Времён связующая нить


(Из книги «О людях и для людей»)

 С прошедшей до нынешней весны минул  всего  лишь  год, а столько за это время случилось в посёлке много всяких важных  событий, что  просто  диво дивное, сдвиги  просто поразительные, особенно в духовной жизни. С каким-то удивленным  восхищением и недоумением  мы  вдруг взираем вокруг: как мог случиться столь мощный  прорыв в культурной жизни  посёлка, откуда взялись эти неожиданные потребности в духовной пище и активное стремление заводчан  к своему духовному обновлению?  Как это могло случиться пока никто  не может уразуметь и понять, тем более, что  всё это произошло у всех у нас на глазах, как бы  само собой и самым естественным образом и вне всякого организующего  усилия руководящих инстанций, словно естественным течением жизни. Удивлённые всем этим мы пока  даже и не пытаемся  разгадать  причин этой  метаморфозы, боясь спугнуть это словно наваждение, и потому боимся детально  разглядеть тот детонатор, ту причину, взорвавшую  наше дремотное  состояние, боимся понять и увидеть тот феномен, явившийся нам в виде  самодеятельного театрального коллектива.
 Итак, дорогие косогорцы, разрешите вас поздравить с рождением замечательного театрального коллектива! В  чём же секрет столь блистательного и неожиданного его появления, успеха, и того всеобщего и искреннего внимания зрителей, которое было приковано к премьерному  его спектаклю? А вдруг тут-то секрета никакого и нет?
  Во-первых,  что совершенно объективно, развитие самодеятельного творчества, а это значит и духовной  жизни в посёлке,  ни что не может  остановить, никакая «перестройка», духовная жизнь в народе неистребима, пока этот народ существует! Она не подчиняется  ни указам, и ни приказам!
   Во-вторых, во всё эти  времена  «реформ» и  «демократизации», губительные для культуры,  самодеятельное народное творчество  всё равно в посёлке подспудно было и   развивалось. И потому не обязательно оно должно было развиваться именно в стенах  Дома культуры, оно между тем  развивалось и в двух средних школах посёлка, в подростковом молодёжном клубе «Косогорец», на литературных страницах заводской газеты «Дзержинец»,  в музыкальной школе, потребность в творчестве в нас не могло исчезнуть, просто уйти в «никуда». Этому  противилась наша многолетняя история и традиция  участия в самодеятельном творчестве, в общественной и культурной жизни посёлка. Кроме того, развитие творчества шло и в заводской профсоюзной библиотеке, в  в заводском музее, где, кстати сказать, и возникла инициированная группа молодёжи по созданию театрального коллектива, ставшая затем  костяком и театральной студии, получившей название «Надежда поколений».
  Что можно сказать  ещё о только что родившейся театральной студии?  Только то, что рождение самодеятельного театра произошло бы во много раз труднее, сложнее и с большим напряжением, если бы не пришёл на  помощь  ребятам генеральный директор  Косогорского металлургического завода  Алексей  Алексеевич  Третяк,  а также,  если бы ни  активнейшее участие в создании театра  активистов литературного объединения. «Диалог»,  что действует уже много лет при библиотеке  профкома завода.  Кстати сказать, воля и желание  генерального директора и здесь также сыграли решающую роль и в другом знаменательном событии в общественной жизни посёлка, как  выход в свет сборника стихотворений местных поэтов, членов литературного клуба «Диалог». Благодаря  этому впервые за всю историю завода и посёлка  косогорцы смогли выпустить книгу местных поэтов под названием: «Я такой же, как Ты…». А вот теперь и возрождение самодеятельного театра!
  Так вот эти два события, выпуск книги и создание театра, явились двумя детонаторами, взорвавшими общественную спячку, и активизировали всю творческую жизнь в посёлке! Эти два события слились в один мощный взрыв творческой энергии,  наполнившей всю здешнюю жизнь новым свежим дыханием, всколыхнувшим  нашу память и напомнившим  о всегдашней  многолетней и  массовой и мощной самодеятельности довольно высокого  уровня бытовавшей в нашем посёлке.  Однако, сколько ни рассуждай, а чудо воскрешения безусловно состоялось! И оно стало набирать и дальше силу, перекинувшись из музея  в стены Дома культуры, проявившись  с особенной силой в его отчётных концертах при  закрытии творческих сезонов, которые можно сравнить  по массовости их участников и количеству  зрителей лишь со смотрами цеховой самодеятельности завода в 60-х годах.
 Жива, оказывается, и наша самодеятельность, крепка и прекрасна  времен связующая нить! Сегодня даже кажется, что иначе не могло и быть, живы, да и как могут умереть в нашем посёлке творческие традиции, когда рядом с нами и сегодня основатели и её легендарные носители, музыканты и композиторы Сергей Дмитриевич Соловьев и Владимир  Иванович Сергеев? Ибо и сегодня творческая жизнь в Доме культуры началась с их творческих вечеров, именно их  энергия, творческая  активность и жажда жизни вновь вернули нас в Дом культуры,  позволили увидеть  на сцене хорошо нам знакомых  исполнителей песен:  Сергея и Евгения Белоусовых, Геннадия Сергеева, Веры Руссковой, Надежды Сапольковой, Нины Божко, Юрия Драничкина, Николая Абашина и многих, многих других.
 Говоря об этом прорыве в нашей духовной жизни, о воскрешении творческой активности в нашем посёлке, нельзя не сказать и о той большой  кропотливой, я не ошибусь, если скажу даже талантливой работе сегодняшних руководителей кружков и студий в Доме культуры: Ольги Субботиной,  Веры Климовой,  Людмилы Неверновой,  Аллы Сидориной,  Надежды Абрамовой и, особенно, профессионального актёра Михаила Головко.  А также о большом вкладе в этот радостный успех всей общественности посёлка, преданных самодеятельному творчеству и искусству людей,  стремящихся достичь  в самодеятельном творчестве высокого профессионального уровня. Благо, что сегодня  есть нам в поселке на кого равняться. К примеру,  на живущего и работающего здесь, в посёлке,  поэта и композитора Василия Попова. Ведь и он свой творческий путь начинал в поселковой самодеятельности, а сегодня вместе со своим другом и певцом Владимиром Цветаевым он каждую осенью во дворе родного дома  даёт творческие концерты  для земляков, даря им свои песни и показывая своё высокое  искусство.
 И было бы совсем несправедливо сегодня не отметить большую и активную, а самое главное  организующую и животворную  роль в  возрождении культуры в посёлке  директора Дома культуры, заслуженного работника культуры России,  Василия Кузьмича Желнакова, человека, умеющего решать блестяще не только творческие, но и хозяйственные вопросы. Есть у него талант работать умело  не только с творческими людьми и руководителями творческих коллективов, но и с разнообразными спонсорами, что в наши дни требует также немалого искусства и имеет немаловажное значение для развития самодеятельного творчества. И яркий пример тому, как в ходе упомянутого заключительного концерта,  коллектив Дом культуры не раз получал немало ценных подарков, так необходимых ныне  для развития самодеятельного творчества  в поселке.  В том числе были получены подарки и от администраций Косой Горы, и от  руководителей Привокзального района, и от депутатов всех рангов и уровней, а также от музыкальных учреждений Тулы, и даже от самого  музыкального училища им. Даргомыжского.
 И все-таки, отмечая всё происшедшее в последнее время в посёлке, как чрезвычайно важным и разительным в его духовной жизни, мне кажется, главная и основополагающая роль  принадлежит  именно самим косогорцам,  их заинтересованному желанию и стремлению  развивать свои творческие способности,  стремлению к  духовной  красоте жизни..
2004.

 


Рецензии