Человеку свойственно

Допустим все религии мира - основные - имеют один источник, что выглядит логично: Бог (высшее сущее) дает Земле многогранное видение Истины.
Буддизм учит реинкарнации. Библия говорит о святом духе и второй смерти (возможно под первой надо понять смерть телесную).
Есть еще Коран и Бхагавад Гита. И - "если" - Бог реален, во всем этом у Него есть какая-то Цель (т.н. божий промысел).
Однако, личное право и дело человека ВЫБРАТЬ религию, чтобы ДАТЬ создателю то, что Он требует где-то в межстрочье: свое духовное основание, свою готовность вступить  в ВЕЧНОСТЬ.
Предположим это домыслы. Тогда мы признаем, что никакого Бога нет и все т.н. "священные тексты" по сути макулатура и большой ценности для человечества не имеют.
Но если не домыслы, то смешивать учения нельзя.
Библия не говорит о реинкарнации.
Она говорит о второй смерти.
Что это?

_________

Развернем представление о реальности в формате религиозном. Пусть кому-то эта форма покажется сказкой. Ничего страшного.

Бог - абсолютен.
Сотворенная им душа (во всем множестве - видимо неисчисляемом) - нет.
Потому и речь (в священных текстах) о грехе.

ГРЕХ, это то, что истощает душу.

Которая реинкарнирует?
Но она бессознательна, в том смысле, что ее сознание ущербно до момента искоренения греха. И до этого момента нет никакой разницы реинкарнирует она или нет, потому что совершенно не способна ощущать это, а следовательно и - обладать воспоминаниями прошлых воплощений.
Воплощений этих по сути нет. Каждое (новое) будто впервые.
Душа не совершенствуется, а только истощается (духовно), то есть утрачивает некую внутреннюю целостность, чего опять же - не замечает, не ощущает.

Библия говорит о второй смерти, которая, видимо, есть препятствие к обретению вечной основы бытия.

Такая сказка.
Но логика тут тоже есть. Однозначно.
Нет толком понимания.
И... наверное, не будет.
?
(Но человеку свойственно заблуждаться. Аминь.).


Рецензии