Иная экономическая концепция-1

1. Слово в защиту экономического примитивизма
Первым долгом надо понять: нынешняя мировая экономика в полном смысле экономикой вовсе не является. Потому что переусложнена сверх всякой меры. И почти ничем не обеспечена. В силу первого утверждения она является глубоко антинародной. В силу второго - просто обманом, миражом. Когда обман раскроется, а мираж рассеется - что исторически неизбежно - мало не покажется никому.
Переусложненность действующей экономической модели проистекает из ее спекулятивного, банковско-биржевого характера. Многочисленные надстройки и пристройки, вроде бирж, рейтинговых агентств, мутных фондов делают деньги буквально из воздуха. Для этого потребовалось изобрести специнструментарий, который выгоден лишь спекулянтам, а к реальной экономике никакого отношения не имеет. все эти трежерис, свопы, деревативы, даже акции(!).
Механизмы, действующие при такой модели, позволяют получать легкие, но ничем не обеспеченные прибыли. То есть, надувают пузыри. Создают те самые обманы и миражи. Пузыри лопаются, погружая мир в хаос очередного кризиса. Все экономические кризисы XX и XXI веков вызваны непосредственно спекулятивно-ростовщическим характером действующей экономической модели.
Просто потому, что из ясной и бесспорной цепочки "деньги-товар-деньги" изымается звено "товар". Можно выйти на биржу, купить-продать один и тот же объем нефти несколько раз - и сколотить на этом состояние. Но это будет один и тот же объем. То есть, "нефть" здесь только слово, а не предметное понятие. О том, как она на самом деле выглядит, спекулянт никогда не узнает. То есть, к реальной экономике он даже близко не прикоснется. Зато в спекулятивную умудрится вложить дополнительный миллиард высосанных из пальца цифр.
А фрезеровщик Иванов, забойщик Петров и фермер Сидоров, производящие реальную продукцию, мировой ВВП на такой объем никогда обогатить не смогут. Выйти на биржу, чтобы "срубить" легких денег, они тоже не смогут. Потому что являются профессионалами в реальных секторах, где многомудрые понятия "свопы", "трежерис" и т.д. не только неуместны, но и попросту вредны. Да он и не поймет, как эти инструменты действуют, потому что учился кормить, одевать и обеспечивать людей, а не обманывать их.
В банковско-биржевой экономической системе один или несколько так называемых "игроков" способны влиять на курсы валют вплоть даже до полного их обрушения, ввергая в нищету целые народы. Это происходило и происходит регулярно. Однако, разве такое допустимо - чтобы от ряда мудаков, пусть и сказочно богатых, зависели судьбы миллионов и миллиардов? Они стыдливо называют себя "игроками", но жизнь - это не игра.
Таким образом, глубочайшая антинародность спекулятивно-биржевой экономики заключена в самой ее архитектуре, в самой сути.
Эта система, абсолютно искусственная, выросла из банковско-ростовщических побегов средневековой Европы, где действовали целые кварталы менял и ростовщиков. Создатели системы, никогда ничего не производившие, товарно-производственными категориями никогда и не мыслили. Экономика для них состояла из цифра (займов, процентов). Путем порочных прививок было взращено древо абстрактных, а потому изначально ущербных и ложных, экономических показателей. К реальным показателям никакого отношения не имевших.
Но, как уже говорилось, миражи однажды рассеются. Инородные побеги будут отторгнуты. Вопрос в том, насколько зараза этих побегов успеет внедриться в изначально здоровое материнское тело реальной экономики. Приходится с горечью констатировать, что зараза уже проникла чрезвычайно глубоко. И, когда придет пора взглянуть на истинную картину, потрясение будет ужасным. всего хуже, что не смертельным. Экономика бессмертна, пока жив человек, и натуральный обмен - это тоже экономика.
Итак, к чему же мы пришли? К тому, что экономика нуждается в серьезном, чтобы не сказать - радикальном, упрощении. Переходу на открытую, честную, понятную всем и каждому почву. Филипп Филиппыч вырастил 22 хавроньи, потратив на содержание хлева и на корма тысячу. Продал свинину Семен Семенычу за две с половиной, и поимел, таким образом, полторы тысячи чистыми. Семен Семеныч, затратив в километро-часах доставки до рынка еще пятьсот, распродал свинину за три с половиной тысячи, и таким образом на руках у него оказалось пятьсот дохода. При этом Семен Семеныч не спекулянт, ибо у Филипп Филиппыча нет времени возить свиней на рынок - он пошел закупать корма на следующий сезон (ну, и жене сапоги, ибо заработал денег), а на рынке топчутся голодные горожане. Семен Семеныч, таким образом, оказывает важную услугу. На вырученные деньги он тоже купит жене... ну, скажем, шубку - и поедет к Пал Палычу, который как раз стадо баранов забил. Все. Никаких бирж, никаких процентных ставок. Не надо ничего выдумывать и усложнять.
Так, упрощенно, выглядит реальная экономика. Филипп Филиппыч даст заработать кожевенникам и сапожникам, Семен Семеныч - звероводам и скорнякам. Круги будут расходиться, перекрывать друг друга, и множиться. Государство - снимать пенку, потому что государство - щит, эгида, а куда же от нее денешься, от эгиды-то? Все довольны, все смеются. Деньги реальные, и они реально работают. А спекулянты не работают. Поэтому никакие кризисы, инфляционные скачки и прочие гримасы капитализма невозможны в принципе.
К этому надо стремиться. Переходить от спекулятивной экономики к товарно-производственной. Желательно - плавно и аккуратно, в ручном режиме. Беда в том, что без потрясений и катаклизмов это невозможно. Во всяком случае, в мировом масштабе. Потому что это потребует согласия и доброй воли всего сообщества. Но реальная экономика исключает участие спекулянтов, банкиров-биржевиков, а именно в руках этих "игроков" находятся сегодня все финансовые рычаги, и вряд ли они согласятся добровольно отказаться от возможности множить прибыли "одним кликом мышки". Даже если некое государство (будем говорить пока абстрактно) вдруг решит политической волею продавить такой переход, оно столкнется с жесточайшим противодействием, ведь мир безжалостно глобализован. В системе транснациональных корпораций балом правят вовсе не суверенные правительства - которые очень легко обанкротить, - а надгосударственный капитал. То есть, те же спекулянты, у которых будут те же причины для противодействия. В конце концов, не для того ими выдумывались хитроумные схемы обмана и отъема денег, чтобы добровольно сдавать их - еще пока работающие - в утиль.
В этом месте нужно оговориться: ряд государств все же имеет возможность продавить свои суверенные интересы вопреки международной спекулятивной системе. Неважно, в каком состоянии сейчас находится их экономика, важно, чтобы они обладали единственным необходимым критерием - способностью к самодостаточности. То есть, достаточно большой и населенной территорией, обеспеченной природными ресурсами. Это - база. Индустриальная и технологическая составляющая, при наличии консолидации общества и политической воли руководства - это надстройка. Ее создание реально, ведь промышленный шпионаж и государственный контрабандизм еще никто не отменял.
Россия - одна из таких стран, в этом наша удача. Более того, в прошлом веке Россия уже доказывала, что может отлично развиваться даже в условиях жесточайшей изоляции. Другими словами, наше государство способно самостоятельно шагнуть в реальную экономику, даже если остальной мир, удерживаемый надгосударственным капиталом, останется в спекулятивной. Как говорится, тем хуже для остального мира. В конце концов, условия перманентного экономического кризиса - не самые лучшие для поступательного научно-технического прогресса. Скажем по-другому: с равным стартовых площадок именно в бескризисном мире наука и техника быстро уйдут в отрыв.
Однако же, одной способности к самообеспечению мало. Вот еще два непременных условия (для нынешнего времени), необходимых для перехода к реальной экономике. Первое - что совершенно естественно - это объединяющее стремление общества и власти к такому переходу. И второе (что менее очевидно, но куда более необходимо) - изменение самой концепции денег. Перевод их на совершенно новую платформу. Иной стандарт. Вот это мы и постараемся обосновать ниже.


Рецензии