Сорок капель

 Ю.Г. Тупикин

СОРОК КАПЕЛЬ
Новелла

Людей интересуют не только внешность обнажённых тел противоположного пола, но и предмет их интимных разговоров между собой. При этом давно известно, что мужики в тесном кругу вне службы, а иногда и на службе (работе) чаще всего говорят о бабах, перемывая их несвежие данные. И нет странности в том, что, подчиняясь основному инстинкту, в тесном кругу женщин тоже говорят о мужиках. Вспомним хотя бы как «три девицы под окном пряли поздно вечерком». О чём они говорили, напоминать не надо, но вот слова третьей девицы, которая для батюшки царя хотела родить богатыря, дошли до ушей и «батюшки», и поэта.   Не говоря о разных папарацци и эксбинистах, которые непременно хотят запечатлеть мужчин и женщин обнажёнными или выбалтывающими интимные подробности. Кажется, во всём разобрались, всё анатомировано, изваяно, поэтизировано, драматизировано, запротоколировано  и анекдотизировано. Однако пока так. Всё интересуются, подглядывают, подслушивают и переписывают друг у друга.
В бухгалтерском отделе малоизвестной строительной организации произошли всего два неординарных события. В остальном жизнь здесь протекала буднично и рутинно. В обоих случаях было много общего, чего нельзя обойти повторным вниманием. Но и различия были таковы, что составили две неодинаковых истории. Во втором случае бухгалтерию представляли только две молодые приятные женщины, возможно, мнящие о себе таковыми, бух и главбух. Двух других бухгалтеров не было. Но все они обладали неуловимой разницей между собой. Одинаковые причёски, одинаково красные губы. И все формировались в эпоху реформ Гайдара - Ельцина. Поэтому в психологии бухгалтеров разница в возрасте не играла значения. Круг интересов их совпадал с общей комнатой, в которой они работали, с одной и той же помадой на ярких фигурах их губ, с относительно большой зарплатой бухгалтеров и с общей заботой о любимых детях: Как бы в подтверждение общности их характеристик, у них были созвучные имена. Бухгалтера звали Леля, главбуха – Неля. Ещё одна бухгалтерша по имени Нинель, отсутствовала по болезни, но её поднивилировали под рифму и она звучала как Нинеля…  Лишь заместитель главбуха, двусмысленно занимающей место в кабинете директора, звали Кралей. Очевидно, то было не имя, а кличка. Обилие одинаковых именных окончаний на «ля», очевидно тоже сближало. «А мужей? – случайно спросил у них их же сотрудник. – Мужей-то вы любите?» Они ответили одинаково: «Какая любовь, так просто…». Однако любовь неуничтожима, как и душа.  Она может лишь быть придавленной, притупленной, униженной или зачерствелой. Червь её где-то скрывается в виде элементарной частицы. Свойство этой частицы таково, что она в один прекрасный момент может внезапно вырасти до размеров вселенной. А иногда она не дорастает и до огурца. Речь в том случае шла якобы о сапогах для мэра, которые бухгалтерши единодушно перекупили под убедительным предлогом, что мэр обойдётся… Продавцом сапог был обаятельный офицер, дошедший до нищеты во времена ельцинских реформ (о чём в бухгалтерии, конечно, не знали), а покупательницами оказались сами бухгалтерши. Сапоги оказались хоть и добротными армейскими изделиями на меху, но никак не тянувшими на сумму запроса офицера и их предназначения для мэра. Но бухгалтерши прорухнулись под обаянием офицера и адреса предназначения сапог. Воскликнув, что мэр обойдётся,  труженицы бухучёта радостно «взяли» сапоги за цену, превышающую их базарную стоимость. Смеха потом было столько же, сколько и воспоминаний и все были счастливы. Это что касается общего. Первое событие произошло ещё до перехода Крали в директорский кабинет, а Нинеля в то время была здоровой. То есть не болела, как в случае с сапогами для мэра. Все четверо бухгалтеров во главе с главбухом Нелей трудились в полном составе в единой комнате бухгалтерии.
И вот, несмотря на то, что мужей они обласкивали «так просто», то есть без любви, в этот раз всё началось с того, что темой интимной беседы  самого косного класса явилась всё же любовь… Но почему сразу  «косного класса»? Судите. Если духовно обнищавшее российское общество к началу 21 века  считало единственным своим идеалом деньги, то бухгалтера, а это в основном женщины, сделали этот единственный вывод ещё в 80-90-х годах ХХ века. И распространили его на Россию… Правда они не одни распространяли, а во главе с новорождённым классом буржуазии. Едва народившись, он, класс, в первую очередь стал косным, ибо нельзя сводить жизнь к одному источнику существования. Впрочем, это удел всех, копающихся в деньгах, своих и чужих. Поэтому они все и косные. А как же это произошло? А незаметно и, как всегда, извращённо. В «прошлой жизни» Неля была завучем средней школы, Леля – преподом математики в ввузе, Нинеля – экономистом райисполкома, а Краля была где-то психологом; и все они были комсомолками и коммунистками… А их нынешний предводитель - директор был первым секретарём обкома ВЛКСМ.  Ныне они, подобно атеистам, ставшими верующими, сменили свою бесплодную «религию» на денежное безбожие бухгалтеров и бизнесменов. Но вернёмся  к существу дела.  Никого из подслушивателей и подглядывателей не было, всё всплыло позднее само собой.
 Спрятавшийся червячок любви, размером с элементарную частицу в этот раз выглянул из-за их персональных компьютеров.  Червячок инстинктами предполагал, что речь может пойти о любви. Так бывало не раз, когда женщины дурели за своими компьютерами. Тогда они и начинали…
 - А вот говорят, что Геракл в своём тринадцатом подвиге за одну ночь лишил девственности сорок дев… Правда ли?.. – сказала главбух Неля. На её слова вначале не обратили внимание. Но не долго не обращали. Тема вечнозелёная, неиссякаемая, даже тогда, когда любви нет, а так просто. Откликнулась та, которая была всех белее, всех милее и красивее, - Краля.
 - Будь я среди сорока дев, на мне бы он точно остановился и дальше бы не пошёл… - сказала она. Очень смелые слова, не хуже, чем у той девицы, которая сулилась родить царю  богатыря. Её бы слова да в чьи-то уши. С другой стороны, не пожалеет ли о своих словах молодая женщина, как об опрометчивых?
 - Миф всё это. Сказка. Тринадцатого подвига вообще не было. Их было всего двенадцать.  Мой муж с одного раза засыпает, и будить его бесполезно… - включилась в беседу бухгалтер Леля, математик, всё знает в счёте. Тоже понятно, почему и у неё «так просто».
 - Нет, ну в медовый месяц бывало кое-что похожее… - не осталась в стороне бухгалтер Нинеля, бывший экономист. Женщины рассмеялись и как бы забыли интригующую присказку. Червячок любви свернулся в элементарную частицу. Видно, сегодня не тот день… Но пока бухгалтера тыкали златокольцованными пальцами  в цифры клавиатуры, возникали новые мысли. А мысли рождают темы. Новая тема счастливо ознаменовала опять цифру «сорок».
- А правду говорят, что если пить каплями через определённое время, то через сорок капель будешь пьяная? – снова начала беседу главбух Неля. Видимо, и в школе у завуча Нели было много своих идей и тем.
 - Да ну! – в один голос не согласились бухгалтерши
 - Мужики хлещут по сорок стаканов неделями, и им подавай хоть сорок бочек, - обосновала скепсис Леля. Возобновилась беседа.
 - Это стаканы, а капли якобы действуют более сильно… - настаивала главбух.
 - В конце концов, это мы могли бы проверить и сами… То есть без мужиков… - внесла свежую мысль Краля. Эти слова её тоже были заметными.
 - Канешна. Им лишь покажи каплю, вынут стаканы… - высказала общую мысль неопределённо кто.
 - Нечего молоть. Хотели проверить, давайте проверим! – решительно высказалась Нинеля, у которой в медовый месяц было нечто похожее…
 - Кто сбегает? – как бы спросила, но как бы распорядилась Неля, главбух.  Самой молодой была та, кто белее и милее. Ту и послали. Та и сбегала. Краля, «канешна». Даже откуда-то пипетка обнаружилась, хотя за ней не посылали. Началась выработка регламента. Регламент согласовали таким. По пять капель через десять минут. Перед обедом. Не запивая, не заедая и не выплёвывая. Впрыскивание и сглатывание капель под общим контролем. С тем расчётом, чтобы сорок капель по пять выпить через каждые 10 минут восемь раз. То есть через час двадцать: 10 х 8 = 80 минут, или 1,20, час двадцать минут. Как раз к 13 часам, к обеду… Всё чётко, как в бухгалтерии.
Эксперимент начался.
После первых пяти капель никакого эффекта не обнаружилось. Даже губы не обожгло. Хотя чем там обжигать было? Но пили по очереди и следили за тем, чтобы впрыскивание и сглатывание без выплёвывания происходило на самом деле. Больше смеха, чем дела. И с некоторым нетерпением поджидали истечения десяти минут. О работе, можно утверждать, отвлеклись настолько, что её с натяжкой лишь обозначали. Выпили по второй… Все. Методом впрыскивания и сглатывания без симуляции. Тот же эффект – никакого эффекта. Однако после третьей порции капель женщины почувствовали изменения. Но изменения были ничтожными, о них бы и не говорить. Но ведь шёл эксперимент. Говорить приходится о любой маломальской малости. Поэтому и разговоры фиксируются.
 - Ладно нам  изображать дур, давайте хоть по сто грамм нальём, и то веселее будет, - сказала Леля, отрицавшая наличие тринадцатого подвига Геракла. Математика была у неё в крови и в цифрах.
 - Дурами будем, не проверив слух экспериментом. Надо выстоять до конца… - смехом настаивала на продолжении эксперимента Нинеля, его инициаторша.  - Наливай!...
Выпили по четвёртой порции. И только тут стало заметно, что женщины повеселели. Хотя в словах это не было высказано. Просто шутить стали чаще.
 - С этих капель ни дать,  ни взять… -  сказала главбух слова, всем известные. В них и смысла уже не слышалось, обкатались слова. Но тут все дружно вспыхнули смехом, словно затёртый смысл  вдруг открылся заново.
 - Вот опьянеем, случай будет учить мужей. Всё переменится. Купим «мерзавчика» и выставим на стол, с пипеткой… Несколько лет можно пить из декоративного флакончика…А главное, пробудим к себе интерес мужей. Не как у Геракла, но хоть раз в неделю…  - размечталась бухгалтер Лёля.  А ведь получасом назад предлагала  по сто грамм для веселия. И сама сообщила, что муж её засыпает, не добудишься… Коллеги хихикали.
 - А всё же сомнительна эта история Геракла с девственницами… - возобновила с подачи Лели- начальную тему завуч, то бишь главбух. Элементарная частица любви сразу насторожилась, то есть приподняла голову или крылышки.. Не исключалось, что именно сейчас и начнётся…
 - Далась эта тема! А впрочем… Я поняла, что ошиблась на трезвую голову… Пусть тринадцатого подвига не пропагандируют по нравственным соображениям… Но, как психолог, я поторопилась со своим заявлением… - говорила молодая женщина Краля. Тело выдавало в ней царевну. Оно этак царственно потянулось, задрожало и хрустнуло, плечи жарко дрогнули под своими ладонями. Наоборот показалось, что «на трезвую голову» она была права, от неё мог и не отойти Геракл…Но тут весь коллектив оживился так дружно, что сквозь смех пробивалось желание каждой высказаться в свете «открывшихся обстоятельств». Права оказалась «частица» и стала наращивать мускулы силы.
 - Я тоже ошиблась, - заявила Леля. Условно говоря, событие с Гераклом надо рассматривать в целом, делённом на части… - Бывшему математику не дали далее говорить, то есть перебили.
 - Я вам так и клонила, что это было организованное мероприятие. У Геракла должны были быть много помощников, дело, возможно, было в каком-то дворце, где размещались красавицы… - развивала свою идею главбух, завуч школы. Но и ей не додали развить. Тоже перебили.
 - Я вам сразу давала намёк, что в медовый месяц возможно… А Геракл-то герой… - успела втесниться в дискуссию Нинеля.
 - Стоп, стоп!! – закричала Краля. Мы забыли о каплях… Она начала «раздавать» или разносить пипетку. Женщины быстро глотали пятую порцию, всем хотелось сказать слово. Едва утёрли губки, как с места в карьер начали спорить. Все с высшим образованием, нельзя забывать.
 - Я, как психолог…
 - Я, как математик…
 - Я, как экономист …
Некоторый вразумительный итог подвела главбух, бывший завуч.
 - Я представляю, какое это было интересное событие. На этот подвиг могли съехаться окружающие цари и иные герои. Права Леля. Геракл, подобно нам, разделил число «сорок» на восемь порций, то бишь, групп, по количеству часов в состязательной ночи. В каждой группе их оказалось по пять девственниц. Психолог исправилась в том, что увидела в каждой группе не пять, а четыре плюс одну… Этой одной ей и хотелось бы стать на трезвую голову…Нинеля была права в том, что даже обыкновенный мужик может в хорошем случае любомиловать жену десять и более раз в ночи. .. Она убеждена, что её муж, при нашем раскладе, тоже бы справился с задачей, а он у неё не Геракл…Что оставалось Гераклу? Восемь девственниц для него – это семечки. Он дефлорировал четырёх девственниц, на что ему требовалось мало времени, и на пятой он испускал дух и семя… А потом почти целый час отдыхал с нею, как хотела Краля, пока была трезвой… По окончанию часа, он шёл по комнатам  и делал своё статистическое, а не героическое дело, пока не подходила пятая комната. В ней повторялось главное действие; совокупившись, он спал или отдыхал целый час, набираясь. сил… Таким образом… - Главбуху не дали подвести полный итог, вышло время для шестой порции…Под общий хохот слизнули капли и потребовали по седьмой. Желание было санкционировано главбухом и последовательно «выпили» по седьмой порции из пяти капель. В запасе оставалась всего одна порция, и тогда следовало подводить итог собственному эксперименту. Но случилось вот что. Едва снова отёрли губки, как главбух запела:
 - Расцвела у окошка белоснежная вишня… -  Женщины дружно подпели. В сущности, можно было и не подводить итогов, всё было ясно. Но на пение женщин в бухгалтерскую комнату почти сразу явилось несколько любопытных сослуживцев.  Среди них были директор строительной организации, то есть бывший обкомовский секретарь ВЛКСМ, его заместители и прорабы.
 - Что здесь происходит?! – грозно потребовал объяснить директор. А что надо было объяснять при виде незаметно початой бутылки и обмякшей пипетки рядом с нею? 
 - Да мы тут хотели по сорок капель в связи с днём рождения… - начала объяснять главбух, по старой советской привычке втирая очки невидящим очам. Хотя бы уж в том, что не по сорок, а всего по тридцать пять, по пять не допили. И что сделал директор? Он деловито подошёл к кулеру, «вынул» из него несколько бумажных «стаканов» и передал прорабу. Прораб ловко разлил «остаток» бутылки по «стаканам» и все мужики дружно выпили. Пипетку небрежно смахнули в мусорную корзину.
 - С днём рождения вас, уважаемая нами Краля! – поздравил директор «именинницу» и все пошли в столовую, обедать. Один коллектив новой формации производителей денег, главного стимула и идеала нового строя России. За столами то и дело слышался взрыв смеха. Интимная тайна двух экспериментов, видимо, стала явной…
А червь любви, испытав платонические муки воспоминаний, с уходом женщин свернулся в элементарную частицу и прикорнул где-то под клавиатурой главбуха. Это была придавленная, зачерствелая, притупленная и униженная частица, способная лишь во время бесед о любви пытаться расправлять свои крылышки. До размеров вселенной и даже до размеров огурца она уже давно не дорастала.


 


Рецензии
Здравствуйте,Юрий Григорьевич,однако вы интересный человек,мне понравился
ваш рассказ,смешно конечно,что задумали женщины в рабочее время.
Да,волнует еще проблема женских и мужских отношений,видимо не хватает
в жизне,чего-то главного.
Прочитала и ваши письма военные,там была другая любовь и верность.
Благодарю ,самого вам доброго здоровья. Ninel

Нинель Аверченко 2   01.11.2015 14:25     Заявить о нарушении