Есаулиха

Фото из интернета: http://photo.qip.ru/users/chari/3784759/all/?mode=xlarge

 ***

Жила в нашем хуторе Нюрка – глупая баба, по прозвищу Есаулиха. Оно, конечно, многих из женского племени неумными назвать можно, но Нюська – это особый случай. Возомнила она себя кошевым* и ну всех, кто под руку подвернётся муштровать: и соседей, и детей своих и чужих, и свекровь старенькую. Корове с поросём чаще всех доставалось.

Муж её – Егор, до поры, до времени терпел выходки, любил, как ни странно. Но когда Нюська стала супружника учить, как стога ставить и подпругу утягивать, а главное, как щук ловить, рассердился: «Не лезла бы ты, баба, не в своё дело!»  Но Есаулиху останавливать, будто бегущему стаду быков поперёк встать. Разошлась она вовсю - не унять. Плюнул Егор, сел на телегу и уехал в поле боронить. Долго не разговаривали – соседям надоело спорить: помирятся или разъедутся. Даже поп приходил их совестить, но Нюрка ни в какую: «Не жена я Егору больше. Развенчивайте нас!»

Пока в молчанку играли Покров пришёл. А на праздник этот в народе было принято на столы угощения знатные выставлять и вина отборные подавать для гостей. Людей приглашали разных – чем больше гостей, тем больше достаток в следующем году. Вот и Егора с женой в гости позвали. От обилия выпитого и съеденного Есаулиха подобрела: скандалы не чинила – плясать пошла. И Егор оттаял, присел на завалинку с мужиками поговорить, самосаду покурить. И зашёл между казаками разговор, где в это время года лучше щука клюёт.
 
И надо же такому случиться, что Есаулиха спор услышала – видимо нелёгкая принесла. И ну препираться сразу, мол, под Бабьей скалой ловить надо – и всё! Мужики ей разумные доводы приводят, а она упирается: «Дайте снасти, через два часа полную сапетку** щук принесу!»

Хозяин застолья, посмеиваясь, снасти принёс, и Нюрка, как была в праздничной блузе, так и пошла на рыбалку. А гостям того и надо – за столом песни поют, никто не ругается.

Далеко за полночь вернулся Егор домой, спать улёгся – не до жены было. Проспал до обеда, пока корова и поросёнок голодным криком не разбудили. Глянул в окно ребятишки его неумытые, нечёсаные на лавочке сидят и жалобно вздыхают. Делать нечего, принялся Егор справлять бабьи дела: поросю отруби запаривать, корову доить, мать и детей кормить. Устал казак за день. Но Есаулиха и к ночи не явилась. Не до смеха стало Егору – пропала жена, куда делась, и что делать не знает.

Пошёл за околицу, прищурился вдаль, увидел по дороге бредёт кто-то – оказалось, дед Капитон со службы праздничной из станицы возвращался. Присели на валуны, посетовали на жару, что летом стояла. И вздохнув, Егор осмелился у деда спросить, не видел ли он где его Нюрку, исчезла, мол. Старый казак не отмахнулся, всё в подробностях выслушал и ответил:

— Дураки вы, вместе с Нюркой!

— Это же почему? — возмутился Егор.

— Вчера Покров был, водяные из реки в реку перебираются и всех, кого увидят, с собой забирают. Потому на Покров рыбачить и нельзя – деды наши так велели. А они в этом здорово разбирались.

Не поверил вначале казак деду Капитону, до утра маялся, не спал. А утром наточил шашку, почистил ружьё, отсыпал денег и пустился в путь.

Возле самой Бабьей скалы увидел Егор бусины красные, которые вначале за ягоды принял, снасти кинутые и платок шёлковый на кусте висящий.  А рядом трава помятая, притоптанная, чешуёй покрытая. Понял, что старый казак правду сказал и придётся новый дом водяного искать. Только в каком краю, в какой реке находится он, не понятно.

Тут к Егору дед Капитон подошёл и сказал с укоризной:

— Ты, казак, никак водяного вызывать собрался? Как задабривать его решил? Или думаешь, что он просто так отпустит твою Нюрку? Он её с целью умыкнул – в русалку превратить и жениться.

— Так что же мне делать, дядько?

— Вот тебе мешок. В него я собрал всё, что вспомнил, что мне мой дед велел с собой брать, коли придётся водяного навестить. Мне совет не пригодился, а тебе в самый раз, — и добавил, — ну, прощевай, может, и не свидимся более. Водяной не только женщин в полон берёт, но и мужиков в рабство кобалит, тяжёлыми работами замаривает.

Отдал мешок старый казак, рассказал Егору, что делать надо  и, кряхтя, пошёл назад в хутор.

А Егор присмотрелся внимательно и увидел, что бусины в одной стороне лежат, друг за дружкой через пару шагов. И впервые подумал казак о своей жене: «Умница! Догадливая бабёнка».

Шёл казак, усталости не замечая, как вдруг закончились бусины: не видать их более. Опечалился Егор, но не поддался унынию, вспомнил, что приближался он с каждым шагом к водам реки, что с севера бежит.

Дошёл Егор до берега и вверх по течению направился, высматривая, где осоки побольше, где деревья повалены, словно крыша лежат, и стал поджидать полночи. Дед Капитон сказал, что сумерки любимое время водяного.

Как только стемнело, и на небе показалась луна, Егор достал припасы, положенные старым казаком в мешок. Вначале жареного поросёночка, затем бочонок мёду, крынку масла и чугунок пшеничной каши. Примерил угощение на вес и по очереди стал бросать в гущу осоки.  Как только стихло хлюпанье воды и шелест травы, как только лягушки снова заквакали, достал Егор из мешка живого гуся.

Жалко было птицу Егору, но ничего не поделаешь, отрубил голову шашкой и бросил в воду. Гусь, не задерживаясь, пошёл ко дну – знать хозяин здешних вод довольный угощением остался.

А раз так, Егор нашёл раковину побольше. Зачерпнул в неё воды, опустил губы в воду и позвал: «Водяной, водяной, выйди, поговори со мной!»

Вскоре услышал казак хлюпанье чего-то тяжелого об воду и увидел страшилище:  обнаженного старика с огромным животом, предлинной зеленой бородой и волосами, всего покрытого  тиной и чешуей. Испугался Егор, всё же нечисть впервой видел, но не забыл, что Нюрку спасать пришёл и учтиво спросил:

— Разрешит ли водяной царь с ним говорить?

Водяной, почесывая сытое брюхо, согласно кивнул. А казак продолжал:

— Ты второго дня у Бабьей скалы женщину в полон взял. Она жена моя – Нюра. Мне хотелось бы её домой забрать, детки скучают.

— Нет мне дела до чужих детей! А Нюра – баба весёлая: так всех смешно ругает,
что хохочут жители с утра до вечера. Как же я такое диво отдам?

Егор совсем сник, последнюю попытку сделал:

— Может и я развеселить смогу, или спор какой выиграю?

Водяной подумал, взмахнул рукой  прикинуться огромных размеров щукой, вильнул хвостом, вызвал волну и смыл Егора за собой на дно.

А под водой у царя хрустальные палаты, русалки хоровод водят, смеются. А в середине Нюрка стоит и поучает, как танцевать правильно надо.

Увидел жену казак, бросился к ней  и заговорил: «Нюра, Нюра, что же ты тут делаешь? Дома детки плачут, мамку зовут. Пошли отсюда!»

Есаулиха опомнилась, схватила мужа за руку: «Уведи меня скорей! Сыро тут, зябко, солнышко не видно!»

Только не просто уйти – водяной путь перегородил:

— Или веселишь меня и других водяных, что в гости пожалуют, или навек здесь
остаёшься!

— Хорошо, царь, быть по-твоему. Отпусти жену мою к детям.

— Отпущу, коли удивишь.

Глянул Егор, а у старой затонувшей коряги десяток водяных сидят и ждут, что казак им покажет. Не артист Егор, но вытащил шашку и показал, как умеет работать ею: вымахнул рукой сверху вниз направо и налево с прохождением клинком полного круга. Рука была совершенно прямой и, только проходя мимо бока, чуть-чуть уходила вправо или влево. И клинок засвистел, запел, потому что если клинок не свистит — скорость мала.  А чем выше скорость, тем тоньше свист. 

Никто в этом  мире так делать не мог, восхитились водяные и отпустили Нюрку к деткам на землю. Она поначалу без Егора уходить не хотела – оказалось тоже любит мужа сильно. Но казак убедил, что дети сиротами останутся,  пусть хотя бы мать, да вернётся. Погрустнела Нюрка, но волю мужа выполнила, ушла.

Водяные следующих развлечений ждут. А что казак умеет ещё?  Только то, что познал с мальства – джигитовку. Приказал Егор привести коней (как известно у водяного и лошадей, и коровушек вволю) и показал свою ловкость: положил коня на землю после резкой остановки, скакал «о дву-конь и три-конь» с пересадкой с одного на другого. Не боялся стоять на коне. Мог Егор вниз головой повиснуть, переворачиваться в движении лицом к хвосту коня и ехать в таком положении долго. На ходу расседлывал скачущего коня и метал дротики в цель.

Думал Егор, раз понравилось его джигитовка, то отпустят его на волю, но не тут-то было! Водяной решил и других гостей развлекать, показывая ловкого казака. И потянулись дни безрадостные в окружении русалок, рыб и водяных.  Через некоторое время стал замечать Егор, что ноги его покрываются зеленью, а на ступнях чешуя появляется. Испугался. Что делать не знает.

Как-то утром, на зорьке приплыл он к Бабьей скале – тоска одолела, и увидел там Нюрку. Сидела она печальная, из глаз слёзы катились. А заметив мужа, обрадовалась. Повесила на грудь образок и сказала, что дед Капитон научил, как от водяного уйти.

Надобно на закате, когда чёрные кони водяного выбредают пастись на луг у кромки воды, успеть оббежать три раза вокруг всего табуна, пока солнышко не скроется за буграми и схватиться за хвост вожака. Конь силою крёстной испуганный рванётся подальше от воды и уведёт казака из царства водного, не смогут силы тёмные удержать крещённого человека в глубинах.    

В тот день Егор исправно царю служил, игрою в карты развлекал и всё ждал, когда солнышко к земле покатится. А светило ясное не торопилось. Однако, и его черёд пришёл к земле клониться.

Водяной пошёл свои владения обходить, а казак коней на выпас погнал. И пока они сочную траву жевали, оббежал табун три раза, крёстную молитву творя. Испугались кони, понеслись в степь, и Егор, уцепившись за хвост, вместе с ними. Так и добежали до своей хаты.

С тех пор в наших краях рождаются вороные кони. А Есаулиху больше в хуторе не слышали, тихая стала.  Когда ей хотелось покричать, набирала в рот студеной  воды и молчала.

Не зря говорится, что на всякую человеческую глупость есть Божья премудрость.

____

Кошевой атаман или просто кошевой* — глава войскового управления (коша)
Сапетка** - на Дону корзина для посадки пойманной рыбы


Рецензии
Улыбнула, землячка! Не одному же Садко царя морского развлекать игрой на гуслях, пусть и казак с казачкой себя покажут! С пожеланием здоровья и вдохновения,

Валерий Латынин   30.01.2022 11:44     Заявить о нарушении
Простите, Валерий, что не сразу откликнулась.
Спасибо за отклик
С уважением

Ильти   25.02.2022 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.