Серебряные ложки

На свадьбу подруги она пришла, помахивая маленькой дамской сумочкой (слова «клатч»  тогда и в помине не было). Народ насторожился. На свадьбу? С пустыми руками? Лучшая подруга? Да, на свадьбу, да, лучшая, но отнюдь не без подарка. Подарок был такой, что не многие и оценили - шесть ложечек в маленькой картонной коробочке (никаких упаковочных причуд тоже, увы, не было по тем временам). Да и сама невеста несколько оторопела – просто чайные ложки? В подарок? На свадьбу?
 
Но дело-то в том и было, что ложки были не простые, а серебряные. Ничего замысловато-художественного: несложный, но достаточно выразительный орнамент, тусклый благородный блеск… Другие-то подарки ого-го! Бра, постельное бельё, посуда… В том возрасте, когда всё это происходило, никто особенно не понимал ценности серебряных ложек. Во-первых, их в тогдашнем обиходе и не было (алюминиевые, в основном), а во-вторых, ценили что? Деревянные бусы, яркие шарфы крупной, даже грубой вязки, какие-нибудь самодельные кольца и браслеты…

Так вот ложки. В шкафчике они ни дня не лежали – вместе с другими ложками сразу попали в общий ящик. Аристократки среди алюминиевого пролетариата. Конечно, подавались и гостям – чаепития тогда были чуть ли не единственным развлечением и способом общения, скажем так. Годы шли, подруги тоже вышли замуж, друзья женились, жизнь менялась, дети росли, новые люди появлялись в компании… И так целых 20 лет.  Давно сгорело или разбилось бра, износилось постельное бельё, состарилась и стала неприглядной посуда – а ложки были всё так же изящны, красивы, неубиваемы,  даже приобрели некую старинную черноту.

Каков же результат эпопеи? Семья распалась, подруга уехала на другой край света и  по непонятным причинам перешла в разряд врагов, близкие люди рассеялись по свету, дети живут своей жизнью, а серебряные ложки по-прежнему царствуют – даже новые золочёные их не изжили. Одна, правда, неведомо как исчезла… странно, что не две.
 
Насколько вещи, оказывается, вернее людей.


Рецензии
Елена!
Всё так и есть!

Хорошая миниатюра.

Всего доброго!

Татьяна Збиглей   01.06.2015 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Танечка! Рада, что не забываете меня.

Елена Бауло   01.06.2015 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.