Хранитель города. Часть вторая. Глава VII

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/01/06/1477

                VII


Однако же, игра с цветами, (а до этого был Цветной, он же Поцелуев, насколько мы помним) в которые по названиям «раскрасили» мосты, на этом не закончилась. После Почтамтского и Фонарного мостов, последовали они: Синий, Красный, Зелёный и Жёлтый.

Зелёный ныне назывался Народным, а Жёлтый – Певческим.

Название Синий мост на Исаакиевской площади тоже дано по цвету моста. Это самый широкий в городе мост – его ширина составляет без малого сто метров.

Красный мост находится на Гороховой улице. По иронии судьбы ему было присвоено название Белый – по цвету, в который его планировалось выкрасить. Но в действительности ему суждено было стать Красным.

 Имя же Зелёный мост по Невскому проспекту параллельно шло с наименованием Полицейский, по находившемуся рядом полицейскому управлению. Употреблялось и смешанное название: Полицейский подъёмный Зелёный мост. Потом же почти сто лет мост назывался исключительно Полицейским. После же Октябрьской революции его переименовали в Народный – для противопоставления предыдущему названию. Но в народе его так и продолжали называть Зелёным, наряду с другими мостами, сохранившими свои «цветные наименования».

Певческий же мост, известный ранее как Жёлтый, ведёт от Дворцовой площади к Певческой капелле. От неё он и взял своё название. Поначалу он был деревянным и обеспечивал проход войск на Дворцовую площадь при открытии Александровской колонны. По цвету перил и устоев он был назван Жёлтым. Официально являлся временным, но несколько лет его не сносили и не перестраивали, а потом же, как и все,  преобразили в чугунный.
По легенде лично Николай I выбрал место для Певческого моста.
В одном из ближайших домов по набережной Мойки жил граф, приходившийся императорской семье родственником. Однажды Николай пригласил графа на царский обед в Зимний дворец. Но тот так спешил, что, садясь в лодку, оступился и упал в воду. Деревянная переправа к тому времени обветшала и уже была разобрана. Пришлось ему вернуться домой и дождаться там императора. И вот во время одного из визитов к графу Николай I и предложил выстроить здесь мост для предотвращения подобных случаев.

– А Невский проспект, кстати, пересекается с Литейным, – заметила Вика.

– Почему кстати? – спросил Дима. – Есть какая-то тайная связь?

– Я просто вспомнила, раз уж мы коснулись всяких мистических легенд, про Литейный мост через Неву.

– Какая-нибудь очередная страшилка?

– Поговаривают, – ледяным голосом продолжила Вика, – что во времена правления Екатерины II в стену моста заживо замуровали ведьму. И с тех пор, время от времени там слышен смех замурованной.

– Ужас какой, – усмехнулся Дима. – Хорошо, что мы не поплыли мимо Литейного.

– А его мистическая сила порождается призрачным двойником этого моста. Под ним уже сотни лет лежит камень, который требует всё новых жертв. В дни же лунных затмений здесь поднимается зловещий туман, а реку под мостом охватывает чёрный водоворот, готовый затянуть в себя всё живое.

– А когда у нас следующее лунное затмение по календарю?

– Дим, ну, хватит издеваться, – обиделась девочка. – Я тебя хочу познакомить с легендами нашего города. Ты же любишь мистику.

– Ладно, извини, – сдался тот. – Продолжай.

Вика немного подулась – ну, это так, для вида. И продолжила.
А рассказала она вот что.

Когда в 70-х годах XIX века начали строить Литейный мост, старые петербуржцы предупреждали строителей: мол, остерегайтесь, где-то поблизости на дне затаился кровавый валун, прозванный древними жителями Атакан!
Знатоки старинных легенд утверждали, что этому камню поклонялись и приносили человеческие жертвы неизвестные племена, обитавшие в устье Невы много веков назад. Захваченных во время войн и набегов пленных убивали и их кровью окропляли валун. Атакан же был ненасытен и с каждым разом требовал всё больше человеческой крови. Тогда люди стали молить Неву, чтобы она избавила их от бесконечных убийств и расправ над пленными. Река смилостивилась, изменила русло и смыла этот ужасный камень – он оказался на дне.
Однако Атакан продолжал мстить людям, проплывавшим над ним: то перевернётся лодка с рыбаками, то моряк свалится за борт с проходящего мимо корабля, а то возрастёт число решивших покончить жизнь самоубийством, спрыгнув в реку с моста.
Где находился тот мост, и какие берега он соединял – никто толком не знал. Зато знатокам петербургских тайн было доподлинно известно, что «мост-оборотень» мог быстро окутываться туманом и «заводить неведомо куда» одинокого пешехода – в иные времена, в иные земли, откуда не бывает возврата.

Даже в наше время порой можно встретить у Литейного моста людей, бросающих в реку монеты и плескающих в воду красное вино. Лишь немногие догадываются, что эти люди просят кровавый камень Атакан, затаившийся на дне Невы, никого больше не губить.

Дима дослушал рассказ и задумчиво произнёс:
– Туман, туман… А ведь сегодня тоже туман необычный…


                Конец второй части


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/07/1726


Рецензии