***
Личное…как у многих.
Невидимая, но такая крепкая нить с прошлым… Словно мой двойник, застрявший ТАМ, не отпускает меня. Какая не будь песня или мелодия, запах или звук, голос или шелест листвы, мельчайшая деталь из повседневности жизни моментально уносят меня ТУДА. Как не стараюсь, как не сопротивляюсь этому воздействию – все бесполезно. Порой, кажется, что и нет этих 30 – 40 лет отделяющих меня от ТОГО места или ТЕХ людей, которые прошли когда – то через мою жизнь. И до того явственно и отчетливо ощущаю атмосферу в которой вдруг оказываюсь, что становится страшно. И, почему – то, все чаще завидую тем друзьям и знакомым, ушедшим в мир иной 20 – 30 лет назад и не увидевшим НАЧАЛО великого КОНЦА, падения и разрушения всего того светлого и хорошего, что было и на что надеялись. И все больше впадаю в депрессию, разочарования в людях. А тут еще события в моей жизни, очень негативные и трагичные, в последние годы, посыпавшиеся как песок из мешка, заставили задуматься о неизбежности, фатальности нашего бытия. Белая полоса, черная полоса…Неравномерность их, преимущество черных полос и их длительный период выбивают не только из колеи, но часто приводят к печальным мыслям, очень печальным. Советуют сходить в церковь, обратиться к Богу… Чушь, считаю, полнейшая. Говорят, что кто – то навел порчу, надо обратиться к ведуньям и т.д. Еще большая чушь. Хотя, иной раз, уже не знаешь чему верить и что предпринять. Да еще и в личной жизни, как по графику или расписанию, удачные знакомства, недельные – двухнедельные душещипательные смс от женщин после первой и единственной ночи, полные нежности, и резкое обрывание отношений с трактовкой: Не мой мужчина, не хочу быть очередной, прости – ошиблась… И, как по команде, – одно, второе, третье… Что это – артистизм высшей пробы или таковые поиски партнера? А ведь такие пассажи в отношениях тоже оставляют кровоточащие раны, как на сердце, так и на самолюбии. Приходят мысли о своей несостоятельности, как мужчины, что как перезрелый фрукт - манящий, притягивающий, а вкус уже не тот, им хочется посвежее, помоложе. И продолжаешь слышать: Ты красивый, нежный, хороший, но…прости. Начинаешь систематизировать, анализировать все происходящее, ищешь причины и пути выхода из создавшегося положения, стараешься выкинуть из мыслей и из сердца ИХ, но… с завидным постоянством следует повторение. «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Неужели я всю жизнь разбрасывал только остроугольные камни, приносящие, наступавшим на них, кровоточащие раны? А теперь собираю эти камни со следами крови поранившихся. Или мои частые эксперименты в отношениях с женщинами обернулись против меня? А ведь я не был ни половым гигантом, ни мастером – любовником, типа Дон – Жуана. И удивляюсь – как, при обломах в личной жизни, трагедиях и драмах в семье и у родных, неудачах и провалах в делах, амурных романах, я ещё держусь, ещё на что – то надеюсь, двигаюсь и бросаюсь в очередные приключения. На сколько ещё хватит моей энергии, моего авантюризма, часто подавляющим мой прагматизм? Когда закончится терпение и где предел моей выносливости, как физической, так и психологической?
осень 2014 год.
Средне – азиатская ностальгия.
В очередной раз проезжаю Курдай и, спустившись с северной стороны, в первый раз ощутил ТАКОЙ наплыв ностальгии… Сухая, желтая трава, колышимая ветром, местами низкорослые заросли арчи и одиночные, с еще зелеными листьями, карагачи. Поодаль, справа, ближе к горизонту отроги Ала – тао, слева, вдалеке, Отарские горы с, когда – то действующим, Военным учебным полигоном, с которым связаны незабываемые воспоминания. Машина мчит по трассе на Алма – ату, а мысли уносят в 30 – ти,40 – летнюю давность, во времена Союза, когда приходилось участвовать и в Военных учениях разворачивания Панфиловской дивизии на Отарском полигоне, и бродить по ущельям Курдайских гор. Нахлынули воспоминания и о Моэнкумских степях и пустыне Бет - пак - Дала, в которых пришлось поработать и которые пришлось бороздить. Это были молодые, бесшабашные годы, полные романтики, приключений, поисков и безрассудства. Было здоровье, энергия, страсть и жажда чего – то нового. С легкостью совершались ошибки, которые потом, с такой же легкостью, исправлялись. О будущем или не задумывались, или думали с такой же легкостью – в нем просто были уверены. И уже тогда эти степи приводили в восторг и захватывали своей бескрайностью, своей красотой, которую не видели люди лишенные чувства прекрасного и романтики. Я, с удовольствием, ходил на буровой полигон, за несколько километров от поселка, под палящим солнцем, в знойную жару +60, +70 градусов, в кирзовых сапогах по песку и пыли, в которых можно было сварить яйца; спали ночью на крышах железных вагонов, т. к. днем они накалялись и превращались в мартеновские печи. Мы пили водку в +40 градусов в тени и ЛЕГКО переносили осенние перепады температур от -10 ночью до +25 днем. Мы отпахивали 12 - часовую смену на буровой, а после нее 8 – часовую смену с женщиной. Жизнь казалась беззаботной и безграничной. Приключения и сюрпризы сыпались как из рога изобилия. Мы летали на АН – 2 на десятидневные выходные во Фрунзе домой за 5 рублей, а оттуда на неделю на Черноморское побережье на Ту – 154 за 60 рублей, «проотдыхав» там 200-300 рублей возвращались назад на 20 - дневную вахту, которая проходила так же весело, как и отдых. Я колесил по стране, работая в различных организациях, по различным специальностям, в разных коллективах с разными людьми; поездил на различных видах транспорта – от машин и вездеходов до оленьей упряжки; менял регионы с различными климатическими условиями и природными видами. Если бы заснять на кинопленку, хоть 10 – тую часть тех молодых лет, той жизненной эпопеи – Это был бы самый захватывающий приключенческий фильм с десятком «Оскаров». Прошли годы, ушли в небытие многие герои и участники тех событий, сопровождавших меня в моих «скитаниях» и приключениях, умер Союз вместе со своей системой стабильности, позволявшим миллионам и миллионам жить беззаботно и в довольствии. И, как мне кажется, умерло у людей ТО, что давало возможность им бросаться в авантюризм приключений, умерла РОМАНТИКА, делающая людей добрыми и прекрасными, дающая возможность СОЗДАВАТЬ и СОЗИДАТЬ. Что пришло на смену им и что мы имеем сейчас? На половину урезанные, сокращенные, изношенные поезда, перевозящие пассажиров похоронно – пенсионного возраста, хлынувших в Россию гастарбайтеров из Средне – азиатских «стран» и Поднебесной, пьяная, деградированная вахта, эксплуатируемая различными «Хозяевами», гонористая и бестолковая, да в летний период родителей с детьми – эгоистами. Руины предприятий и жилых когда – то домов, как могильные памятники вымершим поселкам в которых еще не так давно кипела жизнь. Разросшиеся и продолжающие расти с неимоверной скоростью кладбища. Заброшенные и уже который год не обрабатываемые поля по всей стране, так как сельское хозяйство пожелало долго жить. И надо всем – Ложь и Лицемерие, невыполненные обещания и попустительство, безнаказанность разрушающих и продающих страну. Создали из В.В.Путина Спасителя России, но как разворовывались миллиарды, так и разворовываются, как изгалялись чиновники от различных жизненноважных структур, так и изгаляются, как уничтожался рабочий класс, так и уничтожается. И создается впечатление, что Президент ведет двойную игру, раз оставляет безнаказанным ТАКОЕ у себя в стране. Иной раз хочется добраться до него и просто спросить – неужели он не знает, ЧТО творится внизу, какое настроение у многих людей, в какой кабале у банков и различных фирм и компаний миллионы россиян, что царит в образовании и медицине. А если знает, то почему не принимает мер. Нет помощников, людей? Так тысячи и тысячи готовы прийти ему на помощь и навести ПОРЯДОК, о котором он так часто говорит с экранов ТВ. Но невозможно увидеться с ним – не дадут и не подпустят.
к.п. 2014г.
Свидетельство о публикации №215010601494