Мёртвые души Take Two

Сюжет мелькнул...
Возникла странная фантазия на тему "Мёртвых душ" Н.В. Гоголя.

Москва. 1937-ой. Уставшему от бесконечных репетиций вздремнувшему перед премьерой в гримёрке Актёру главной роли Чичикова снится, будто его герой путешествуя во времени оказывается в следующем веке, настоящем для актёра, году так в 37-ом... Понимая, что с гоголевскими помещиками договориться сложно, ему приходит идея договориться с вертухай- руководителями ГУЛАГа на приобретение мёртвых душ, его невинных жертв. Обещая им взамен сослужить службу своими доносами на оставшихся на свободе.

 При этом он так увлекается, что незаметно пишет донос и на самого себя, сознаваясь в своём не пролетарском происхождении гоголевского героя. Когда ему радостно вручают новый очередной список невинно-убиенных и приговорённых, он обнаруживает и свою фамилию. И его, ещё живого, охватывает ужас, от которого он просыпается и видит, над ним стоит чекист и тыкая в него дулом своего нагана заявляет, что тот арестован...
Кстати, всем чекистам,, которых он посещал, можно дать те же фамилии и имена , что и у Николая Васильевича, но с некоторыми деталями. Например коробочка с портупеей и шашкой на боку или, скажем. Генерал Ноздрёв в форменной кожанке ..и т.д. и т. п.. Можно и дальше развивать эту фантазию...


Рецензии