Два шага до небес

«Два шага до небес»… Интересная метафора. У меня возникают разные ассоциации. Они связаны и с прошлым, и с настоящим и  с будущим.

Почему то сразу приходит на ум Д. Оруэлл «1984». Полная  изоляция от мира, стена и искусственный мир, в котором нет места любви, простым человеческим отношениям.    И только  « два  шага», которые, казалось бы, в принципе невозможно  было сделать, их сделали  двое,  и весь  продуманный,  тщательно спланированный мир – рухнул. В основе нового мира, который они создают, -  такие нравственные  категории, как  Любовь:  к жизни, человеку, природе его окружающей;  удивление  и восхищение   «повседневными  мелочами».

Интересно, века проходят, а человек все  об одном, возможно  метафоры другие...На мой взгляд, их хорошо иллюстрируют   утопии, антиутопии  начиная с Платона и , думаю, до В. Пелевина.

Что делает поведение человека нравственным?  Платон считал, что только подчинение   своих инстинктов (вожделение, страсть) разуму. Но все начинается с удивления, удивления жизнью. Жизнь , по Платону – радость, несмотря на  жизненные  коллизии.

Вступает  в полемику с Платоном  датский мыслитель  Кьеркегор, который  утверждает, что отчаяние, вызванное  нетерпимым злом,  движет человеком  "оптимисты находятся в непроницаемом заблуждении: жизнь — это не отрада, а юдоль скорби".  Ключевые  слова его философии:  забота, отчаяние, вера,  так человек реализует свою свободу.
   
Я считаю именно такое  мироощущение  в произведениях  Виктора  Пелевина.   Ученый, писатель, философ, человек, занимающийся восточными единоборствами, магией, гаданием… Можно еще перечислять,  загадочный и непостижимый, создает  такой же загадочный мир в своих произведениях.  Лейтмотивом  его произведений можно считать, на мой взгляд, слова, которые он произнес  в одном из интервью: "Говорят, что весь мир - театр, а все люди - актеры. На самом деле человек не столько актер, сколько само представление. Мы живем среди сплошных мыльных опер, да и сами такие же. Мировой театр деградировал в шоу-бизнес..."

Если посмотреть на наши жизненные коллизии, которые вызывают у нас страхи – это всего лишь  «мыльные оперы»? Становится  сразу смешно,  и  «трагедия»  превращается в  «комедию»?!

Что движет человеком, когда  он пытается  изменить мир, не позволяя миру менять себя?

Я считаю – нравственные принципы, это вечные  ценности,  но их  интерпретация у каждого  человека своя. Хочу остановиться  на  одной  цитате  из Библии об отношении к людям  -  “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Матф.22:39).

Одни из нас  понимают эту заповедь  так:  поздравили с праздником, поздоровались –  уже выполнили  свой долг.  А еще труднее научиться любить Ближнего, если сам себя не умеешь любить.  Вроде  это так просто, но не всегда мы понимаем, что значит «любить себя», зачастую люди  «беспощадны к себе». И не наша в этом вина, такими делает нас жизнь.  Но  парадокс в том,  что   твоя  «беспощадность» -  безнравственна?!  Душа моя кричит:  «Несправедливо!», а  Разум говорит:  «Да, это так».

Слово  Жизнь  вызывает у меня следующие ассоциации: Любовь; Любовь – это БОГ; Любовь - «свет падающей звезды» И. Бунин, этот  свет  нужно уметь  поймать, удержать и  не  расплескать в житейской рутине.  Благодарить    Бога,   судьбу за то, что это с тобой случилось. Все просто, только хватит ли у нас сил и мужества?!

А сейчас  «Два шага до небес…»



Рецензии