1. 7. Баз потерялся

Как только Алиса оказалась на улице, она тут же развернула листик бумаги с нарисованным человечком и стала крутить им в разные стороны, чтобы он все-все увидел. Делала она это с такой скоростью, что у База должна была бы закружиться голова. Хотя... может голова, нарисованная на бумаге, не кружится? Девочка не только показывала своему новому другу новый мир, но и рассказывала, что именно он видит:
- Смотри, Баз, это высокое дерево называется сосна, у него не листья, а зеленые иголки, они и зимой растут.
- Ой, вон воробей в лужу залез, помыться.
Рассказывала она сбивчиво и перескакивала с пятого на десятое, но Баз то ли все понимал, то ли просто не обращал внимания. Наконец она повернула бумажку в сторону дома, откуда только что выскочила, и, показывая пальцем на одно из окон, пояснила:
- А вон мое окно! Ну, откуда ты выглядывал. Правда здорово, что из комнаты на улицу все видно, а с улицы в комнату не видно, если свет внутри не горит?
Баз, похоже, заинтересовался окном, но Алиса уже повернула бумажку в другую сторону:
- Вон кошка, смотри, ее Томка зовут, он Эллы из того дома. Видишь, у нее ошейник, а там ее имя написано и телефон Эллиной мамы, чтобы если Томка потеряется, маме позвонили, она приедет и заберет.
- А давай, Баз, ты опять котенком станешь, а я тебя Томке покажу. Интересно, она тебя признает или нет?
И Алиса стала тихонечко подбираться к трехцветной черно-бело-рыжей кошке, лежащей с блаженно-довольной мордочкой на деревянной скамеечке в солнечном пятне. Томка приоткрыла один глаз, прищуренно глянула на Алису, и опять закрыла глаза, полагая, что эта девочка опасности не представляет. Алиса подошла совсем близко к скамейке, но познакомить База с Томкой не получилось.
- Привет, Алиса! – услышала она сзади тоненький голосок.
Это была Женька, та самая, у которой дома был кот Рыжий. Откуда она появилась? Ведь никого рядом не было, когда Алиса вышла из дому.
- Привет! – ответила она.
- Что делаешь? – поинтересовалась Женя.
Алиса уже раскрыла рот и заговорщически прошетала, оглянувшись по сторонам:
- Ой, Женька, знаешь...
Но потом задумалась. Почему-то ей расхотелось рассказывать Женьке про База. Конечно, Женька – ее подруга, но все-таки... И у нее кот, Рыжий... Вдруг Базу захочется с настоящим котом вместе жить, и он перебежит к Женьке? Да нет, Алиса конечно же расскажет и Женьке, и Лене, и всем остальным про База. Она же не жадная, обязательно расскажет. Но не сейчас, а в другой раз. Пусть Баз пока попривыкнет к Алисе, чтобы не убежал.
- Что я знаю? – торопила ее Женя, которая уже предвкушала какую-то интересную историю.
- Меня мама за молоком послала, - честно ответила Алиса (она очень не любила врать, хотя иногда приходилось).
Женя не поверила подруге и решила, что та что-то скрывает. И решила разузнать тайну, которую почти рассказала Алиса, обходным путем.
- А что это у тебя за бумажка? – поинтересовалась Женя, - Там что-то нарисовано?
- Да ну, ерунда, - неловко ответила Алиса и, скомкав, засунула бумажку с нарисованным человечком в карман джинсов. Ох, наверное, ему там неудобно...
- А мне еще мороженое разрешили купить и денег дали,- похвасталась Алиса, чтобы отвлечь подругу от База.
- А мне не дают на мороженое, - грустно протянула Женя.
- А хочешь, я с тобой поделюсь? – предложила Алиса, она ведь была хорошей подругой.
- Хочу! – согласилась Женя, - Я земляничное мороженое люблю...
- А я шоколадное или ванильное, - ответила Алиса.
- Ладно, ванильное тоже сойдет, - не особо упрямилась Женя.
И девочки поскакали в сторону магазина, по дороге то и дело отвлекаясь на свежие, желтые еще, одуванчики, воробьев, и даже какую-то шальную бабочку невзрачного бледно-серого раскраса. Уже через пару минут Алиса забыла про нарисованного человечка, скрюченного на смятом листочке в кармане джинсов. Ему там было темно и неудобно, но он пока терпел.
Девочки наконец-то добрались до магазинчика на соседней улице. Там Алиса купила пакет молока, и денег хватило еще даже на два мороженых, так что она купила шоколадное себе и земляничное Жене. Они шли, болтали, глазели по сторонам и жевали мороженое, которое вначале было холоднющим, и его приходилось грызть, а потом стало таять, и его надо было быстро-быстро слизывать, чтоб не капнуло. Поскольку сумки или мешка у Алисы не было, ее руки были заняты – в одной мороженое, которое так и норовило капнуть, в другой молоко. Ей было не до бумажки с Базом. Наконец дошли до Алисиного дома.
- Ладно, Женька, пока! - попрощалась Алиса, - Мне надо молоко отнести. Попозже еще выйду. Ты будешь?
- Не знаю, - Женя пожала плечами, - Пока!
И Алиса забежала в дом, стараясь не попасться Маме на глаза, ведь она съела мороженое на улице. Но ведь оно бы все растаяло и растеклось, пока добралось бы до дома, верно? – оправдывалась девочка сама перед собой. Мамы не было видно, и девочка проскользнула в ванную комнату, где вымыла липкие от мороженого руки и лицо.
Уфф, вроде все в порядке. Теперь можно пойти поиграть с Базом. Алиса сунула руку в карман. Бумажки с нарисованным человечком там не было... В другом кармане тоже, и в третьем и четвертом (те карманы, что на попе, и куда все равно ничего не засунуть) - ничего! Баз пропал...
Алиса была готова разрыдаться и побежать к Папе за помощью и утешением. Но Папа учил ее, что прежде чем рыдать и просить о помощи, надо попробовать справиться самому. Вот если не получилось, то и поросить можно, а иначе Папа будет сердиться. «Давай, Алиса, вспоминай!» - сказала себе девочка и стала вспоминать, что произошло за последний час. Так, подошла Женька, и Алиса поспешно спрятала База в правый карман. Потом они болтали и пошли в магазин. Там Алиса достала деньги и... Стоп! Деньги же она достала из того самого, правого кармана. Наверное, при этом бумажка с Базом и выпала. Девочка голубоватой молнией мелькнула по коридору, и вот уже мчится по улице к магазину. Алиса была спортивной и подвижной девочкой, легко бегала и играла с мальчишками. Но сейчас она побежала так быстро, что уже на полпути воздух стал обжигающе горячим, и его стало не хватать. Перейдя с бега на быстрый шаг, Алиса стала себя ругать за то, что они с Женькой так долго шли из магазина. «Надо было сразу бежать домой, там бы я заметила, что Баз потерялся, и быстро бы вернулась и нашла его» - думала она про себя. Лучше вместо этого она подумала бы о том, как не прятать друзей по карманам и не терять их.
Влетев в магазин, запыхавшаяся Алиса быстро посмотрела на пол – никаких бумажек не видно. Магазинчик был небольшой, с небольшим набором самых необходимых продуктов и довольно высокими ценами. За кассой стояла крупная незнакомая тетя. Алиса перевела дыхание, набралась смелости, подошла к ней и вежливо поздоровалась:
- Здравствуйте!
- Здрасть, - угрюмо буркнула неприветливая кассирша.
- Скажите, пожалуйста... – начала Алиса.
Крупная тетя за кассой молча ждала, что девочка скажет дальше.
- Я у вас покупала молоко и мороженое.
- Да, помню, - подтвердила тетя, - И что?
- Понимаете, я бумажку, очень важную, уронила, когда деньги из кармана доставала. Там очень важное было записано... – Алиса на секунду задумалась, и вдохновенно соврала, - Там домашнее задание было записано, я теперь не смогу домашнее задание сделать. Вы не видели эту бумажку?
Алиса была уверена, что ничего важнее, чем домашнее задание, не существует, и решила, что это убедит кассиршу.
- Ну видела я твою бумажку, - недовольно ответила кассирша, - Тоже мне, домашнее задание, каракули какие-то нарисованы. Ходят, мусорят, а мне потом убирай...
- Ой, тетенька, а где она? Мне правда очень нужно! – захныкала Алиса своим самым убедительным голосочком. Хныкающая симпатичная девочка вызывает такое неприятное чувство, что хочется поскорее что-то сделать, чтобы она стала нормальной симпатичной девочкой. Похоже, хныкливый тон подействовал и на крупную тетю, и та уже более доброжелательно сказала:
- Выкинула я ее, валялась прямо посреди зала.
- А куда выкинули? Она мне очень-очень нужна.
- Вон в той корзине, - кассирша толстым пальцем показала на мусорную корзину в углу, - Ищи сама, видишь, покупатель пришел. И аккуратно там, не намусори мне снова!
Алиса подбежала к мусорке. Никогда прежде ей не доводилось копаться в мусоре, и это представлялось ей чем-то отвратительно противным. Ну как в прошлом году Папа выкидывал сгнившую морковку, а Алиса случайно пробегала мимо и запомнила мерзкий запах и вид той морковки, еле удержавшись от тошноты. Но ведь там Баз, его надо спасать. Алиса на всякий случай зажала нос и осторожно заглянула внутрь корзины. К счастью, гнилой морковки там не было, зато, еще более к счастью, прямо сверху лежал тот самый скомканный листочек. Алиса отважно схватила его и побежала к выходу. Пробегая мимо кассы, она крикнула крупной тете:
- Спасибо, я нашла!
Но тетя была занята обслуживанием покупателя и даже не взглянула в ее сторону.
Алиса выбежала на улицу и раскрыла бумажку, приговаривая:
- Извини, Баз, я тебя потеряла, но теперь все хорошо, я тебя нашла.
Но она тут же поняла, что все не хорошо. Бумажка была пустая с обеих сторон – Баз пропал. Вот теперь можно рыдать и бежать к Папе за помощью.    


Рецензии