Проводник для геоманта. Глава 6

Проводник для геоманта


На землю пали тяжелые, туманные, морозные сумерки, когда Грег с трудом вытащил из дома так и не пришедшего в сознание Вотана. Куривший у машины Антон немедленно отбросил сигарету и поспешил помочь.

Цедя слова благодарности, Грег не спешил рассказывать супругам о случившемся в особняке. Не то, чтобы они не смогли его понять. Как раз напротив – не впутайся Вотан год назад в столкновение румына с призраком Янко Греку, самое малое, что ждало бы Антона в будущем – уютная палата под строгим надзором. При таком раскладе Грегу не пришлось бы теперь пускаться в долгие объяснения. Однако в подвале его дома лежал труп Руна, и Грег счел, что чем меньше супруги знают, тем лучше. Лишние свидетели будут совсем некстати, если тело колдуна обнаружит какой-нибудь случайный бродяга, которому вздумается погреться в пустующем жилище.


Охая от тревоги и страха, Лала предложила вызвать "скорую", но ее муж сразу отверг эту затею, ссылаясь на большое расстояние и плохую видимость. Вместо этого Антон попросил жену открыть машину, и на пару с Грегом они осторожно уложили Вотана на заднее сидение.
- Доктора разберутся, что с ним такое. А не разберутся, так отправят его в Бухарест. Он же иностранец, - пытаясь завести машину дрожавшими руками, заявил Антон.
Застегивая ремень безопасности, Грег согласно кивнул, и Добош аккуратно развернул внедорожник, нажал на газ и с максимально разрешенной скоростью поехал в больницу.

К счастью, добрались без приключений, хотя стояла такая непроглядная темень, что Антон с трудом различал дорогу, и машину несколько раз занесло на поворотах.

Сложности начались после, когда небритый и заспанный дежурный врач на ломаном английском принялся задавать вопросы. С основными пунктами стандартной анкеты у Грега не возникло проблем, поскольку, растеряв всех близких, Вотан пошел у него на поводу и согласился сделать друга медицинским поверенным. Однако стоило молодому доктору въедливо поинтересоваться, что произошло, и Грег замялся. И в самом деле, не рассказывать же о ритуале, истинном геоманте и прочих магических вывертах! Теряясь и нервничая, Грег на ходу сочинил примитивную историю, что друг, дескать, спустился в подвал, а спустя час он нашел его в таком состоянии и больше ничего не знает. Врач терпеливо выслушал, но по его лицу было заметно – он не поверил, однако и полицию не вызвал. Беглый осмотр пациента не давал ему повода подозревать странную троицу в криминале – имевшиеся на теле пациента шрамы оказались старыми, а свежих гематом, ссадин и ран он не обнаружил.

Устало вздохнув, доктор посоветовал Грегу выспаться и позвонить в консульство. Поглядывая вслед санитарам, увозящим лежавшего без чувств Вотана куда-то в лабиринт светлых коридоров, Грег слушал, как Лала убеждает его, что все будет хорошо. Где-то в глубине души он и сам старательно уверял себя в благоприятном исходе, ведь ему уже доводилось видеть друга на больничной койке. Правда, тогда Вотан хотя бы говорил с ним. Теперь же, тонкий, неподвижный, с залегшими вокруг закрытых глаз жуткими тенями, он выглядел как мертвец, и лишь ровное дыхание напоминало, что он еще жив.

- Доктор прав, Грег, - Лала погладила его по плечу. – Уже поздно, и ты ничего не можешь сделать. Поехали к нам. Тебе нужно отдохнуть.
Поддавшись на ее уговоры, он позволил супругам увести себя, однако едва за окном забрезжил мутный рассвет, вновь отправился в больницу.

Расспросив сонного администратора, где находится ординаторская, он без труда отыскал нужный кабинет. Дверь оказалась заперта. Маясь в ожидании, Грег бродил взад-вперед, нервно вертя в пальцах смартфон.

Вскоре из-за поворота вынырнул зевающий на ходу доктор, который беседовал с ним вчера. Несмотря на бессонную ночь, выглядел он хорошо, и Грег некстати подумал, что с такой симпатичной физиономией эскулап, вероятно, слывёт местным сердцеедом.

- Доброе утро, - Грег старательно изобразил вежливую улыбку. – Помните меня? Я пришел узнать, что с моим другом.
- Диагноз не установлен, - доктор широко зевнул и попытался пригладить темные волосы, отчего они растрепались еще больше.

Грег на миг остолбенел, а после шагнул в кабинет с твердым намерением выяснить, что произошло с Вотаном.
- То есть как "диагноз не установлен"? – возмутился он. – Вы не знаете, что с ним, или мне не хотите говорить? Я его друг и имею право быть в курсе!
Вымыв руки, доктор заварил себе кофе в большой, расписанной вручную кружке и уселся за стол.
- Послушайте…
- Нет диагноза, - повторил врач и снова от души зевнул. – Мы провели МРТ-диагностику, я изучил результаты анализов… Я не знаю, что с вашим другом. И утешить вас мне нечем. Пациент по-прежнему без сознания.
- Как такое возможно? – удивился Грег.
- Понятия не имею. Тут вам не Принстон Плейнсборо, и доктора Хауса у нас нет. Что с вашим другом, мне не известно, но он, всем на зависть, абсолютно здоров. Каталепсию и кому я исключил. Так что я понаблюдаю его еще сутки-двое, и если состояние пациента не изменится, запрошу Бухарест о помощи. Раньше не получится – Новый год на носу.
- Новый год?! То есть вы ничего не будете делать? – вскипел Грег и, не замечая жалобных ноток в своем голосе, попросил: - Можете хотя бы пропустить меня к нему?
Уткнувшись в медицинские карты, доктор заполнил какую-то бумажку, не глядя протянул ее Грегу и буркнул:
- Пятая палата. Кстати, больница не лучшее место для праздника.

Мысленно послав равнодушного красавца-врача далеко и надолго, Грег пошатался по клинике. Наконец он отыскал пятую палату, толкнул дверь и замер на пороге – на постели Вотана, сжимая его пальцы, сидела Аурика. Увиденное настолько потрясло его, что Грег, в прямом смысле, открыл рот и лишился дара речи.

Краем глаза заметив посетителя, Аурика повернула голову и уставилась на него тяжелым немигающим взглядом. После встала и насмешливо щелкнула изумленного Грега по подбородку.
- Принцесса?.. – с трудом выдавил он.
- Не совсем, - ответила она, вновь присаживаясь рядом с Вотаном. – Ты же не думаешь, что я брошу сына, когда он нуждается в помощи?
- Лайза?!

Грег ушам своим не верил. Как такое возможно? Получается, несмотря на сопротивление Аурики, Лайза все-таки овладела ее телом? И что теперь делать?

Встряхнувшись, Грег приказал себе не паниковать, встал с другой стороны постели и ненавязчиво поинтересовался:
- Хотел бы я знать, как тебе удалось протащить ее через границу? И где вы деньги достали? Банк ограбили?
В ответ Лайза усмехнулась, ласково поправляя длинные волосы Вотана:
- Если девочке не нравится, когда я правлю бал, это не означает, что ее нельзя убедить. К тому же, рано или поздно Аурике все равно потребуются документы. Я уже давно уговорила ее оформить необходимые бумаги. А деньги… Думаю, Анне следует лучше приглядывать за кошельком. Представляю ее лицо, когда она вновь не найдет свою подопечную.
«Да уж, на сей раз инфаркт гарантирован», - подумал Грег, вспоминая, как посулил Анне неприятности, если она упустит медиума и Вотан об этом узнает. Словно разгадав его мысли, Лайза хихикнула, но почти сразу горестно вздохнула:
- Бедный мой мальчик... Не такой судьбы я желала своему сыну.
- Сама виновата. Нечего теперь слезы лить, - немедленно окрысился Грег. – Какого хрена ты не рассказала Вотану, кто он? Чего ждала? Пока он сам додумается? Ты хоть понимаешь, что все могло пойти по-другому, не будь ты такой стервой?
- Какой же ты грубиян! С трудом верится, что ты и есть проводник.
- Ты не ответила на вопрос.
- Я хотела! – Лайза вскочила и отошла к окну. – И я не снимаю с себя ответственность – это моя вина. Но сначала Норман был слишком мал, чтобы понять, и я боялась напугать его. Потом долгое время ничего не происходило, и я решила, что Рун ошибся. Ты прав, проводник, я долго тянула. Норман не успел подготовиться и теперь умирает.
- Доктор сказал, с ним все в порядке.

И тут Грег услышал, как она тихо плачет. Чувствуя себя косвенно виновным в ее слезах, он подошел и бережно сжал хрупкие женские плечи:
- Не убивайся так. Вотан поправится. Рун не тронул его, только… - Грег замялся. – Как бы тебе сказать... Он его поцеловал перед смертью.
Лицо Лайзы исказилось от ужаса:
- Он прикасался к Норману незадолго до смерти?!
Не представляя, чем вызвана такая реакция, Грег кивнул, она заметила его отражение в темном стекле и снова расплакалась.
- Ладно, будет тебе, - он развернул ее, с сочувствием глядя в черные глаза. Это было несколько непривычно – смотреть в глаза Аурики, не опасаясь, что она начнет сопротивляться. – Да, Рун коснулся его, и что?
- Я знаю, что с моим сыном... – еле слышно проговорила Лайза. – Сила колдуна велика, но она ему не принадлежит, и, когда он умирает, эта сила ищет выход и мучает его. Агония может продолжаться долгие дни, если он не передаст кому-нибудь свои способности, что Рун и сделал. Но он не просто вложил в моего мальчика познания о колдовстве. Рун попытался с ходу овладеть его телом, однако Норман – истинный геомант, и его сущность не приемлет мощь колдуна. Он отторгает ее, но это не так-то просто, - Лайза высвободилась из объятий, вернулась к постели сына и погладила его по щеке. – Очень скоро он проснется, но будет ли это Норман? Я не уверена. Ритуал истощил его, а Рун невероятно силен. Ты можешь вывести его, Грег, ты его проводник! Отправляйся за ним и верни моего мальчика!

Поразившись ее резкому повелительному тону, Грег с трудом подавил усмешку. Нет, это действительно смешно! Одно дело – вмешаться в ход ритуала, или садануть по голове одержимого, или вцепиться в оборотня – это просто и понятно, а все эти рассуждения о высоких материях – несусветная чушь. Еще немного, и она заговорит о потерянных душах... Да и зачем куда-то идти и кого-то искать? Вотан же здесь – живой и, судя по заявлению врача, здоровый. Разве только его кажущийся бесконечным сон настораживал, но это когда-нибудь пройдет, и все станет как раньше...

- И что, по-твоему, я должен сделать? Подключиться к нему через ю-эс-би? – Грег все-таки не сдержался и фыркнул.
- По-твоему, это шутка такая? – гневно отрезала Лайза. – Ты хоть представляешь, что произойдет, когда Рун расправится с Норманом? Я призрак, и мне уже все равно, но ты, твоя семья, Аурика… Подумай о них! Рун не простит сорванный ритуал. Заполучив тело моего сына, он убьет всех, кто хоть что-то для тебя значит!
- Оставь красивые речи Вотану, тебе не идет, - иронично посоветовал Грег. – Есть идеи – предлагай.
- Я не просто так привела Аурику. Ей достанет сил объединить для тебя два мира. Главное, все сделать правильно и не ошибиться, иначе ты там застрянешь или того хуже…
- Притормози. С этого места поподробнее, - Грег снял очки, протер линзы полой рубашки и уточнил: - То есть я могу не вернуться?
Лайза кивнула и хотела продолжить, но он взмахом руки оборвал ее:
- У меня брат умер. Теперь я – единственный сын, а ты говоришь, что я должен пойти за Вотаном незнамо куда, с риском сдохнуть по дороге? Не много ли хочешь, Лайза? Я его друг, а не телохранитель.
- Ты его проводник! Это твоя судьба и долг перед истинным геомантом!
- Да наплевать на судьбу! Ее попросту нет, - он водрузил очки на нос, надел куртку и, стоя в дверях, обронил: - И еще – я никому ничего не должен, Лайза.
- Куда ты? – в отчаянии крикнула она.
- Есть хочу. Вернусь через часок…


Так и не придумав, куда пойти, Грег набрел на ресторан Нику и решил, что для позднего завтрака сойдет. Обрадованная его приходом Лала немедленно усадила гостя за стол и принесла порцию мусаки. Жуя мясо с баклажанами, Грег рассказал ей о состоянии Вотана, а про себя подумал, что его друг готовит много лучше профессионала Бойко.

Несмотря на бурные протесты Лалы, он расплатился, пообещал держать ее в курсе и побрел по улицам Жибоу. Ему нужно было о многом подумать.

Итак, Вотан называл его своим проводником, и Лайза твердила о том же. Все бы ничего, вот только Грег не понимал их. Что, вообще, значит – быть чьим-то проводником? Разумеется, Грег знал о существовании одноименной профессии, когда опытный вожатый ведет туристов по горам или не дает им заблудиться в лесу. Если верить Лайзе, Вотан блуждал непонятно где и нуждался в помощи, а друг вроде как должен был его вывести. Откуда вывести? И что значит «объединить два мира»?

На ум некстати пришла ассоциация с мистическим фильмом, где герой отправлялся в мир духов, чтобы вернуть сына. Попахивало абсурдом, к тому же Грег не считал себя подкованным в потусторонних вселенных, его никто этому не учил и даже не предупреждал, что подобное возможно. Какого черта! Он и в обычном-то городе плутал и частенько полагался только на навигатор в планшете. Ну какой бы из него проводник? Он был простым парнем из простой семьи, и еще год тому назад ему не было никакого дела до магии, колдунов и прочей нечисти. Вывод прост: Вотан ошибся!

«И из-за своей ошибки он попал черт знает куда и, верно, надеется, что я приду за ним. Наивный геомант! Я же ни хрена в этом не смыслю! Кончится тем, что я и его не найду, и сам потеряюсь. Только этого отцу не хватает для полного счастья...»

Погруженный в невеселые думы, Грег свернул и уткнулся взглядом в маленькое кафе. Читая на двери надпись, обещавшую бесплатный вай-фай, он вдруг вспомнил, как Вотан до смерти перепугал здешнюю хорошенькую официантку, а она его простила. Забавно, в тот день они и подумать не могли, что скоро так сдружатся…

И тут Грега посетило странное, на первый взгляд, но логичное осознание, что они с Вотаном вообще как-то очень быстро сошлись. Стали лучшими друзьями, хотя общего у них было не больше, чем у пиццы и мусаки. Неизменно вежливый и выдержанный Вотан, сторонящийся техники, и он – бодрый фрилансер, который не лез за словом в карман и почти безвылазно торчал в интернете. Конечно, кроме Вотана, у Грега имелись иные друзья и знакомые, чем Вотан, кстати, не мог похвастать. Однако, чтобы сойтись с каждым, требовалось время. Иногда немало. Нельзя с ходу довериться незнакомцу, рассуждал Грег, но, как оказалось, в случае с Вотаном можно. Так не была ли внезапно вспыхнувшая крепкая дружба звоночком для обоих? Отчего нелюдимый Вотан, до недавнего времени предпочитавший гордое одиночество, с готовностью называл его другом? Почти не зная друга, Грег защищал его и, как ни крути, убил Моррису, чтобы спасти его. В ту страшную ночь, опутанный мороком диббука, он услышал отчаянный крик, и только мысль, что друг в смертельной опасности, помогла разорвать туман забытья.

«Ты его проводник!» - вспомнились Грегу слова Лайзы, когда он вынимал хнычущий смартфон, очень надеясь, что это не доктор.

Глянув на номер абонента, он вздохнул с облегчением – звонил отец. После обязательных поздравлений, разговоров о здоровье и расспросов, где он и что делает в Румынии, Грег неожиданно спросил:
- Пап, а у тебя есть настоящий друг?
- Нет. Почему ты спрашиваешь?
Грег промолчал.
- Я всю жизнь мечтал встретить настоящего друга, - не дождавшись ответа, вдумчиво продолжил отец. – Такой человек дороже всего на свете. Помнишь слова брачной клятвы?
- Угу.
- Так вот, сын, женщины ненадежны, а друг будет с тобой всегда, прямо как в той клятве.
- Но если бы он у тебя все-таки был, что бы ты для него сделал? На что был бы готов ради него? – Грег сжал смартфон вспотевшей ладонью.
- На все, Григорие. Ради настоящего друга можно пойти на все.
- Понятно. Я люблю тебя, папа. Поправляйся, - выдавил Грег и сбросил звонок.


Вернувшись в клинику, он застал Лайзу у постели сына. Казалось, она не сдвинулась с места, пока он отсутствовал.

Бросив куртку на стул, Грег приблизился, разглядывая скуластое лицо Вотана, и заметил, как быстро двигаются его глаза под закрытыми веками.
- Он пытается бороться, - с покорной обреченностью прошептала Лайза. – Но он слишком устал.

Словно услышав ее, Вотан расслабился, и внезапно его губы скривились злобным оскалом. Лицо потемнело от ярости, и в тишине отчетливо раздался грубый басовитый голос:
- Тебе не скрыться от меня, стерва! Выродок едва теплится! Готовься, мальчишка, ты на очереди! Я тебя голыми руками разорву, крысеныш!

Исполненные ненависти слова вызвали у Грега замешательство. Вотан никогда не позволял себе подобных выражений, даже если обстоятельства просто обязывали выругаться и покрепче. К тому же, он хорошо знал голос друга, низкий и мелодичный, не имеющий ничего общего с тем, который он только что слышал.
- Что это было? – пробормотал потрясенный Грей.
- Рун берет верх и скоро проснется, - печально ответила Лайза. – Нам стоит уйти до того, как он откроет глаза, иначе обоим конец. Правда, я не знаю, сумеем ли мы спрятаться от него... Не терзайся виной, Грег. Проводник – всего лишь человек и имеет право на страх. Ты ни в чем не виноват. Наоборот, благодаря тебе мой мальчик, пусть и недолго, чувствовал себя хоть кому-то нужным...

Стоя у постели Вотана и пытаясь переварить случившееся, Грег думал о словах отца. Вспоминал трепетное отношение друга к Аурике, словно к младшей сестре. Что будет с ней, если рассказ Лайзы о Руне не вымысел? Теперь Грег понимал – она ничего не придумала. И, наконец, их с Вотаном дружба – близкая и крепкая настолько, что они понимали друг друга буквально с полуслова...

Мысли быстро проносились в голове, и Грег внезапно понял, что если он останется в стороне, исчезнет все, чем он дорожил.  Его друг – умный, занудливый девственник, помешанный на книгах, тот самый, кто, прощаясь, искренне сказал: «Я люблю тебя», – перестанет существовать. Как и покойный брат, Вотан больше никогда не вернется. Но если в случае с Ником Грегу не в чем было себя винить – он не смог бы спасти его, даже если бы очень этого хотел, - то с Вотаном история иная.

- Хорошо, давай разбираться, - медленно выдохнул Грег. – Допустим, только предположим, что я его проводник. Я могу спасти его?
Лайза кивнула.
- А еще есть приличный шанс, что я не сумею вытащить его и погибну сам, и тогда мои родители потеряют последнего сына... - Грег крепко сжал длинные тонкие пальцы Вотана. – Я согласен. Говори, что делать.
- Перво-наперво запомни – там, где ты окажешься, больше никого нет, кроме Нормана и Руна. Если встретишь кого-то еще, это означает, что ты заблудился или тебя пытаются запутать, - Лайза пытливо посмотрела ему в глаза. – Впрочем, может статься, эти существа помогут тебе. Чтобы Аурика начала действовать, мне придется покинуть ее. Делай все как она скажет. И будь осторожен, Грег. У тебя нет опыта. Постарайся не делать резких движений. Ты уверен?
- Нам стоит начать, пока я не передумал, - не отрывая взгляд от Вотана, предупредил Грег.
- Я знала, что ты смелый, хоть и грубый, - она тихонько рассмеялась. – Спасибо, проводник.
 - Лайза…

Он поднял голову и увидел, как девушка беспокойно оглядывается в незнакомой обстановке.
- Вот же черт! – выругался он сквозь зубы. – Аурика… Не бойся. Все хорошо. Твоему волшебнику нужна помощь, так что соберись, принцесса.
- Возьми его за руку, - глядя в сторону, монотонно произнесла Аурика. – Держи крепко. Не отпускай. Ляг с ним.

С сомнением поглядев на больничную койку, Грег в красках представил реакцию персонала, когда они увидят его лежащим рядом с Вотаном.
- Отпустишь – заблудишься.

Делать было нечего. Страдальчески вздыхая и обещая другу крупные неприятности в будущем, Грег аккуратно подвинул Вотана и лег, переплетая пальцы.
- Давай, принцесса.
Немного постояв, словно не решаясь сделать последний шаг, Аурика наклонилась и накрыла ладонью накрепко сцепленные руки двух мужчин.


Поначалу Грег решил, что ничего не произошло. Он не провалился в радужный водоворот, тени не надвинулись, словом, не случилось никаких странностей, какими обычно сопровождаются переходы из одного мира в другой в фильмах. Все осталось на своих местах – Вотан не проснулся, Аурика тихо раскачивалась, сидя на краю постели, да и сам Грег как лег, так и лежал. Никакого разглядывания собственного тела со стороны или астрального двойника. Ему даже стало обидно.

Немного повалявшись, он понял, что хочет в туалет.
- Сейчас вернусь, принцесса, и попробуем еще раз, - язвительно хмыкнул он, поднимаясь.
Аурика не отозвалась, только закивала, бездумно глядя в окно.

Справив нужду и вымыв руки, Грег вышел из туалета в коридор и только теперь сообразил – что-то не так. Повертев головой, он с изумлением обнаружил – вокруг него нет людей. Вообще никого. Не ходили с умным видом доктора, не бегали медсестры. Звенящая тишина. Ни шорохов, ни стонов, ни жалоб – тихо, как в могиле. Ему показалось, будто он слышит хруст своих же суставов, а в ушах гулко отдавался пульс. И еще – Грег понял, что абсолютно не представляет, куда ему идти и где палата Вотана.

- Вот это я понимаю! Сработало, - он присвистнул в восхищении и громко крикнул: - Вотан!
Эхо гулко прокатилось по пустым коридорам, отскакивая от стены к стене, но не затихло, а наоборот, становилось лишь громче и громче, покуда не взорвалось над ним почище аккордов электрической бас-гитары. Грег зажал уши, но вскоре все стихло.
- Как там? «Не совершай резких движений»? – шепотом спросил он себя и решил, что в следующий раз будет кричать только по острой необходимости.

Казалось бы, все прошло гладко и вовсе не страшно – он сумел перейти на «ту» сторону. Оставалось лишь найти Вотана и вернуть обратно. Однако вскоре Грег сообразил, что перед ним задачка явно не из простых. Маленькая больница Жибоу странным образом изменилась и стала безобразно огромной. Коридоры ветвились, меняя направление, и Грег совсем растерялся.

В какой-то момент он посмотрел на экран смартфона и поразился. Точного времени, когда Аурика прикоснулась к ним, он не знал, но было что-то около часа дня. Теперь же, если верить технике, наступило время ужина, а он все блуждал в порядком осточертевших коридорах и не слышал ничего, кроме собственных шагов.

- Вотан! – собравшись с духом, громко позвал он. – Вотан, хватит уже! Возвращайся, блудный сын! Твой проводник пришел!
Приготовившись опять услышать разрывающее уши эхо, Грег напрягся, однако отзвуки заскакали по стенам и стихли за углом.

Свернув, Грег замер, в недоумении уставившись на дверь. Обычную деревянную дверь, а не пластиковые створки. Приблизившись, он коснулся ее, ощущая ладонью тепло и приятную шершавость панелей из натуральной сосны. Дверь пахла хвоей и еще чем-то уютным и родным. Она так и манила войти. Поблескивая матовой позолотой, ручка призывала нажать на нее, чтобы узнать, что скрыто там, по другую сторону. И Грег вошел…

Продолжение следует...


Рецензии