Салтыков-Щедрин. История страны дураков

М.Е.Салтыков-Щедрин. "История одного города" (1870)


Решил я перечитать классическую вещь нашего знаменитого сатирика – помнится, что читал ее в последний раз в какие-то былинные времена, когда еще учился в школе. Приготовился посмеяться – все ж сатира. Местами действительно смешно, но не сказать, чтобы очень. "История одного города" на самом деле не просто сатира в форме пародии на историю России – если вдуматься, то это довольно мрачное и безысходное произведение. По большому счету смеяться там не над чем.

Формально главным объектом сатиры в этой книге стало российское начальство, представленное целой вереницей градоначальников города Глупова. Писатель сам долгое время был большим начальником – так что он знал, про кого пишет. Все градоначальники делятся на 2 больших отряда: те, кто управлением не занимались вовсе и не чинили бедствий местным жителям, и те, кого можно отнести к "Неронам преславным, и Калигулам, доблестью сияющим", которые только и делали, что секли, разоряли и ссылали подчиненное им население.

Каждый начальник обладал своей отличительной чертой: "Органчик" имел механическую голову, которая могла воспроизводить пару фраз (что-то типа "свобода лучше, чем несвобода"); Бородавкин любил военные маневры и воевал с глуповцами "за просвещение"; князь Микеладзе портил местных баб и девок, и "умер в 1806 году, от истощения сил"; подполковник Прыщ имел фаршированную голову…

Лучше всего суть российского чиновничества Салтыков-Щедрин выразил в образе градоначальника Бородавкина: "писал втихомолку устав "о нестеснении градоначальников законами". Первый и единственный параграф этого устава гласил так: " Ежели чувствуешь, что закон налагает на тебя препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя…"

Собственно, наши начальники до сих пор так и делают. А мы все удивляемся, почему они на Конституцию внимания не обращают? Так она у них под задницей лежит – и всегда там лежала, невзирая на времена. 

Но на самом деле книга не только о нашем начальстве - она о русском народе. Вполне очевидно, что "Глупово" и "глуповцы" – это не просто придуманные говорящие названия –вся книга представляет собой пародию на историю России. Пародия пародией, но про русский народ Салтыков-Щедрин высказался весьма серьезно. Для него "великий русский народ" - сброд и тупое быдло. И я не преувеличиваю. Ни одной человеческой личности в Глупове нет. Там живет население, безусловно, достойное своего начальства. Народ совершенно дикий. Без начальственной руки эти людишки сразу начинают убивать друг друга, но и с начальством жители городка ведут себя не лучше.

Случился неурожай – объяснили все происходящее тем, что градоначальник-прелюбодей, но в результате пострадал не он: глуповцы сбросили ни в чем не повинную любовницу градоначальника с колокольни и на том успокоились. Произошел пожар в городе – никто даже не подумал его тушить. Бородавкин чего только с ними не вытворял, с целью заставить всех есть горчицу – возражений ни от кого не последовало. После Бородавкина повезло глуповцам: начальники перестали их сечь. Жители от такого счастья перестали работать и чуть с голоду не передохли.  Градоначальник Грустилов ударился  в религию – в городе тут же установилось дичайшее средневековье, в котором юродивые и кликуши завели настоящие инквизиционные порядки (прямо как в наше время). Грустилова сменил Угрюм-Бурчеев – натуральный идиот: глуповцы беспрекословно стали выполнять его приказы по разрушению города и обузданию реки.

Единственная похвала писателя в отношении глуповцев относится к их умению выживать в любых условиях: "уже один тот факт, что, несмотря на смертный бой, глуповцы все-таки продолжают жить, достаточно свидетельствует в пользу их устойчивости и заслуживает серьезного внимания со стороны историка". Глуповцы как тараканы – ничем их не возьмешь. Великий народ!

Современник Салтыкова-Щедрина известный журналист и писатель А.Суворин назвал произведение глумлением над русским народом. Но в чем же здесь глумление? Автор описал в книге то, что видел вокруг себя. 


Рецензии
Да, близкие у меня мысли с Вами получились, в своих рецензиях, тоже

охарактеризовал Салтыкова-Щедрина реалистично и назвал его

"Меч Суровость Правдоруба"

Лайтовик Производства   26.10.2015 21:52     Заявить о нарушении