Альтруист
Успех – это успеть.
Марина Цветаева
Молчаливый охранник с весьма типичной и легко узнаваемой внешностью классического американца, указывая дорогу, провёл Упорова по длинному, сверкающему импортной чистотой коридору посольства, не особо перегруженному дверьми, вежливо открыл одну из них перед гостем, и закрыл её за ним, оставшись снаружи и оставив его в пустой комнате.
Комната была по-американски уютно и рационально обставлена: мягкий кожаный диван у стены, журнальный столик с двумя креслами рядом, рабочий стол у окна, традиционный флаг США в полностью возбуждающем патриотизм полуразвёрнутом состоянии – в углу, за рабочим столом.
Из мебели был ещё аквариум с какой-то неразборчивой мелочью, да ностальгирующая по не российской жаре пальма до потолка во вместительной кадке. Хозяин этих апартаментов определённо был южанином: Калифорния, Флорида или, на худой конец, Техас…
По стенам комнаты были разбросаны непонятно почему так любимые американцами абстракции, с творчеством авторов которых Упоров не имел чести быть знакомым, а рядом с дверью висела большая карта США с воткнутыми в неё зачем-то многочисленными разноцветными флажками. Может, это были места, откуда родом все работники посольства?
Рассчитывая на сиюминутное общение, Упоров не стал детально осматриваться и ориентироваться на чужой местности, а сразу сел в одно из кресел рядом с журнальным столиком.
Ждать пришлось минут десять – Упоров даже уже начал волноваться и удивляться американской беспечности, учитывая почти чрезвычайные причины своего появления здесь. Судя по автографам, сделанным чем-то острым на поверхности журнального столика, Упоров был не единственным из долго ожидавших здесь аудиенции. Он хотел было из озорства тоже начертать что-то типа « Здесь был Петя Иванов », но потом решил, что оставить отпечатки своих ладоней на « Аллее звёзд » в Лос-анджелесском Голливуде будет гораздо престижнее… Он смотрел на дверь и терпеливо ждал, когда же наконец США отвлекутся от своих более важных дел…
…Вошедший тоже был обликом типичным американцем, какими их шаблонно показывают в тех же голливудских фильмах: причёска a la Форрест Гамп, внешность Джона Кеннеди, являющегося визуально роднёй Элвису Пресли, белая рубашка без рукавов, и галстук на шее, ничего не говорящий о вкусе…
Он вошёл резко, но не с виноватым видом человека, опоздавшего на встречу.
- Хай! – сказал он сразу от двери, не наградив гостя даже вежливой улыбкой за многоминутный простой, на ходу подарил Упорову слабое полу-рукопожатие самой сильной державы Мира, и не сел рядом, в свободное кресло, а несколькими шагами пересёк комнату, буквально упал в явно привыкший к такому бесцеремонному обращению с ним диван, и сел на нём, закинув ногу на ногу.
Американцы были достойными детьми собственных шаблонов…
Хозяин кабинета вел себя как банально-демонстративный ЦРУ-шник – он хотел видеть потенциальный источник важной для него информации целиком, чтобы лучше его оценить.
- Мистер Упоров, - первым начал американец. – Как вы уже знаете, посол сейчас находится на официальной аудиенции, поэтому он поручил мне встретиться с вами вместо себя. Учитывая важность изначально заданной вами темы разговора, я предлагаю сразу начать с самого важного.
- Без преамбулы у нас ничего не получится, мистер Бушмен, - вежливо сказал Упоров и добавил: - Господин секретарь посольства…
По лицу американца проскользнула лёгкая тень скептицизма – данные о сотрудниках посольства США в Москве Упоров мог легко получить с пиратского диска на той же « Горбушке ».
- Вы ведь хотели рассказать о готовящемся в Америке террористическом акте, о котором вам каким-то образом стало известно… Разве можно раньше ЭТОГО говорить о чём-то другом?.. – секретарь был профессионально терпелив. – Что это за угроза нам, и откуда вы о ней узнали?.. У НАС такой информации нет…
- Если я предварительно не смогу убедить вас в своей компетентности и профессионализме, вы мне не поверите и потеряете драгоценное в сложившейся ситуации время. – Упоров хотел испытать выдержку этого надменного ЦРУ-шника до конца. – Итак, я местный, практикующий экстрасенс, мы сейчас здесь в фаворе и в цене, и меня до позавчерашнего дня совершенно не волновали мировые, и тем более – ваши американские проблемы…
- Что же такое случилось ПОЗАВЧЕРА?.. – у секретаря было всё такое же каменное лицо равнодушного даже к Судьбе собственной страны человека, и Упорова это уже начинало слегка злить. Когда-нибудь сытую до безобразия Америку погубит её же самоуверенность…
- Позавчера я явственно ПОЧУВСТВОВАЛ, что на Мир наползает некая непонятная, но страшная катастрофа, угрожающая практически всем. Сначала я подумал, что это так, пустяки, психологическая реакция на мировой кризис, но когда это безобразие не дало мне спать ночью, я слегка заволновался…
- С чего вы взяли, что теракт состоится именно в США, если уж довериться вашим предчувствиям?
- Я вычислил это методом практической дедукции, Харольд. У людей моей специфики главный источник информации – наши руки. Они и приёмники, и излучатели одновременно. Я разложил на столе карту Мира, попассировал над ней руками, и нашёл эпицентр угрозы, находящийся на территории США. Потом я уже на карте вашей страны таким же способом нашёл город Вашингтон, в котором всё и должно произойти. Наконец, дело дошло и до плана самой вашей столицы…
Упоров достал из кармана ветровки карту и аккуратно разложил её на журнальном столике.
- Вы хорошо знаете Вашингтон? – он вопросительно посмотрел на секретаря.
Тот неохотно покинул уютный диван и подсел рядом.
- Да, я бываю там регулярно.
Упоров ткнул указательным пальцем в нарисованный им красным фломастером крест на плане столицы США.
- Угроза исходит вот из этой точки. Как я понял, это мост через реку Потомак, связывающий Арлингтон с историческим и административным центром города. Со стороны Белого дома мост переходит в мощную транспортную развязку, в дебрях которой при желании можно спрятать что угодно…
- Что именно? – секретарь вопросительно посмотрел на Упорова. У него был выраженный акцент американца, изучавшего русский язык у себя дома, и живущего в России не более года. – Что может дать с политической точки зрения уничтожение одного из многих транспортных узлов Вашингтона?..
- Вы меня не так поняли, Харольд... – укоризненно сказал Упоров. – На такую, простите, фигню, я совершенно не реагирую… Я НИЧЕГО не почувствовал даже когда у вас террористы уничтожили Международный Торговый Центр… Тут всё будет ГОРАЗДО ХУЖЕ… На этот раз будет супермасштабный теракт, а такой возможен лишь с применением мобильного ядерного оружия… Только взрыв атомной бомбы в США способен до основания потрясти весь капиталистический Мир и политически, и экономически…
- И вы хотите, чтобы мы поверили вам на слово, и подняли на ноги ЦРУ, ФБР, армию и полицию?.. Меня засмеют, мистер Упоров… И смеяться будет весь Мир… - секретарь был всё так же непробиваем.
- Хорошо, попробуем иначе… - Упоров посмотрел секретарю в глаза. – Итак, Харольд К. Бушман… Родился девятого марта тысяча девятьсот семьдесят пятого года в городе Сан-Антонио, штат Техас. Армейский капитан в звании, сотрудник ЦРУ с две тысячи пятого года…
Лицо секретаря стало совсем уж издевательским.
- А вы – штатный офицер КГБ? Или как там у вас теперь?.. Простите, я ещё не адаптировался к местным условиям.
- ФСК! – жёстко сказал Упоров. – Вам не зря платят ваши деньги, Харольд! Ваша выдержка крепче алмаза! Ладно, тогда перейдём к интиму… Сегодня вы встали в шесть пятнадцать, побрились двухдневным одноразовым станком, позавтракали кусочком ветчины с яйцом, и запили всё это диетическим кофе без кофеина. Вышли из дома в семь часов утра…
Секретаря не проняло даже это.
- Я уже начинаю слегка подозревать в сотрудничестве с вами даже свою, далёкую от политики, жену…
- Нет, я получил эту экспресс-информацию о вас за время нашего короткого рукопожатия. Я и сейчас получаю её от вас, пока вы рядом…
Секретарь непроизвольно слегка отстранился. Упоров сделал вид, что не заметил этого почти испуганного движения.
- Кстати об интиме… - оживился он. – Вы опоздали на встречу со мной потому, что вам неожиданно позвонила по внутреннему телефону ваша жена, Бриджит, работающая здесь же, в посольстве. Она сообщила вам радостную весть, которой вы ещё не успели поделиться со своими коллегами…
Улыбка как-то сразу, как надоевшая маска, упала с лица секретаря, впервые продемонстрировав его растерянность.
- Она сказала вам по секрету, что только что прошла тест на беременность, и он оказался положительным… - давил Упоров на всё слабеющего собеседника, не упуская перехваченной инициативы. – Поздравляю, Харольд, у вас наконец-то будет долгожданный сын! Когда вы разговаривали с женой, я сидел здесь, и мой сотовый телефон остался у охраны. Вы согласны подозревать в шпионаже всех сотрудников американского посольства?..
Секретарь был уже слегка бледен и Упоров прекрасно понимал, что не от неожиданности, а потому что вспомнил, с ЧЕМ пришёл к нему этот невероятный россиянин…
- В общем, так, капитан и солдат своей страны… - всё так же жёстко продолжал Упоров. – Я занимался глубоким анализом своих предвидений, и относительно конкретно этого могу рассказать вам вполне достоверный сценарий событий. Скорее всего, это пресловутая Аль-Каида, или подобная ей террористическая организация. Через неделю исполнится ровно пятнадцать лет со дня трагедии в Нью-Йорке, и, думаю, они собираются ОТМЕТИТЬ эту дату новым, ещё более масштабным терактом. Как я мыслю, десяток курьеров этой некоей организации разными путями доставили в США малые дозы радиоактивного материала, из которых можно собрать критическую массу. Привезли, очевидно, в свинцовых капсулах, чтобы не засветиться. Потом они свезли фрагменты в Вашингтон, где и собрали бомбу. Она ГОТОВА, мистер Бушмен, поэтому я и почувствовал близкую катастрофу! В Нью-Йорке погибли около трёх тысяч человек, здесь будут уже десятки, сотни тысяч жертв, пострадают миллионы, а кроме того, будет радиоактивное заражение местности. Это будет не наш Чернобыль, Харольд, а ваша Хиросима и Нагасаки…
- Одна minute! – секретарь нервно снял с телефона трубку, быстро сказал в неё несколько коротких, рубленых фраз, в которых Упоров легко уловил знакомые слова « Вашингтон » и « Рузвельт ». Бушмен совершенно не стеснялся чужого, возможно, неплохо знавшего английский, и Упорова обрадовало то, что в нём наконец увидели СОЮЗНИКА…
- Вы же понимаете, что я не пришёл бы к вам в посольство с какой-нибудь шизофренической ерундой! – сказал Упоров, когда секретарь закончил свой важный разговор. – Вы ничего не потеряете, кроме времени и денег, которых вам не занимать, если проверите там все закоулки. Когда же бомба взорвётся, вы лишитесь, фактически, всего: покоя, благополучия, Будущего… Я ЧУВСТВУЮ, что там всё уже готово к взрыву, и они лишь ждут одиннадцатого сентября… Подозреваю, что они так же готовы к любым возможным неожиданностям, и предельно осторожны, но не мне вас учить! Они совершили одну фатальную ошибку: они совершенно не брали в расчет меня, и мне подобных! Я для них – полнейший форс-мажор! Только не просите меня в поисках на месте! Во-первых, далеко лететь и долго адаптироваться, а во-вторых, я почувствую что-то лишь в непосредственной близости от места события, а это уже риск их испугать и ускорить начало! У вас есть ко мне ещё вопросы?..
- Да, всего два, - сказал секретарь несколько озабоченно. – Вы ни слова не сказали о вознаграждении, на которое могли бы рассчитывать…
- Харольд, - Упоров уже совсем по-дружески похлопал озабоченного им капитана ЦРУ по плечу. – У меня здесь есть хороший бизнес, который неплохо оплачивается. И деньги в банках, в том числе и в валюте. США, как известно, - это локомотив человеческой цивилизации. Вы – основные её потребители, и на ваших долларах пока держится вся мировая финансовая система. Если бомба взорвётся, то несколько десятков килотонн её эквивалента сметут с политической карты Мира не только город Вашингтон, но и США – его первую державу! Вы рухнете, как колосс на глиняных ногах, и во всём Мире наступит Хаос… А я потеряю всё, что сейчас имею: деньги, работу, уверенность в завтрашнем дне…
Секретарь громко и как-то демонстративно похлопал в ладоши, не украшая этот жест улыбкой.
- Браво, мистер Упоров! С таким я ещё не встречался! МЫ не встречались! Тогда второй и последний вопрос…
- Да хоть десять! – Упоров пожинал свежие и пахучие лавры победителя. – Да хоть сто!..
- А как же премиальные? У нас за предупреждение о теракте полагается вознаграждение, предусмотренное госдепартаментом…
Упоров впервые улыбнулся.
- Когда вы закончите операцию в Вашингтоне, которую, как я понял, уже начали, то потом сами меня здесь найдёте… Это будет совсем даже нетрудно… Может, я даже стану крёстный отцом вашему будущему сыну, Кристиану, Харольд… Чего в жизни не бывает! Успехов вам!..
Упоров встал, оставив в кресле ошеломлённого секретаря, и походкой Победителя пошёл к выходу.
Бог
всё отдаёт
одному,
когда ему
лень делить это
на многих…
Свидетельство о публикации №215010600180