Ревность
Ревность есть именно заболевание, которым вряд ли кто не переболел на земле хоть раз. Хорошо бы, было бы просто здорово сравнить ее с какой корью или свинкой, что перенеся раз – навсегда приобретаешь иммунитет - но нет же, - всякий новый рецидив - всегда новый штамм. Определить стойкость одного или другого организма против нее тоже не представляется возможным. Любовь (здесь речь лишь о любви гендерной, - любовь к матери или к родине, например, тоже бывает атакована ревностью, но это не наш сегодня предмет), глубина ее и сила никак не связаны с глубиной и силой поражения вирусом ревности. Можно любить безумно и до смерти, но так и не подвергнуться (едва подвергнуться) заражению, а можно почти и вовсе не любить, но извести себя и жертву совершенно до смерти.
Возможно, однако, употреблен здесь не очень точный ассоциативный термин – вирус. У ревности не наблюдается проявлений стадности, эпидемических способов распространения. Душевные заболевания – да, бывает, и даже повсеместно, имеют тенденцию массового заражения, - например религиозный фанатизм, культ личности, или поклонение какому-либо актеру или актрисе, - и там тоже наблюдается склонность к раздиранию друг другу лиц в кровь, но ревнование мужчиной женщины, или наоборот, все же скорее заболевание соматическое, то есть недуг сердца, индивидуального, конкретного сердца, а не души, и те, кто платят просто неприличные средства психоаналитикам, что якобы разрешают, абортируют от недуга беременности ревностью, - просто выбрасывают деньги за билет на корабль, идущий в совсем противоположную сторону.
Сердце… Иной доживает до глубокой старости, к чертям испепелив непотребным отношением, либо вынужденно-непотребным образом жизни своей, свою печень, желудок, почки, кишки, суставы и сосуды, но на вскрытии вдруг выяснится, что сердце его могло бы протянуть и еще сотню-другую лет. А бывает, - человек, ребенок появляется на свет уже с врожденным пороком сердца. Экстраполируя такое положение вещей на ревность, можно предположить, что склонность к ревности вовсе не благоприобретенное, но заранее прописанное уже в паспорте заболевание. То есть ревнивый человек уже есть; он такой родился и не вина, но именно беда той любви, что избрала местом своей якорной стоянки именно этот берег, бухта которого сплошь испещрена подводными рифами ревности, и рифам этим в сущности глубоко плевать, днище какого, чьего корабля распороть.
Тут есть опасность договориться и до такого, впасть и в такую другую крайность: будто между ревностью и любовью и вовсе не существует никакой связи, кроме фатального совпадения, кабы не очевидный каждому факт, что не бывает первой без второй. Конечно же, ревности, как и раковой опухоли, нужна для зарождения и развития (кроме, как уже упоминалось, патологической предрасположенности) еще и некая комплементарная, если угодно, среда под названием любовь. И совершенно неважно, что, в случае Дездемоны Шекспира или Нины Лермонтова, повод был надуманным, а в сюжете Настасьи Филипповны Достоевского – реальным (ведь факту гибели этих прекрасных героинь нет никакой разницы, почвенной или беспочвенной была ревность), но сухой остаток таков, что ревность всегда есть начало и причина смерти либо любви, либо предмета любви, а вот любви без ревности никто на земле и не встречал, как нет такого средь нас (как бы кто ни врал), кто лицезрел бы Бога.
Свидетельство о публикации №215010500589
А что до беспочвенной ревности, так она вдвойне разрушительна. Она не следствие безумной любви, она червь,который в конце концов убьет любовь, если она вообще была.
Но, упреждая возражения оппонентов, нельзя также путать чувство ревности с чувством первенства в равной борьбе с соперником за обладание расположением любимой, но не определившейся с выбором, женщины. В этом случае не ревность движет поступками, а инстинкт доминирования, а это нечто другое.
Игорь Семёнов 2 05.01.2015 11:19 Заявить о нарушении