. Ни одной улыбки, только чёрные глыбы, неподвижно торчащие из воды. У волн не хватало мощи сдвинуть их с места.
Рыжик послал телесигнал: - Кис, пусть отец повернётся к лодке раненным боком. Только медленно и осторожно. Не надо заливать нас водой и опрокидывать лодку! -Хихикнул котик, чтобы разрядить напряжённость обстановки. Казалось всё стихло, и ничего не происходило. Спустя какое-то время, кит с головой возле носа лодки бесшумно сдал назад, ловко сделав несколько манёвров, повернулся левым боком. Потом медленно всплыл на столько, что коты и человек увидели торчавший из тела кита длинный металлический стержень толщиной   хвоста Рыжика.  С конца стержня в глубь океана уходила толстая леска.  От возмущения Фёдор с трудом удержался от ругательств.  – Бездушные нелюди! - Только пробормотал он. Коты молчали. Они видели дела рук человеческих и похуже… Гарпун не давал киту подплыть к лодке ближе. Рыжик «прислушался» к Камню. Луч светил, не колеблясь и не мигая.
-Отлично,- ушёл сигнал китам. Кис и его мать, две одинаковые громадины, разместились так. чтобы лодка оказалась в тихой заводи. Кит- отец замер, не шевелясь. Мордоворот шепнул:
-Рыжик, начинай. - Слова кота прозвучали для Фёдора сигналом. Он заранее продумал вариант подстраховки.  Вдруг что-то пойдёт не так? Он должен включиться без приглашения. Надо следить не только за работой мотора, но и за ходом операции. Лодку он надёжно заякорил, мотор работал на холостых оборотах.
Котик давно «включился», как сказал отец, «начал» операцию. Острый луч коснулся тела кита. Обозначились красные линии контура раны. Луч работал как рентген. Фёдор узнал головку гарпуна. -Эх, не повезло: наконечник «многозуб»! - Он чуть не предложил оценить несчастье кита по-человечески. У «многозуба» раскрылись все длинные шипы, превратив его в «дикобраза».  Стрелы впились в тело по кругу диаметром около метра, рана сильно кровоточила. Гарпун длиной 140 см (Фёдор знал товар своего магазина) вошёл в тело на 2/3. Если просто вырвать головку из живого кита, едва ли он долго проживёт. «Дикобраз» вырвет кусок живого гиганта размером с бочку на 100 литров. Фёдор посмотрел на котика. Что он будет делать?
Рыжик тоже оценивал увиденное. Оно не нравилось ему. Котик не убирал от контура луч. Вдруг картинка начала меняться. Шипы медленно стягивались к центру головки, становясь короче и тоньше. Фёдор с удивлением раскрыл глаза, чтобы лучше видеть. Котик не давал никакой команды. Луч действовал самостоятельно. Вернее, подчиняясь воле мыслей Рыжика.
-Не может этого быть! - подумал человек. – Не мешайте неверием,- услышал он чьё- то шипение, оглянулся и вздрогнул. Никто не говорил, никто не смотрел на него. Киты спокойно ждали …
-Процесс пошёл? - Мордоворот послал осторожный мысль-вопрос.
Рыжик не ответил. Он понял: Камень подчиняется ему! Им управляют его мысли!  Нельзя отвлекаться! Нужно сосредоточиться, отключиться от внешнего мира и сильно пожелать! - Сейчас он больше всего на свете хотел помочь отцу Киса. Вытащить из его тела гарпун! Без боли и без повреждений! Он не допускал мысли, что это- пустая фантастика. Он желал, он требовал от Камня сделать это!   Он представил, как съёжившаяся головка понемногу «съедает» стержень. Медленно продвигается к выходу из раны. Осталось ещё расстояние больше длины туловища котика с вытянутыми лапами. Сколько потребуется времени? Успеть бы до рассвета. Не вздумалось бы кому-нибудь прийти на берег. Пока всё спокойно. Океан заснул и не дышит. Лодка точно, приклеенная, неподвижна. Наконец, от стержня в теле остался коротенький кусок. Кит, казалось, задремал. Ещё несколько минут и троица сможет уплыть.
-Эй, Фёдор, как улов? – Вдруг прогремел на берегу мужской голос. Гром с ясного неба произвёл бы меньший переполох в лодке. Громко перекликаясь, освещая дорогу фонарями, к ним направлялась толпа людей. Крики и смех прогнали тишину. Рыжик вздрогнул, но только сильнее сжал Камень. Стержень уменьшался. Фёдор чертыхнулся и выключил фонарь. Красный свет шёл только от уменьшающегося стержня. Он узнал голоса бегущих к ним. Мелькнула мысль:
- Пора использовать вариант страховки.
Не отвечая приятелям, и не говоря котам, Фёдор включил лебёдку. Он заранее надел на стержень магнитную манжету, а стальной трос от неё закрепил к её барабану. Мотор заработал, трос натянулся и начал наматываться на барабан. Через несколько секунд из раны выскочил стержень гарпуна. Луч осветил на нём кровь. Фёдор выключил лебёдку. Обрезал трос. Гарпун вместе с манжетой на стержне исчез под водой.
-А как же рана? - подумал Рыжик.  Невероятно, но отверстие с кулак котика, сжималось на глазах. Края раны стягивались, наконец сошлись вплотную, и пупочка шва разгладилась. Исчез даже след раны. Рыжик разжал лапу. Свет Камня потух.
-Кис, отец здоров.  Уплывайте! Идут люди. До встречи. -  Киты мгновенно ушли под воду. У причала стояла шумная группа. Фёдор не включил фонарь. Лодка осталась в темноте. Он велел котам лечь на дно и не высовывать головы.
-Григорич, это ты?
-Я. Кто ещё пойдёт ночью к океану? - Захохотал мужчина. - Позвонила твоя жена. Волнуется. Ушёл на лодке, обещал вернуться через пару часов.  Прошло 4. С океаном шутки плохи…
-Понял,- перебил Фёдор. - Я жив и здоров. Улов хороший. Жаль бросать. Будь другом, уведи людей и успокой женщин. Наверно, и твоя разволновалась.
-А то. Хотела со мной идти. Едва отговорил. Знаю: ждёт, волнуется за меня и за тебя.  Вовка тоже вскочил. Он почему-то за кота боится. Ты не знаешь, почему?
-Поспеши к ним. Завтра расплачусь! Не пожалеешь!
-Не без этого. Договорились.
Какое-то время мужики шумели, не желая уходить, потом сдались. Вернулась тишина. Фёдор с облегчением выдохнул.
-Жена, хотела, как лучше, сделала, как хуже. Страшно подумать, что могло бы случиться! Операция бы сорвалась. Люди увидели бы котов в лодке и китов вокруг. Подняли бы крик! Удивительный Камень достался котам. В честные лапы попал. А, если его захватит злодей? - Вспомнил, как рассказал Мордоворот, Камень сам оберегает себя от чужаков. – Рыжик, ты молодец. Луч в твоей лапе служит добру. Коттигр, храните его, как чудо и величайшую силу.
Утром ванна котов была до верха наполнена самой отборной и редкой рыбой. Был и палтус, и крупная камбала, и лосось, и сёмга. Народ остался доволен.
Через несколько дней случилось ЧП. Оба кота были в магазине Фёдора. Обсуждали удачную операцию. Вдруг Рыжик схватился за уши.  – Что с тобой? - спросил Мордоворот.
-Камень…- Рыжик пулей вылетел из магазина. За ним Мордоворот и Фёдор. Тот даже не стал закрывать магазин. Рыжик подгонял себя: «Скорее, скорее! Камень впился в руку вора! Он прожжёт её до костей!»
В ушах Рыжика пронзительный вопль не затихал ни на секунду. В голове бились вопросы, нагоняя страх. - Если вор лишится руки? Из-за этого пострадаем мы с отцом, а может, и другие невинные коты? Нас или убьют, или прогонят из города?
Ни один скороход на свете не бегал так быстро, как мчался Рыжик. Он перепрыгивал через валуны, лужи, кусты. Летел, не касаясь земли, чувствуя крылья. Их обвивал встречный поток воздуха.
Примчавшись к дому, Рыжик со всего разбега затормозил. Недалеко от дверей по земле катался мальчишка, тряс рукой и вопил, что было мочи. Котик удивился, как малыш ростом не больше кота может наделать столько шума? А тот продолжал кричать:
-Ой, ой, ой! Помогите, горю, умираю!  Жжёт сильнее костра! - Мальчишка визжал, как зарезанный…
Рыжик подбежал к воришке, выхватил Камень правой лапой и спрятал в кармане пояса. Мальчишка замолчал, с удивлением, глядя то на руку, то на котика. Боль исчезла вместе с камнем. Тут примчался Мордоворот, и сразу за ним прибежал запыхавшийся Фёдор. Мальчишка, увидев хозяина магазина заревел, но что-то вспомнив, замолчал.  Рыжик побежал в дом, взял тарелку с Лунным пирогом и, выйдя на улицу, скормил парнишке несколько волшебных кусков.   Фёдор догадался, что произошло, но не стал уточнять. Он вспомнил, как что-то подобное случилось, когда мальчишка, увязавшись за ним, напоролся на «секрет Петра».  Возможно и этот «следопыт» шёл за ним и попал в дом, обойдя гвозди? Фёдор иногда забывал оглядываться, когда навещал друзей. Он взял мальчишку за руку и увёл в город. Тот ничего не помнил: где был, что делал, как болела рука, кто снял боль? Фёдор посадил малыша на скамейку возле его дома, вручив долгоиграющую сосалку.  В его карманах всегда были конфеты для маленьких покупателей. Фёдор с того раза стал тщательнее скрывать дружбу с котами. Они доверились ему.  Только ему открыли свой главный секрет: способность говорить и понимать человеческую речь. Теперь появился второй секрет. Лунный Камень. Его беспечность может погубить котов.
Спустя несколько дней на берегу появились глубокие следы чужака. Величина больше следа Мордоворота, и шаг вдовое длиннее. Резкий мускусный запах так и бил в нос.
-Тигр? - шёпотом с благоговением спросил Рыжик, уставившись в глубокую ямку следа.
-Не уверен. Тигр не плавает.
-Коты тоже не говорят…
-Ты прав. Может появились ныряющие тигры, переплывающие море? - Мордоворот ударил по земле хвостом, готовя себя к бою.

14.12.14г. – 20.12. 14г. Рэм Коль.


Рецензии