Куда зимой деваются осы?

Олик сегодня был задумчив,даже обеспокоен. В его пять лет задумчивость, и уж тем более обеспокоенность, случалась нечасто. А сегодня он сидел перед каруселькой (мама называла её именно "каруселька", но Олик знал,что правильно говорить "карусель".) и был задумчив. Сидел он на корточках, копал лопаткой снежный ход и думал. А куда зимой деваются осы? Пчелы-то понятно,они в ульях живут.Мама говорила,что мед,который им ДедВаня привозит,это от пчел подарок хорошему Олику. Пчелы собирают его с цветочков и делают мёд. А чего,все верно. Как из цветочков получается мед? А как из муки торт.Мама вот берет муку, потом на кухне колдует с ней и торт...Да не до тортов же! Осы-это же дикие пчелы. Когда в лесу Олика укусила оса,мама сказала: "Это-,говорит,-оса,она дикая пчела. Осы уходят из дому и живут где придется. А так,сам понимаешь, не очень то удобно жить, вот и становятся злыми,кусают. Дома всегда лучше." Олик согласился, пообещал из дому не уходить и на осу не обиделся, просто решил быть повнимательней. А сейчас зима...Холодно же! И нету у осы мамы, чтобы она шарф одела и носки! А куда зимой без носков. Пошел снег. Во дворе было тихо,многоэтажки и неяркий свет окружили Олика. Он посмотрел на небо, потом оглянулся вокруг. Как то мама говорила,что снежинки,это белые мухи. Просто так назвала,но...мама очень умная,и может это и правда белые мухи. Только очень хрупкие, такие хрупкие, что держаться вместе и не жужжат. Они как птички,которые улетают отдохнуть на юг. Птички на юг,а они сюда. Собираются здесь и спят все вместе. Олик посмотрел под ноги. И потрогал рукой снег. Потом аккуратно погладил его. Спите,спите...А может тогда и осы с ними? Точно! Спят они все вместе и им тепло! Олик достал из кармана карамельку,развернул и положил в ямку,которую успел вырыть. Потом закопал. Проснутся осы, а у них конфетка есть! Может подобрее станут.
Олик встал,отряхнул снег и потопал домой. На балконе третьего этажа стоял сосед их,дядя Михалыч,Олик помахал ему варежкой. Михалыч козырнул в ответ. "Эй малой!-крикнул,-лови!" На снег перед Оликом упала конфета. Ириска. Мама говорит,что добро возвращается,значит он все верно сделал. Олик крикнул спасибо и зашел в подъезд. Из их квартиры пахло блинами. Значит добро вернулось вдвойне, Олик очень любил блины.
Этой ночью снились Олику спящие осы. И ему было очень спокойно.


Рецензии