Феденька. Лариса Кандаракова

 
         Деревня наша, Березовка, стоит на берегу речки, что виляет меж зеленых полей и убегает вдаль. Деревню потому и назвали Березовка, что раскинулась она средь берез. Куда ни глянь - везде березы, красотища, одним словом!

         Так вот, у нас в деревне жил паренек один, все его звали Феденька. Таких, как он, называют в народе блаженными.  Родился-то он нормальным, а когда ему было лет восемь, так он тонул, но успел его спасти тогда наш деревенский пастух, Степан, что гнал по травянистому берегу стадо в деревню. Вытащил он на берег-то мальчонку, откачал. Откачать-то, откачал, но с того времени стал Феденька-то этот сам не в себе. Странный такой, себе на уме, заикаться начал. Ну и, понятно дело, испугался сильно воды-то, ведь еще совсем малец был. Да и когда достал его Степан из воды, он уже не дышал - чудом жив остался, бедолага! Вот все это и повлияло на организм. После этого воды он жуть, как боялся, в воду вообще не заходил. По берегу ходит, а так нет… ни-ни. Мать-то Феденькина, Лиза, плакала  тогда, что такое с ребенком приключилось? А куда деваться, хоть жив остался, и на том спасибо, всяко же могло быть. Съездила с ним к докторам в город, и сказали они, что от испуга психика нарушилась, нужно подождать, чтоб оправился.

         Ну, время шло, Феденька рос. Не глядя ему уж лет двенадцать стукнуло, а изменений не было. Худенький был, глазастый такой, с белокурыми вихрами, на мать похожий. А рос - каким добрым! Бывало, идет по деревне, и все собаки за ним бегут. Вытащит он из кармана корку хлеба и начинает её ломать, да кормить собак, а они около него вьются, хвостами виляют, да к ногам прижимаются. Все собаки его уличные знали, да любили.
         Или подойдет, бывало, к любой корове, что пасется на деревенских улочках и гладит ей морду, а сам что-то шепчет, шепчет. И животное как будто понимает, о чем он  говорит, благодарно смотрит на него своими большими влажными глазами и длинно вздыхает. А он - раз из кармана краюху с солью, на, дескать, угощайся.
         И, знаете, все в деревни любили Феденьку, бабы норовили чем-то угостить, мужики по-доброму здоровались по руке, как со взрослым. Феденька хороший был по характеру, чего там…

         Так вот, о чем я? Когда Феденьке шел тринадцатый год, стали люди замечать, что он может видеть будущее. Помню, тогда наш деревенский мужик Семен, здоровый такой, крепкий, собрался идти на медведя в тайгу. Он всегда один ходил, знатный медвежатник был! А перед тем, как Семену идти в тайгу, пришел к нему домой Феденька, а тот как раз сидел за столом и ужинал. Вот тут и зашел с улицы Феденька. Жена-то Семена, приветливая Марья и говорит:

- А-а, Феденька, иди к столу, ужин раздели с нами, чем Бог послал!

А Феденька молча подошел к Семену, поглядел на него и говорит:
 
- Не-е-е…хо-оди…мед-ведя-я…У-У!

Потом, неожиданно скрючив пальцы на руках, стал ими теребить шевелюру Семена, сделав при этом страшное лицо.

- Да ну тебя, Федор, ну, в первый раз што ли… Медведя бояться - в лес не ходить! Не боись, все обойдется, - сказал на это Семен.

Феденька опустил руки, печально посмотрел на Семена и, вздохнув, вышел из избы.
Марья, сделав испуганные глаза, посмотрела вслед гостю, глянула на мужа и прошептала:

- Семен, а может, не пойдешь? Феденька вить зря не придет, чего-то он видит…

- Да брось, что я в первый раз в тайгу иду?

         И что думаете? Подрал на этот раз медведь Семена, сильно подрал, считай, всю кожу с головы и лица охотника когтями снял. Долго хворал тогда Семен, но выжил. С тех пор еще больше стали прислушиваться деревенские к Феденьке.

         Помню, у нас в деревне, на окраине у леса, жила одна бабенка, Ульяна, со своим мужем, и никак она не могла своему мужу дитя родить. А тут был праздник, по-моему, крещение, мороз был дюжий, все целый день тянулись к колодцу за святой водой. И Ульяна пришла к колодцу, да и говорит, дескать, никогда я не смогу своего дитя окрестить, видно так и буду бездетной. А Феденька рядом тут был, со щенком соседским играл, возился в снегу. Услышал он эти слова, подошел к Ульяне да прямо из ведра, что висело на коромысле у нее на плечах, и брызнул на нее водой. И засмеявшись, протянул:
 
- Ма-а-аль-чи-к…бу…

Растерялась Ульяна, да и все рядом стоявшие сразу затихли. А старая бабка Куличиха и сказала:
 
- А чего? Парень-то видит все, не даром такой блаженный, зря не скажет поди. Жди… может и правду сын родиться. Сегодня праздник-то какой великий, да и водичка святая. Может Бог и поможет.
 
         И верите ли - понесла Ульяна! В положенный срок родила сына. Ох, и радости было! Ейный муж тогда Феденьки новые сапоги купил, да шапку цигейковую.
Ещё помню я ту раннюю весну, когда вдруг заболела Феденькина мать, Лизавета, и слегла. Её всегда сердце беспокоило. Он  от неё не отходил ни на миг, все рядом сидел. А когда она внезапно затихла, Феденька, уткнувшись в свои ладони, плакал навзрыд, все время повторяя:

- Ма-а-ама…лю-юби-и…я…я… один…бу…

          Утешали его, конечно, как могли, жалко было и Лизавету и Феденьку. Приехала тогда сразу из соседней деревни одинокая старшая Лизина сестра. Значит, тетка Феденькина будет. Да осталась с ним жить, не бросишь же его одного? Похоронили Лизавету всем миром, все чин по чину. На косогоре похоронили, под большой раскидистой березой. Часто потом Феденьку видели на могилке матери. Нарвет ранних цветов букетик и идет на могилку. Долго сидит возле холмика, все что-то говорит, плачет, цветочки к крестику аккуратно так сложит и всхлипывает. Его потом ругать деревенские стали, что, дескать, так часто нельзя ходить на могилку. А он смотрит по-детски распахнутыми глазами и, не понимая, что от него хотят, тянет, разводя руками:

- Это-о…ма-а..ма…мо-оя…

         Деревенские бабы сразу украдкой вытирали непрошенные слезы, гладили его по голове, совали ему в руки сладости и молча уходили. Сердце разрывалось, глядя на этого мальчишечку.

         Как-то летом приехал к нам в деревню свояк Кутериных, что жили возле сельпо. Такой весь сытый да довольный, но гниловатый мужик он был, если честно сказать. От сердца говоря, Кутериных в деревне не шибко любили, жили они сами по себе, мало с кем общались. Не любили и их свояка, что приезжал к ним почитай каждое лето. Ну, да Бог с ними. Так вот этот свояк, как-то сидя во дворе Кутериных, уже вечером, покуривая папироску после сытного ужина и деревенской баньки, увидел, как по дороге идет Феденька. Феденька шел домой, неся из сельпо в сумке буханку хлеба да полкило халвы, очень он уж любил сладкое. Да и деревенские часто его угощали, то булочкой какой, то конфеткой. Разве жалко?
Так вот его этот свояк и окликнул:
 
- Эй! Ты…ты…иди-ка сюда.

Феденька и подошел, улыбаясь, а чего ему было людей-то опасаться? Он сам добрый был, да и людей такими считал.
А этот свояк от нечего делать, чтоб, значит, поразвлечься и говорит:

- Хочешь шоколадку? Тогда залезь во-он на тот высокий сарай, да и спрыгни с него!

Феденька посмотрел на крышу сарая, потом на красивую шоколадку, что держал в руке свояк Кутериных, поставил свою авоську на землю и полез молча на крышу сарая. Ноги соскальзывали, было страшно, но Феденька лез все выше. Уж очень хотелось эту вкусную шоколадку. А свояк Кутериных, развалившись на лавке во дворе, громко смеялся и кричал:

- Давай, давай, скалолаз ты наш…

А тут по дороге на телеге, запряженной старой пегой лошадью, ехал дед Прокоп, увидев всю эту картину, он вдруг по-молодецки спрыгнул с телеги и побежал к сараю, громко крича:
 
- Федор, Феденька, слазь. Упадешь, нельзя туда…
 
Но худенький Федор был уже высоко на крыше, и вдруг его руки соскользнули, и он с высоты полетел вниз. Феденьке повезло, упал он на остатки сухого сена, что были во дворе, и лишь подвернул ногу. Дед Прокоп, помогая встать Феденьке с земли, приговаривал:

- Что ж ты людям так веришь, ведь и среди них есть змеи гремучие.- И, глянув на довольного свояка Кутериных, в сердцах произнес: - Что - полегчало? Совести у тебя нет, он и так обиженный Богом, а ты… Э-эх!

И, взяв хромающего Феденьку под руку, пошел прочь со двора.
Свояк, глядя им в след, сказал с усмешкой:

- Шоколадку-то пусть возьмет, заслужил… прям циркач!

Дед Прокоп, не поворачиваясь, ответил:

- Ешь сам… злыдень.

         У Феденьки нога зажила, а свояк Кутериных после этого случая быстро из деревни уехал, может, стыдно стало, может ещё чего, хотя таким людям стыдно не бывает.

         Так и шла жизнь. Время шагало вперед. То лето, помню, было уж шибко жарким, каждый день так пекло, что скрыться было некуда. Детвора все дни на речке пропадала. И вот в такой день деревенские ребятишки купались за деревней на речке-то. А Феденька был тут же недалеко, на берегу. Он свою удочку закинул в воду и ждал клева, сидя на камушке,  смотрел на детскую возню в воде и улыбался. К воде не подходил, боялся. Он часто ходил на рыбалку. Бывало, и улов был, а иногда, глядя, что совсем ему нынче не везет, местные рыбаки подкидывали ему пару десяток рыбешек. Довольный Феденька бежал со своим уловом домой, порадовать тётку.

           Так вот, сидел Феденька на камушке, смотрел на ребячью возню, и тут у него леска туда-сюда, туда-сюда. Феденька за удочку, да тянуть. И тут слышит крик, шум, глянул он в сторону, где купались сорванцы, а там пацаненок лет семи тонет, ручонки лишь над водой, а все суетятся, а проку-то мало. Тонет пацан. Соскочил Феденька, подбежал к воде, да страх вверх взял – отбежал, а малец-то тонет, глянул на него Феденька и с криком:

- А-а… дер-жии… - кинулся в воду.

Чего ему это стоило, он только один знает, побороть такой cтрах, что шел с тобой по жизни, не любой может. И вытащил же мальца! Вытащил его на берег, а сам чуть живой на камнях у воды упал, закрыл голову руками и плачет. А тут из деревни уже тетка Феденькина бежит испуганная, да мать того мальчишки бежит, что тонул, платок в руке, запинается, волосы по плечам, плачет. Сначала к сыну кинулась, а потом к Феденьке, обнимала его и все приговаривала:

- Век не забуду, у меня же один сынок, спас ты его, понимаешь, спас, если б не ты…
 
Феденька молчал. А по его щеками все бежали и бежали слёзы.
Вот такое большое сердце было у Феденьки.

         И самое главное - после этого случая стал Феденька приходить в себя, перестал заикаться, и скоро был похож на обыкновенного деревенского ребенка. То есть, оправился Феденька. Тетка его возила в город к докторам, и те развели руками и сказали, что он во второй раз пережил стресс и такой же испуг, как много лет назад, попал в похожую ситуацию, вот организм и отреагировал именно так. В жизни бывает всё! Одним словом - чудо!
          Так вот я и говорю, никто из нас не знает, где найдет, а где потеряет. Но добро всегда к нам возвращается добром. На доброте и милосердии держится мир. Лишь доброта всегда творит чудеса. Вот так-то…
 


Рецензии
Я сына назвала Феденькой. Отличный рассказ. Цепляет. автору огромное спасибо!!!

Анастасия Матусевич   10.10.2015 08:55     Заявить о нарушении
Анастасия! Спасибо за добрые слова!

Благополучия всяческого Вам и сыну Феденьке!

С признательностью,
Карина Романова

Литклуб Листок   10.10.2015 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.