Бригадир. Часть вторая, глава четырнадцатая

                Глава четырнадцатая

   Через неделю после ранения Фёдор Зеленский окончательно встал на ноги. Молодой и тренированный организм взял верх над ранением и рана быстро затянулась. Самолётом Фёдор был доставлен в Берлин, где был осмотрен врачами и затем для полного восстановления здоровья был отправлен в небольшой курортный городок Зинген на берегу Баденского озера на границе с нейтральной Швейцарией. 

   Здесь в небольщом тихом городке ничего не напоминало о большой войне идущей в Европе. С 5 по 20 июля Фёдору предстояло пройти курс различных лечебных процедур с применением грязевых ванн и ультрафиолетовых облучений. В последние дни санаторий, в котором проживал Зеленский начал заполняться офицерами, получившими лёгкие ранения на Восточном фронте. В основном это были офицеры элитных частей вермахта и сотрудники различных спецслужб. Рядовые военнослужащие проходили лечение и реабилитацию в небольших больницах и полевых госпиталях недалеко от мест ведения боевых действий. Днём пациенты санатория проходили лечебные процедуры, а по вечерам развлекались в многочисленных кабачках и ресторанах этого курортного  города.

   Зеленский попал жить в комнату на двоих вместе с майором "Люфтваффе". Майор ходил на костылях, у него была сломана правая нога. В первый же вечер он эмоционально рассказал Фёдору историю своего ранения. На третий день войны майор схлестнулся в воздушном бою с русским истребителем бипланом И-15, у которого не было никаких шансов победить в нормальном воздушном бою немецкий МЕ-109. Но видимо, русский лётчик был другого мнения. Он пошёл на немецкий "мессер" в лобовую атаку. О том, что его атакует сумасшедший, немецкий пилот понял слишком поздно. Майор потянул рукоять управления на себя, чтобы уйти вверх, но русский всё таки успел рубануть его по хвосту. Высота была небольшой, парашют полностью не раскрылся и при приземлении немецкий лётчик сломал себе ногу.

   - Хорошо, что я приземлился в расположении своих войск, - продолжил майор. - Когда ко мне подбежали солдаты, я первым делом попросил их показать мне этого ненормального русского, который упал здесь же рядом. Из кабины разбитого И-15 достали мёртвое тело - это был мальчишка лет 18-19, он даже не пытался прыгнуть с парашютом. Я сбил 25 английских и французских самолёта, на моём фюзеляже красовался бубновый туз. И теперь из-за этого русского сопляка я нахожусь здесь. А у тебя гауптман, какая история?

   - Да никакой истории нет, - ответил Фёдор. - Банальная операция по удалению аппендицита. И вот теперь здесь я отдыхаю после этой операции.

   - А это за что? - майор пальцем ткнул в висящий на спинке стула китель Фёдора, на котором был прикреплён Железный крест с дубовыми листьями первой степени.

   - Ах это? Это за Польскую кампанию, я ихнего генерала в плен взял, - на ходу придумал Фёдор.

   - Ничего гауптман, ты ещё успеешь отличиться на Восточном фронте. Я думаю к сентябрю мы Москву возьмём и у тебя будет месяц, полтора для свершения своих подвигов. А вот для меня видимо всё закончилось. Месяц я буду прыгать на костылях, а потом ещё полмесяца проходить различные комиссии. А жаль, ведь я хотел увеличить свой счёт сбитым самолётам ещё десятка на полтора.

   Потянулись будничные дни жизни в санатории. Днём Фёдор проходил различные процедуры, а по вечерам, в отличие от других постояльцев, посещавших местные кабаки, занимался особыми видами упражнений, укреплявшими физическое и моральное состояние души и тела. С майором лётчиком он практически не общался. Тот каждый вечер у себя в номере до чёртиков надирался шнапса. Так как на костылях посещать питейные заведения было трудно, ведь пьяному надо было ещё возвращаться в свой номер, то лётчик шнапс приносил с собой и пил у себя в комнате. На предложения майора составить ему компанию, Фёдор ответил категорическим отказом. Махнув на Фёдора рукой майор стал пить в одиночестве.

   По завершению лечения Фёдор хотел на пару дней заехать домой. Своих родителей он уже не видел больше года, но жизнь внесла в его планы свои коррективы. 18 июля Зеленский был вызван к начальнику санатория. Поинтересовавшись здоровьем Фёдора начальник санатория протянул ему телеграмму, где предписывалось Фридриху Зелински срочно 20 июля прибыть в Берлин. Начальник санатория сказал, что завтра утром на его машине Фридриха отвезут в Мюнхен. Там он должен за 10 минут до отправления поезда Мюнхен - Берлин подойти к третьему вагону, где ему передадут уже приобретённый билет. Поезд на Берлин отходит в 14.30.

   На другое утро с небольшим саквояжем в руке, Фёдор выехал на машине начальника санатория в Мюнхен. На Мюнхенский железнодорожный вокзал приехал за полчаса до отправки пассажирского поезда на Берлин. Поблагодарив и отпустив шофёра, Фёдор присел на скамейку в сквере рядом с вокзалом и закурил, времени было ещё достаточно много. Ровно за десять минут до отправления поезда Зеленский вышел на перрон и подошёл к третьему вагону. Он встал в сторонке, наблюдая за пассажирами, посадка уже заканчивалась. Фёдор глянул на наручные часы, до отхода поезда оставалось семь минут. В это время к нему подошёл невзрачный мужичонка с бляхой носильщика на груди и полувопросительно, полуутвердительно спросил:

   - Вы господин Фридрих Зелински?

   - Я, - с удивлением глядя на носильщика сказал Фёдор. Носильщик порывшись в широком кармане своей робы достал билет и протягивая его Фёдору сказал:

   - Вот, третий вагон, третье купе. В Берлине на вокзале Вас встретят. - Не попрощавшись носильщик скрылся в толпе народа.

   В купе кроме Фёдора ехали ещё двое мужчин в штатском и пожилая фрау. Она сразу доложила всем, что едет к своей невестке в Берлин. Сына две недели назад забрали на Восточный фронт, а у него в Берлине остались жена и двое маленьких детей пяти и двух лет. Она едет, чтобы повидаться и поддержать семью сына в это трудное время.

   Всю дорогу до Берлина Фёдора не покидало ощущение, что один из мужчин наблюдает за ним. Спать Фёдор лёг рано, перед этим он галантно уступил свою нижнюю полку женщине, а сам перебрался на её верхнюю. Поезд в Берлин прибывал ровно в семь часов. На перроне Фёдора встретил человек в форме таксиста. Он отвёз его на своём такси на одну из центральных улиц Берлина Вильгельмштрассе, где в конспиративной квартире его уже дожидался старый знакомый Гельмут. Только теперь Гельмут был в форме рядового солдата. "Интересно, в каком он звании? Наверное майор, а может и полковник", подумал Фёдор.

   После дежурных приветствий, Гельмут на правах хозяина разлил по чашечкам крепкий горячий кофе и попросил Фёдора рассказать подробнее, как прошла последняя операция в России и при каких обстоятельствах он был ранен. Выслушав, Гельмут  удовлетворённо хмыкнул и сказал, что предстоит новая операция в России. Фёдор, как человек уже имеющий опыт, как нельзя кстати подходит для выполнения новой операции. Гельмут в общих чертах обрисовал обстановку, складывающуюся на Восточном фронте. А дела германской армии идут не так хорошо, как хотелось бы.

   Советские войска оказывают упорное сопротивление, а воинские части оказавшиеся в окружении, стараясь выйти из него, наносят довольно ощутимые удары в спину германской армии. Кроме того в лесах появились банды вооружённых людей, которые называют себя партизанами и они также наносят существенные уколы германским войскам. Германское командование перед кампанией в России видимо не учло, что кроме старого вооружения у Красной Армии в последний год появились новые виды оружия такие как танки Т-34, самолёты ИЛ-4, ЯК-1. Всё это взятое привело к тому, что в настоящее время некоторые германские соединения потеряли до 50% своего личного состава и темп наступления на русскую столицу значительно снизился. И хотя фюрер не отменял задачу захвата Москвы к началу осени, видимо Генеральному штабу придётся вносить коррективы. Но в любом случае ясно, что военные действия и захват Москвы нужно закончить до наступления зимы. Ибо русские холода значительно осложнят действия немецких войск. В связи с этим было принято решение, в леса на оккупированной части России забросить несколько диверсионных групп для борьбы с так называемыми партизанами, а также для уничтожения мелких групп воинских частей, выходящих из окружения. Одну из таких групп и возглавит Фридрих Зелински. Но группе Зелински будет поставлена немного иная задача. Кроме безусловного уничтожения партизан, если встретятся такие, группа должна присоединится к одной из воинских частей, выходящих из окружения и вместе с ней перейти линию фронта. И, внедрившись в русские войска, выводить из строя русскую технику и уничтожать командный состав. Если будет грозить разоблачение, переходить линию фронта в сторону немецких войск. Вот такая задача была поставлена Фридриху Зелински.

   - Когда приступаем к заданию? - спросил Фёдор.

   - Ваша группа уже неделю занимается подготовкой к высадке и будете десантированы в леса на границе Смоленской области и Белоруссии 25 июля. Вы опять превращаетесь в капитана Красной Армии Фёдора Зеленского. - Гельмут глянул на часы: - Через два часа с Берлинского аэродрома Темпельсхофф в Кёнигсберг начнёт перегоняться полк бомбардировщиков ХЕ-111. С командиром полка есть договорённость, что они Вас возьмут с собой. В Кёнигсберге Вас встретят и объяснят дальнейшие действия. При успешном выполнении задания к Вашему Железному Кресту в дополнение может добавиться Рыцарский Крест с золотыми дубовыми листьями и бриллиантами.

   Пожелав удачи Гельмут отправил Фёдора на такси с уже знакомым шофёром на аэродром.

   Дальние бомбардировщики "Хейнкель-111" были гордостью рейхсмаршала авиации Германа Геринга. Их радиус действия позволял, поднимаясь с аэродрома в Кёнигсберге, наносить удары по Москве и возвращаться назад. Уже через два часа после взлёта в Берлине полк садился в Кёнигсберге на аэродроме Девау, который до войны с Россией был гражданским аэропортом, а теперь был превращён в большой военный аэродром для самолётов дальнебомбардировочной авиации.

   На аэродроме Зеленского встретил Бронислав Дембиньский. Он был одет в форму старшины Красной Армии, перепоясан портупеей с пистолетом ТТ в кобуре. Немецкие лётчики проходившие мимо с удивлением смотрели на него, а некоторые даже замедляли шаг. Дембиньский, чтобы ещё больше досадить немцам, лихо приложил руку к пилотке и несмотря на то, что Зеленский был в форме немецкого офицера, улыбаясь громко поприветствовал его на русском языке:

   - Здравия желаю товарищ капитан! Рад Вас снова увидеть, мы Вас ждали!

   Заметив на кителе Фёдора Железный Крест, поздравил его с наградой. Фёдор также в ответ улыбаясь, шутливо спросил:

   - А тебя что, русские наградили?

   На груди Дембиньского были прикреплены значок "Ворошиловский стрелок" и медаль "За боевые заслуги".

   - А как же? Они самые и наградили. У меня и документы на эти награды имеются, - принимая шутку ответил Дембиньский.

   Они направились к выходу с аэродрома, где их ждал новенький "Опель капитан" начальника разведшколы.

   - Неужели шеф свою машину выделил? - удивился Фёдор.

   - Если бы не звонок из Берлина, то чёрта с два, - ответил Дембиньский и открыл переднюю дверь перед Фёдором, а сам сел на заднее сиденье.

   Машина помчалась по шоссе Кёнигсберг - Пиллау и километров через двадцать свернула вправо на грунтовую дорогу ведущую в лес. Минут через 15 уткнулись в шлагбаум. Показав документы часовому проехали на территорию школы Абвера.

   Разведшкола располагалась на стыке двух лесных массивов Штаатсфорст и Грайбен, между небольшими городками Циммербуде и Фишхаузен. Среди местного населения специльно распространили слухи, что в этом месте находится база отдыха для военных. Фёдор в этой разведшколе работал с самого её основания, с 1938 года. Она была создана как только Гитлер обратил своё внимание на Восток. Обучались в ней курсанты, выходцы из стран Восточной Европы. Когда в 1939 году был создан русский отдел, Фёдор Зеленский из инструкторов был переведён в начальники этого отдела, но продолжал по совместительству готовить диверсантов для совершения диверсий на территории Советского Союза.

   Оказавшись на территории школы Фёдор почувствовал, что наконец то находится дома. Разведшкола, за три года работы в ней и впрямь стала для него настоящим домом.               

   


            
    
            

   


Рецензии