Прыжок в Древнюю Грецию. Глава 62

– Недолго осталось идти! – воскликнул Геракл. – Ещё два-три дня, и мы дома.
Наконец-то! А то Антошка уже порядком устал. Хорошо хоть, что коровы привыкли к людям и шли туда, куда их гнали Геракл, Никос и Антошка.
И вдруг в тот момент, когда путники уже расслабились, предвкушая скорое избавление от рогатых попутчиков, случилась беда! Коровы взбесились!
Антошка и раньше слышал, что коровы болеют бешенством, мол, их заражают дикие животные. Когда по телевизору сообщали о таких случаях, мама всегда начинала уговаривать отца отказаться от мяса, боясь тоже заразиться. А отец только посмеивался над мамой и просил ещё одну котлету. Или две.
Что делать с взбесившимися коровами, ни Геракл, ни тем более мальчишки не знали. Коровы с пеной у рта носились по окрестности, пугая людей, а ребята бегали за ними, пытаясь их поймать.
– Окатить бы их холодной водой! – в отчаянии воскликнул Никос. – Вмиг бы успокоились!
– Или лекарство какое дать… – предложил Антошка. – Только где его взять?
– Видно, придётся без коров возвращаться к Эврисфею, – сокрушённо сказал Геракл. – Или перестрелять их всех, что ли? А туши рыбам скормить. Пусть полакомятся!
– Рыбам, говорите? – воскликнул Антошка и, подбежав к Никосу, зашептал:
– Вот где нам рыбка поможет! Она же обещала. Ищем тару…
– Чего?! – не понял Никос.
– Тьфу, ты! Амфору или другой какой сосуд… и бежим к воде. Вон, вдали я вижу берег озера! – засуетился Антошка.
– Геракл, мы скоро! – крикнули ребята Гераклу и понеслись туда, где блестела водная гладь. На их счастье, на берегу озера сидел рыбак и перекладывал из лодки в мешок рыбу. Небольшая пузатая бутыль лежала на дне лодки.
– Дяденька, дайте нам, пожалуйста, вашу бутылку! – попросил Никос.
– Зачем она вам? – удивился рыбак. – Она пустая.
– А нам пустая и нужна. Мы хотим воды туда набрать. Пить хочется!
Рыбак пожал плечами и протянул мальчишкам сосуд. Поблагодарив, ребята отбежали подальше от рыбака и остановились у самой кромки воды.
– Ну, давай, вызывай рыбу! – скомандовал Никос.
– Подожди… что говорить-то? – спросил Антошка.
– Как что? Чтобы рыба воду сделала лечебной. А дальше мы уж сами справимся… – торопил друга Никос.
Антошка в нерешительности потоптался на берегу и полез в воду…
– Ты куда? – удивился Никос.
– Да здесь мелко. Как рыбка сюда подплывёт? – спросил Антошка.
– Ну, ты, Антоний, и сказал! Зачем ей на берег вылезать? Она что, черепаха? Давай, зови! – приказал Никос, словно он был хозяином рыбки, а не Антошка.
Вот только как звать рыбку, Антошка не знал. А в сказках, которые он читал, об этом сказано не было. Поэтому Антошка собрался с духом и громко позвал:
– Рыбка! А, рыбка!
Тишина…
Он опять позвал:
– Рыбка! Аууу!
– Ну, сколько можно кричать? – вдруг услышал Антошка. – Да здесь я!
– Где?! – стал крутить головой Антошка.
– Глаза раскрой! Прямо перед тобой я! Что тебе надобно? – спросила рыбка, высунув из воды голову.
– Мне? Воды, – сказал Антошка. Но, поняв, что желание очень уж странное, добавил:
– Которая бешенство у коров лечит! А то они как дурные носятся!
– И всё?! – удивилась рыбка. – Набирай воду!
Антошка уже наклонился, чтобы окунуть бутыль в воду, как Никос возбуждённо крикнул:
– Рыбка! А ты можешь нас вместе с коровами перенести к стенам дворца царя Эврисфея? – и сам испугался такого желания. Вдруг рыба разозлится?
– Ничего нет проще! Сначала побрызгайте на каждую корову водой, затем отпейте по глотку… да про Геракла не забудьте! После этого возьмитесь за руки и скажите: «С нами Посейдон!»
– И всё?!
– И всё. Только коров сначала догоните! – казалось, усмехнулась рыбка.
– А иначе никак нельзя? Чтобы не бегать… – спросил Антошка, но тут же спохватился, вспомнив о жадной старухе и разбитом корыте. – О! Нет, нет, это я не подумал! Спасибо!
Но рыба уже ушла на глубину.
…Долго Антошка и Никос рассказывали Гераклу о рыбе, воде и волшебных словах, а потом ещё дольше гонялись за каждой коровой, брызгая на неё водой. А когда измученные, но непобеждённые, они отпили по глотку и взялись за руки, то не успели и глазом моргнуть, как стояли перед стенами дворца Эврисфея. Вместе с коровами.
«Вот я дурак! – думал Антошка. – Интересно, если бы я рыбку попросил перенести нас от самого Океана, она исполнила бы просьбу?»
Может, и не пришлось бы им столько топать. Но что сделано, то сделано…


Рецензии
Хорошая глава!
Нет безвыходных положений, если включить мозги!

Евгений Читинский   26.01.2015 06:04     Заявить о нарушении
Даа... Лучше поздно, чем никогда!

Алина Загайнова   26.01.2015 08:20   Заявить о нарушении