Самонаказание - приговор вопреки суду и следствию

<i>О трагическом, но поучительном</i>

Людей, совершивших серьезные и тяжкие преступления, наказывают - помещают в места лишения свободы. Иногда, испытывая муки (изредка - даже муки совести), они наказывают себя сами - совершают суицид. Но такого, чтобы совместить первое и второе, до сих пор не было

И вот- небывалое достижение прогресса и политкорректности: в Бельгии заключенного  по его собственной просьбе... подвергнут эвтаназии. Сиречь внутренне добровольному, но внешне принудительному лишению жизни. (По сути, эвтаназия- суицид, совершаемый с посторонней помощью.)

<a ван ден Блекен, отбывающий пожизненное заключение, получил разрешение апелляционного суда в Брюсселе на эвтаназию. Он заявлял, что решился на это, испытывая душевные страдания от совершенных преступлений</a>.

Тем самым тонкая граница между суицидом и эвтаназией окончательно размывается. Неизлечимым телесным недугом, который бы причинял физические страдания и был показанием к эвтаназии, г-н Блекен не страдает. Судя по описанию, он возможно страдает депрессией - для которой суицидальные стремления выступают одним из закономерных симптомов болезни.

И если государство (его отдельные органы) "помогают" человеку (особенно больному депрессией) свести счеты с жизнью - тем самым оно дает добро "суициду в законе". Странные парадоксы политкорректности - как будто бы в список гражданских прав и свобод входит право совершить суицид... для людей, неспособных в полной мере отдавать себе отчет в своих действиях и руководить своей жизнью.

Отсюда недалеко и до государства массового суицида. Если так пойдет и дальше, то мрачные антиутопии и черный западный мор (вспомните "Футураму": "Будка для самоубийства - за углом") станут реальностью.

Или общество в таком виде (наряду с отказом от семьи, однополыми браками и т.п.) само совершает суицид?

Формы такой деструктивной для общества самоагрессии могут быть разнообразны.
Западное общество разрушает себя в "гуманитарной" форме
А российское -в алкогольной, бюрократической и экономической


Рецензии