Бывает же!
Не за меня, конечно, вышла, ибо я остался в забитом селе, даже в институт не поступил - не прошёл по конкурсу, а затем, после армии, довольствовался техникомом. Но в колхозе и с техникумом можно стать начальничком. Способен я на большее или нет, до сих пор как-то не задумывался в этой глуши, где и я стал спиваться и не понимал это...
Позже я не раз видел эту Марину. Она удачно вышла замуж, муж стал директором в большом городе. Навещали родителй Марины, оставшихся в селе. И даже более того, обогатили и его - "возили ему". Стал одним из самых богатых в селе. А со мной эта Марина и не здоровалась: ещё бы, в высшее общество выбилась, а я - кто для неё? Бригадирчик в колхозе. Задело меня, конечно, но промолчал...
Недавно выступала певица Мерей Матье... Юбилей какой-то. По ассоциации вспомнил, что эта Мария-одноклассница поразительно напоминает Мерей Матье... Правда, по внешности. Ибо Марина не то что петь, а и громко говорить не умела - голос неразборчивый от природы, с возрастом стал ещё противнее - несмазанные, ржавые петли двери, когда её открываешь, и то скрипят не так противно, издают куда более "мелодичный" звук!..
И, надо же, недавно эта Марина приезжала в село. Хотела - не хотела, не знаю, но не могла не приехать на похороны родной сестры, старшей, которая умерла в семьдесят четыре года. (На похоронах давно повымиравших отца и мать тоже была, с мужем-начальником. На "Волге", которой пользовались, как своей собственностью. Действительно, "начальствующая тёща")...
Теперь, на похороны старшей сестры Марины, приехали на своей машине. На южнокорейской - не бедствовали, скорее всего, и теперь. Во всяком случае, внешне выглядели вполне благополучно.
Во всяком случае, так мне показалось, когда я проходил мимо дома этой самой умершей сестры Марины. Даже мысль появилась: "Кто хорошо жил при Советской власти, тот и сейчас живёт, а кто не может, тот и сейчас не может"...
Чего я проходил мимо? Да я любитель подлёдного лова. Нашу речку, наконец, в начале января сковало льдом (хотя у нас вроде бы юг), и я с радостью поспешил побаловаться блесной. Это сегодня - семь градусов мороза, но надолго ли?! Ведь завтра может быть и оттепель (капризный юг!), три, а то и пять градусов тепла днём, придётся в резиновых сапогах грязь месить даже в январе... Речка, конечно, замерзает до марта, но это, как говорят у нас в селе, "такой лёд.. на нём сверху полметра воды"... Всякое ещё может быть в январе и даже в первой половине февраля, и очень толстый лёд, грузовые трёхтонки пойдут без опаски, но где вы видели терпеливого рыбака-фаната!?.
И, надо же, когда я подходил к дому умершей сестры Марины, сама эта "красавица" Марина, как раз выходит из машины, а за рулём - её муж, постаревший, полысевший и ещё более плотный, толстый, а не личный шофёр, как в советские времена. И Марина, разумеется, снова сделала вид, что не узнаёт меня и не видит меня...
Задело, и, зная, что не ответит, специально говорю:
-Здорово!
Здороваюсь, зная, что снова "не узнает", сделает вид, что не видит меня:
Тогда я и говорю (заготовил заранее):
- О, да ты по-прежнему гордая! Не забывай, что прошли те времена, когда ездила на "Волге" мужа, за государственный счёт. Что, вынуждена на собственной машине приехать, без шофёра? И ещё и за бензин платить?
- О, да ты гордая. Не зря на Мерей Матье похожа...
Снова молчание, Марина всё же морщится...
-Из тебя Мерей Матье, как из меня сейчас космонавт с моим давлением,- приостановившись, продолжаю я с усмешкой, издевательски.
Что верно, то верно: это когда-то я никогда ничем не болел, "был из тех людей, о которых говорят "ничего не берёт", но после сорока пяти давлени от "пьянок" доходило до ста восьмидесяти, да и и потливость потом мучала...
- Я приехала по делу, горе! Не хватало грызться с тобой! - ответила, не выдержав, наконец, Марина таким противным голосом, какого я и не ожидал. Был даже шокирован: ещё хуже и отвратительнее, чем был!..
Но, быстро придя в себя, я продолжал ещё более торжествующе:
- С таким голосом тебе бы где-нибудь в поле ворон пугать, чтобы не клевали подсолнечник!..
И только после этого, удовлетворённый, пошёл я дальше, на свою любимую зимнюю рыбалку...
И, надо же, оказавается, за мной шёл Вася, почти мой ровесник, на два года младше, тоже с блесной...
Уже на речке подошёл ко мне и говорит:
- Да помню прекрасно и я эту Марину... Слышал я, как ты ей наговорил... Это, конечно, твоё дело, но не надо было говорить ей такое. Ну, такая, так такая! Ну, не певица, ну, при Соваетской власти думала только о том, как нажиться, но разве она одна была такая?.. К тому же - уже всё, её муж давно почти никто, владеет какой-то маленькой фирмочкой, где всего сто тридцать рабочих. А ты задел её, и её мужа, а что, не знаешь, какие они? Будут тебе мстить. Тебе это надо?
- Что они мне сделают? А я рад, что, наконец, высказался! Будто бог специально подсторил эту встречу, чтобы я мог высказаться! У неё прозвище Мерей Мате, а тут и передача про Мерей! Намёк!.. На ловца и зверь бежит! - воскликнул я торжествующе и искренне.
Но Вася смотрел на меня не только снисходительно, но и сочувственно:
-Неужели ты не понимаешь, что мы в этой глуши всё равно для них - никто? Ты не равняй наши возможности в этом забитом селе с ихними возможностями! Ты, как и я, живёшь на нищенскую пенсию да с огорода, а она с мужем и сейчас богаче тебя в сто раз и имеет связи, какие нам и не снились! Сделают тебе когда-нибудь что-нибудь, и не докажешь. Чужими руками сделают. Вот так в один прекрасный день пойдёшь на рыбалку и... больше не вернёшься... А то и твоим детям или внукам будут мстить. Вот чего связался, если с молодости знаешь, что с такими людьми нельзя иметь дело?.. Вот и опасайся теперь! И было бы и-за чего наживать врага! Я же тебе говорю: не она одна при Советской власти была такой лживой, бессовестной и фальшивой! Жаль, я не подоспел вовремя, а то перевёл бы разговор на другое, замял бы, превратил в шутку!.. Я бы на твоём месте пошёл и извинился! Хочешь, я пойду с тобой? Я скажу, что ты был выпимши!.. Я не гордый, скажу, что и я виноват - тем, что вчера напоил тебя!.. Мол, ты ко мне заходил поговорить о рыбалке, ну и выпили изрядно по случаю того, что пришла настоящая зима с морозом и снежком...
- Ты меня пугаешь, будто я человека убил! И скажу тебе, что вчера я и в самом деле перепил, но не этом дело! Всё равно высказал бы ей! Сколько можно тянуть, скрывать ненависть?! В последний раз Марина приезжала в село лет пять назад! Но не судьба было высказать ей тогда!.. И тогда накипело, но лишь издали видел эту дуру!.. А тут - как по заказу!.. И Мерей Матье показывали по телевизору, юбилей... А я верю в такие совпадения, "намёки"!.. И кто её знает, когда опять эта Марина приедет? Да и приедет ли вообще!.. Может, сдохнет, старая, или я помру!
- Всё же советую извиниться, - повторил Вася.
- И не подумаю! Мало ей сказал!.. У неё не только голос противный, а и морда уже страшнее противогаза, усы, тьфу, на старости лет выросли!.. Жаль, что не сказал ей в глаза и это!.. Что делать, умная мыслЯ приходит опослЯ!..
- Ну, раз так... Но ты сам говоришь, что веришь в совпадения... Может, и я явился не случайно ... ну, в нужный час... чтобы сказать тебе: извинись...
- И не подумаю! Извиняться перед каким-то дерьмом!?. Да я потом никогда себе это не прпощу! Будь что будет! Может, как раз я или мои дети и внуки устроят Марине и её... банде! Да, банде, как ещё назовёшь?.. Поживём - увидим!
- Нда! - совсем уже неопределённо сказал Вася.
И лишь после этого он отошёл, - на достаточное от меня растояние, чтобы не мешать мне, и стал сверлить лунку в ещё не толстом льду.
Неприятно было слышать такое и от Васи, да я и так знал, что Марина и её муж - злопамятные люди, но в тот день я всё равно не пошёл и не извинился.
А на другой день Марина, похоронив старшую сестру, уехала вместе со своим мужем в большой город, в котором бог достаточно давал им и теперь, даже спустя двадцать с лишним лет после падения Союза и Советской власти.
Свидетельство о публикации №215010601019