Заклининг

               

На память шестидесятилетняя пенсионерка  Инна Сергеевна не жаловалась.

К старости она готовилась смолоду: учила наизусть стихи и прозу, разгадывала шарады и кроссворды, часами сидела над судоку, много читала познавательной литературы.

Однако в этот  летний  поздний вечер с ней случилось такое неожиданное происшествие, которое навсегда выбило её из привычной жизненной  колеи.

Укладываясь спать, Инна Сергеевна по многолетней привычке проанализировала день и начала составлять план «мероприятий» на день грядущий:

- Так, надо не забыть с утра позвонить внучке и узнать, как прошли вчера её занятия по… по… этому… как его… Господи! Ну, которые в тренажерном зале проходят, как их, занятия эти? Не тяжело ли ей там этим, как его, спортом, заниматься…

Инна Сергеевна перевернулась сбоку набок  и снова вернулась к теме. Чего это с ней: слово забыла или даже два, которыми занятия эти называются.

Вот ведь четыре часа назад, вечером, она стояла на остановке и видела рекламный щит, на котором было написано это слово. Или два. 

Она хорошо помнит, что в ту минуту обратила особое внимание на то, что этим спортивным занятием предлагалось заниматься детям.

Так и было написано на щите: это, мол, для детей. Как же оно называется? Тюнинг?

Фу, конечно же, нет: это когда машины раскрашивают в разные цвета или в зверя какого…

Инна Сергеевна  открыла  глаза: слова на –инг  показались ей дорогой в правильном направлении. И она двинулась по этой «лыжне» уверенно и даже с некоторым удовольствием.
 
- Может быть, сёрфинг? Ой, это, кажется,   когда с лыжами на воде! Так, что там ещё есть… Лифтинг? Подтяжка лица. Такое не забудешь.

Кастинг – отбор; фишинг – рыбалка.  А это ещё – пауэлинг – на языке вертится: что это такое, черт его знает…

Так, роуминг тут совсем не к месту. Мобинг – тоже.  Дриблинг? Боже, с чем  его едят?
 
- Господи, да куда ж оно, это слово, в моей голове затерялось?- взмолилась в темноте Инна Сергеевна и сбросила с себя одеяло.

- Клининг, – выплыло из  глубин её мозга новое слово и на секунду повисло в ночной тиши.

- Заклининг! – огрызнулась в ответ   Инна Сергеевна и не на шутку разволновалась. Присев на край кровати, она тут же бросилась себя успокаивать: мол, это ещё не старческий маразм, утром она обязательно всё  вспомнит, ведь так уже бывало: вечером забыла – утром вспомнила.

Но от волнения сон у Инны Сергеевны  пропал напрочь. В третьем часу ночи она встала, пошла на кухню, включила чайник.

- Может, деда разбудить и спросить? – мелькнула спасительная мысль, но тут же была отброшена с веским аргументом: дед  вечно Мордюкову с Мордасовой путал, а сейчас живого Кобзона от умершего Магомаева отличить не  может!

Заварив пакетик чая, Инна Сергеевна взялась листать рекламный  еженедельник.

- Точно, здесь обязательно должна быть реклама этих тренажерных занятий, - обрадовалась она и надела очки.

Однако через пять минут вместо радости старушка снова погрузилась в уныние: тюнинг был, три клининговые кампании тоже, маркетинговые услуги – пожалуйста,  а этих или этого слова – нет и всё тут.
 
Инна Сергеевна обхватила голову руками.

-Спокойно, только без паники, - сказала она себе. – Надо идти спать. Завтра всё вспомню.

Плеснув себе 15 капель настойки пиона, она вернулась в спальню, угнездилась поудобнее под одеялом и тяжело вздохнула:

-Вот ведь память какая подлая штука: тут помню, там не помню, а здесь – ну, словно  корова языком своим слюнявым напрочь слизала.

Вот она, старость нагрянула, а говорят, 60 лет- возраст счастья. Какое же это счастье, когда такой провал?

Ой, а, может, я чай слишком крепкий пью или настойка пиона имеет побочный эффект и память в некоторых местах   отшибает…

Но память Инны Сергеевны сдаваться не собиралась и, опионенная, отважно продолжила  битву за свою честь и достоинство.

Выхватывая из тысяч заученных ею когда-то слов она,память, бывшая доселе крепкой и доброй,    накрыла засыпающую  хозяйку щедрым потоком  на заданную тему: гоуинг,  консалтинг, картинг, пудинг, пирсинг, скимминг, скоринг,  рейтинг, процессинг,  зацепинг, дарлинг, дансинг, монинг, ивнинг, рислинг, боулинг, керлинг, брифинг, тренинг, тимбилдинг…

- Хватит, - взмолилась Инна Сергеевна.

Но память напоследок, ярко вспыхув, нахамила – Псакинг! –и, наконец,  погасла.

Утром Инна Сергеевна так ничего и не вспомнила. Расстроенная, она повязала голову мокрым полотенцем  и усмехнулась: у  меня мигренинг?

Когда, наконец, позвонила внучка  и сообщила, что фитнес – это так здорово, что два кг улетели  за каких-то пару занятий, Инна Сергеевна сдернула с себя повязку и постучала по собственному лбу:

-Ну, конечно, ф и т н е с ! И слова два: фитнес-клуб.

Вырвав из блокнота листок, она написала (на всякий случай)на нем  эти два слова печатными буквами и примагнитила бумажку к холодильнику: пусть глаза пару дней помозолит, а глаза, как известно, - это мозг наружу.

Однако, через пару минут  бабушка спортивной внучки снова призадумалась:

- Хм, странно: фитнес и клининг рядом не валялись, а надо же сцепились как-то в памяти…

И через пару часов  снова вздохи и сокрушения:

- Бедный, бедный русский язык! Просто война, агрессия языковая! Ну, надо же, сколько их – чужих, ненужных, лишних – в наши головы поналезло.  И они, эти чужаки с родной нашей речью зацепингом, бессовестные, занимаются.  И заклинингом.


31 июля 2014 года.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.