Рождественский сочельник...

Иван Иванович Сизов, дожив до восьмидесяти лет, толком и не знал, как правильно следует встречать Рождество. Да и откуда было ему, коммунисту с сорокалетним стажем, знать что-либо об этом вечере. Его жизнь пролетела под звуки интернационала, партийных заседаний, на которых клеймили позором верующих работников предприятия, отмечающих религиозные праздники.

Церкви в их городке не было, а народ все даты праздников знал. И это было удивительно. Ну, не сорока же приносила эти даты на своём хвосте. Понятно, предпасхальный день, когда перед ним всегда проводился субботник ленинский.

Дети выросли и разлетелись по городам и весям. Внуки не любили прилетать к деду. Куда как лучше к морю или в горы. Жена после продолжительной болезни ушла незаметно в мир иной, оставив его в одиночестве в большом доме. Вот она, жена его, все праздники знала. В праздничные дни пекла сдобу всякую. Он любил эти дни за красивый стол. Делал вид, что не понимает истиной причины празничного стола, и жена молчала.

Пришло время перемен. Горожане на собранные деньги построили небольшую церковь недалеко от его дома. Стояла она бело-синяя на пригорке, обнесённая невысоким кованным забором, с двумя золочёнными куполами. Любил народ это место. На все православные праздники тянулась вереница людей нескончаемым потоком.

Вот и сегодня с утра пришли какие-то люди, вычистили весь снег вокруг церкви  и стояла она, словно невестушка, в бело-синем одеянии, радуя глаз. Солнышко, пробиваясь сквозь белые облака, отражалось в золотых куполах.

И вдруг так захотелось подойти к людям, постоять среди них, послушать колокольный перезвон. Он приоделся понаряднее, вышел из калитки своего дома
и пошагал к церкви.

Вслушиваясь в тихий говор людей, слушая колокольный перезвон, почувствовал, как в сердце приходит покой и умиротворение. Впервые понял значение выражения - благостные мысли. Стало тепло и светло на душе.

В толпе он увидел много своих знакомых. Поздравлял их с наступающим Рождеством, они с теплом отвечали на поздравления. Захотелось стоять среди народа в ожидании рождественского служения...


Рецензии
Надежда. Я росла и ничего о православных праздниках и не знала. Жили в коммунальной квартире. Отец военный, член КПСС. Мать учительница, тоже член КПСС. Рядом с нашим домом было еврейское кладбище, вообще не огороженное. Мы дети часто бегали среди могил, играли. Весной у многих могил лежала крашенная скорлупа. Зачем, почему, я и не знала. Прошли годы. Я и моя семья вернулись с Дальнего Востока. В 1992 году, моей дочке уже было 12 лет. Моя подруга решила крестить свою дочку (подружку моей дочери). Вот сразу и окрестили наших детей. Заодно по крестилась сама. Позже крестился мой сын уже будучи в армии. Сейчас посещаю церковь. Закончила воскресную школу. Мы живём не просто так, и всё вокруг тоже не просто. Существует что-то выше нас. Всемирный разум, иначе Бог. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   13.01.2024 17:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина!
Войдя в возраст, человек ищет успокоения...Если в церкви хороший звонарь, то народ под перезвон колоколов хочет постоять в церкви, вслушиваясь в проповедь...
Источником света и тепла для меня был дед Владимир...
С моим теплом,

Надежда Опескина   13.01.2024 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.