Мастер. Владимир Иванченко

Как-то включаю поздним вечером телевизор. На местном ТВ идёт документальный фильм про нашу Никольскую сопку. Сто раз видела эти места, гуляла по этим берёзовым тропинкам, но вот так интересно работала камера в руках оператора, что казалось, будто видишь всё это впервые.
А два кадра вообще потрясли. С одной и той же точки снято одно и то же дерево. Летом и зимой. Стоит оно, не шевелясь, на фоне струящихся волн бухты, и кажется, будто это само время льётся невозвратным потоком сквозь его неподвижную крону.
Думаю, и кто же это так здорово снял? Приходит мысль – наверное, Володя Иванченко. Оператор нашего телецентра. Заканчивается фильм. Идут титры. И точно – Иванченко! И так мне захотелось набрать номер его телефона и крикнуть  в трубку: «Вовка, ты – гений!». Глянула на часы – поздно. Неудобно как-то. Ладно, завтра позвоню.
А завтра был суетой заполненный день. Не позвонила. И на следующий тоже. Через неделю – другую уехала в экспедицию на Тимоновские ключи. Вернувшись, узнаю – когда я была на Тимонах… Володя Иванченко умер.
Он был очень талантливым оператором. Долгое время хрустальная статуэтка крылатой Ники, полученная им на международном конкурсе, открывала вещание одного из местных каналов.
Я стольким людям не успела сказать самые главные слова в жизни – слова признания, благодарности и любви…
"Помоги мне, Господи… не постесняться… успеть каждому человеку, кто рядом сказать доброе слово…
Кто бы он ни был…
Не взирая на… "

--- (из отзывов) ----
- Соня, спасибо за память о моем товарище – Володе Иванченко, и о его видеофильме “Сопка любви, победившая войну”. Это была одна из его последних больших работ, где он выступал не только как оператор, но и как сценарист, режиссер, звукорежиссер и монтажер. Володя был одаренным и талантливым человеком, наделенный поэтическим и музыкальным даром, он был внимателен к окружающему миру и людям, а потому умел по-своему признаваться в любви, своими телевизионными приемами. И это делало его настоящим Мастером и, как мы его называли, Мэтром Камчатской, а сегодня с высоты прожитых лет, понимаем, что и Российской, а может быть, и планетарной видеожурналистики и документалистики. Но… “нет пророков в своем Отечестве”, а потому порой кажется, что забываются имена, творчество, стирается память… И как здорово, что это не так! Что”рукописи не горят”! Что всегда были и будут люди, которые помнят и передают по эстафете, то, что дорого, что не должно пропасть!
А что касается того, что не успели сказать… К сожалению, мы порой довольно часто не успеваем сказать добрые слова, теплые слова людям, что нас окружают… Жизнь – коротка, дни – быстротечны, и понимаешь, что надо успевать делать всё по высшему порядку. Для себя я взяла этот принцип за правило. И теперь не даю себе даже маленькой поблажки, чтобы не пойти на встречу, презентацию, куда меня приглашают мои земляки-камчатцы, с кем я общаюсь и дружу многие годы. Доставляю радость себе и им, чтобы быть рядом не только в горе (это у нас получается, наверное), но и в их радости (что намного сложнее).
…А у Володи замечательных видеофильмов – много, жаль – негде показывать, так как нет, к большой моей печали, и самого Камчатского телевидения…”ликвидировали”, как было записано в распоряжении Правительства края.

Наталья Сафронова.

(фото Владимира Иванченко сделано Виктором Гуменюком -
http://kard60.livejournal.com/610.htm


Рецензии