Скаполит - прозрачный каменный стержень

Скаполит – довольно редкий драгоценный камень, открытый немногим менее ста лет назад. Впервые прозрачные кристаллы голубоватого цвета нашли в Бирме, а до  того специалисты знали только непрозрачную разновидность, которая кроме  минералогического интереса ничем не выделялась.

После открытия красивому камню сразу нашлось применение – его стали огранять и закреплять в ювелирные изделия. Как из рога изобилия посыпались новые находки в разных концах света. Мадагаскар, Бразилия, Кения, Танзания, Канада, Россия – вот далеко неполный перечень стран, где нашли этот самоцвет.

Его название происходит от греческого скапос – стержень и литос – камень. Призматические кристаллы скаполита вытянуты в длину, поэтому камень похож на маленький карандаш. Только написать им ничего не получится – скаполит довольно твёрдый (6 по шкале Мооса).  Важным диагностическим свойством минерала является сильный дихроизм и люминесценция жёлтым, розовым и сиреневым цветом в ультафиолетовых лучах.

По составу - это алюмосиликат кальция и натрия с непостоянным составом, содержащий некоторое количество хлора. Окраска у него голубая, фиолетовая, но может быть также розовой, жёлтой, оранжевой, красной и даже бесцветной. Так, камни с Мадагаскара, Мозамбика, Бразилии и Канады имеют жёлтую окраску, меняющуюся от бледной до густой золотистой. Камни из Кении и Танзании наряду с жёлтой обладают фиолетовой окраской. А в Бирме добывают белые, розовые, жёлтые и фиолетово-синие скаполиты, дающие эффект «кошачьего глаза.

Почти все цветные разновидности скаполита имеют собственные названия:  главколит (голубой), строгановит (жёлтый), печит (фиолетово-пурпурный), сарколит (красный), уссингит (светло-фиолетовый). Однако  торговцы предпочитают их продавать  под общим названием «скаполит»: так легче отличить друг от друга, огранённые камни. Самый известный из них голубой скаполит – главколит. В России он был открыт ещё в 1784-85 годах в Прибайкалье, на реке Слюдянке.  «Главколит – минерал, очень похожий по своему синему цвету на ляпис-лазурь, - писал о нём М. И. Пыляев в 1888 году в своей книге "Драгоценные камни", -  за который часто и продаётся неопытным покупателям».

Различить их очень просто: лазурит, в отличие от главколита, не разрушается при нагревании. Розовый скаполит можно спутать с розовым бериллом, а золотисто-желтый – с бериллом и хризобериллом. Но у скаполита более низкий показатель преломления и высокое двупреломление.

Скаполиты встречаются в метаморфических и метасоматических породах, в пегматитах и пневматолитах. В пустотах вулканических пород они образуют хорошо образованные друзы бесцветных кристаллов.


Рецензии