Борщ мороженный

Если вы готовы потерпеть сутки, прежде чем попробовать это вкуснейшее произведение домашнего кулинарного искусства, вам понадобится полкилограмма говяжьей грудинки и ещё кое какие компоненты.

Допустим,  вы добыли. Разрубите грудинку на крупные куски, величиною с пол ладони. Промойте и обсушите.

Положив куски мяса в кастрюлю, залейте егго примерно двумя литрами холодной воды. Поставьте на огонь. Ни в коем случае не солить!

Доводим воду до кипения, варим мясо до готовности. Постоянно и тщательно снимаем пену. Мясо сварилось, если оно легко отделяется от костей.

Пока мясо варится, в глубокую чугунную сковороду наливаем три столовые ложки растительного масла. Разогреваем. Высыпаем в сковородку порезанную на мелкие дольки крупную луковицу.

Если есть репа, чистим и мелко шинкуем одну-две небольших репки. Морковка обязательна. Тоже шинкуем.  Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и репу. Репу можно заменить белым корнем.

Примерно через две – три минуты, подойдёт очередь квашеной капусты. Её понадобится примерно полкилограмма. Если капуста слишком кислая, можно промыть в воде и отжать. Если полоски капусты слишком длинные, можно слегка порезать их ножом. Но не слишком мелко.

Подготовленную, хорошо отжатую капусту, отправляем на сковороду к другим овощам. Накрываем крышкой. Тушим, пока они не станут мягкими. Можно только слегка обжарить овощи, тогда они получатся «в хрусточку». Но это на любителя.

Перекладываем тушёные овощи в кастрюлю с мясом. Солим, перчим по вкусу. Добавляем два лавровых лисика и варим примерно двадцать минут.

Готовый борщ выставляем на холод, даём замёрзнуть.

На другой день разогреваем борщ до кипения. Слегка остудив, наливаем в глубокие миски, подаём на стол. Не забываем приправить изрядной порцией сметаны.

Хорошо подать к такому борщу замороженное, слегка подкопчёное, тонко нарезанное свиное сало. Зубчик чеснока и немного горчицы не помешают.

Приятного аппетита.


Рецензии
Про хлеб ничего не сообщили!
А то у меня слюнки потекли,
я уже свеклы покрошил,
чтобы добавить к репе!
Понравился рецепт!
С уважением!

Леонид Якутович   20.02.2015 20:28     Заявить о нарушении
На Дону всегда ели исключительно белый хлеб, никакого ржаного. На верхнем Дону белый круглый подовый хлеб, и по сей день называют "пирох", в отличие от магазинного, кирпичиком. Модный ныне хлеб отрубной, в прежние времена казаки есть бы не стали. А сейчас ничего, вкусно!

Владимир Воронин 13   20.02.2015 22:57   Заявить о нарушении