воскресенье, 13 марта 2005

Прощёное воскресенье. Заключительный день Масленицы накануне Великого поста. Первый день 58-летнего жизненного круга. Продолжение первого тура футбольного чемпионата, два года после появления первой цифровой камеры и прочая, прочая, прочая. На специальном сооружении, установленном к 23 февраля у перекрёстка, отмечен следующий праздник 8 Марта. А, вообще, это уже постепенно начали готовиться к большому юбилею победы в Великой отечественной войне. Сегодня с утра скорей всего был пик зимы с изобильным уровнем снега, от которого, кто знает, сколько останется спустя неделю. Уже сегодня после полудня погода стремительно начала меняться.

                ***
Воображаю внутренний восход
и рост травы необычайной силы,
распознаю февральский вешний код
по высоте и яркости светила!

Вот приливная мощная волна
противотоком солнечного ветра
меня выносит к миру без меня
на свет и воздух, словно на поверхность!

Прыжок из тупика в предсмертный шок.
Как перед пробуждением стихии
заткнуло уши ватной тишиной,
едва в пучину сна не опрокинув!

Но сотканный из солнечных лучей
прозрачнокрылой тенью, за спиною
мой милый ангел вновь зашелестел, –
слух уловил, а взгляд навек запомнил,

как умножая ужас на испуг,
чудовищным явленьем внезаконным
лицом мохнатым дух открылся вдруг
в распахнутом объятье махаона!

Я не смущён смещением времён,
имён и лиц раскладом сумасшедшим.
И я не Байрон, бабочка-дракон,
но страшно рад невероятной встрече!

понедельник,14 марта 2005 
Как раз вовремя вчера запечатлел праздничное сооружение, потому что сегодня его развенчивали, раздевали до голого каркаса бело-сине-красные полотнища декора, разработанные институтами государственного значения, потом демонтировали и увезли и сам разобранный каркас до следующего знаменательного события. Не успел, тяжело поднявшись, начать новую неделю, как объявилась по телефону Елена! У них в среду уже вёрстка, и хорошо, что для «Выхинских двориков» редактор одобрил снимок из первой порции, кстати, уже третий! Правда, его нужно будет вторично выслать, поскольку затерялся. А для «Жулебинского бульвара» давно уже было пора снимать, невзирая на погоду, которая и не думает меняться. День начался пасмурной сыростью после прошедшего суточного потепления, но позже выглянуло солнышко и потом продержалось два-три часа до новых порывов ледяного северо-западного ветра. К вечеру должны вернуться позавчерашние холода. Итак, у меня оказывается сразу много дел, включая плавание, съёмки на натуре, проходку, вплоть до отправки фото для двух газет. Оля сегодня до вечера у Лизы борется с Лерочкой, которую хочет отвлечь от телевизора. Ночью она стирает, утром готовит еду, а вчера вечером ещё и Юлю навещала, так что подарка ко дню моего рождения в смысле уборки в её комнате мне не суждено было дождаться.  «Плакал» также продуктовый заказ. Миша, к которому Лиза предъявила претензии, теперь работает едва ли не сутками, то есть отсутствует дома. День его гипотетической зарплаты, зарплаты-мечты из разряда домашней социальной утопии давно переименовал в «день расплаты», возможно, что и в буквальном смысле. Кто знает, что за ним числится и с каких пор тянется?!  Причём, этот афишируемый праздником день должен быть по многим веским причинам засекречен от нас всех. Меньше знаешь, больше и шире живёшь. Меньше проблем и разочарований, больше свободы и радости. Вот так! И не иначе. Утро, понятно, вышло скомканным, но по пути в бассейн удалось снять в трёх местах несколько снимков для газеты. Потом, освободившись, сносно проплавал и вернулся домой, чтобы повторить всё сначала. Между прочим, ледяной ветер застал врасплох на обратном пути. Но всё равно для начала весны, нового годового жизненного круга всё складывается вполне прилично.

                ***
Держусь привычкою режимной,
о чём нетрудно догадаться,
утратив с силой одержимой            
подпитку времени-пространства.

И обмануться всё труднее.
Как будто нечего стыдиться,
ни хвастать, ни гордиться нечем,
с чем невозможно примириться.
               


                ***
Мечтаю о зелени сочной,
как миф безмятежного детства,
о трепетной днём или ночью,
среде волшебства и блаженства.

О полном покое мечтаю,
как о невозможном возврате
с учётом потерь в состоянье
почувствовать ужас и радость!

Мечтаю о золоте лунном
в чернильной воде мирозданья,
провале красивом безумно,
замкнув необъятность в объятьях!

О взоре – полёте орлином,
о чайке кричащего знака –
символике белого с синим
в пространстве на вдохе с размахом!

Лелею святую возможность
недосягаемость тронуть
струною грядущего в прошлом, –
мечтаю, ну что тут такого?!

вторник, 15 марта 2005
Тем не менее, вчерашняя суровая погода соизволила смягчиться, пойдя против предсказаний большинства синоптиков. Выпал снова снег под утро, иссяк сильный ледяной ветер, и произошёл возврат к сырому умеренному холоду уик-энда. Да ещё и солнце вышло из-под туч в первые пополуденные часы! Ну, с Мишей всё понятно: деньги он получил, если верить его же сообщению по телефону от своих родителей, где он, впрочем, и остался ночевать. Тут возможны два варианта: либо он покрывает постепенно свои старые долги, либо родители его покрывают, умножая эти самые долги. Причём, можно подозревать, что сынок проделывает курбеты подобного рода в двух семьях. Оля поехала на консультацию в народный контроль со всеми имеющимися на руках документами, так как никого другого не нашлось из молодых да горячих, смелых и свободных от болезней и забот. Лизе пришлось частично отменить, частично перенести занятия. Что касается меня, то, увязнув ещё позавчера и вчера ввязавшись всерьёз и надолго в «Ангелах Америки», состоящих из 4 полнометражных фильмов, ушёл на покой только ближе к 4 часам ночи. Соответственно и настроение, не говоря уже о переживаниях! А также вечером общался с Марком. Продолжаю осваиваться в новом файле. Выделяю на местности середину марта для сравнения с приведённым слева снимком от  середины января, чтобы наглядно убедиться, что сезоны как бы поменялись местами. Сегодня несколько раз подходил к окнам, но ничего особенного нового не увидел. Солнце, продержавшись на небе минут сорок, исчезло в тучах. Из редакции не звонят, что значит, материал принят и мне не о чем беспокоиться в ближайшие несколько дней. Вполне вероятно, что через две недели без малого, когда возвратимся на летнее время, уже произойдёт лавинообразный облом к широкой весне.
               
                ***
Так и уходит времечко без толка,
пока в кулак ударный собираешь
всю мощь и силу, ибо слишком долго
ты терпишь то, что сам не выбираешь!
Молниеносно потрясёт мгновенье, –
какие наши годы, полувеком!
В игре без правил нет и исключений:
среди людей не встретить человека.

От зависти и ревности напрасно
стараться оторваться, как от тени,
пытаясь выжать в выжитом пространстве
слезу как жертва миропостиженья!
От неименья имени не больше,
чем дара от огромного именья:
усвоишь смысл, но проживёшь не дольше,
чем выдано до смерти от рожденья!

Мне некого судить, но и общаться
не с каждым первым встречным пожелаю:
билет от государства в Божье царство
недаром волчьим люди называют!
Бессмертный смертный держится инстинктом,
не представляя, как дожить до завтра,
но веря в вечность, как необходимость
души незавершённого пространства!

среда, 16 марта 2005
Похоже на мороз и солнце в полную мартовскую силу! Погода кажется совершенно другой и при минус 10° с утра. Кроме того дома не ощущается сырость от необычного сочетания солнечного тепла и изобилия снега. Снег падал и вчера вечером. И теперь наплывают облака и тучи, ветер не ослабевает, и погода может измениться в течение получаса. Утром не знают, что будет твориться в течение дня. Климатический расклад на вечер и ночь также остаётся неизвестнвым. Но, правда, основные тенденции сохраняются, словно была поставлена следующая задача: после небывалой оттепели в январе отпустить зимы по полной программе без перерыва ровно на два месяца! Как раз эти два месяца истекают через два-три дня с учётом укороченного февраля. Но как-никак идёт вторая половина марта, не за горами весеннее равноденствие, что означает искать светило на высоте конца сентября. Тем сложнее уже перестроившимся организмом воспринимать бесконечную зиму. Вчера вечером добил «Ангелов в Америке», потратив времени, как на хорошую стоящую книгу, и вынужден признать, что не зря. Настоящее киноискусство со всеми излишествами и недостатками, блёстками и погрешностями. И о нём бы поговорил, как о явлении, если бы нашёлся оппонент, не жалея времени, не по необходимости, но по желанию. До Оли теперь не достучишься, она озабочена событиями в семье Лизы, держится из последних сил в курсе переживаний Юли, продолжает активную борьбу против «экопарковки» во дворе. Именно так, «по-каппелевски» конкретно, парадно красиво и психически сильно выглядело и звучало последнее слово чиновников, работающих в тесном сотрудничестве со всеми бюрократическими инстанциями весьма творчески и бесконечно успешно. Иначе говоря, мы не сходимся по многим пунктам, но не враждуем из-за этого, если не считать мелочей. Скажем, если бы Оля вовремя прислушалась к тому, как надо, по-моему, относиться к Мише в критические дни его гипотетической зарплаты, то сэкономила бы много сил и настроения. Поскольку как бы и чего ни хотели некоторые персонажи, результат выходит один и тот же, как положено по штату.

                ***
Можешь «дёргаться» Петрушкой
балаганных перспектив,
можно парусом покруче
рифы брать без никаких.
Понесёт напропалую,
только нюни распускать,
и упоминанья всуе
громогласно пропускать!

Замыкаются бесплодно,
словно устрицы, уста,
побелеют губы плотно
потемневшего лица,
сжатые неимоверно
сердца яростью слепой
и бессилием конкретно
видеть проблеск за войной!

На мифическом мотиве,
далеко не улетишь,
релаксируя активно,
если безмятежно спишь.
Забываешь всё, что можно,
если нужно позабыть:
управление роскошно,
как «о, да!», «не может быть»!

Серо-пасмурная сырость,
и штормит, само собой,
оттепелью «чернодырой»
бесконечною зимой.
Пусть страшней заледенеет
не ко времени вода:
пасть акулы – вожделенье
к небесам не по зубам!

Обостряя нетерпенье,
словно в печени  печаль,
поднимает настроенье
«неизведанная даль»!
Сладость лжи волшебной сказки,
груши Дюшес прав и льгот,
задушевный жизни праздник –
анекдот для всех пород.

Из пореза на берёзе
скоро будет капать кровь,
из смертельной раны розой
нежно выдута любовь!
Как соски, набухнут почки.
И во всём есть соль стыда,
что вселенная из точки
«ничего и никогда».



                ***
За окном во всей красе февраль
грезит ослепительной весною, –
во спасенье лгущий идеал
безнадёжно горькой правды стоит!
В этом смысле жертвы роковой
вспоминаешь о домашней кошке,
что не сразу мышку съест живьём,
но игры подарит ей немножко.

Кто кого обманет навсегда
и не даст возможность отыграться, –
кто, напротив, выдержав удар,
прибавляет в мощи многократно!
Стоит ли трясти черновики,
как Христу смоковницу напрасно,
если вышло всё из-под руки
под контролем вечного пространства?!

четверг-пятница, 17-18 марта 2005
Зима продолжается во всех стилях от серьёзного ночного мороза до потепления со штормовой метелью! И конца края пока не видно. Попарился весьма славно, возвращался вместе с Мишей Ш-ым, который, кстати, хотел решить проблему с покупкой мотоцикла с нашей помощью. В маршрутке снова пересёкся с мартовской жемчужной вербочкой – 11-12-летней симпатичной общительной девочкой-подростком из соседнего дома, учащейся где-то в другом районе. Она меня запомнила и широко улыбнулась! И затем только отдыхал, не нервничая по поводу уходящего как бы впустую времени. Смотрел игру армейцев, по делу выигравших у «Партизана», также добротной команды, и заслуженно вышедших в четвертьфинал кубка УЕФА, что для нашего футбола является большим достижением! Утром было шумное покушение на Анатолия Чубайса, на которого до сих пор не поднималась ни одна сильная рука. Знак нового витка обострившейся борьбы за политэкономическую власть в так называемой, по тому же Чубайсу, «либеральной империи». Потом долго ждали обещанной метели, грянувшей на ночь глядя. И пошла новая приливная волна метельного снега, которая не иссякла к полудню следующего дня.  Около 11-ти дня приходили по нашему заявлению «вентиляторщики»,  специалисты-эксперты. Осмотрели все выходы, проверили поток воздуха с помощью простейшего устройства, предварительно вытащив осколки гипса, отколовшиеся от вентиляционной шахты. Медленно раскручиваюсь в пятницу на фоне небольшого снегопада. Вскоре идти в бассейн, а пока под Бетховена восстанавливаю статус-кво. Оля только что вернулась на час домой, приготовить мне обед на скорую руку, уже проведя утро у Лизы.

                ***
Новостей заплесневелый хлеб:
раз укусишь, не придав значенья,
и имеешь полный рот проблем –
гниль и мерзость с горечью презренья!
Так что лучше даже не мечтать
о грядущем, съеденном, заметьте,
в прошлых соблазнительных мечтах,
стоящих хорошего возмездья!

В сердце и душе не отошли
детства золотые сновиденья:
что бы из-под палки ни прошли, –
то нещадно требует забвенья!
Стоит только руку протянуть, –
сразу за чертою горизонта
вечный рай, как тот же адский путь
временной эпохой переходной!

Вот, откуда эта нищета –
гордость промотавших состоянье,
славно докатившихся до дна
без вины, стыда и покаянья!
Ни традиций, ни наследства нет!
Беды, приводящие к победам,
исходили от запросов жертв
к палачам своим авторитетным!

Брови в переносице сошлись:
сросшись с водопадной тишиною,
на загадку Сфинкса отзовись,
справившись с «повязкой челюстною»!
Если жизни нечем удивить,
смерти жаждешь стимулом развитья:
не «разгадки» ждёшь в конце пути,
но феноменального открытья!

На сыром сизом воздухе снег и ветер разной интенсивности. Снимать можно лишь феноменальное количество снега в это время года. Сугробы, огромные наваленные кучи и даже горы снега по углам дворов и обочинам дорог и тротуаров типа свято место не пустует. Свету исключительно мало, а давление падает всё ниже и ниже. К тому же обещают похолодание к вечеру: с северо-востока надвигается фронт холодного воздуха. Европа уже цветёт, пахнет и блаженствует, а нам остаётся ждать разве только катастрофического снеготаяния! После 50-минутного заплыва средним темпом обострились боли в спине на бывшем больном месте после аварии прошлого года. Разболелась и затемпературила Юля! И Оля, пробыв положенное время у Лизы, побежала к ней. Лиза довольно успешно на этот раз отбивает все хитрые поползновения Миши, предъявляя справедливые конкретные требования, что нужно было делать давно, чтобы не доводить ситуацию до абсурда.

суббота, 19 марта 2005
Спина всё ещё не прошла, погода и не думает меняться в лучшую сторону. Сегодня и морозно, и снег временами падает, и ветер задувает, и атмосферное давление остаётся очень низким. При том, что открывается второй тур футбольного чемпионата, что давно уже должен был произойти какой-то облом к весне, хотя бы потому, что через пару дней наступает весеннее равноденствие. С другой стороны мне везёт в том смысле, что сам пока прохожу февраль 1998 года, и вот-вот прорвусь в месяц-март со всеми вытекающими. Может быть, даже уже сегодня!

                ***
Весна уже не за горами,
заботы грезить не мешают,
хотя не предаюсь мечтаньям,
своей солидности смущаясь!
Пожалуй, кончились парады,
не выдай, старая закалка:
грозят лихие перепады
по показаниям на шкалах!

Смешались волны возрастные,
схлестнулись времена и нравы,
разнохарактерные стили, –
традиции, мораль и право!
Так наблюдаю по привычке
без меркантильных интересов,
как  институт, угробив личность,
ждёт от наёмников прогресса!

И между делом жду ответов
на стыках «проклятых вопросов»
в конкретном времени и месте…
по буквам в клеточках кроссвордов!
Кому и что тут взять садистом,
отдавшись в смысле перспективном
поднаторевшим мазохистом
ортодоксально прогрессивным?!

Ведь политические страсти
поры надежд и обещаний,
подобно вирусной заразе
дежурной фразой обольщают!
На точках сжатья выдавая
предсмертный всхлип за восклицанье,
даров данайцев ожидаем,
небес знамений и посланий!

И до сих пор я помню ясно,
как грело солнце среди сопок,
пока я рос и развивался
внутриутробным «самым соком»!
Как пресмыкался по вершинам
обычных стадных заблуждений,
что саламандра с карабином
до вышки – точки наблюденья!



                ***
Наружу высунуться, бр-р-р-р, –
не климатит, а дома дрёма:
в дремучих дебрях замер тигр
контрастный изжелта-багровый!

В нас страх животного за жизнь
прочнее помыслов о чуде:
то бед стихийных берегись,
то страха пустоты желудка!

Как будто есть, кого лечить:
в том состоит цена вопроса,
что всякий низменный инстинкт
с высоким неизменно спросом!

С расчётом массы сил и средств 
в технологическом процессе
на любопытство, интерес,
заразу, лихорадку прессы!

Без обаянья не рискуй,
как не рисуют без таланта:
не обольстив кого-нибудь,
сам не обманешься, как надо!


Рецензии