Эра Кокаина

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия или просто Пабло Эскобар занимал трон кокаинового короля всего 4 года: с 1989 по 1993, но можно с уверенностью сказать, что он запомнится нам надолго.

Не каждый барон становится королем. Особенно наркобарон. Этот титул будущий монарх получил от своих врагов еще в 1977 - в год основания знаменитого Медельинского картеля. Начав практически с нуля (до этого Эскобар занимался в основном продажей марихуаны), за два года Эль Патрон, как его уважительно называли в Колумбии, прибрал к рукам 80% всего кокаинового рынка США. В 80-м им заинтересовался журнал Forbes, оценивший его состояние в 30 млрд. долларов. В 89-м к ним прибавились еще 17, превратив Эскобара в самого богатого человека на планете и открыв ему дорогу к трону королевства, которое ему предстояло создать.

Создав его и взойдя на трон не по качеству собственной крови, но по количеству пролитой им крови врагов, Пабло Первый покинул трон уже, как подлинный монарх. Эль Патрон лишился короны одновременно с жизнью, во время сражения, погибнув от коварной пули снайпера из АНБ. У него осталась большая семья: вдова Мария Виктория Энео Виехо, сын Хуан Пабло, дочь Мануэлла и 63 половозрелых бегемотов – любимцев короля. О них, собственно, и пойдет речь.

Сначала вывезенные из Африки животные занимали обширное ранчо Эскобара, расположенное неподалеку от его родного Медельина. Когда же после убийства Эль Патрона, его имущество было конфисковано, бегемоты разбрелись по всей Антьокии в поисках милых сердцу болотистых равнин Африки. Говорят, что отдельные группы экзотических и потому слишком заметных животных видели даже на побережье Карибского моря.

Но по всей видимости, морской климат не пришелся им по душе, и бегемоты вернулись в непривычные для них центральные горные районы. Неудобство перемещения по вертикалям Кордильер и Андов с лихвой компенсировались обилием воды и корма, из всего многообразия которого африканские мастодонты особенно оценили растения рода Эритроксилум. Содержащиеся в сочных листьях Эритроксилумов алкалоиды существенно облегчали горные миграции, а Erythroxylum vacciniifolium – будучи сильнейшим естественным афродизиаком, способствовал ускоренному росту числа животных.

При отсутствии на новой родине каких-либо естественных врагов их размножение приняло такой бурный характер, что уже через два года местная популяция насчитывала около 500 особей. А еще через год – несколько тысяч.

Полагая местных бегемотов чем-то неестественным и даже комичным, то есть недостойным внимания, колумбийские зоологи долгое время игнорировали этих животных.

Однако к началу третьего тысячелетия игнорировать их стало просто невозможно. И не только из-за количества, достигшего десятков тысяч особей, активно мигрирующих по относительно небольшому горному ареалу провинции Антьокия и наводящему ужас на местных крестьян, выращивающих маис, но и на многочисленные группы производителей кокаина: от откровенно криминальных, до маскирующих незаконный бизнес под радикальную социо-политическую деятельность.

Запоздалые исследования популяции бегемотов иммигрантов привели к удивительным открытиям. Во-первых, выяснилось, что в новых условиях у них резко изменилась стратегия выживания. Из индивидуалистов, изредка сбивающихся в мелкие группы, бегемоты на Колумбийских высотах и кормах превратились в ярко выраженных социальных животных. Фактически вся многотысячная популяция существовала единым общественным организмом с четкой иерархией и едва ли не кастовой структурой, где за каждой кастой были закреплены конкретные функции. Из просто бегемотов они превратились в бегемотов-воинов, чаще нападающих, чем защищающихся; в бегемотов-производителей, функцией которых было размножение, и даже в бегемотов-администраторов, отвечающих за ежедневный маршрут и прокормление всей популяции.

Во-вторых, видимо, из-за смены оседлого образа жизни на кочевой, а также под воздействием алкалоидов коки, новые поколения животных резко изменились внешне: сбросили отягощающий лишний вес, отрастили конечности и в целом стали походить на носорогов, только значительно выше ростом, агрессивнее и без рогов.

Дальнейшие исследования выявили нечто еще более поразительное. В третьих, выяснилось, что вся популяция бегемотов, помимо каст, поделена на отряды от тысячи до пяти тысяч особей, подчиняющиеся единой группе из сотни наиболее опытных и авторитетных самцов и самок. А их ежедневные миграции, которые поначалу приняли за хаотическое движение с одного места кормежки на другое, оказались вполне регулярными визитами в конкретные пункты, а именно в места наиболее плотных скоплений Эритроксилумов, независимо от того, были ли эти скопления дикорастущими или искусственными, культивируемыми людьми.

При этом животные агрессивно вытесняли из этих районов всех чужаков, включая людей, вынужденных покидать свои фермы, не имея возможности противостоять числу и напору пришельцев даже с оружием в руках.

Причем, самое интересное заключалось в том, что, оттесняя людей и прочих чужаков от своего корма, новые бегемоты - явные эволюционные изменения требовали нового видового имени и, в конце концов, животные получили официальное название гиперпотамы, так вот – отчуждая людей от их плантаций, гиперпотамы не спешили сразу же пожирать всё, что казалось им съедобным, полезным или просто вкусным.

Большая часть самых ценных с точки зрения животных растений, а именно Эритроксилумов - потреблялась умеренно. И не бросалась на произвол судьбы. Животные словно чувствовали особую ценность Эритроксилумов. Они регулярно наведывались к районы скопления этих растений, часто оставляя их вовсе нетронутыми. Причем, делали это организованно, осуществляя параллельные рейды несколькими отрядами сразу в несколько точек и проводя повторные визиты в те же места каждые 10-15 дней.

Создавалось впечатление, будто сообщество гиперпотамов приватизировало все крупные скопления интересующих их растений, включая Эритроксилум кока и, полагая их своей собственностью, осуществляют регулярный надзор и инвентаризацию своих владений.

Шли годы. Гиперпотамы, не зря получившие такое имя, продолжали размножаться с небывалой скоростью, постепенно расширяя ареал своего проживания, а значит и «площадь своих угодий», изобилующих растениями, богатыми алкалоидами и прочими активными веществами.

Расширяя свои «владения», к 20-м годам третьего тысячелетия армия гиперпотамов, неизбежно столкнулась с крупными игроками на кокаиновом рынке. Как правило, те были хорошо вооружены, а их плантации скрывались за выстроенными по всем правилам военной науки оборонительными рубежами, охраняемыми целыми гарнизонами, состоящими из сотен человек.

Согнать их с насиженных мест было не так просто, как единоличников и мелких собственников. Потерпев несколько неудач, животные выработали новую тактику: встречая сильное сопротивление, они объединяли все отряды в один большой кулак и шли напролом. К тому времени их число перевалило за сотню тысяч. Как бы героически не сопротивлялись их соперники, перед напором такой мощи они были бессильны.

Захватывая все новые территории, гиперпотамы вышли за пределы Колумбии, включив в число своих владений Боливию, Эквадор, часть Бразилии, Венесуэлу и даже Перу – иными словами, все страны, где произрастали полюбившиеся им Эритроксилумы.

Экспансия эта не была мирной: за пять лет животные уничтожили всех крупных производителей коки кроме одного – правда, самого серьезного.

ФАРК или Революционные вооружённые силы Колумбии когда-то считались авангардом борьбы за построение коммунизма. Кока была для них лишь средством финансирования этой борьбы. Но очень скоро средство стало целью, над производством которой трудились не менее 10 тысяч человек. Еще 20 тысяч боевиков с огромным стажем военных действий в горных лесах, вооруженные не только стрелковым оружием, минометами, артиллерией и управляемыми ракетами «Земля-Земля» и «Земля-Воздух», но прежде всего поддержкой беднейших слоев населения и связями в самых верхних эшелонах общества, заставляли считаться с собой всю Америку – от Аляски до мыса Горн.

Отразив первый напор гиперпотамов и осознав всю мощь 500 тысяч разъяренных животных, упрямо идущих к своей цели, руководители ФАРК сообразили, что даже такая организация, как их собственная, не сможет долго противостоять армии целеустремленных оккупантов. Здесь требовалось оружие помощнее: средства массовой информации, где до этого о существовании и странном поведении новых обитателей континента почти ничего не сообщалось, что было, как нельзя кстати.

Хорошо проплаченная информация стала настоящей бомбой, разорвавшейся в информационном вакууме. Разразился грандиозный скандал, который затронул все слои общества.

Реакция на бездействие правительства Колумбии, спокойно позволяющее злобным пришельцам лишать крестьян куска хлеба, прозвучала так угрожающе солидарно, что дни гиперпотамов, казалось, были уже сочтены. Кроме того, очередное упоминание о ФАРК стало совсем не лишним: по всей Центральной Америке зазвучали голоса в поддержку Революционных вооруженных сил, в одиночку противостоящих злобным пришельцам. И голоса эти всё смелее заявляли о том, что признание ФАРК террористической организацией, было преступно поспешным.

Идеологи ФАРК торжествовали: по сравнению с тем, чего они добились на фронте пропаганды, и перспективами, которые открывала перед ними эта победа, выделение Министерством обороны Колумбии механизированного корпуса на борьбу с толстокожими наследниками Эскобара, выглядело несущественной мелочью. Но, как обычно и происходит – мелочь оказалась роковой.

Дело в том, что объявленные вне закона и обреченные на полное истребление животные, как сквозь землю провалились. Незнакомые с повадками африканских монстров военные не учли того обстоятельства, что коварный враг одинаково хорошо чувствовал себя как на суше, так и в воде, а обилие рек позволяло ненавистным вредителям не только быстро маневрировать, но и делать это почти незаметно даже в бинокли с цейсовскими стеклами снайперских прицелов.

В итоге, проблуждав по горным лесам два месяца, элитный корпус имени Симона Боливара не сумел даже напасть на след гиперпотамов. Каждый новый день приносил новую порцию всё менее сдержанной критики в адрес военных, приближая раздражение генералитета и солдат к точке кипения. Поэтому, когда вместо растворившихся в бескрайних просторах труднопроходимой сельвы животных правительственные войска случайно наткнулись на основной лагерь ФАРК, они с величайшим удовольствием разгромили и уничтожили осиное гнездо терроризма.

Более семидесяти лет сеявшая в стране хаос и страх ФАРК перестала существовать менее чем за сутки. И вдруг оказалось, что в регионе, снабжавшем кокаином всю планету, не осталось ни одного сколько-нибудь заметного производителя. Не веря своему счастью, правительство отозвало свой элитный корпус, тут же позабыв о поставленной ему первоначальной задаче. Вчерашние неудачники превратились в героев, которые принесли мир в Латинскую Америку. И только обладатели самого тонкого слуха смогли расслышать в хоре всеобщего ликования отдельные голоса с грустью констатирующие закат целой эры – Эры Кокаина.

Что же касается гиперпотамов, то они стали жертвой собственного аппетита, перед которым не устояла сама природа: уничтожив Эритроксилумы и резко растеряв свою феноменальную организованность, гиперпотамы доели все остальное чуть менее, чем за год. В результате 99% животных умерли с голоду, а считавшиеся недоступными огромные территории, очищенные от экваториальных зарослей непрерывной работой мощных челюстей, превратились в богатейшие сельскохозяйственные угодья, подарив странам Южной Америки сытость и процветание.


Рецензии