Кукольник

ПРОЯВЛЕНИЕ.
Когда и как это все начинается? Большинство психологов утверждают, что все начинается с детства. Ребенка не любили, не воспитывали. Были с ним жестоки и несправедливы. Не привили базовые социальные понятия. Детские комплексы у некоторых индивидов гипертрофируются в страшное. В жуткое и необъяснимое - нормальным людям. И психологи правы. Изучение социопатов, шизоидов  и серийных убийц часто приводило их к тому детскому роковому началу. Черному пятнышку в душе, через которое начинала смотреть на мир смерть.
Да. Все так.
 Юрий Романович неоднократно размышлял над этим. Абстрактно, разумеется. Потому что про себя он знал все точно. Он таким родился. И другим он бы мог стать только, разве что, после лоботомии в раннем детстве.
 Любящие родители и бабушка с дедушкой, внимание и забота – все это было у него в избытке. Но уже в 5 лет он утопил в канализации полумесячного котенка от общей дворовой любимицы - кошки Анфисы.  И смотрел, с непонятным, но приятным подергиванием в паху, смотрел до тех пор, пока голова котенка не исчезла в зловонном колодце . Юрочка прекрасно понимал, что сделал очень плохую вещь. И он будет серьезно наказан, если кто-нибудь узнает об этом. Но… ведь никто не видел. Иногда воспитательница Марина Алексеевна хмурила брови и говорила ему: "Юрочка, нельзя обижать маленьких! Особенно девочек. Ведь они слабее тебя!" Он всегда просил прощения. Обещал никогда и никого больше не обижать. Хотя, ему уже тогда было ясно, что это полная ерунда!  Кого же тогда обижать? Больших и сильных?  И чем это закончится для него? Он прекрасно запомнил старшего брата Ленки с 8-го этажа, когда тот, проходя мимо, случайно увидел, как Юрочка засыпает песок в рот задыхающейся девочке, до этого игравшей с ним в песочнице. Удар открытой ладони по затылку был настолько сильным, что перевернул шестилетнего мальчика в воздухе, и он упал на спину. И свет, и все звуки вдруг исчезли вокруг. Остался парализующий страх, от наказания за содеянное. Еще несколько секунд назад шестилетний мальчик наслаждался полной властью и контролем над маленькой девочкой. Такой бестолковой и беспомощной. Он мог сделать с ней все, что угодно! Он смотрел, как, задыхаясь и надсадно кашляя, тупая Ленка пыталась вытолкать песок изо рта языком. Крепко держа ее, Юрочка лишь подсыпал ей новые порции песка в рот и глаза. И вдруг все мгновенно поменялось. В беззвучии и темноте от удара приятное подергивание в паху стремительно изменилось на сосущее - до тошноты- чувства ужаса. Когда стало светлеть в глазах и появились сначала очертания фигур, а потом и резкость полностью восстановила нормальную картину, хотя звуки все еще проходили к нему как через подушку, он увидел, как Сергей, старший брат Ленки, держит сестричку за пояс, лицом вниз. А Ленку, бьющуюся в истерике, рвет прямо в песочницу. Сергей посмотрел ему прямо в глаза. Оскалился, как злая собака, и прохрипел с ненавистью:  "Убью, тварь!"
 Юрочка поверил ему. Он решил убежать. Но не смог. Ослабевшие ноги предательски подгибались в коленях.  Любимые вельветовые штанишки стали противно мокрыми. И весь мир видел это!
 Дальше все было как в тумане. Подлетела Ленкина мамка и другие тетки со двора. С криками понесли Ленку куда-то. Отогнали Сергея. Какая-то тетя - он только потом понял, что это была тетя Ира – соседка сверху, потащила его к дому. Ее рука, жестко лежащая на Юриной шее, казалась очень тяжелой. Ему было больно. Все это он замечал как-бы со стороны. Как, вроде, это другого мальчика поймали за убийства котят и издевательства над маленькими девочками.  И на этого мальчика было противно смотреть.  Он был похож на некрасивую тряпичную куклу. С противно мокрыми штанами. Конечно, тетя Ира все рассказала Юриной маме. Юрины мучения пошли по второму кругу. Он оправдывался. Он соглашался. Он обещал больше никогда не делать такого. Он сказал все нужные слова, что так хотели услышать его мама, папа , бабушка и дедушка.  Но некрасивый мальчик-кукла в мокрых штанишках, тупо уставившийся себе под ноги, тихо повторял с укоризной: "На дальней площадке нас никто бы не заметил…"


Кукла была очень красивая и самая большая в этом магазине игрушек. Когда симпатичный, крепкий мужчина средних лет положил коробку с этой красавицей внутри на ленту транспортера, менеджер-продавец улыбнулась ему. Она представила, как сильно обрадуется девочка такому шикарному подарку! Кукла была размером с пятилетнего ребенка. Она могла двигать руками, ногами, головой. Она могла медленно моргать своими огромными  голубыми глазами и, конечно же, если ее положить на спину, она говорила "Мама!"
 Да, это, безусловно, был шикарный подарок ребенку. Мужчина дружелюбно улыбнулся в ответ.
- Это я не себе, - пошутил он.
- Я так и подумала, - игриво ответила девушка.
  Мужчина выложил из корзины детскую одежду. Штанишки, кофточка, сандалии, футболка. Вся одежда была темных, неярких цветов и явно мальчуковая.
- С вас восемь тысяч триста рублей.
Он расплатился наличными.
-Спасибо. Всего хорошего, - пожелала продавец.
Мужчина с улыбкой кивнул ей в ответ. С огромной коробкой в одной руке и пакетом в другой он вышел из магазина. Яркое солнце ненадолго прорвалось сквозь тонированные стеклянные двери внутрь магазина. Был теплый и солнечный июльский вторник.

Девять лет назад все было почти таким же. Жаркий и яркий днем июль. Симпатичный молодой мужчина спортивного телосложения с модной прической, нервно облизывая губы, не поднимая глаз на продавщицу, монументальную Варвару Михайловну,  сказал:  "Вот… кукла …. И одежда."
 Самая большая магазинная кукла – красавица  Гретта – почти полгода служившая поводом для завистливых вздохов, слез, обещаний быть хорошей, а иногда и  просто истерик приличного количества девочек, наконец-то собиралась осчастливить кого-то.  Все-таки ее покупают!  Забив нескромный ценник красавицы в кассовый аппарат, Варвара Михайловна начала складывать в пакет детские штанишки, кофточку, сандалии и футболку. Одежда была на мальчика.
- С размерами не ошиблись? Магазин не принимает покупки назад.
-  Что? …А… да нет…нормально… все должно подойти. - Плечи мужчины задвигались, он мотнул головой в бок. Расплатившись, молча направился к выходу.

Взявшись за дверную ручку, Юра почувствовал, что его ладонь вспотела. Найдя взглядом на парковке  свою серебристую Ауди А6, он быстрым шагом  направился к ней.  Открыв ключом багажник, он закинул коробку с куклой внутрь, захлопнул его. Сел в машину и с усилием выдохнул воздух через рот. Откинувшись всем телом на спинку сидения, он сделал глубокий вдох и медленный, уже спокойный выдох. Надев солнцезащитные очки и вытерев ладонь об ладонь, он достал из пакета детскую одежду и начал тщательно осматривать ее. Самое главное – штанишки, из мелкого вельвета, темно-коричневого цвета. Да. Темно-зеленая футболка, без надписей и картинок. Да. Кофта… не та..  Ту вязала ему бабушка. С застежкой – молния спереди, на всю длину. Такую же не найти. Но цвет похожий, светло-серый.
- Посмотрим, посмотрим... - проговорил Юра в слух. - Как пойдет.
Он успокоился. Завел ключом машину. Кондиционер приятно начал охлаждать  его раскрасневшееся лицо.  Юра достал и осмотрел сандалии. Похожи. Но надо будет обматывать скотчем, чтобы держались. Сложив все купленные вещи обратно в пакет и бросив его на пассажирское кресло, Юрий Романович Баталин,  хирург первой категории, специализирующийся на абдоминальной хирургии в Первой Городской Больнице, посмотрел в заднее и боковые зеркала автомобиля и аккуратно начал движение.
 Он ехал домой, прокручивая в голове все, что он задумал - уже просто так, для возбуждения. Острый логический ум и месяцы подготовки гарантировали успех задуманного. И наслаждение. Наслаждение такого накала, что просто от мысли о предстоящем перехватывало дух!  Сильнейшее сексуальное возбуждение смешивалось с азартом охотящегося хищника и страхом преследуемой дичи. Одновременно. Дикий коктейль!   Он все подготовил для того, чтобы люди узнали наконец-то о том, что настоящий хищник рядом. Среди них. Над ними! И его жертва уже выбрана. Его настоящая Первая.
Остался лишь маленький нюанс.

Удобно устроившись на диване,  Баталин распаковал коробку с куклой, срезая ножницами фиксирующие проволочки. Наконец, Гретта – так было написано по-немецки на коробке -  была извлечена наружу и посажена рядом.
 Юрий принес мусорный мешок, моток скотча с кухни и пакет с детскими вещами из прихожей. С комода в зале он захватил расческу.  Гретта была шатенкой с длинными и красивыми полимерными волосами. Бальное платье, трусики, носочки и туфельки были аккуратно сняты,  завернуты в пищевой прозрачный пакет и вместе со сложенной коробкой отправлены в мусорный мешок.
Хирург, раздевшись до гола и прикрыв глаза, оглаживал и трогал, очень нежно, голую куклу. Минут через 10, вытершись полотенцем и  успокоив дыхание,  он положил ее к себе на колени, лицом вверх.
"М-а-м-м-а," -  сказала внятно Гретта и закрыла глаза. Ее длинные синтетические ресницы были густые и красивые. Разве у мальчиков бывают такие? Аккуратно работая ножницами, Юрий срезал ресницы, оставив короткие и колючие черные проволочки над огромными голубыми глазами. Срезанные ресницы были тут же отправлены в мусор. Он усадил Гретту перед собой и,  расчесав ее длинные волосы, начал подстригать бедную куклу.  Прическа для мальчиков называлась канатка. Аккуратная короткая стрижка, с челкой набок и пробором, была культурной и популярной раньше. Но несчастная кукла с этой канаткой, сразу выделившей ее непропорционально большую голову, стала выглядеть уродцем.
 Срезав все ярлычки с купленных детских вещей, Юрий начал одевать куклу. Вещи были как минимум на пару размеров больше. А сандалии, действительно, пришлось приматывать скотчем к ногам. И вот, в сандалиях, штанишках, бесформенных футболке и кофте до пола, коротко остриженный, с непропорционально большой головой без ресниц над огромными голубыми глазами, кукольный уродец  был поставлен на пол, в угол рядом с окном. Весь мусор был собран. Чистота и порядок для Юрия были не только бзиком медика, но жизненным  культом и абсолютом.
Теперь все было готово. Голый хирург обернулся полотенцем, подошел к окну и открыл его. Яркий и уютно теплый июльский день всем своим шумом коснулся и тут же отлетел от холодных голубых глаз превосходящего существа , с презрительной яростью смотрящего на текущую внизу жизнь.
Supreme Being - жаждущий и вожделеющий. Кто способен остановить  Его, в священный день Первой Охоты ??!!
Осколки унижения, ненависти, лицемерия,  гордыни, яростной злобы начали сейчас стремительно соединяться в один безжалостно-больной разум.
 Разбив все сдерживающие барьеры, новое существо Homo Abominable – Человек Ужасный - вылезло из чрева черной похоти далеких звериных времен.
Юрий положил руку на голову Гретты. Бывшая магазинная красавица, вперившись мертвым  взглядом голубых глаз без ресниц в мусорный мешок, вдруг покачнулась и сказала "М-м-а-а-м-м-а-а!"


Александр Владимирович Копытов, майор полиции, следователь областного УВД, молча смотрел на восемь объемных папок, лежащих перед ним на столе. Три года назад у него развилась сезонная депрессия.
 Она длилась весь июль.  Они не могли поймать Кукольника девять лет. То, что ублюдок был умен и при пунктуальном соблюдении всех своих жутких ритуалов реальных зацепок не оставлял – было фактом.
 Страшный счет 8 : 0 был в пользу этого монстра.  Регулярно приглашаемые московские следователи-психологи не смогли выйти на Кукольника.
 Психологический портрет маньяка не вырисовывался.  На руках было только "Физически крепкий мужчина от 35 до 45, виртуозно владеющий ножом и обладающий  знаниями человеческой анатомии. Не установлено, но возможно владеющий автомобилем." Копытов был уверен, что Кукольник никогда не привлекался органами внутренних дел, был образован и материально обеспечен. Возможно, был любящим семьянином.  Медицинский след   проверялся особо тщательно. Следователями и психологами были опрошены все городские хирурги и патологоанатомы.  Даже сотрудники похоронных агентств и  ветеринарных клиник были пропущены сквозь сито собеседований. И вот, через девять лет после первого найденного рядом с большой, странной куклой тела , у них нет практически ничего. Кроме восьми детских могильных памятников, восьми изуродованных кукол и восьми семейных трагедий. Одна из которых привела еще и к совместному самоубийству матери и отца несчастного ребенка.   
 Скрытый и умный психопат, в самом расцвете своих безумно-чудовищных желаний, живущий в его родном и любимом городе, стал подобен мифическому дракону, обложившему всех жителей страшной ежегодной данью. И глубоко в душе майор был рад, что  у дракона хватало выдержки ограничиваться  только ежегодной жертвой. 
  В том году один из следователей-психологов московской группы, смотря в сторону от Копытова, сказал:
- Александр Владимирович, все следственные действия в такой ситуации прописаны. Вы их знаете. Выполняйте их тщательно. Рано или поздно они все совершают ошибки. И тогда мы их ловим. Это звучит, конечно, цинично, но в данный момент мы можем только ждать, когда он ошибется.
 Рано или поздно он ошибется.  Рано. Поздно. Когда-нибудь, для кого-нибудь рано. К счастью. А возможно совсем скоро, для кого-то поздно. К ужасу.
Печальные размышления прервал  звонок по рабочему телефону.
 Часы на стене показывали 12:55  жаркого июльского вторника.
- Александр Владимирович, объявлен перехват. Ограбление инкассаторов Индустриального Банка, на Пологой.  У вас машина Паршина. С вами Еременко и Яровой. Маршрут и ориентировки у Паршина. Табельное не забудьте!

 
Тяжелые двери Индустриального Банка широко распахнулись, выпуская бригаду инкассаторов. Один охранник  с АКМ - впереди. За ним - двое инкассаторов с объемными и заметно тяжелыми сумками в каждой руке. Вооруженный АКМ другой охранник замыкал цепочку. Все четверо направлялись к спецмашине, стоявшей рядом с центральным  входом. Как вдруг, резко - словно из-под земли, напротив каждого из них появились какие-то несуразные лица, все, как один, похожие на водопроводчика Марио из давней компьютерной игры.
Четверо крепких мужчин все делали молча. На лицах были смешные маски, состоящие из бровей, носа и усов. Эти маски не сразу бросались в глаза, как, например, натянутый на голову чулок или полностью закрытые  маски. Но их было вполне достаточно, чтобы надежно скрыть лица.
 Двое мужчин с бровасто-усатыми лицами, вышедшие из припаркованного Логана, за пару быстрых шага-прыжка приблизились к впереди идущим инкассаторам .  Другие  двое,  выскочившие из серой Приоры, стоящей рядом со входом еще до подъезда спецмашины с инкассаторами,  подлетели к двум последним участникам денежного кортежа. Все движения четверки нападения были почти синхронными и подготовленными для рукопашной атаки. Слегка согнутые в коленях ноги, разворот корпуса - все было сделано  точно, для нанесения сильного удара. Едва оказавшись напротив охранников , каждый из "братьев Марио" нанес по два акцентированных удара в челюсти своим противникам.  Правый боковой и тут же снизу вверх - левой. Хлесткие и быстрые, профессиональные удары не оставили место сюрпризам. Четверо сотрудников охранного агентства, совершенно не ожидавшие рукопашного нападения, почти одновременно оказались в глубоких нокаутах. На загородной тренировочной базе при отработке действий по всевозможным нештатным ситуациям они никогда не рассматривали такие варианты нападения!
"А, что ты..." – это были последние мысли замыкающего охранника перед провалом в тошнотную темноту.
 Один из каждой пары нападавших, не отвлекаясь на лежащих охранников и валяющиеся сумки, рванул обратно к своей машине. Открыв задние пассажирские двери и бросив в салон свинчатки, они перескочили на водительские места заведенных машин. Их напарники подхватили каждый по две сумки, в два шага подскочили к машинам и, с усилием метнув сумки на задний диван, нырнули за ними следом в салон автомобиля. Закрыв двери, один из них прохрипел сдавленными от адреналина голосовыми связками: " Все, жми ! " Другой с истеричной радостью крикнул водителю: "Поехали!"
Оба они сразу легли на пол своих авто, скорчившись в пространстве между передними креслами и задним диваном и накрывшись подготовленными покрывалами. Машины, рванув с места с легким повизгиванием покрышек, выскочили из прилегающего к банку переулка на оживленную городскую дорогу.
 Ограбление банка на 287 миллиона рублей заняло 38 секунд.
 Невероятной слаженности действий нападавших могли бы позавидовать профессиональные плавчихи-синхронистки.  Движения всех 4-х грабителей в момент атаки были еще и по-хищному грациозны.
Пожилой мужчина с папкой в руках, находящийся в пяти метрах от нападения, оторопев и открыв рот, застыл на месте. И только когда машины грабителей исчезли за домами, он рванул в банк и, толкнув черную тяжелую дверь, страшно выпучив глаза,  дискантом прокричал: "Там ваших ограбили!"
Старший смены, уже видя всю картину с камеры на входе, судорожно давил ногой тревожную кнопку под столом.
Банковская охрана, выхватывая оружие, бросилась на выход.
Буквально через пару перекрестков серебристые Логан и Приора  свернули в противоположных направлениях  на придомовые, полупустые второстепенные дороги. А еще через десять минут двое молодых мужчин в солнцезащитных очках и одежде спортивного стиля, с рюкзаками за крепкими плечами, уже сидели на автобусной остановке в ожидании 128-го автобуса, который пересекал по диагонали город. Его конечная остановка была за 20 километров от городской черты, в районе ближайшего к городу дачного поселка - Садовый.
Почти в то же время к остановке 38-го автобуса на улице Тухачевского также подошли двое мужчин, с рюкзаками за плечами.  Один был постарше, лет 35. Второй моложе – лет 30. Они молча сидели, не разговаривая и не смотря друг на друга, около десяти минут, пока не подошел автобус номер 38. Наклонив головы и сдвинув широкие плечи, они прошли в салон автобуса.
Народу было совсем не много. Заняв два последних места у окна, сняв рюкзаки и положив их на пол, между ног, оба мужчины расслабленно откинулись на спинки кресел. Спасаясь от бьющего в окно солнца, мужчина постарше глубже натянул козырек бейсболки на глаза.  Поездка была неблизкой. Конечная 38-го маршрута была далеко от города – рядом с дачным поселком Садовый . Мужчинам надо было именно туда.  Бюджетная экскурсия через весь город, на 45 минут.
Когда их автобус пересек невидимую границу города с ориентирами в виде приветственной  стеллы и стационарного Полицейского КПП, многие в автобусе отметили про себя необычно большое количество вооруженных полицейских и полицейских машин. Вооруженные сотрудники дорожной полиции, в бронежилетах, активно размахивали жезлами, выдергивая серые седаны из общего автомобильного потока для проверки, серьезно замедлив общее движение транспорта на главной въездной-выездной  дорожной артерии города. Мужчина помладше, сидящий слева по ходу движения автобуса, бросил скользящий взгляд на окно и опять, прикрыв глаза, расслабился. Мужчина справа, напротив, очень внимательно всматривался в происходящее снаружи. Взгляд чистых серых глаз был тверд и спокоен.
Конечная остановка 38-го автобуса будет через пятнадцать минут.
Рядом с остановкой "Поселок Садовый" в черном Митсубиши Паджеро сидели двое молодых мужчин в спортивной одежде . Пара плотно набитых рюкзаков лежали в багажном отделении джипа. Местное радио, прерываемое новостями каждые 30 минут, играло хард-роковые хиты.  "Если плотина прорвется – некуда мне будет деться," - закручивал водоворот мистики  Роберт Плант.
Молодые люди ждали своих товарищей.
Александр Владимирович зашел в помещение КП.  Его хороший знакомый, однокашник и иногда собутыльник, следователь Фрунзенского района майор Рубцов, бегло просматривал журнал дежурного по КП, стоя у стола. Территориально банк был привязан к его РУВД.
-Гена, привет !
-Привет, Саша.
 Как всегда спокойный и уверенный,  Геннадий улыбнулся вошедшему другу.
 -Что скажешь? – спросил Копытов, пожимая руку Рубцову.
- Ну что можно сказать. Очень дерзкие. Я уже посмотрел видео запись с наружных камер, ты знаешь – впечатлили. Спортсмены, причем приличного уровня. Или бывшие армейские спецы. Рисковали, конечно, максимально – но все у них получилось. Инкассаторы все живы. Сильные сотрясения и двум челюсти сломали.  Идеальное ограбление! Банк заявил двести восемьдесят семь миллионов рублей на похищение.
Тут Рубцов многозначительно приподнял брови.
- Ого! - присвистнул Копытов. - Откуда такая сумма?
- Директор говорит, по городской недвижимости большая сделка запланирована, совместно со Сбербанком. Деньги перевозили в хранилище Сбербанка. Возможно, спортсмены знали, что сумма будет большая. Готовились серьезно. Как они сработали – ну я не знаю - это недели тренировок. Что интересно – за последние 5 лет по профилю нападения ничего похожего не только у нас, но и в целом по стране! Если это их первое дело, значит, среди них есть реальный продуман и лидер. И им везет!
 - Понятно. Интересное дельце.
Рубцов скривился:
 – Пока, Саша – это геморрой четвертой стадии. Интересным оно станет, когда хотя бы на след выйдем.
- Ну да, ну да, – согласился Копытов.
Мобильник в его кармане затрясся.
 - Але?
- Александр Владимирович, это Валентин, в Первомайском районе около часа назад ребенка из закрытой квартиры похитили!
Сердце Копытова вдруг сжалось. Образовавшаяся пустота в груди тут же заполнилась сосущим холодом. Он… это Он!
-Мать сейчас у нас, сама прибежала. Живут на Башидзе, 26, совсем рядом с нами!  Девочка Даша, 6 лет. Линева – фамилия. Мать за продуктами в магазин под домом вышла. Минут через 30 назад вернулась – ребенка в квартире нет. Дверь была закрыта. То есть, сама девочка из квартиры выйти не могла, других ключей в квартире не было, - Валентин Сергеевич Панин, капитан полиции и непосредственный подчиненный Копытова, частил и был возбужден.
- Александр Владимирович,  на окнах двух квартир на первом этаже жильцы видео регистраторы недавно установили. Пару дней назад у них на придомовой стоянке ночью несколько машин поцарапали и пару колес порезали, решили выследить. Мать девочки, Линева, с двумя этими камерами к нам прибежала.  На обоих видно, из черной Ауди, шестерки, через пару минут, как Линева прошла, мужчина вышел. Зашел в подъезд и через шесть минут вышел с большой и тяжелой сумкой. Положил ее в багажник и сразу уехал.  Но на камерах засветился по полной! Номер машины, внешность – все четко видно! Внешность! Я как только увидел, сразу вспомнил ! Помните, в том году московские психи группу врачей по второму кругу опрашивали? Так он там был! Я сам потом перед ним извинялся, сука! И машина его.  Юрий Романович Баталин. Александр Владимирович – это Кукольник. Он все-таки засветился !
Копытов провел рукой по шее и почувствовал, как сердце колотит по кадыку. Рубцов молча смотрел на майора. Сглотнув, Копытов почти спокойно ответил Панину:
- Валентин, я сейчас на КП, на выезде. Предупрежу генерала и к тебе сразу. Гришу и Власенко с Линевой отсылай, домой к ней. Пусть оформляют. И позвони Тамаре Анатольевне, обрисуй ситуацию, Линеву одну не оставлять. Садите ее на таблетки. Что с ориентировкой?
 - Александр Владимирович, я всем ДПС-никам ориентировку на машину и на Баталина уже скинул.
- Адрес, Валентин ?
- Херсонская, 21, квартира 18, четвертый этаж, первый слева подъезд.
- Звони майору Карповцеву Сергею Сергеевичу. Номер рядом с телефоном прилеплен. Он сам определит, сколько бойцов готовить на захват. Предупреди его о том, что Кукольник с холодным в руках, опасен. Видео с камер сохранил?
- Конечно, Александр Владимирович.
- Все, Валентин, действуй. И это… ну, ты молодец! Отбой.
Копытов опустил телефон в карман брюк и посмотрел в глаза Рубцову.
- Саша, неужели Кукольник засветился?
- Очень похоже на то, Гена. Очень похоже. Ты меня извини, мне сейчас Дубову звонить надо.
Рубцов - молодой отец, сыну Славе  –  семь лет, посмотрел на туфли.
- Кого забрал?
- Девочка, шесьт лет, Линева Даша. Сейчас на пост ориентировка придет.
Рубцов покусал нижнюю губу и кивнул. Выдохнул тяжело :
- Кто бы мне сказал, что такое возможно в один день и почти в одно время – не поверил бы.
В КП вошел лейтенант в полной экипировке и представился:
- Лейтенант Головачев. Еще одна ориентировка пришла, на черную Ауди А6, гос номер в307вк – Баталин Юрий Романович, 73-го года рождения.
Телефон на столе дежурного зазвонил.
- Дежурный по КП сержант Травин! Так точно, слушаю. Ауди А6, черная, в307вк, Баталин Юрий Романович, 73-го. Есть ! Всего доброго.
- Ну вот, Саша, и закрутились колесики!
- Лейтенант, ознакомьте состав с новой ориентировкой. Добавьте, в багажнике машины может быть ребенок.
Шевельнув желваками на мощной челюсти, лейтенант Головачев проскрипел: "Есть!"
 Дверь громко хлопнула за ним.
- Ладно, Гена,  пошел звонить генералу. Потом в контору поеду. Я Витю Паршина с собой заберу. Ну что, удачи нам? 
- Давай Саша. Удачи нам! – Рубцов пожал протянутую руку.
А когда за Копытовым закрылась дверь, прошептал, глядя в след вышедшему другу:
- Тебе, Саша, удачи, тебе! Не упустите этого зверя, пожалуйста...
Черный Митсубиши Паджеро, спокойно и уверенно двигаясь по крайней левой полосе,  оставлял позади город.
Мужчина в бейсболке, сидящий за рулем, сделал радио чуть погромче.
- Сейчас новости пойдут, - объявил он, не отрывая взгляда от дороги.
Мужчина в солнцезащитных очках, похожий то ли на корейца, то ли на казаха, сидящий на пассажирском кресле рядом с водителем, вдруг резко вытянул перед собой руки и растопырил пальцы. Внимательно посмотрев на кончики пальцев с давно разбитыми суставами, он удовлетворенно заключил :
- Ну, вот, видите! Все нормально! Ничего меня не колбасит! Нервы – стальные канаты!
Двое помоложе, с заднего дивана, засмеялись. Мужчина за рулем тоже улыбнулся.
 - Колян, а что ж ты икать-то начал, как потерпевший?  - Хлопнул дружески по плечу Николая сидевший сзади белобрысый крепыш. Сломанный нос не портил широкое и смешливое лицо с цепкими серыми глазами.
-Ну… - задумчиво протянул Николай, глядя в небо через боковое стекло, - может, меня кто вспоминал?
Все засмеялись в голос!
- Ага, - выдохнул четвертый мужчина. -  Я тебе даже подскажу, кто. Индустриальный Банк и вся полиция города!
Он снял солнцезащитные очки и вытер повлажневшие от смеха голубые глаза тыльной стороной ладони. Темные, коротко подстриженные волосы, правильные черты худощавого, слегка вытянутого лица с модной трехдневной щетиной. Мужчина был привлекателен и, наверняка, нравился женщинам.
Радио проиграло информационную заставку и в салоне автомобиля стало тихо.
- Всем привет! "Сити Радио" как всегда с вами, наши любимые слушатели! В городе 14 часов и 30 минут, погода шепчет.  И в начале оперативная информация.  Как сообщает пресс-центр УВД, сегодня в 12:30 на улице Пологой, возле центрального офиса Индустриального Банка, совершенно дерзкое нападение на инкассаторов. К счастью, жертв нет. На дорогах города проводится план Перехват. Поэтому не удивляйтесь затрудненному выезду из города и пробкам в центре. Разыскиваются серебристые "Логан", гос номер с687су, и "Лада Приора" такого же цвета, гос номер в456ку. Грабителей четверо. Они опасны и, возможно, вооружены. Посему, если увидите разыскиваемые машины – просто позвоните 002. И все. Запомнили? Просто позвоните!  Не надо пытаться отнять у грабителей деньги! Скорее всего, они вам их не отдадут. Оставьте активные действия профессионалам. 
Остальная оперативная сводка более скучная. Самолеты и поезда прибывают и убывают по расписанию. Курс доллара к рублю 36 рублей 58 копеек. Курс евро к рублю сегодня составляет 47 и 2. Мы продолжаем обещанный вам ранее Роковой Хит парад, и следующие полчаса хорошей музыки для вас открывают красно-горячие чилийские перцы с песенкой про девушку Мэгги. Наслаждайтесь и оставайтесь с нами !
- Боря, неужели они еще не нашли машины? – Николай удивленно посмотрел на водителя.
Тот пожал широкими плечами.
- Коля, нам это уже не важно. Главное, чтобы на эту не вышли, – усмехнулся Борис.
Белобрысый сдвинул козырек бейсболки немного набок и толкнул локтем сидящего рядом красавчика.
- Гера, ну че, сколько там ? – он кивнул головой назад.
 – И вообще,  – громко объявил белобрысый, не дождавшись ответа. – Объявляю конкурс! Кто угадает самую близкую к правильной сумму – тот выиграл! Призовой фонд – пять тысяч рублей!
- С каждого! – вставил Николай.
Все опять засмеялись.
- Я – за! - Поддержал Борис.
Герман перестал смотреть в окно и улыбнулся:
-   Сумма призового фонда серьезная! Я в теме.
 - Я первый! - Крикнул Аркадий.
- Значит так, у меня и у Геры все пачки были пятитысячные, а у вас? - Обратился он к впереди сидящим.
- У нас тоже, - с улыбкой сытого кота сказал Николай, посмотрев на Бориса. Тот кивнул.
- Хорошооо, - оживленно потер руки Аркадий.  – Тогда логично предположить, что во всех четырех сумках было примерно одинаковое количество бабосов.  В пачке по сто купюр, то есть в каждой – по пятьсот тысяч рублей. Я когда их в рюкзак перекладывал, ходок семь обеими руками сделал – вот так, – он растопырил руки. – Сколько сюда пачек войдет? Штук десять, - ответил сам себе Аркаша. - Итого, семьдесят пачек , что есть тридцать пять лямов – в одной сумке! В четырех тогда сто сорок миллионов! Это моя сумма, - глаза Аркадия блестели азартом.
- Аркаш, ну ты все здорово разложил! - Борис встретился взглядом с Аркадием в зеркале заднего вида. – Я думаю, что где-то так и есть. Поэтому скажу уже просто на удачу. Сто семьдесят! Пусть будет больше! – Усмехнулся Борис.
Николай смотрел на свои раздвинутые руки и шевелил губами.
- Я, наверное, пачек пятнадцать могу взять! Но вот сколько раз я их перетаскивал в рюкзак  – не помню...  Показалось, что долго! Если уж больше, так больше! Моя сумма – двести!
Аркадий засмеялся:
 – Жадничаешь, Колян!
- Так я же для всех!
Дружный хохот заглушил радио.
- Ну что, Гера, - Аркаша с хитрой улыбкой посмотрел на друга. – Твоя ставка осталась!
Герман с улыбкой снял очки и посмотрел на Аркадия:
- Аркаша, разложил ты, конечно, все здорово. А вы все от его расклада отталкивались! -Сказал он впереди сидящим. -  А вот вам другой расклад. Все пачки по пятьсот тысяч. Прав! – Герман тыкнул пальцем в Аркадия. -  Одна пачка  весит грамм сто. В моей сумке было весу килограмм тринадцать - пятнадцать. Возьмем тринадцать, - Гера достал из кармана телефон и включил калькулятор. - Тринадцать тысяч делим на двести, получаем шестьдесят пять миллионов в одной сумке. Согласен, скорее всего, денег в сумках поровну. Итак, у меня получается двести шестьдесят миллионов!  Это моя сумма.
- Ууу-Вау—ууу !! Мне нравится твоя ставка! - Аркадий хлопнул в ладоши.
- Слушай, Коля, а ведь сумки точно весили больше десятки! - Согласился с Германом Борис.
- Точняк! Гера, готов потерять свои 5 тысяч – буду болеть за твою ставку! - Николай чуть добавил громкости песне.
Герман надел очки и улыбнулся друзьям.
"Hey, now!
We've got to make it rain somehow!"

Черный "Ауди А6" с номерами в307вк свернул с пыльной  проселочной дороги на еще более глухую, заросшую травой. Глубокие колеи, зеленые и цветущие сейчас, давали представление о том, каким непроходимым  был этот путь осенью и зимой. В России у дорожных служб есть такой официальный термин – направление. Так вот это, как раз, оно и было. Это не могло быть дорогой – это было направление.  Соответственно, автомобильный навигатор так и написал: конец карты. И показал пустое серое поле на дисплее.
Однако, машина, переваливаясь и скребя днищем, двигалась по этому направлению. Вдоль всего пути стоял лес. Слева за ним, уходя вниз, поблескивала узкая лента речки. А справа лысоватый холм не пускал к себе на верх деревья.  И те сгрудились у его подножия. Через пару километров, когда лес полностью спрятал в своих зеленых лапах и речку и холм, на пути показалось что-то кривое и темное. А за ним - еще. И еще. Умершие деревянные дома были по окна в траве.
Блестя на солнце черным лакированным металлом, машина проехала мимо всех деревянных покойников и сразу за последним повернула направо.  Ныряя в высокие конопляные заросли, машина сделала еще пару метров вперед и остановилась.
Когда – то здесь был сарай. Или амбар. Обгрызенные черные штакетины, тут и там торчащие сквозь бурную растительность, еще обрисовывали контур бывшего строения. В метрах пяти – правее – стоял и сам дом. Вернее – то, что от него осталось. Этот восьмой – последний в ряду брошенных строений - был, пожалуй, самый разрушенный.  Обвалившиеся, гнилые  ребра деревянных стен и рухнувшая крыша. Такая же судьба ждала и другие  дома, но этот был первый. Изумрудная плесень причудливыми узорами покрывала черные бревна. Плесень дожирала дом. Тяжелый дух древесного гниения был здесь особенно силен. Упавшая крыша сумела - таки зацепиться одним своим краем за дальнюю стену. И в этом абсолютно незаметном со стороны месте, между стеной и крышей, сохранился небольшой кусочек дома - несколько половых досок и еле видимый люк с ржавым и толстым металлическим кольцом, открывающий лаз в погреб. Или, как говорили люди, жившие раньше здесь, – подполье. С ударением на первое "о".
Чуть слышный двигатель автомобиля замолчал. Водительская дверь открылась, и, отгибая высокую траву руками в тонких тканевых перчатках, из авто вышел мужчина.
Юрий Романович Баталин аккуратно закрыл дверь в машину и огляделся, чуть прищурившись, сквозь коричневые стекла солнцезащитных очков. Открыв кнопкой брелка багажник машины, он подошел к нему и, наклонившись, легко вытащил две металлические 20-литровые канистры.  Не закрывая крышку багажника и даже не смотря на него, Баталин потащил канистры с водой к дальней стене разрушенного дома. Согнувшись, он нырнул в треугольный проем между стеной и крышей. Поставив канистры на уцелевшие доски пола, он потянул с усилием - на себя и в сторону – холодное кольцо крышки подполья. Солнечный свет показал только три первые, крутые ступеньки вниз -  в черную открытую пасть. Взяв одну канистру, Баталин стал аккуратно спускаться, осторожно ощупывая ступней каждую доску.
Кое-что он привез еще вчера: автомобильный аккумулятор с проводами, аккумуляторные лампы, пару матрасов и покрывал, электрочайник, портфель с любимым инструментом и треногу для видео камеры.
В багажнике Ауди остались лежать аккуратно сложенные пластиковые коробки с едой , маскировочная ткань в пятнистых оттенках зеленого цвета, свернутая в тугой цилиндр, и два пластиковых пакета, заполненных простыми тряпками.
Остывающая машина выглядела пустой, но иногда по ней, словно рябь по ночному озеру, пробегали легкие судороги: еле заметное покачивание, неясные глухие звуки.
Когда в багажнике остался только маскировочный чехол, Баталин, уже переодетый в новый легкий комбинезон темно-синего цвета, открыл правую заднюю дверь автомобиля. Став коленями на диван, он потянул вверх защелки и, наклонив немного на себя, с щелчком вытащил всю спинку из заднего сидения. Положив ее снаружи, рядом с машиной, он залез внутрь салона. В открывшейся нише между перегородкой, отделяющий багажник, и внутренней полкой заднего сидения было достаточно места для большой коричневой сумки из толстой кожи, прошитой грубыми нитками. Толстые ручки на мощных металлических кольцах могли выдержать большой вес. По торцам сумки были видны небольшие, укрепленные металлом отверстия.
Сумка слабо шевелилась и скулила в нос.
Цепляясь боками  за края ниши, Баталин мощным рывком выдернул сумку, вылез из салона и положил сумку в паре метров от машины. Он не стал вставлять спинку сидения обратно, а просто положил ее в салон и закрыл дверь. Достав рулон с маскировочной тканью, он захлопнул багажник и полностью укрыл ею автомобиль. Через минуту черный "Ауди" почти слился с окружающим зеленым запустением. Кинув пару срезанных кустов конопли сверху на спрятанную машину, он подхватил дергающуюся сумку и направился к своему страшному логову.

 "Митсубиши Паджеро" остановился возле первого дома.
 Этот дом сохранился лучше всех. Целые крыша, стены и даже ворота с забором могли бы обмануть в том, что дом еще жив. Но развалившаяся красными потеками печная труба, пустые – без стекол и ставней - оконные проемы и общее кривобокое погружение в землю показывали всю ту же печальную правду. Люди давно ушли из этого места.
Аркадий и Герман вышли из машины.
Наклонившиеся внутрь двора тяжелые ворота из высоких и почерневших штакетин с трудом и с завыванием в ржавых петлях открылись. Отряхиваясь от рассыпающегося дерева, Аркадий и Герман стали по бокам открывшегося во двор въезда. "Паджеро", переваливаясь на заросших густой травой буграх, аккуратно, задом въехал во двор брошенного дома. Сдав назад метров 10, машина затихла. Пока Аркадий и Герман с опаской закрывали ворота, Борис и Николай вышли из машины. Николай потянулся, как проснувшийся кот, и прохрустел шеей, разминая ее.
- Аххх, - вздохнул он полной грудью. – Какой воздух!
Борис подошел к криво висевшей на одной петле входной двери и внимательно осмотрел растянутые позавчера тонкие нитки. Дверь никто не открывал. Нитки, натянутые поперек оконных проемов, тоже были целые. Он зашел в дом и прошел во вторую комнату, где был устроен импровизированный склад . Четыре матраса, одеяла, раздвижные стол и стулья-шезлонги, две газовые печки с ящиком запасных баллонов. Все это было накрыто ржавым жестяным листом, куском рубероида и обломками шифера. Все было так, как они оставили.  Обходя дыры в полу, он вышел на крыльцо. Мужчины дружно выгружали из машины продукты и воду.
- Все нормально.
Разложив стол и кресла-шезлонги в центре большой, забитой по углам мусором комнаты, Аркадий  побросал матрасы с одеялами вдоль длинной стены без окон.
- Коля, в белом пакете бумага черная и скотч. Заклей все окна, – попросил Борис.
Герман с Аркадием занесли четыре рюкзака в комнату и положили их рядом с матрасами.
- Боря! -С мольбой сказал Аркаша. – Я больше не могу! Давай считать! Потом тут уют наведем!
Борис улыбнулся:
 – Аркаша, выбирай рюкзак!
Все четверо расселись по матрасам. Вываленные кучи пятитысячных пачек действовали, как легкий наркотик. Возбуждали и радовали.
- Двести восемьдесят семь, мать их, миллионов! Почти по семьдесят два на брата! – не сдерживал эмоций Аркадий! – Все. Э-ге-гей! Вива, Лас Вегас! Жизнь удалась!
- Гера выиграл пятнадцать тысяч. Теперь у него будет почти семьдесят два миллиона и пятнадцать тысяч! – Николай начал складывать деньги обратно в рюкзак.
- Да, ладно! Я выигрыш на благотворительность пущу, – смеясь ответил Герман.
- Ну, что, продолжим вить гнездышко? - спросил Борис.
 
Он почувствовал вторжение сразу. Мертвые дома сумели передать давно забытые звуки людей по цепочке. Один – другому. Баталин, защелкнув наручники на руках и ногах перепуганного до обморока ребенка и пристегнув его к прочно вбитым в бревна скобам,  вдруг резко поднял голову и замер. Он простоял так, не шевелясь, превратившись в один слух, почти 5 минут. Потом его сильно затрясло. Грубым хлопком ладони по лицу ребенка он проверил надежность вставленного в рот девочки кляпа. Что или кто издавало наверху шорохи и звуки? Настрой был сбит. Мозг начал анализировать различные варианты угроз для него. Он посмотрел на наручные часы – была половина четвертого дня.  Подтянув к себе сумку с инструментом, Баталин, не обращая внимания на скованного ребенка, уселся на матрас. В углу логова, рядом с матрасом, сидела и смотрела прямо ему в глаза большая кукла. Ее коротко подстриженные волосы были выкрашены в темный цвет. С обрезанными ресницами вокруг голубых глаз и в настоящей мальчуковой одежде большая кукла была похожа на манекен маленького гидроцефала. Поглаживая и перебирая пальцами в перчатках ножи, Баталин чувствовал, как успокаивается. Он решил выйти наружу в восемь вечера.
К вечеру воздух, пропитанный летним буйством растительной жизни, набрав в себя охлаждающей влаги, опускается ниже. Аромат такого воздуха запоминается надолго.
Юрий Романович не замечал это. Все его внимание было приковано к первому дому. Он хотел видеть, кто влез в его тщательно подготовленный праздник. Пригибаясь и прячась за деревьями, он подошел ближе. Густеющая темнота позволяла это.

- А вы помните, шесть лет назад мы сидели всю ночь в подвале, под Хасавюртом, -вспомнил Борис.
-  Без боекомплекта, без еды и воды. С одними ножами и чеченами на хвосте. То еще сидение было! Как его забыть… - Герман вытянул ноги.
- Сейчас, конечно, поприятнее, – с улыбкой кивнул на рюкзаки Аркадий.  – Но опять с хвостами.
- У нас все получилось. Даже лучше, чем мы ожидали. Нам везет!  Придерживаемся плана – и все будет нормально, -  Борис посмотрел на Германа, и тот с улыбкой кивнул головой. – Даром, что ли, Гера мозговал столько времени!
Борис Линев сказал простые слова, но это было именно то, что все хотели услышать от него.  Все будет хорошо, потому что все сделано правильно, как планировали.
- Тост! - Аркадий поднял пластиковый стаканчик с минералкой. – Я хочу выпить за всех нас! За то, что в моей жизни есть вы. Боря, Коля, Гера – никто, кроме нас!
Встали все. Одним порывом.
- Никто, кроме нас!
- Аркаша, так ты решил, на что долю свою потратишь? - С улыбкой спросил Николай. – Вот Борис охранное агентство мечтает открыть.
- Ха-ха-ха, - засмеялся Аркадий. – Охранное агентство – это для того, чтобы поближе к деньгам подойти?
- Это для того, чтобы делом заниматься, Аркаша, - вступился Герман. – Мы вместе с ним открываем. Партнеры с равными долями. Хочешь – присоединяйся. Второго ограбления у нас не будет, поэтому надо деньги с умом вложить.
- Я магазин куплю. Продуктовый. А че, они вон со всем готовым продаются! А может, даже несколько, - сказал Николай.
- Нууу, - протянул Аркадий, смотря в потолок, - как вариант - фитнесс центр Аркадия Штиля! Спорт, девчонки – все, что нам нравится!   
- Хорошие идеи. Можем позволить себе попробовать! - Хлопнул по колену Борис.
- Я до ветру, - объявил, вставая, Аркадий.
Герман поднялся следом. Выходить из дома было решено парами. Николай с Борисом выключили все три аккумуляторные лампы. Герман вытащил из лежащей рядом сумки необычного вида бинокль. Двое друзей тенями проскользнули в чуть приоткрытый дверной проем. Пока Аркадий, обходя машину, направился к забору, Герман с крыльца начал всматриваться в темноту. Слабый зеленый огонек зажегся в бинокле. Аркадий подошел к крыльцу. Герман передал другу бинокль и отошел в глубь двора.
Через пять минут оба беззвучно вошли в дом.
- Не включайте лампы, - голос Аркадия был сдержанным. – За нами наблюдают. Один человек. Ушел к последнему дому. У задней стены нагнулся – и исчез. Вокруг больше никого.  Наблюдал за нами со стороны второй комнаты.
- Ни хрена себе, - отозвался в темноте Николай.
Борис грубо выругался.
Аркадий с Германом подсели к столу.
- Боря, зажги одну лампу, нет смысла уже маскироваться. - Герман посмотрел на Аркадия.- Аркаша, он уже нас видел и, возможно, - слышал.
- Какие варианты, кто это вообще может быть? Полиция ? Может быть – не один? - Борис осмотрел внимательно всех, задержав взгляд на Германе.
- Это не полиция. Навряд ли – группа.  Они тогда бы группой и наблюдали. Я думаю, одиночка. Увидел нас днем, по темноте проверил, - сразу сказал Герман.
- Бомж?- первый отозвался Николай.
- Нет. Бомжу здесь делать нечего.
- Охотник, браконьер из местных? - Предположил Аркадий.
- Почему не занял этот дом? Ушел в последний. Самый разваленный. Скорее всего, в подвал. Значит, там у него схрон. Ближайшая жилая деревня – Волосово – 40 километров. Смысла здесь местному оставаться нет. Это не охотник. На оленя, кабана - не сезон. -Герман отбрасывал предположения.
- Монах или отшельник ? - Развел руками Николай.
- Конопля здесь высокая. И уже спелая. Может, ботаник какой? Хотя, плантаций поблизости нет.
- Возможно, беглый. Скрывается или от полиции, или от бандитов. Одно точно - он здесь раньше нас. Надо с ним знакомиться. Нам сейчас менять место опасно. Если решим брать – то лучше сейчас. Хоть какой-то элемент неожиданности. Работаем парами. С двух сторон стены. Если у него есть ствол – плохо. При контакте – сразу рубим. Если закрылся в подвале – караулим сверху.
Герман говорил негромким голосом, оглядывая всех по очереди.
- Да. Согласен. Будем работать сейчас. Герман прав. Надо знакомиться, - Борис вытащил из ножен, пристегнутых к голени, десантный нож. – Это все, что у нас есть. И это немало, -он поднял нож острием вверх. – Скорее всего, он один. Нас четверо. Но мы его не знаем. Страхуем друг друга.
- Вот, блин… А я уж чуть было не расслабился, - пробормотал Николай.
- Вечер томным не будет, - заключил Аркадий.
- Гера, Аркаша, вы - через дверь. Мы с Колей - в окно. Вы – от дороги к стене, мы – от холма к стене. Готовьтесь, через 30 минут выдвигаемся.
Баталин не обращал внимание на ребенка. От стены к стене он без остановки мерил шагами свое логово. Такое надежное еще недавно. Проверенное, обустроенное и уютное. Эти четверо сейчас разрушали все, что он выстраивал годами. И, что хуже всего, их появление разрушило весь настрой.  То, что он так вожделел целый год! К чему готовился. Сдерживая себя одним только предвкушением! И вдруг опять, как днем, Баталин замер, не закончив шаг. Тонкая нить вибрации, или какого-то колебания передалась ему прямо в мозг.  Он бросился к портфелю с ножами, выхватив три. Только эти ножи были в чехлах. Засунув два в задние карманы комбинезона, с третьим в руке он повернулся и посмотрел на девочку.

Чистое ночное  небо не скрывало свет звезд и луны. Через минуту после того, как глаза привыкли к темноте, четверо друзей выдвинулись к разрушенному дому. Парами - с разных сторон.
Метров за пятнадцать до цели Аркадий с Германом одновременно увидели появившегося из-под земли человека в темном.
-Эй! - Голос Германа разорвал гнетущую ночную тишину. Прятаться больше никому не нужно. – Стой, где стоишь! Мы просто поговорим! - Он прижал нож лезвием к запястью.
Темный человек медленно и молча двинулся к ним.  Что-то было в его согнутых руках. Мешок?
Аркадий с Германом, не сговариваясь, отошли друг от друга на пару метров, чтобы не мешаться и напасть с разных сторон. Из-за стены показались Николай и Борис.
Это был ребенок! Мужчина, городского, "приличного" вида, держал на руках ребенка. Аркадий с Германом переглянулись. Между ними и мужчиной оставалось метра два.
- Эй, эй , мужик, спокойно, спокойно. Мы просто хотим узнать – кто ты такой! - Аркадий вытянул левую руку ладонью вперед. Слегка наклоненный левым плечом вперед, с согнутой правой ногой, чуть отставленной назад, он был готов для удара.
Борис с Николаем уже подошли сзади. Николай присел перед тем, как прыгнуть на мужчину со спины.
Все остальное произошло быстро. Резко развернувшись, мужчина крикнул: "Ребенок!", и бросил тело в сторону Бориса. Борис поймал необычно легкое и твердое тело. Огромные, без ресниц, мертво-голубые глаза куклы отражали лунный свет. "Маммаа" - сказала Борису кукла.
В то же мгновение, бросив куклу Борису, мужчина рванул к Николаю. Махнув, как плетью, правой рукой, он ударил Николая в низ живота. Удар был слабым. Николай среагировал почти сразу. Сильный прямой удар рукой не попал в нос, куда он целил. Но в правую бровь влетел мощно. Мужчину откинуло спиной на Аркадия. Падая, он кошкой извернулся к тому лицом, успев задеть Аркадия рукой, тоже в низ живота. Упав на четвереньки, мужчина рванул в сторону леса. Вскочил на ноги через пару метров. Большими прыжками, уворачиваясь от деревьев и проламывая кусты дикой малины и конопли, мужчина убежал в лесную темноту.
Герман запомнил холодные, без капли страха глаза.
- Твою мать, он меня, что, облил чем-то? - Николай смотрел на свои липко-мокрые ладони с недоумением.
- Гера, Гера, - голос Аркадия вдруг начал глохнуть. – Что это? Он смотрел на большое темное пятно на своих джинсах и куртке.
Борис отбросил куклу в сторону и подскочил к упавшему на колени Николаю.
- Коля, Коля! Что такое?! - Он схватил Николая за ладонь. – Это кровь! Он его подрезал! Коля, ложись! Куда он тебе попал?! Коля, не молчи! Коля, дорогой!
Николай, с резко побледневшим лицом, заметным даже при лунном свете, судорожно шарил руками по низу живота.
 - Гера, Гера, – Аркадий, в луже своей крови, лежал на руках застывшего в ужасе Германа. – Это что, все? - Его голос слабел с каждым словом. – Ног не чувствую. Холодно. Это что, я умираю, что ли? Гера,Гера.. - Глаза Аркадия закатились, и Герман почувствовал, как сильно потяжелел его лучший друг.
Николай еще несколько секунд слабо, конвульсивно загребал ногами, и тоже затих.
Борис и Герман молча смотрели друг другу в глаза.
- Нет, нет! Этого не может быть!  - Борис вскочил на ноги и резко провел ладонями по лицу. - Этого не может быть! Коля, Коля! - Он бросился к Аркадию. – Аркаша, пожалуйста!
- Боря, он умер.
- Как?! Как?!
- Скорее всего, он перерезал паховые артерии, у обоих. После этого - 10 секунд жизни. Не больше.
Борис схватился за голову:
– А-а-а-а-а… кто это… что это…!  - Он сильно пнул валяющуюся куклу.
"Мааааа…" - прокричала та фальцетом и уткнулась лицом в траву.
Герман приложил два пальца к сонной артерии Николая. Пульса не было и у него.
- Боря. Боря! - Крикнул Герман. -  Соберись!  Давай к нему, быстро! - Он кивнул в сторону приваленной  стены. - Здесь уже все мертвые. Они умерли.
Одним движением откинув тяжелую крышку люка, спрятавшегося за развалившейся крышей, Борис посмотрел на Германа. Тот, с ножом в руке, стоял, оглядывая лес в бинокль, в режиме ночного визора. Слабый неоновый свет вырвался из-под земли. Противный, застоявшийся, сладко-пряный запах пополз наружу. До пола было метра два. Борис не стал спускаться по деревянным ступеням, а сразу прыгнул вниз, прикрывая голову и грудь левой рукой. В правой был нож.
Ребенка он увидел сразу. А еще через секунду Борис чуть не потерял связь с реальностью. На грязном, в разноцветных пятнах, матрасе, лежала его племянница Даша. Она была прикована наручниками за руки и ноги к ржавым скобам, с кляпом во рту,  на лице – намордник. Ребенок не шевелился. Борис сорвал кляп. Ребенок, не открывая глаз, застонал. Тихо, с каждым слабым вздохом. Этот стон встряхнул Бориса.
Острием ножа он зацепил собачку-защелку на наручниках и расстегнул их. Аккуратно подняв на руки ребенка, он крикнул вверх:
- Гера, я поднимаюсь! Я не один, у меня ребенок!
И через секунду добавил:
 – Это моя племянница - Даша. Моей сестры Лены дочка.
Он поднялся с ребенком.
- Что происходит, Гера? Я же не сошел с ума? Это же все – правда?
- Боря, надо держаться. Мы со всем разберемся. Потом. Человек этот убежал в лес. Пока его не видно, давай занесем ребят в дом.
Герман помолчал.
 – Мы не сошли с ума. Не одни мы такие умные оказались, с выбором места. - Он опять помолчал. – Это маньяк – я читал о нем. Его Кукольником зовут. Он всегда рядом с трупами детей кукол изуродованных оставляет. Его уже лет десять ищут.

Положив не приходящего в сознание ребенка на матрас, Борис увидел, что его рука в крови. Кусая губы, Герман осторожно положил Аркадия на пол.
- Пойдем за Николаем, - позвал он осматривающего ребенка Бориса.
- Даша очень слабая. Порезов на ней нет. Но у нее внутреннее кровотечение, пульс стабильно-слабый, -  сказал в спину Герману Борис.
Подойдя к Николаю, они вдвоем подхватили и подняли его на ноги. Пачкаясь в крови, Герман и Борис закинули могучие руки Николая себе за плечи. Протащив чуть больше пяти метров, Борис заметил боковым зрением движение среди деревьев, справа от себя.
- Стой! Он вернулся!
Бросив тело Николая, оставшиеся в живых друзья развернулись спина к спине. Ножи сверкнули, отражая лунный свет.

До ближайшего здоровяка было метров восемь.  Сейчас!  Баталин бросился в атаку. Здоровяк увидел его и громко крикнул, предупреждая другого. На секунду Баталин затормозил, давая здоровяку напасть первым. Тот отреагировал сразу. Быстрый удар ногой был направлен в район колена. Баталина крутануло на месте, но на ногах он все-же устоял. Сразу последовал удар рукой. Здоровяк хотел сблизиться и поэтому целил в голову. Нырнув вниз, Баталин успел ударить здоровяка ножом в подмышечную впадину. Резкий холод вдруг обжог шею, правую скулу и щеку Баталина. В левой руке у здоровяка был нож. А правая уже висела плетью. Еще один сильный удар ногой вбок сбил Баталина. Второй парень прыгнул на него сверху, но Баталин чудом успел перевернуться на спину и поджать ноги. Нож глубоко и больно воткнулся ему в плечо, скользнув по кости ключицы. Резко выпрямив обе ноги, Баталин отшвырнул от себя напавшего. Вскочив на ноги, левой рукой он выдернул из плеча нож и метнул его в здоровяка. Нож воткнулся тому в живот. Страшно закричав, здоровяк бросился на Баталина.  Подставляя голые руки под удары ножа, Баталин с силой ударил ногой по рукояти торчащей из живота здоровяка финки. И тут же, развернувшись, побежал в лес, оставляя за собой булькающие звуки здоровяка и крики ярости второго парня.
Борис, цепляясь руками за спортивную кофту Германа, хрипел и булькал. Пробитые легкие, заливая гортань кровью, не  давали ему говорить. Герман, тяжело дыша, смотрел в глаза Борису, умоляя того не умирать:
– Боря, нет, нет! Нет!
- ..Аша… Аша…Аша…, - выплевывал кровь Борис.
На несколько секунд судорога превратила тело Бориса в стальной жгут, а потом , так же как и Аркадий, Борис затих и потяжелел.
Занеся тело Бориса в дом и положив рядом с Николаем и Аркадием, Герман трясущимися руками схватил бутылку воды со стола и выпил ее всю, залпом и не отрываясь.  Он упал на колени. Ребенок на матрасе тяжело дышал .
- А-а-а! - Громко крикнул Герман и ударил себя по щеке ладонью. И еще раз. Он восстановил дыхание. Хотя сердце молотило просто бешено. И вдруг слезы сами, потоком, хлынули из глаз Германа.  Стоя на коленях, он начал хватать своих друзей за ноги.
- Аркаша, Боря, Коля! Как же так?! Как такое возможно?! Ребята, ребята… простите меня, простите за все!
Герман громко и коротко взвыл. Сцепив зубы и сжав кулаки, он потряс головой.
 – Боря, я все понял. Не переживай. Я все понял. Я все сделаю. Я все сделаю!
Герман вскочил на ноги. Сорвал черную, плотную бумагу с оконного проема. Ключи от машины были в кармане джинсов Бориса.  Машина пиликнула открытыми дверями. Герман выбросил в проем все четыре рюкзака.  Перескочил сам, открыл дверь багажника и закинул в него рюкзаки. Заскочил опять в дом и подошел к ребенку.
- Даша, все будет хорошо, ты только потерпи немного. Мы сейчас в больницу поедем, и врачи тебе помогут. Потерпи, милая.
Девочка не приходила в себя. В углах ее губ появилась синева.
Выйдя из дома с ребенком на руках, Герман открыл заднюю дверь джипа и аккуратно уложил Дашу на диван. Он укутал ее в покрывало.
- Куда-то собрался?
Черная тень отделилась от столба, на котором криво, на одной петле, висела половина ворот.
Голос был глухим и спокойным.
На секунду  Герману захотелось просто быстро заскочить в машину, закрыться и, может быть, уехать… Но расстояние между мужчинами уже не позволяло безопасно сделать это.
- Ладно, ублюдок. Я знаю, кто ты. Вернее, что ты. Хорошо, что ты пришел.
В руке Германа был нож Бориса. Он закрыл дверь и пошел навстречу Баталину.

Верх его комбинезона был пропитан кровью. Со страшным порезом через всю щеку, который раскрылся и вспух,  с заплывшим правым глазом, с разбитой бровью и шишкой на лбу Баталин был страшен.  Правую руку с проколотым плечом он прижимал к телу. Рукава комбинезона были отрезаны. Ими Баталин перевязал изрезанные до кости локти.
- Длинная ночь какая, да? - Баталин держал нож в левой руке, острием вниз. – Все у нас пошло не так.
- Ты тварь, сука, заткнись! - Герман приближался к Баталину со стороны заплывшего глаза. Он махнул ножом по широкой дуге, на уровне глаз  - больше стараясь не попасть, а отвлечь.  Главный удар Герман нанес ногой. Жесткий, с разворотом тела – в прижатую к боку правую руку.  Баталин дернулся, но не смог поднять  руку, чтобы прикрыться. С коротким вскриком он упал на колено, упершись в траву рукой с зажатым ножом. Герман не спешил.  Он кружил вокруг, стараясь все время держаться со стороны заплывшего глаза Баталина. Тот со стоном, с трудом встал на ноги. Герман  резко крутанулся, вертушка буквально снесла Баталина.  Герман целил в голову, но попал в плечо. Баталин мешком покатился к воротам. Одним прыжком Герман оказался рядом. В следующее мгновение он бросился на лежащего. Прижав коленями левую руку с ножом к траве,  он схватил Баталина за горячее, скользкое горло одной рукой.  Замахнувшись на всю длину другой, Герман ударил. Он целил Баталину в сердце. Правая рука которого вдруг сделала быстрый удар навстречу. Запястье Германа обожглось об острую сталь ножа. Но он все равно ударил Баталина прямо в сердце. И еще. И еще раз.  Герман бил бы, наверное, еще, если бы не заметил, что он бьет в сердце придавленного монстра пустой рукой. В онемевшем запястье, с растопыренными пальцами не было ножа. Тот лежал рядом, совсем рядом с головой Баталина.  Герман потянулся к  нему, пытаясь схватить. Он стучал ладонью по рукояти, но не мог сжать пальцы.  Кисть хлопала по траве, как оторвавшаяся подошва. Резкая боль, как удар током,  скрутила  левый бок Германа. Нож Баталина, разрывая тугие мышцы, влез под последнее ребро.   Глаз, полный яростного безумия, продолжал смотреть на него снизу. Герман изо всей силы ударил лбом в лицо Баталину и отскочил в сторону. Боль в боку с силой разливалась по всему животу. Он посмотрел на запястье правой руки. Глубокий порез почти отделил кисть. Она болталась только на коже. Белые веревки сухожилий торчали наружу. Рана была чистой, без кровотечения.
Выплевывая сгустки крови, шатаясь и приговаривая что-то вроде  "щас, щас, я щас...", Баталин с трудом поднялся на ноги. Лица у него не было. Опухшее, кровавое месиво с одним глазом. В обоих его руках были ножи. 
Нет больше ярости, сомнения и страха. Инстинкт выживания выкинул их. Никаких схем нападения или защиты. Он ранен. И серьезно. Его тело поняло это. Боль в боку уже не давала выпрямиться.  Долго он не протянет.
Человек со страшной маской на лице, раскачиваясь с ноги на ногу и хрипло дыша, пошел к нему. Опущенные руки с ножами расслабленно болтались в такт телу.
Прижав правую руку к ране в боку, Герман, втянув шею, плечом вперед, кувырком бросился в ноги Баталину. Спину длинно обожгло. Но неглубоко. Он опять сбил Баталина. Вскочив на четвереньки, упершись локтями в траву, развернулся к тому лицом. И сразу, не поднимаясь - по лягушачьи, прыгнул в лево. В сторону заплывшего глаза. Баталин выпрямился,  стоя на коленях и держа в вытянутой руке нож. Похожий на циклопа, он крутил головой, пытаясь поймать взглядом Германа. Не вставая, Герман уперся левым локтем в землю и ударил ногой в голову. Снизу вверх. Он вложил все свои силы и вес в этот удар!  Германа перевернуло на спину. От боли в боку у него перехватило дыхание. С трудом засасывая в легкие воздух, он заставил себя подняться. Удар прошел. Герман сразу это почувствовал. По сильной отдаче - в ступню и колено. Баталин постоял секунду на коленях и упал лицом в траву, раскидав в стороны ножи. Герману осталось только добить потерявшего сознание Баталина. Он подобрал левой рукой один из ножей и со стоном наклонился над лежащим. Герман тоже знал, куда надо бить, чтобы убить наверняка.

"Паджеро" боднул ворота и выехал в наступающий рассвет.  Обмотав правую руку в куртку и затянув рукава узлом, Герман, скорчившись за рулем,  вел машину, сцепив зубы и терпя острую, пульсирующую боль в боку и руке.
Ему надо было проехать шестьдесят три километра.
Машину болтало на буграх и ямах. Каждый толчок отзывался болью во всем теле Германа.  Следующий час езды по проселочным дорогам был настоящей пыткой.  Джинсы пропитались кровью почти до колен. Правая нога начинала неметь. Перед выездом с проселочной дороги на асфальтовую трассу, на очередном бугре, Даша сползла вместе с покрывалом с кожаного дивана на пол. На трассе стало легче, только нога немела предательски быстро. Когда джип въехал в только начавший просыпаться город, Герману с трудом  удавалось сохранять внимание. Он быстро слабел. Машину стало бросать по пустой дороге. Герман поворачивал рулевое колесо уже всем телом. Еще один поворот.
Водитель серебристого "Логана" увидел большой черный джип прямо перед собой лишь тогда, когда остается только задержать дыхание перед неминуемым ударом. Его машину с силой отбросило в сторону. Громкие хлопки в салоне и чувствительные удары белого материала по лицу и в бок оглушили его. Через несколько секунд, придя в себя, дрожащими пальцами он расстегнул ремень безопасности. Искореженная дверь все-таки открылась. Он вылез из машины и осмотрелся. Сильный ветер хлестанул его по лицу дождем. Удар машины оторвал багажную дверь "Митсубиши".  Острые края метала разорвали один из четырех объемных рюкзаков. Казалось, ветер ждал именно этого! Он буквально набросился на порванный рюкзак!  Рвал, мял и разбрасывал одинаково нарезанные, красные прямоугольные бумажки.  Мужчина из "Логана" с отвисшей челюстью смотрел на разлетающиеся по всей дороге деньги. Джип, тем не менее, выронив на асфальт еще один рюкзак, продолжил движение. Медленно вихляя, он поехал вверх по дороге. Вокруг начали останавливаться другие машины. Люди выскакивали из них и с криками бросались на кружащие в воздухе красные бумажки, вырывая у ветра его игрушки. Мужчина из разбитого "Логана" побежал к выпавшему рюкзаку.
    Непрерывный звук сигнала автомобиля заставил выйти охранника и двух санитаров Первой Городской Больницы на крыльцо. Большая черная машина уткнулась носом в шлагбаум. Подойдя к джипу, охранник постучал по тонированному окну водителя и, не дождавшись никакой реакции, открыл дверь. Герман вывалился на рефлекторно подставленные руки охранника. 
-Ребенок, ребенок позади... Умирает…. Внутреннее кровотечение у нее…  - Еле шевеля посиневшими губами на почти белом лице, тяжело дыша, выговаривал Герман. Его веки были ужасно тяжелыми.
Один из санитаров бросился открывать заднюю пассажирскую дверь.
Окровавленный Герман потерял сознание, выскользнув из рук охранника на асфальт.

Столько людей давно заброшенная деревня Яблочное не видела никогда! Понаехавшие микроавтобусы и джипы едва умещались на узкой полоске, между развалившимися домами и лесом. С трудом пробившись по размытой после сильного дождя дороге, они, по окна заляпанные глинистой землей, резко контрастировали со сверкающим черным металликом  Ауди. Вспышки и щелчки фотоаппаратов раздавались тут и там.  Восточно-европейские овчарки громко перегавкивались и тянули своих проводников в лес.
Копытов шевелил носком ботинка высокую, мокрую траву, стряхивая с той тяжелые капли воды.
- Видишь, Гена, как оно в жизни может быть… Кто бы мог представить себе такое?! Что они здесь встретятся.
Рубцов смотрел, как четверо полицейских выносят очередной большой черный мешок.
– Может, все-таки, есть высшая справедливость?
Под  дружное "раз, два, три!" полицейские закинули мешок в грузовой микроавтобус, к двум таким же.
- Я в нее тогда поверю, в эту высшую справедливость, когда мы еще один мешок туда закинем, – Копытов кивнул на просевший от тяжести микроавтобус.
- Как девочка?
- Врачи чудом спасли. Счет шел на минуты. С хирургом, который на смене был, повезло. Говорят, второй лучший хирург больницы.
- А первый кто?
Копытов криво и зло ухмыльнулся:
 – Догадайся, Гена. С одного раза.
Он пнул траву и пошел к проводнику с собакой.
- Александр Владимирович, есть четкие, свежие следы шестого человека. И следы волочения тела. Через лес – к реке. Там обрываются. Собаки след не берут.
Копытов вздохнул. Неужели он всегда будет ненавидеть июль? 

ЗАКРЕПЛЕНИЕ.
Откинувшись на спинку скамейки и болтая ногой в высоком шнурованном ботинке в ритм только ей слышимой музыке, девушка- гот наблюдала за высоким молодым мужчиной. Туфли, узкие джинсы, легкое, длинное черное пальто. Он стоял в метрах десяти, спиной к ней и лицом к могилам.
Три небольших бугорка с одинаковыми деревянными крестами, окруженные одним низеньким проволочным заборчиком. Мужчина стоял, молча и не шевелясь, уже минут пятнадцать. Наконец, он поднял голову. Блеснув отраженным в темных очках солнцем, он расцепил руки и достал из лежащего рядом пакета три пустых стакана, бутылку водки и завернутые в бумажные салфетки порезанные куски темного хлеба. Расставив стаканы по могилам, налив в них водки и накрыв хлебом, мужчина выпрямился и по очереди посмотрел на небольшие фотографии в овальных рамках. Он провел рукой по перечной перекладине каждого из трех крестов и сделал небольшой глоток из бутылки.
Когда он ушел по дорожке вниз, к выходу из кладбища, и скрылся за поворотом, девушка-гот поднялась со скамейки и подошла к этим могилам. Ей  была интересно, к кому приходил мужчина.

128-й автобус. Ирония момента. Именно на нем Герман и Николай выезжали из города с рюкзаками, набитыми деньгами. И вот, через два с половиной года, он опять в том самом автобусе. Но без денег и без друзей. Один.
Он вышел позавчера, по УДО, как ему и обещала адвокат. Минимальное наказание за попытку ограбления. Учли чистосердечное признание, сотрудничество со следствием. Тяжелые травмы. Из двух с половиной лет – больше года ушло на лечение. Примерное поведение в колонии. Адвокат была права. Герман делал все, что она советовала. В тридцать лет еще можно начать жизнь сначала. Он не хотел вспоминать, как все это проходило. Особенно вначале. Осознание смерти друзей, бесконечные допросы следователей по его делу и по делу Кукольника. Его признание в убийстве. Все это было тяжело.
Герман зашел в квартиру и закрыл за собой дверь.
- Сынок, это ты? – спросила мать из кухни.
-Да, мам.
Он прошел в комнату, сел за компьютерный стол.
-Кофе хочешь?- спросила мать, заглянув в комнату.
-Да, мам. Было бы здорово.
-А может, поешь?
-Ты же меня два часа назад накормила!- Герман улыбнулся матери. – Хочешь, чтобы я потолстел?
У той выступили на глазах слезы.
- Ты так похудел…
-Мам… - Герман встал и обнял мать. – Все хорошо. Все будет хорошо. Все позади.
Вид браузера за два года изменился. Связь стала быстрее. Об их налете на инкассаторов сохранилась несколько строчек в местной криминальной хронике.
А вот на запрос о Кукольнике поисковик выплеснул массу ссылок. Самая популярная – статья журналиста Дымина Павла, написанная через месяц после известных событий. Жуткий рассказ о двойной жизни хирурга Первой Городской Больницы, Баталина Юрия Романовича, заканчивался неожиданно для читателей. Журналист писал, что, имея серьезные основания считать Кукольника мертвым, полиция так и не смогла найти его тело. Статья получилось резонансной. Количество комментариев в социальных сетях, на форумах было огромным. Перескакивая с ссылки на ссылку, Герман попал на сайт, посвященный серийным и массовым убийцам, как российским, так и зарубежным. Ссылка привела в форумное пекло, посвященное Кукольнику. Последние комментарии были полугодовой давности. В них говорилось, что на крупном зарубежном он-лайн аукционе периодически появляются вещи, якобы принадлежащие Кукольнику.
Герман зашел в аукцион. Набрал в поиске ‘’serial killers’’. Открылось 568 страниц по 200 лотов на страницу.
Книги, журналы, DVD диски, настенные календари, значки, фигурки.
Письма, фотографии, копии юридических документов. Куски досок, веревки, молоток, круглые очки с треснувшими стеклами, ножницы.
Футболки, пряди волос, обрезки ногтей.
Все это было уже на первых двух страницах.
Герман набрал в поиске ‘’Kukolnik’’ - совпадений ноль а вот ‘’Puppet-maker’’ дал результат.
Два лота представлялись одним продавцом – ‘’themusicloversgroop’’. В его карте было написано, что он из Российской Федерации, зарегистрировался более года назад, двенадцать положительных отзывов и ноль негативных. Оба лота сопровождались статьей Павла Дымина, переведенной на английский.
Первым лотом была фотография Кукольника. Случайная съемка. Стоя боком к фотографу, молодой и симпатичный мужчина в джинсах и свитере под горло смотрел в объектив. Вокруг затоптанная зелень с облезлыми кустами, кусок мангала в кадре. Шашлыки на даче? За фото просили двадцать пять долларов. Было две ставки. До окончания торгов оставалось три дня. Герман сделал скрин-шот страницы.
Вторым лотом шел мятый темно-синий комбинезон с отрезанными рукавами, весь в грязных пятнах. На одном из фото был четко виден порез на ткани в районе правого плеча. Сердце Германа застучало чаще. Адреналин плеснул жаром в щеки. Кисть правой руки болезненно запульсировала. Он откинулся на спинку стула. ‘’Комбинезон Кукольника. Документов, подтверждающих подлинность вещи, к сожалению, нет. Гарантирую только своей репутацией ’’. Лот торговался три дня. Сделано пять ставок. При начальной стоимости в 300$ текущий ценник был 1450$. Торги заканчивались через четыре дня. Всматриваясь в увеличенные фотографии, Герман массировал кисть правой руки. Кто же ты такой, themusicloversgroop? Откуда у тебя все эти вещи?
-Мам, а ты звонила Алене, адвокату?- Крикнул Герман в дверь.
-Сынок, я ей позавчера звонила. А что, ты хочешь ей позвонить?
-Да. Хочу с ней встретиться, поблагодарить за все.
-Пригласи ее в кафе. Мне кажется, она будет не против, – мама с улыбкой зашла к Герману в комнату.
Герман быстро свернул страницы открытых сайтов и крутанулся на кресле лицом к матери.
- Я так и собирался сделать, мам! – Он улыбнулся ей в ответ.
 
На десерт Герман заказал себе и Алене венский штрудель. Мелко порезанное, горячее, запеченное яблоко с изюмом и медом было завернуто в хрустящее слоеное тесто. Лежащий рядом шарик сливочного мороженного был украшен листиками свежей мяты.
-Алена, я хочу тебя попросить кое - о - чем.
Красивая девушка с длинными, темными волосами аккуратно поставила чашку с латте на блюдечко и вопросительно посмотрела на Германа.
-Помнишь следователя Копытова? Мне надо с ним связаться.
Девушка сразу нахмурилась:
– Это как-то связано с Кукольником?
-Да, - Герман сделал глоток американо. – Погулял по нету немного, почитал статьи про него. На одном из форумов написали, что кто-то его вещи на ком.бае выставляет. Зашел туда – так и есть. Сейчас продают фотографию и одежду. Может, фэйк, может, нет. Хочу с Копытовым поговорить.
Алена молча помешала ложечкой кофе.
-Хорошо. Я ему позвоню.
Оба доедали штрудель молча. Телефон девушки завибрировал на столе.
– О! Мое такси подъехало. Герман, спасибо за ужин. Было очень приятно. Созвонимся?
-Алена, тебе спасибо, что согласилась встретиться, – Герман развел руками. – Я уже отвык от всего этого! Обязательно созвонимся.
Девушка улыбнулась Герману.
- Тогда пока!
-Пока.

Подполковник Александр Владимирович Копытов вышел из здания Управления.  Герман Берсенев ждал его в сквере через дорогу. Апрельское солнце щедро грело все вокруг.
- Здравствуйте, Александр Владимирович, - Герман встал со скамейки и протянул руку.
-Здравствуй, Герман. Как сам? Как здоровье?- Копытов аккуратно пожал протянутую руку.
-Да все нормально. Не на что жаловаться.
-Что с работой?
-С понедельника выхожу. Буду работать в автосалоне “Фольсваген”.
-Ну, здорово! – Копытов посмотрел на Германа. – О чем хотел поговорить?
Герман достал из кармана пальто телефон.
- В интернете, на крупном онлайн-аукционе, кто-то продает вещи Кукольника. Посмотрите, - Герман протянул телефон Копытову.
- Фото – это ладно,- продолжил Герман, - а вот комбинезон я узнаю. Он был в нем. Уверен. Даже дыру от моего удара видно.
- Угу, угу, - Копытов перелистывал фотографии.- Это ты когда фотки сделал?
-Позавчера.
-Скинь мне их. Набирай номер, - Копытов вернул телефон Герману и достал свой.
- Ну, что, спасибо за информацию, Герман. Будем пробивать.- Копытов поерзал на скамейке.- Это все? Ничего не изменилось из того, что ты говорил раньше?
Герман усмехнулся:
- Александр Владимирович, ничего не изменилось. И не изменится.
-Ну и хорошо! Это самое главное! Звони, если что. Алене Викторовне привет передавай! До свидания?
- До свидания. Надеюсь, это поможет найти того, кто утащил труп Кукольника.
Копытов пожал плечами:
- Посмотрим.

Герман не представлял, что именно рассказал о нем своей жене Сергей. Но она таращилась на него, только что не открыв рот! Его бывший одноклассник работал айтишником в какой-то конторе. Сергей Недов и его жена Света, тоже айтишница, были удивительно похожи внешне. Светловолосые, оба невысокие и плотненькие. В одинаковых очках. Заварной кофе, которым его угощали хозяева, был очень вкусным.
- Понимаешь, зависит от того, какой у него IP. Если статичный, то это без проблем. Вычисляем провайдера, а через него всю инфу о человеке. Имя, адрес, е-майл, телефон. Прог таких масса. Но это если человек изначально регился, как честный юзер. А если у него динамичный IP, и он не хочет светиться – то все гораздо сложнее. Идем, попробуем?
Герман чувствовал себя неуютно под любопытным взглядом Светланы.
-Серега, я хочу сам. Ты мне скинь на мыло ссылки на проги. А там - как получится.
-А вам зачем это? – спросила Света.
-Тролль форумный хамит. Может, успокоится, если адрес свой увидит.
-Ага.
Ответ Германа явно не убедил девушку.

Ближе к двум часам ночи Герман разобрался с программами, которые ему скинул Сергей. Адрес IP клиента themusicloversgroop был динамичным. Все, что позволили узнать программы, это то, что он был здесь, в этом городе. Его провайдер работал на Советский район. Самый густонаселенный район города.
А вот Павел Дымин не прятался за динамичными адресами. Зарегистрированный пользователь Фэйсбука, Инстаграмма и Одноклассников, он был весь, как на ладони. Сорокадвухлетний Павел Владимирович Дымин работал штатным журналистом в информационно-аналитической редакции ‘’Твой Город’’. Проживал на Ватутина 4, кв.17, телефон 89143662587, е-майл padymin@mail.ru.

 Фотография торговалась за 230$, комбинезон – за 2200$.
- А ведь самая жара начнется за пару часов до закрытия! – Нестор Шеин возбужденно потер руки.
-Из Рашки, как обычно, вообще никого! Пиндосы рулят! – Данила развалился на кожаном диване с планшетником в руках. 
-Им, что, своих мало? – Сдавленным голосом спросил Олег. Сидя в кресле, он делал глубокие затяжки из необычной стеклянной трубки, выполненной в форме человеческого черепа. Голубые кристаллы плавящимся сахаром пузырились внутри стеклянной головы.
-А рок-звезд много бывает? Людей, способных поменять сознание общества, много бывает? – Нестор, обернувшись, посмотрел на Олега. – Серая масса всегда будет тянуться к Сверхлюдям, даже не осознавая этой тяги. Потому что на уровне инстинктов понимает, кто движет человеческую эволюцию вперед. И это, – он махнул рукой в сторону монитора, – как раз является ответом! Мыши мечтают о когте тигра! Чтобы, прикоснувшись, почувствовать его божественную мощь! Таких людей – настоящих избранных – всегда мало. А до нашего быдла дойдет только тогда, когда западная цивилизация вобьет ему это в глотку вместе с зубами! Впрочем, так всегда было.
Четвертый парень, Марк Панин, лежал на ковре. Увлеченно щелкая клавишами лэптопа, он вдруг невпопад засмеялся.
-Пацаны, зацените! Я новые фотки мамули в сеть залил! Это она в ванной!
Олег с Данилой подсели к Марку.
-Ох, и не хуа себе чихуа! – засмеялся Олег.
Данила, также смеясь, обнял Марка за задницу:
 – Она тебя еще не вычислила?
 Из всей четверки 20-ти летний Марк был самым молодым. Третий курс Федерального Университета. Нестор, Данила и Олег были пятикурсниками.
-Неее, – засмеялся Марк.
Нестор посмотрел пару соседних аукционных страниц.
-Автограф Мэнсона за 600$ улетел! – Объявил он веселящимся друзьям.
Нестор вывел на монитор фотографию своего отца. Отец был молодой и красивый. Но Нестор помнил, что он еще был и очень тяжелым.
Чуть больше, чем два с половиной года назад, все закончилось. И тогда же все и началось.
А до этого простое любопытство восемнадцатилетнего парня узнать, кто его биологический отец, обернулось двумя безумными годами поиска и слежки. А затем - ужасом и восхищением. И вожделением. И как финал-апофеоз – раннее июльское утро. Ему никогда не забыть, как, трясясь от страха, он прятался за деревьями в заброшенной деревне Яблочное, откуда пошли корни всего их рода. Черный Паджеро, медленно уезжающий в лес, и отец, оставшийся неподвижно лежать на траве и так и не увидевший своего сына. Нестор уже никогда не сможет забыть, как в состоянии дикой паники он тащил мертвое тело через лес к лодке. А десятью километрами ниже по реке рыл могилу для отца. В первый раз. А вообще, Нестор хоронил отца в разных местах уже трижды. Последний раз – без головы.
Он повернулся к друзьям:
-Пора. Поехали, прокатимся.
Олег, отвлекшись от лэптопа, спросил Нестора:
– А может, сразу по папиным стопам пойдем? Девочки, мальчики,- добавил он, мечтательно закатив вверх глаза.
-Не так сразу! Нашей целью будет не только личное освобождение от рабства, но и доминирование над социумом. Мы вберем в себя всю силу полной свободы!
-И для этого замочим бомжа! – заржал Данила, скатываясь с Марка на ковер.
-Да, - лицо Нестора покраснело. – Это будет нашим началом. Нашим восхождением. Единением наших сущностей.
-Бомжа, так бомжа, - пробормотал Марк, вставая и поправляя узкие джинсы. – По фиг. Главное – чтобы было весело!
 
Все четверо спустились на лифте в подземный гараж. Белый Лэндкрузер Прадо, как и квартира в этом элитном новострое, принадлежали Нестору.
Отчим с матерью сделали ему шикарный подарок на двадцатидвухлетие.

Раньше городская свалка была огромной вонючей горой. Водители, рискнувшие сократить дорогу, закрывали окна и выключали вентиляцию салона, быстро проезжая мимо. Кислушная вонь начиналась за несколько километров до этого монумента человеческим потребностям. Огромными, медленными тараканами ползали по этой горе десятки бомжей.
 Сейчас все было по-другому. Гору все-таки победили. Лишь небольшие кучки оперативного городского мусора ждали своей очереди на переработку в …, во что-то. Соответственно, популяция бомжей резко сократилась. Нестор и его друзья обнаружили лишь одного. Это было нечто фиолетовое и, возможно, мужского пола.
Затуманенное сознание бомжа Коляна отметило долго стоящий белый джип, клубы дыма из его открытых окон и громкую, дикую музыку, под которую он и упал в тревожный сон, свернувшись зародышем на куске картона. Ему было страшно. Колян не знал, что в гости к Морфею его потащил за руку Роберт Каммингс, более известный как Rob Zombie:
- (Glorious creatures of our future, to be induced by genetic manipulation)
A number one said he wins fight
A number two said "It's a Saturday night"
A number three said "Come look at the whore"
A number four said "Please, give me some more"..
……………………………………………………………   
В кабинет Копытова постучали, и дверь сразу открылась.
- Александр Владимирович, вот, наши хакеры вам передали, – дежурный протянул ему листок бумаги.
-Спасибо, Алексей.
Тот кивнул и вышел.
Копытов надел очки и всмотрелся в листок. “Шеин Василий Иванович, 1952 года рождения; Шеина Елена Викторовна, 1969 года рождения (жена Шеина В.И.).
Адрес: Советский район, ул. Сергея Лазо дом 15, кВ.25.
Домашний телефон – 248 0555.
Открыто 5 электронных адресов.
Шеина Елена Викторовна, в девичестве Красина. В 1989 была зарегистрирована в браке с Баталиным Юрием Романовичем. В 1990 брак расторгнут. Второй брак с Шеиным В.И. зарегистрирован 1992 году.   
Шеин Нестор Васильевич, 1991 года рождения – сын Шеиных Е.В. и В.И. (?).
С 2013 проживает отдельно от родителей по адресу: Первомайский район, ул. Генерала Карбышева 17, кВ. 43.
Мобильный телефон – 89146000666.
Домашний телефон – 217 1732.
Открыто 9 электронных адресов”.
Глядя на выделенную красным цветом фамилию, Копытов задумчиво щелкал автоматической ручкой. Минут через десять он набрал рабочий номер начальника Краевого Управления Дубова.
- Виталий Петрович, Копытов беспокоит. Появилась новая информация по делу Кукольника. Да- да, того самого. Прошу принять меня.
Выслушав короткий ответ, Копытов сказал :
- Все понял. Завтра к десяти. Спасибо. До свидания.
 
Белый Прадо притормозил возле автоматического шлагбаума. Тот поднялся, и машина въехала в подземный паркинг, над которым возвышался красивый, розово-белый шестнадцатиэтажный дом.Черный, старенький Toyota Chaser замер у тротуара, прямо перед поворотом в паркинг, в длинной веренице припаркованных машин. Герман откинул назад спинку сидения и по-кошачьи, с хрустом потянулся. Одеяло, вода, еда и пустая бутылка – у него было все, что ему требовалось.
Смотря в черную обивку салонной крыши, Герман вспоминал непростой разговор с Дыминым. Надо отдать ему должное, материала о Кукольнике он собрал много. В опубликованную статью попал только необходимый минимум. 
Когда Герман решил встретиться с журналистом, он долго думал, какой повод подобрать для разговора. Врать Герман не любил и не умел. Заинтересовав Дымина по телефону новой информацией о Кукольнике, он договорился с журналистом о встрече в здании, где располагалась редакция “Твоего Города“.
 
Павел Владимирович Дымин был плотным лысеющим мужчиной в очках, с цепкими серыми глазами. Настороженно глядя Герману в глаза, он протянул руку:
– Дымин.
-Здравствуйте, Павел Владимирович. Меня зовут Герман Берсенев.
Они встретились на лестничной площадке, возле места для курения.
По лестнице вверх и вниз то и дело проходили люди.
-Ваша статья о Кукольнике интересная. Но у меня осталось ощущение, что вы узнали о нем больше, чем написали. Поэтому я и попросил вас о встрече. Пару дней назад я нашел на интернет-аукционе com.by.com что кто-то из нашего города продает личные вещи Кукольника. Что интересно, на продажу выставлен комбинезон, который был на нем в ту июльскую ночь, в Яблочной, – Герман спокойно выдержал взгляд Дымина. – В ту самую ночь, когда он был убит.
- Тело не было найдено! Вы, вы не полицейский. Откуда вы знаете про комбинезон? Про его смерть?
Герман помолчал, дожидаясь, пока пара молодых парней поднимется по лестнице выше.
-Это я убил его. А три трупа, про которых вам запретили писать, были моими друзьями.
Сквозь толстые стекла очков глаза Демина выглядели несуразно большими.
-Так вы, что, вы что, этот, тот самый, те самые, которые инкассаторов? – Дымин плотнее прижался к стене спиной.
-Да. Тот самый. Неделю назад вышел по УДО. И, кстати, я уже виделся с подполковником Копытовым. Рассказал ему про выставленные на продажу вещи. Ведь дело Кукольника так и не закрыто.
-Ну, вот и хорошо! И правильно! А я-то вам зачем?
-Я подумал, что вы сможете мне помочь найти того, кто утащил труп Кукольника. Я уверен, что это он выставляет вещи, связанные с Кукольником, на продажу. Более того, вместе с комбинезоном выставлена фотография. На ней Кукольник совсем молодой. Фотография похожа на семейную или дружескую съемку. То есть, этот кто-то может быть близким для Кукольника человеком. А вы многое о нем узнали.
Дымин снял очки и вытер линзы краем рубашки.
-Теоретически, я могу поднять все эти материалы. Все у меня сохранено. Только зачем мне опять во все это дерьмо влазить? Мне, честно говоря, и первого раза хватило выше крыши. Да и полиция, наверняка, вашу информацию проверит. Насколько я помню, Копытов - дядька серьезный.
-Дело Кукольника больше двух лет не закрыто. И особого энтузиазма я у Копытова не заметил, – возразил Герман. – К сожалению, вам мне предложить нечего, кроме подробного рассказа о том, что произошло в ту ночь в Яблочной.
-И про налет на инкассаторов расскажете?
-Да. С меня подписку о неразглашении никто не брал.
-Ну, хорошо. Я посмотрю свои архивы,  – Дымин немного помялся. – Знаете, а вы правы. Я действительно написал не все, что нашел. Я ведь нашел бывшую жену Кукольника! И, возможно, его сына!
-В каком районе они проживали?
-По-моему, в Советском. А что?
-IP адрес компьютера продавца находится в Советском районе. Так что, Павел Владимирович, что вы решили? Как мы поступим?
-Я посмотрю свои архивы. Еще раз проверю родственников и знакомых Кукольника. Проверю свежие адреса. Как там название этого аукциона?
-Com.by.com. В поиске пропишите ‘’themusicloversgroop’’ – это продавец. Вот, – Герман протянул Дымину листок бумаги, – я здесь записал.
-Хорошо, – Дымин поднес бумажку к очкам. – Хорошо! – Он посмотрел на Германа. – Ну, все. Ждите моего звонка. А с вашим интервью мы определимся позже.
Дымин вдруг нахмурился и застыл на мгновенье.
– А что вы собираетесь делать, если действительно узнаете кто продавец?
-Павел Владимирович, мне одной отсидки хватило. Я законы нарушать не собираюсь. Поэтому, так же, как и с аукционом, расскажу Копытову. Да вы и сами можете ему позвонить. Вот его номер. Он мне сам его дал.
-Правильно! Это правильно, – Дымин успокоился. – Все, пошел работать.
-До свидания!

 Герман сделал радио погромче и настроился на долгое ожидание. Сын Кукольника. Как и с какой целью он оказался в ту роковую ночь в заброшенной деревне? Был ли он вместе с отцом с самого начала или приехал после? Что он хотел узнать, увидеть или сделать там? Зачем забрал труп? Видел ли он их последний бой? Яблоня срублена. Посмотрим, куда катится яблоко!

- Страх, как любовь, многогранен. Есть разная любовь: к детям, к родным, – Нестор посмотрел на Олега и Марка и улыбнулся им. Те ожесточенно затягивались голубоватым дымом из одинаковых стеклянных трубок. Пряно-сладкий, совсем нетабачный аромат заполнял комнату. Кондиционер едва справлялся с очисткой воздуха.
- Чаще страх полезен, – Нестор был возбужден. От этого он становился многословным.
- Он останавливает нас и прячет в опасных ситуациях. Это нормально. Но ровно до того момента, пока он не попытается сделать из тебя труса. Страх вызывает трусость. И именно трусость превращает богочеловека в раба. Трусость, и только она, делает сильного слабым, честного – лживым, справедливого – подлым. Струсивший человек нечист. В первую очередь, для себя самого.  Только победив трусость в себе, можно стать свободным! – Он прошелся по комнате. - Когда я смотрел, как убивают моего отца – настоящего богочеловека, я был ею поражен. И не забуду этого страшного чувства никогда. Трусость превращает тебя в настолько жалкое существо, что ты начинаешь завидовать животным, - Нестор немного помолчал.
- Сегодня мы пересечем черту. Сегодня мы начнем наш путь к свободе! Вы готовы?!
- Да, блин, мы готовы! – Марк поднялся с кресла. – Я хочу этого! – Он взмахнул руками. - Хочу быть выше всех! Хочу делать все, что захочу!
- Малыш, все так и будет, – Данила с улыбкой посмотрел на Марка. – Законы, мораль… Рабы прячутся за ними тысячи лет, отгораживая себя от Нас.
-А если поймают? – Олег посмотрел Нестору в глаза.
Нестор презрительно скривился:
– Мы должны пользоваться тем, что мы умнее стада. Мы просчитываем все на много ходов вперед. Мы тщательно готовимся. Поэтому мы и начинаем с самого легкого. Первое прикосновение к божественности. К настоящей власти! Сегодня мы станем другими.

Свет фар автомобиля разбудил заснувшего бомжа. Прикрываясь ладонью, он увидел четыре длинные тени, направляющиеся к нему. Он отполз в сторону, в темноту. Четыре человека молча окружали его. У всех в руках были одинаковые дубинки. Сердце Коляна заныло, ноги его ослабели. Горячая моча потекла по коленям. Одна из теней ткнула ему в грудь дубинкой. Бомж мешком повалился навзничь на землю. Медленно перебирая в воздухе руками и ногами, Колян начал тихо подвывать.
-Смотри, - сказала одна из теней, – оно все чувствует!
Вдруг ослепляющий свет фар начал неровно мигать. Четыре тени замерли. Обернувшись, парни смотрели, как в белом коридоре света не спеша, двигалась к ним высокая темная фигура.
 “Ангел“, - неожиданно для себя подумал Колян.
Четверо друзей разошлись полукругом в сторону подходящего мужчины. Его руки были расслабленно опущены.
- Эй, чувак, тебе чего тут надо? – Олег поднял бейсбольную биту вверх, держа ее двумя руками.
- Шоколада.
Герман резко и сильно ударил его ногой под колено. Тот заорал и упал, роняя биту, задом на землю. Стоящий от Германа справа Марк с криком попытался ударить его битой сверху по голове. Уйдя в бок с линии атаки, Герман круговым движением рук отвел в сторону биту. Пропустив движущееся по инерции тело чуть вперед, Герман оказался сзади нападавшего и сразу взял его в замок. Захватив шею правой рукой под подбородком, локтем левой руки он начал давить на затылок парня. Тот был немного ниже Германа, держать его в замке было удобно. Марк захрипел и суматошно замахал руками. Прикрываясь захваченным, как щитом, Герман двинулся навстречу двум другим. Олег, шипя от боли, поднялся с земли. Нестор и Данила прыгали на месте, пытаясь выбрать момент для удара, когда из сдавленной шеи Марка раздался глухой треск. Все услышали его. Руки Марка повисли тряпками. Он обмяк и перестал дергаться и хрипеть. “Готов“, - пронеслось в голове Германа. – “ Значит, буду не калечить, а добивать”. Ему сразу стало веселее. 
Продолжая держать тело Марка правой рукой, левой Герман достал длинную отвертку из кармана пальто. Сблизившись еще немного с Данилой, он швырнул на того тело Марка и тут же прыгнул следом, нанося сильный удар отверткой снизу вверх, под подбородок. Отталкивая тело друга, Данила на секунду почувствовал резкую и холодную боль в горле и голове. Это было последнее, что он почувствовал в своей жизни. Мертвое тело Данилы, подломившись, рухнуло на лежащего бомжа. Колян, не вставая, отполз от него подальше.
Нестор успел ударить битой Германа по спине. Тот отскочил в сторону Олега. Шатаясь и превозмогая боль в ноге, Олег попытался нанести горизонтальный удар битой Герману в голову. Подсев под пролетевшей над головой битой, Герман до самой рукояти загнал жало отвертки в подмышечную впадину Олега. Быстро выдернув отвертку, он тут же толкнул Олега двумя руками в живот. Упав на спину и раскидывая землю пятками, Олег пронзительно закричал и захлопал себя по груди рукой.
Герман уже не обращал на него внимания. Спокойно выпрямившись, он смотрел Нестору в глаза.
Трясясь от страха, не в состоянии даже двинуться с места, Нестор смотрел, как движения лежащего на земле Олега стали замедляться. Он перестал кричать. Вяло хлопнув себя по груди рукой еще пару раз, Олег с усилием выпрямил поджатые ноги, пропахав пятками две глубокие борозды в мусорной земле. Он повернул голову набок, широко открыл рот и замер.
С трудом преодолевая силу тяжести страха, Нестор перевел взгляд на Германа.
-Нет, нет, нет, – шепотом выжимал из себя Нестор, даже не замечая, как опустошались его кишечник и мочевой пузырь. 
- Захотел стать, как папа? Я тебе этого не позволю.
Нестор стоял на одном месте, раскачиваясь. Не пытаясь даже поднять рук для защиты.
Герман резко воткнул отвертку Нестору в сердце. Вспышка света за спиной Германа ударила его молотом в затылок. Падая в темноту, он услышал звук выстрела.
В травматическом пистолете ОСА всего четыре патрона. Упершись левым локтем в землю, Марк выстрелил в спину Германа четыре раза. Последние два – когда тот уже лежал на Несторе. Оба не шевелились. После грома выстрелов тишина была не менее оглушительной. Абсолютно не чувствуя тела ниже поясницы, Марк, обламывая ногти на пальцах, начал скрести руками в сторону света. Пытаясь ползти, в наступившей тишине он вдруг услышал шорох у себя за спиной. Обернувшись, Марк увидел, как фиолетовый бомж медленно встает на ноги, глядя прямо на него.
Подобрав с земли бейсбольную биту, нетвердым шагом Колян пошел к судорожно извивающемуся в тщетной попытке уползти молодому парню. Марк отчаянно, по-собачьи завыл.
Они почти подъехали к городской свалке, когда у Копытова опять зазвенел телефон. На свой номер его четырнадцатилетняя дочка выбирала рингтон сама. Спокойная мелодия Александру Владимировичу нравилась. Но английского языка он не знал. Негромкий, приятный мужской голос пел: “Imagine all the people, living life in peace...”
“Как же не вовремя”, – подумал Копытов.


Рецензии
История жуткая, конечно, но и в умении показать страшное необходимо мастерство. В этой Вашей истории оно проявилось очень ярко.
С уважением!!!

Анисья Искоростинская   05.01.2015 14:04     Заявить о нарушении