О судьбе крестьянских поэтов Серебряного века

О судьбе крестьянских поэтов Серебряного века в Советской России    

    В антологиях русской поэзии Серебряного века к группе крестьянских поэтов обычно относят Николая Клюева, Сергея Есенина, Сергея Клычкова, Александра Ширяевца (настоящая фамилия Абрамов), Петра Орешина,  Павла Радимова, Ивана Морозова. Иногда к этой группе относят также других близких к  Есенину поэтов:  Василия Наседкина, Алексея Ганина, Ивана Приблудного и некоторых других. Эту группу поэтов называют также неокрестьянской, имея в виду, что они являются продолжателями и наследниками крестьянских поэтов XIX века: Кольцова, Никитина, Сурикова и Дрожжина. Сами эти поэты никогда не называли себя крестьянскими (в отличие от футуристов, имажинистов, акмеистов и др.) Ясно, что ни происхождение, ни место проживания не могут служить основанием для отнесения поэта к категории крестьянский. Что действительно сближает практически всех названных поэтов, так это трагичность их судеб в Советской России. Почти все они были репрессированы и расстреляны. Можно сказать, что их погубило сострадание к погибающей русской деревне и неприязнь к тем, кто был виновником расправ над крестьянской Россией. Их называли певцами кулацкой деревни. И вот кулаков (на самом деле, наиболее трудолюбивых и состоятельных крестьян) раскулачивали, а сочувствующих им поэтов расстреливали.
     Алексей Ганин был дружен с Есениным. Они оба даже были одновременно влюблены в Зинаиду Райх, которая предпочла Ганину кудрявого Есенина. Впрочем, через некоторое время Есенин «сбагрил» её Мариенгофу. В 1924 г. чекисты во главе с Ягодой сфабриковали дело об «Ордене русских фашистов», главой которого объявили Ганина. Он был арестован и в 1925 г. вместе с ещё шестью поэтами, якобы членами этого ордена , расстрелян. Есть исследователи, которые считают, что и Есенин был убит чекистами в связи с этим делом. Но поскольку Есенин был очень заметной фигурой, то его убийство инсценировали, как самоубийство.
     Ещё одного друга и соратника Есенина замечательного поэта, которого очень ценил Александр Блок, Николая Клюева долго терроризировали и критики и власти и как певца кулацкой деревни и за его религиозность. Ссылки, тюрьмы и, в конце концов, расстрел в тюрьме. Были репрессированы и расстреляны также и прямые наследники Кольцова и Никитина Сергей Клычков и Пётр Орешин. Также были обвинены в контрреволюционном заговоре и расстреляны  друзья Есенина поэт Василий Наседкин (муж сестры Есенина Екатерины),поэт Иван Приблудный  и  ряд других крестьянских поэтов.
     В расправах Советской власти над поэтами немалую роль играла и двойственная позиция Максима Горького. Он приветствовал стихи Клычкова и Есенина за их высокую художественность, и, одновременно, в письме к Бухарину призывал его и Троцкого к «нещадной критике» «мужикопоклонников и деревнелюбов». Горький видел в этих поэтах «крестьянскую опасность» для пролетарской литературы. В 1934 г. в газете «Правда» была опубликована статья Горького «Литературные забавы». В этой статье Горький обрушился на хулиганское поведение Павла Васильева – талантливого поэта из Сибири, называвшего себя учеником Клюева. Горький писал, что «от хулиганства до фашизма путь короче воробьиного носа». После этого на Павла Васильева набросились собратья- поэты. В «Правде» за 1935 г. появилось письмо за подписями Безыменского, Прокофьева, Асеева, Суркова, Кирсанова,  Луговского, Бориса Корнилова и многих других. Это письмо носило характер доноса на Васильева. В результате,  Васильев был также арестован и расстрелян. Кстати, подпись под этим письмом не спасла некоторых из подписантов от репрессий. Так, был расстрелян автор знаменитой песни «Нас утро встречает прохладой…» Борис Корнилов. Есть данные, что на допросах Павел Васильев сообщил некоторые обличающие сведения на Николая Клюева. В письме к Клычкову из тюрьмы Клюев писал, что Васильев «виноват передо мною чёрной виною».


Рецензии
Совершенно забытая история. Хорошо, что вы это раскопали. Историю нужно знать.
"Он был арестован и в 1925 г. вместе с ещё шестью поэтами, якобы членами этого ордена , расстрелян."
Бездарность отомстила талантам.
Кто они были Троцкий, Бухарин, Ягода? - Ничтожества, которых уничтожили другие ничтожества.
Было время пауков в банке.
Слава богу, что нам этого не досталось. А ведь в то время жили родители наших родителей и с ними могли сделать тоже самое. Но чудом выжили.

Владимир Иноземцев   08.03.2023 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! С уважением.

Александр Абрамов 2   08.03.2023 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.