Храм Лежащего Будды

  Собираясь продолжить поиск Золотой Богини в Таиланде, собрал информацию из интернета, которая вызывает определённые ассоциации. Совпадёт ли информация из интернета с впечатлениями от реального Таиланда, время покажет.
В историческом центре Бангкока находится множество монастырей, один из них — монастырь Ват Пхо. Ват Пхо (тайское название), Храм Лежащего Будды. Полное название храма Храм Будды, ожидающего достижения нирваны.
Ват Пхо — старейший храм в Бангкоке, построенный в XII веке. Здесь в 1782 году генерал Чакри провозгласил себя королём Рамой I и основал новую династию правителей Таиланда. Он отдал приказ расширить находившийся на этом месте древний монастырь и возвести ступу высотой 41 метра, покрытую мозаикой зелёного цвета с изображением Будды аютийской школы. Позднее Рама III в честь своего отца построил ступу белого цвета, а уже в честь него возвели жёлтую ступу. Ступу голубого цвета соорудили по приказу короля Рамы IV в честь королевы Аютии Си Суриятхай. Четыре ступы символизируют первые четыре правления династии Чакри.
  Цветные ступы напоминают чумы, ступы по большому счёту это сокровищницы, там хранятся остатки просветлённых. Если чумы в тундре раскрасить в разные цвета, жизнь в тундре стала бы интересней. Насчёт чумов, такая идея может показаться неуместной, но вот юрты в Средней Азии точно надо раскрасить в разные цвета. Экстремальных условий в пустыни нет, зато, есть возможность сделать жизнь кочевников красивее. Надо будет на форумах в Казахстане «замутить» эту идею. Поиграть на их национальной гордости, у тайцев есть, а у казахов нет.
Наибольшую известность храму принесло изображение Будды в ожидании достижения нирваны. Её длина достигает 46 м, а высота — 15 м. Ступни статуи покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами, передающими индивидуальные черты самого Будды. Стены самого храма покрыты картинами, повествующими о жизни семи выдающихся учеников Будды. Балюстрада отделана мраморными барельефами, воспроизводящими сцены из «Рамаяны». Всего на территории монастыря находится 4 зала собраний и 95 ступ, а также галерея с 400-ми статуями Будды.
  Настоящее царство золотых мужчин, такое количество золотых скульптур не оставляет у людей сомнения в том, что все мужчины золотые. Во всяком случае, так кажется. Жаль, что в мире нет места лежащей женщины, соответствующих размеров. Если есть мужское, значит, такое же должно быть и женское. Бог создал мужчин и женщин примерно одинакового размера, никто не должен нарушать этого соотношения. Шовинистические извращения надо избегать. Возможно, если сейчас создать Дворец Евы с таким же количеством женских золотых скульптур, он будет пользоваться не меньшей популярностью. Чудеса архитектуры и скульптуры прошлого только для того, чтобы был бы фундамент двигаться дальше. Это не только моё мнение, в Китае есть скульптура Гуань Инь размером 99 метров. Но Гуань Инь стоит, нет близости к людям, как у Лежащего Будды.
  Ват Пхо известен тем, что здесь зародилось искусство тайского массажа. Желание потрогать скульптуру Лежащего Будды, вызывает естественное желание потрогать, это естественное желание, осуществилось в создании тайского массажа. Никакого насилия, естественное желание, как реку направили, в нужное русло. В православии есть великолепные «золотые» гробницы святых, где находятся мощи святых. Но гробницы желания трогать не вызывают. Нет реки желания, которую можно было бы направить в нужное русло.


Рецензии
Будда в душанбинском музее у меня желания потрогать не вызвал, было ощущение, что надо удержаться на земле...(Один из легендарнейших экспонатов Национального музея древностей Таджикистана - вылепленная из глины 1600 лет назад 13-метровая статуя лежащего Будды (так называемый "Будда в нирване"). Это самая крупная в мире глиняная статуя божества. После долгих лет забвения она была отреставрирована и заняла место в музее.

6-титонная глиняная статуя была найдена таджикским историком и археологом Борисом Литвинским во время раскопок буддийского храма на холме Аджина-Тепа (Холм джинов) в долине реки Вахш, вблизи города Курган-Тюбе в 1964-1968 годах.)

http://ria.ru/tourism/20110406/361359184.html

Новелла Лимонова   07.01.2015 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо за интересную информацию, надо им её в золотой цвет перекрасить.

Игорь Леванов   07.01.2015 18:38   Заявить о нарушении
от этой статуи исходит необычная энергетика, золотой слой может нарушить святость...и так великолепно!!!!

Новелла Лимонова   07.01.2015 19:00   Заявить о нарушении