Надежда на свою жизнь

                Надежда на свою жизнь.



Алена давно не приезжала к матери. Их отношения не были ровными, доверительными, дружескими. Антонина Витальевна была властной, сильной, в чем-то мужеподобной женщиной. Она воспитывала дочь одна. Муж, Александр Иванович умер, когда Алене было десять. С тех пор за Антониной Витальевной ухаживало много мужчин. Внешность матери Алены была совершенно противоположена характеру: милые, аристократично-тонкие черты лица, большие карие глаза, четкие губы и ямочки на щеках. Даже спустя годы, женщина все еще оставалась по-настоящему красивой. Все это притягивало мужчин, как магнит. Однако, женщина, выбрала одиночество. Алена так и не смогла понять выбор матери. Ей очень хотелось увидеть мать другой: нежной, ласковой, слабой. Она думала, что все это могло, было быть, при наличии мужчины в доме. Поэтому Алена всегда хотела выйти замуж. Как можно раньше и как можно удачнее. Антонина Витальевна, наоборот, от всего сердца желая, дочери счастья, в том числе и женского, пыталась, как она считала, вразумить дочь. Ей, женщине всю жизнь рассчитывающей только на себя, хотелось, чтобы дочь сама устроилась в жизни. Закончила престижный ВУЗ, устроилась на достойно оплачиваемую работу. Жизнь быстро меняет ориентиры, и Антонина Витальевна прекрасно это знала. Оставшись без мужа, она изменилась. Ей пришлось поменять свою жизнь, свой характер, свои мечты. Она твердо знала, что надо расти, пускай медленно, но страшно в этой жизни оставаться неизменным. Алена думала, что мать никогда не плачет. Как же ошибалась дочь Антонины Витальевны. Проспект Ленина был запорошен снегом. Блестанье витрин магазинов, фасадов торговых центров, слепили глаза. Преимущество машин над людьми в этот час очевидно. Автомобилей в городе за последние годы стало значительнее больше. Люди мелкими пешками суетились на тротуарах, окруженные, как берега, широкой магистралью. Город изменился. В нем появились нотки современности, ухоженности, лоска. Алена медленно шагала по проспекту то и дело, оглядываясь по сторонам. Ей было в диковинку идти по родному городу. Прохожие, не обращая на нее внимания, толкались, спешили, кто-то бежал. Часы на башне пробили шесть вечера. На улице темно, но от праздничной иллюминации и белого снега становилось светлее. “Город стали украшать по-другому” – про себя отметила девушка. Здания начали обрамлять световыми гирляндами по контору, от этого старинные выступы домов, все возможные лепнины смотрелись эффектнее. На минуту Алена поймала себя на мысли, что это не ее уже город. Он давно ей стал чужим, холодным и для нее каким-то безликим. Их больше ничего не связывало, ниточка родства была потеряна. Здесь живет ее мама вот и весь смысл в этом городе. Антонина Витальевна готовилась к приезду дочери. На стол она уже накрыла, осталось только охладить ее любимое розовое вино. Кошка раздражающе мяукала, прося свою порцию еды. По телевизору шутил Ургант. Женщина очень ждала этим вечером дочь. Алена поймала такси. Произнесла адрес и села на заднее сиденье. - Давайте поедим по проспекту, - озвучила свою просьбу девушка. - Как скажете, - раздался голос с водительского сиденья и машина тронулась. До дома матери оставалось минут двадцать езды, если без пробок. - Вечер. Час пик. Пробки, - словно прочитав ее мысли, сказал водитель. - Мне все равно. Я не спешу. Алена всматривалась в затонированное окно автомобиля марки Opel. Вчера ей исполнилось тридцать. Как это возможно? Нет, это какая-то ошибка. Еще вчера ей было восемнадцать, и она ехала по этой самой дороге домой, из института. Уставшая, голодная, и недовольная прошедшим днем, но восемнадцатилетняя. Сколько же глупостей она натворила с тех пор. Она была всегда такой безукоризненной, делила все на черноё и белое, разделяла мир на правду и ложь, и чего-то ждала. Впрочем, как и все в ее возрасте. Удивительно, как деформируются человеческие потребности с годами. Чем старше становишься, тем меньше хочется этих дешевых интриг, пустых спектаклей, истерик. Хочется всего лишь уютный домик, вкусный ужин, человека, который знает, сколько сахара положить в твой чай. Все становится необычайно простым и банальным, только вот насколько зачастую все это не вовремя, опаздывает или наоборот спешит на столько, что люди не в состоянии оценить дарованного. Куда потерялась та девочка, которая верила в чудо, верила в себя?! Где заблудилась, почему она ее не уберегла от самой себя! Сколько вопросов, и ни одного ответа. Восклицательные и вопросительные знаки пробегали на белом листке сомнений, на котором так хотелось выплеснуть всё своё недоверие, колебания, раздумья, нерешительность. Алена обернулась и посмотрела в заднее стекло такси. Словно, там, позади, осталась она сама, той, которой помнила себя, любила, и ту, в которую верили: она, мать, друзья. Друзья. Она потеряла их, стерла из своей жизни, выкинула, словно не нужный хлам. Так не поступают ни с вещами, ни с людьми. Она научилась жить по-другому, в новом мире, в котором, ей казалось, будет всё иначе. Там не будет боли, обид, трудностей. Как можно было так ошибиться! Мир он везде один и люди, по сути везде одинаковые и проблему, и суть вещей везде одна и та же. Только отношение меняется к тем же самым вещам. “Искорени из себя прошлую жизнь и начни всё заново”- учит Новый Мир. И все будет у тебя хорошо, только не оставляй ниточки с прошлым, никакой ниточки, даже самой тоненькой. Ведь одна ниточка может удержать людей вместе, если каждый перестанет тянуть канат в свою сторону. “Прочти книгу, прими горячую ванну, слушай счастливые песни, смотри свои любимые фильмы, позвони другу. Не думай о проблемах” – шепчет Новый Мир. За тебя это сделают другие. Этих других нанимают, им платят, а они всё решают. А ты, девочка, улыбайся, надевай красивые платья и главное - НЕ ДУМАЙ. За тебя это тоже сделают другие. Алена достала из кармана мобильный телефон. На дисплее новенького iPhone 6 часы показывали 18.23. Самый час пик и стоять еще долго. Алена расстегнула верхние пуговицы шубки из горностая и удобнее устроилась на сиденье. Шубу, естественно, купил ей муж. Впрочем, как и все остальное. За последние почти десять лет, Алена ничего сама не купила, точнее ни на что сама не заработала. В багажнике такси лежат два её чемодана. И это, конечно же не все вещи, самые основные, те что она решила забрать в первую очередь. Самое ценное лежит в ручной клади, в небольшой шкатулке. Муж не знает, что она забрала эти кольца и вряд ли будет в восторге,  не увидев шкатулки в сейфе. Ей нужно поскорее продать эти кольца, чтобы получить наличные, на первое время ей хватит на достойную жизнь. Только деньги необходимо сразу же отдать матери. Она не сумеет ими правильно распорядиться. Она уже отвыкла в чем-либо нуждаться и экономить. Победа не учит так, как может научить поражение. Алене казалось, что она выиграла в этой жизни. Богатый муж, загородный дом и все атрибуты очень обеспеченного существования. Только цена оказалась велика, и платить Алена должна была всю оставшуюся жизнь. Вот такой вот невыгодный кредит.
Антонина Витальевна удивилась вчерашнему звонку Алены. Все предыдущие годы, после замужества дочери, она получала редкие смс и еще более редкие звонки. В свое время Антонина Витальевна категорически была против раннего, хотя, как казалось всем окружающем, выгодного замужества дочери и как следствие, уход из университета. Алена была необычайно умной и трудолюбивой девушкой, она с легкостью поступила на престижный факультет мировой экономики, на бюджетную основу и уверенной дорогой шла к красному диплому. Мать очень гордилась своей Аленой. Константин Дмитриевич, а именно так будующий зять сразу представился теще, появился как гром среди ясного неба в жизни матери и дочери. Один из известных политических деятелей в стране прибыл на конференцию в Алёнин ВУЗ в рамках образовательной программы в помощь молодым специалистам. В то время ему было слегка за сорок, он был богат, знаменит и снова холост. Алена, унаследовавшая от матери красивое лицо и заманчивые женские формы, легко обратила на себя его внимание. Студентка третьего курса, так стремившаяся к хорошей жизни, не заметила, как впустила в свою судьбу этого мужчину. Она удивилась тому, как легко может получить то, к чему хотела идти столько лет через тяжелый труд без поддержки и связей. Единственным условием этого Нового для нее Мира – было бросить учебы, никогда не заикаться о желании работать, быть послушной и милой в важных кругах, не желать родить ребенка (так как наследников от предыдущих браков вполне хватало) и всегда, всегда хорошо выгладить. Антонина Витальевна, будучи женщиной резкой и властной сразу же предприняла попытки спровадить важного зятя. Чем, конечно же, разгневала своё наивноё дитя. Столько упреков, оскорблений она выслушала тогда от дочери. Алена искренне считала, что мать завидует ей, не желает отпускать свою единственную дочь. Аргументы Антонины Витальевны разбивались о подарки, путешествия за границу и новую квартиру (конечно же, оформленную не на Алену). В конце концов, переехав в столицу, Алена прекратила общение с матерью. Она перечисляла небольшую сумму на её счет, изредка звонила и писала. Антонина Витальевна почти смирилась.

Алена слегка приоткрыла окно в такси. Душно. Душно от печки, от мыслей, от нагнетающейся безысходности. Усталость тяжелой глыбой опустилась на ее плечи. Она устала. Устала улыбаться по команде, утомилась молчать, измучилась хотеть ребенка. Проезжая на автомобиле с личным водителям, она всматривалась в окна. Она не пропускала ни одной женщины с коляской. У этих обычных женщинах было столько счастья, столько значимости в их жизни. А ее жизнь пуста. Она сама стало пустой, не заметила, как превратилась в пустоту. Ее тело словно существовало без нее. Алена всегда верила, что единственным человек, с которым ты должен сравнивать себя, это ты в прошлом. И единственный человек, лучше которого ты должен быть, это ты сейчас. Она не стала лучше, скорее наоборот. Потеряв ту самую ниточку, что связывала ее с собой прежней - маму, она больше не принадлежала себе. Как послушная собака, чтобы ублажить хозяина, выполняя его команды. Глупо не общаться с человеком, который тебе дорог. Не важно, что случилось. Его в любой момент может не стать. Навсегда. И ничего не вернешь. Это страшно. У Алены были паруса, а она вцепилась в якорь, боясь возможного шторма. Сейчас ей уже не страшно, не так страшно как день назад, когда она собирала вещи. Константин Дмитриевич на островах, возможно, как всегда не один, но это даже хорошо. Он не станет ее держать, не зачем. Она возможно и не нужна ему вовсе. В него было легко влюбиться, а разлюбить оказалось еще легче. “Окончание одного пути - это всего лишь начало следующего” – так часто пишут в умных книгах. Это ее единственная надежда. Надежда на свою жизнь. Жизнь, где ты принадлежишь себе, а если повезет то и ребенку. Больше никому, никогда она не будет игрушкой. И пока такси ехало,  эта мысль прочно обосновалась в ее голове. В жизни есть множество платформ, но колея одна, можно сбиться с пути, но главное отыскать верное направление, а иногда можно и вернуться к истокам. Поумневшей, с разбитыми мечтами, сердцем, со всем, что можно сломать, разбить, потерять, но выбраться. Такси свернуло налево, проехало по знакомому двору, и остановилась у четвертого подъезда пятиэтажного кирпичного дама. Антонина Витальевна стояла возле кухонного окна и наблюдала за тем, как ее единственная дочка вытаскивала свои дорогие чемоданы из багажника городского такси. Алена подняла голову, совершенно случайно, слово хотела поздороваться с родительским домом. Мама в окне помахала рукой. Теперь точно всё будет хорошо. Хорошо, потому,  что ёе мама жива.


Рецензии