Обычная история. 01

   Вечер незаметно вступил в свои права. Стареющий месяц заглянул в окно кухни, где Варвара, симпатичная темноволосая женщина лет сорока, в смешном фартуке с рюшечками, который совершенно не шел ей, готовила фирменный клубничный пирог, весело напевая.


    Незатейливую песенку прервал сигнал телефона, сообщивший хозяйке, что кто-то не желающий утруждать себя разговором обошелся СМСкой.
   Вытерев руки о фартук, на экране телефона Варя увидела знакомое имя – Андрей. Сообщение было кратким: «Приглашаю отметить выходные. У меня есть крабы и твое любимое шампанское».


   Варвара горько усмехнулась, нервно повела плечами и быстро положила телефон на край стола, давая себе время успокоиться и еще раз подумать над фразой, которую так давно хотела произнести.


***
   Два года назад такой же немолодой месяц заглядывал в окна кабинета, где Варвара с директором обсуждали новый проект, который мог принести фирме хорошую прибыль.


   Игорь Владимирович, изложив свои доводы, внимательно и с интересом слушал заместителя, при этом иногда поднимая глаза от бумаг и посматривая на Варвару Викторовну взглядом мартовского кота.


   Директор, мужчина лет пятидесяти, с маленькой бородкой на вытянутом лице, с огромным перстнем на одной руке и обязательным обручальным кольцом на второй, был глубоко семейным человеком. Его супруга, совершенно непривлекательная особа, также трудилась в фирме на незначительной должности с хорошим окладом и симпатичными премиями. Несмотря на ежедневное присутствие жены на работе, погуливать директор умудрялся систематически, причем каждая его очередная пассия работала в этой фирме. Все более-менее значимые посты здесь занимали бывшие и нынешние подруги Игоря Владимировича.


  Варвара же в должности зама оказалась совершенно случайно. Переехав после тяжелого развода в родной город, она долго искала работу по специальности. Отчаявшись, Варвара пришла на собеседование в эту фирму на должность простого менеджера по продажам. Через два года работы, которой она отдалась полностью, чтобы залечить душевные раны, директор, обратив внимание не только на трудоспособность сотрудницы, но и на клиентскую базу, которую Варя сумела пополнить, предложил ей стать своим замом.


   Зная любовь Игоря Владимировича к женскому полу, Варвара ответила отказом, понимая, что такое предложение просто так не делают. Особенно ей понравилась одна фраза, сказанная директором:
    - Варвара Викторовна! Вы хороший работник, и я могу на вас положиться. Даю вам два дня на обдумывание. Каким бы ни был ваш ответ, я не буду вас… преследовать. 


   При этом он как-то хитро улыбнулся. Или Варваре показалось? У нее же в голове крутилась только одна фраза: «Начальник решил сменить подругу!»


   Два дня прошли в мучительных размышлениях: занять должность зама или уволиться? Перспектива – стать очередной любовницей директора – ее не прельщала. Обещанию не преследовать в случае отказа она не очень верила. Но, с другой стороны, куда ей деться с восьмилетним ребенком? Опять мужественно искать работу? Да и повышение зарплаты сейчас было бы очень кстати. К тому же в настоящий момент сердце директора было занято лучшей подругой жены, с которой та делила кабинет. Не захочет же он из-за нее разрушить такой интересный треугольник?


   В тот момент, когда Варвара Викторовна произнесла «да», Игорь Владимирович облегченно вздохнул и аккуратно поцеловал ее в щеку…


   Обсуждение проекта затягивалось. Когда директор собрался задать очередной уточняющий вопрос, дверь кабинета открылась и на пороге появился невысокий плотный мужчина с копной светлых волос, с пухлыми губками на круглом лице и очаровательной улыбкой.


   - Игорь! - радостно произнес он, пожимая руку Варвариному начальнику. – Ждал-ждал звонка и решил сам заехать.
   Игорь Владимирович быстро взглянул на часы и виновато произнес:
   - Андрей! Андрей Евгеньевич! – исправился он. – Извини, мы с Варварой Викторовной заработались.

   Вошедший, улыбаясь, бросил беглый взгляд на Варю и продолжил:
   - Машина у входа, столик заказан, немцы будут минут через двадцать.
   - Варвара Викторовна! Прошу у вас прощения: я забыл про переговоры.
   Выходя из кабинета, Варя с удивлением отметила про себя, что директор никогда никуда не опаздывает: ни на работу, ни на совещания, ни на переговоры. «Странно! Я ничего не знала о предстоящих переговорах! Почему он мне не сказал?» - крутились мысли в голове. Вскоре Варвара перестала думать об этом, занявшись подготовкой материалов к планерке.


   Последнее время она постоянно задерживалась на работе: дочь Наташа после уроков часто оставалась у бабушки, которая жила рядом со школой. На личной жизни Варя давно поставила большой и жирный крест, поэтому единственное, чему она отдавалась полностью и без остатка, – это работа.


  О том вечере в кабинете директора Варвара, наверное, даже и не вспомнила бы, но через неделю, ближе к концу рабочего дня, раздался странный телефонный звонок.


   - Варвара Викторовна! Добрый вечер! Это Андрей Евгеньевич… - прозвучало в трубке.
   Повисла пауза. Варя мучительно пыталась вспомнить знакомых с таким именем: поставщик, сосед, рекламщик, мастер из автосервиса… Похоже, мужчина понял, что произвел впечатление, поэтому продолжил:
   - Нас познакомил Игорь Владимирович!


   Связать воедино Игоря Владимировича и директора Варвара сразу не смогла: она никогда не подумала бы, что тот может стать свахой, или «сводницей», как мысленно назвала женщина начальника. С какой стати он дает ее телефон незнакомым мужчинам?


   Видимо, собеседник понял, что произведенное впечатление оказалось не таким, как он себе представлял.
   - Варвара Викторовна! Помните, в кабинете вашего шефа неделю назад? - напомнил он.


   Варваре стало неловко:
   - Да, конечно, извините, не сразу сообразила. У вас какой-то вопрос? - голос звучал несколько официально.
   - Да! – радостно отозвался Андрей Евгеньевич. – Я хотел бы пригласить вас на ужин.
   - Спасибо, я сегодня занята.
   - Назовите, когда вы будете свободны.
   - Не думаю, что это хорошая мысль. Извините, но я с незнакомыми мужчинами не ужинаю.
   - Вот и будет возможность познакомиться, - чувствовалось, что мужчина не отступится. Такова уж мужская натура – добиться желаемого.


   Ровно в восемь около дома, где жила Варвара, остановился черный Опель, за рулем которого сидел Андрей Евгеньевич. Увидев вышедшую из подъезда женщину, он, несмотря на свою немаленькую комплекцию, легко выскочил из-за руля и, протянув Варе пухлую ручку с короткими теплыми пальчиками, помог ей устроиться на переднем сиденье.


   Непроизвольно Варвара обратила внимание на руку мужчины, вспомнив услышанное когда-то: «Длина пальцев руки равна…» Она тут же оборвала поток этих мыслей, которые могли завести очень далеко. «Да, дорогая, давно у тебя не было мужчины», - грустно подумала Варя, пока ее спутник отъезжал от дома.


   Через полчаса они вошли в маленький уютный китайский ресторанчик «Сихай-де», расположенный в старой части города. Посетителей в зале было немного, но Андрей, быстро переговорив с администратором, провел Варю в отгороженную красной шелковой тканью комнатку для желающих уединиться. На мягком угловом диванчике хвалились своими живописными картинками с огнедышащими драконами и черными иероглифами на красном фоне многочисленные подушки и подушечки, предназначенные для приятного времяпровождения. На стене висел огромный веер, на котором был изображен такой же дракон, что и на подушках. Маленькие китайские фонарики стояли на столе, на полу, на маленькой тумбочке с изящными витыми ножками.


   Дождавшись, когда Варя удобно устроится на мягком диване, Андрей ловко подложил ей под спину одну из многочисленных подушечек, аккуратно поставил рядом с собой барсетку и передал женщине красочно оформленное меню.

   Варя пару минут рассматривала картинки и пыталась прочитать смешные названия, затем сказала:
   - Андрей Евгеньевич! Я с китайской кухней не знакома, поэтому доверяю вам выбор.
   Помолчала, затем хитро улыбнулась и продолжила:
   - Надеюсь, у вас нет желания меня отравить.
   - У меня много желаний, но вот это я как-то упустил, - так серьезно ответил Андрей, что женщина невольно улыбнулась.


Рецензии