Мир протитв войны!

Ушел в историю 2014 год - год начала вооруженного противостояния на Украине, в результате которого погибли тысячи людей: украинцев, россиян, голландцев, малазийцев, австралийцев...

Если бы не начатый по инициативе Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Минский переговорный процесс, жертв и разрушений могло бы быть намного больше.

Однако, несмотря на относительное затишье, экономика Украины и связанных с ней стран Евразийского экономического союза и других, несет колоссальные потери.

Российский  президент В.В. Путин, как и прежде, находится "выше ситуации".

"Крым наш, а Киевская власть нелегитимна" - на такой позиции он стоит уже давно и несмотря на санкции Запада, обвал цены на нефть и курса рубля, уходить с нее не собирается.

Позиция же Петра Порошенко в двух словах звучит так: "Украина едина и неделима, а военные расходы, это надежные инвестиции в будущее страны, учитывая угрозу новой мировой войны".

Запад, которым и была задумана и профинансирована вся эта кровавая драма, с целью возвращения России в полную экономическую и технологическую зависимость, хладнокровно душит всех сразу.

Донбасс, некогда самый густонаселенный и промышленно развитый регион Украины, постепенно превращается в "дикое поле", где человеческая жизнь ничего не стоит, где не работает промышленность, откуда бросая все нажитое разбегается население.

Учить "сильных мира сего" решать вопросы войны и мира, дело неблагодарное, но и равнодушно смотреть на то что творится на Украине и вокруг нее, тоже нельзя...

В чем сила Запада и в чем наша слабость?

Несмотря на явное противоречие между трудом и капиталом, вскрытое и досконально описанное еще Марксом, предрекавшим "экспроприацию экспроприаторов", несмотря на всеобщую грамотность рабочего класса, имеющего доступ к любой информации, позволяющей ему эту "экспроприацию" провести, частно - капиталистические, а не социально ориентированные сценарии развития стран, осуществляются с наименьшими рисками.

Почему так происходит?

Да потому, что умный "экспроприатор" всегда думает наперед и прежде чем выжимать из рабочего "все соки" он создает ему надлежащие условия для труда и восстановления сил после напряженной работы, не забывая при этом и о рынках сбыта.

Как ни парадоксально, но даже пенсионеры, живущие по 80-90 лет, 20-30 из которых на пенсии, приносят капиталистам прибыль, так как имея потребности и заработанную для их удовлетворения пенсию, пенсионеры являются существенным и наиболее стабильным  сегментом внутреннего рынка.

За пенсионными деньгами не нужно ехать на край света, не нужно искать полезные ископаемые, не нужно воевать за ресурсы.  Пенсионеры, инвалиды, дети и другие категории социальных "иждивенцев", включая безработных, всегда рядом, всегда в "шаговой доступности".

Как ни странно, но на Западе это понимают, поэтому пенсии и социальные пособия там традиционно большие.

У нас же, пенсии "скромные", социальные пособия "урезанные", а пособие по безработице чисто символические, что автоматически делает здорового и дееспособного безработного преступником, а приболевшего инвалидом.

Меня спросят: а какое отношение наши белорусские "инвалиды" имеют к событиям на Украине?

Да самое прямое. 

Что подвигло, в общем то спокойных и уравновешенных украинцев на Майдан?.....

Имея стабильные зарплаты и достойные пенсии и пособия, стали бы они разбирать мостовые и жечь друг друга самодельным напалмом?

Едва ли...

Правда есть в "социальном изобилии" и другая крайность - Европа и даже Америка, стонут под "гнетом понаехавших и расплодившихся", которые ничего не умеют, желания работать  или учиться не имеют, а пособия и социальное жилье получают.

На одного работающего и создающего товарно-материальные ценности у "них", а в скором будущем, и у нас, приходится множество "иждивенцев", к числу которых можно добавить и разного рода "бюрократов", живущих за счет бюджета.

Так что перспектива всемирного "майдана", переходящего в мировую войну, бродит в "продвинутых" умах, как "призрак коммунизма" в трудах Карла Маркса.

Чем были две мировые войны?
Ни чем иным, как "сильными маркетинговыми ходами" отупевших от сверхприбылей капиталистов, которым стало лень думать о том, как создать условия для нормальной жизни и труда "слишком разросшемуся" рабочему классу.

Не долго думая они одели одну часть рабочих в шинели и отправили в мясорубку, а другую заставили работать на износ из "патриотических чувств".

В результате погибли миллионы, не родились сотни миллионов, миллиарды же влачат жалкое существование от того, что лучшие умы, которые могли бы найти лекарства от всех болезней, обеспечить всех теплом, водой и хлебом, работают на войну, изобретая те самые "мясорубки", способные перемалывать танки и самолеты вместе с их экипажами, а города и села вместе с  населением.

А может быть стоит всем "гарантам", собраться вместе, сесть и подумать о том, стоит ли "инвестировать" в новую мировую войну, где будут руками украинских хлопцев завоевываться "сибирские просторы" с их богатствами, или стоит подумать о том, как обеспечить достойную жизнь не только "бюрократам", но и их подопечным "инвалидам", а также тем, кто создает товарно-материальные ценности.

Для этого много не надо - надо честно и правдиво оценить результаты труда всех и каждого, не забывая при этом и новаторов производства, литературы, науки и искусства, потому что все богатства на земле создают только три человека: рабочий, ученый и художник.

Сегодняшний мир стоит на грани очередной мировой войны. Формальным поводом для нее может стать все что угодно, но главная  причина, экономическая.

В современном "постиндустриальном" мире деньги оторвались от науки и промышленности, они стали жить своей собственной жизнью, причем в этой "денежной" жизни человеку остается все меньше места.

Что такое деньги? Зачем они нужны?

Прообраз денег появился еще в первобытном обществе. Пещерные люди, не имея возможности кочевать вместе с мамонтами и прочими дикими зверями, стали делать запасы на зиму, а чтобы иметь четкое представление о количестве запасов, они по мере наполнения кладовых складывали в определенном месте мелкие камешки, которые было гораздо легче сосчитать, чем ворочать в темной кладовой мороженные туши, заготовленные на зиму.

С развитием человеческого общества появилось средство осуществления меновых отношений, всеобщий эквивалент.  В докапиталистических формациях роль денег выполняли различные товары (шкуры зверей, зерно, скот), постепенно она перешла к благородным металлам (золоту, серебру), наилучшим образом отвечающим требованиям денежного товара. Усложнение современных платежно-расчетных отношений обусловило замену металлических денег кредитными, имеющими форму денег бумажных и различных записей на счетах банковских учреждений.

Если в первобытной пещере "деньги" играли положительную роль, они позволяли иметь четкое представление о наличии необходимых материальных запасов, то сегодняшние деньги все чаще становятся средством уже не порабощения, а уничтожения человека.

Что такое "инвестиции в войну"? С точки зрения человека первобытного, это то же самое, что по своей воле кормить своими припасами смертельных врагов - пещерных медведей.

А что такое валютные спекуляции с американским долларом? То же самое, только еще хуже. Американская кредитно - финансовая пирамида, ничего кроме бумажных денег, оружия и "цветных революций" не производящая, это уже не враг человека или страны - это враг всего человечества.

Как прекратить скатывание мира к новой большой войне?

Думаю путь один - заставить банкиров финансировать не войну и валютные махинации, а науку, искусство, производство, социальные программы.

Разумной альтернативы этому пути я не вижу.


Рецензии
Очень серьёзные размышления, Андрей.
Согласна с Вами почти во всем. Главное: жизнь народа в любой стране должна быть организована правителями государства так, чтобы электорат было невозможно поднять ни на какие майданы. Недовольные будут всегда, это нормально, но их критическая масса не должна приводить к погромам.
И в этом, думаю, не финансисты виноваты, а власти и законодатели.
Это их работа. В противном случае, рано или поздно, все закончится бунтом.
Несколько горячих точек в мире очень наглядно нам это продемонстрировали.
С уважением и с Рождеством Вас!

Спекулянтка Ру   07.01.2015 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.