Федин - краснодеревщик
«Отец из крестьян (сын крепостного), мать дворянка…
Сочувственно повествует о маленьких, далеких от современности, приниженных, людях… проникнута переживаниями интеллигента-одиночки, человека, «жалеющего» людей «вообще», не замечающего, как и сам автор, революции…» МСЭ, 1931
Оказывается, Константин Александрович интеллигент одиночка, – гремучая смесь матери дворянки с крепостным дедушкой. Такой может сначала пожалеть, а потом и бритвой полоснуть.
Как правило, народ после школьных экзекуций классиками, прохладно к ним в последствии относится. И хотя в советской школе Фединым не напрягали, я не могу поручиться за то, что найду хоть одного живого читателя Федина.
Какие же все-таки книжки нужно писать, что бы работники фабрик и заводов были довольны?
* * *
Твардовский выразил особое удовольствие, что один из старейших советских писателей, крупный мастер прозы согласил дать журналу новые главы из своего романа “Костер”.
...сотрудник «Недели»... попросил порекомендовать ему для его еженедельника какой-нибудь отрывок из «костра»...
...Выяснилось, что никто из них (сотрудники отдела прозы) ...не читал печатаемого ими романа. Роман читали только корректоры... Но даже и они содержания романа не помнят...
К концу своей жизни Федин был академиком, председателем Союза писателей СССР..., Героем Социалистического труда. Все эти награды он получил, лишь многократно доказав, что как писатель он полностью кончился и из-под его пера никогда не выйдет ни одной живой строчки. «Федин похож на чучело орла», - сказал о нем однажды Маршак.
В. Войнович
* * *
Советское писательство, - передовая линия идеологического фронта, за ними только Переделкино.
* * *
Рабиндранат Тагор. Он узнал, что я так называю его, - и страшно обиделся.
На других писателей (за исключением Всеволода Иванова) он смотрит с презрением. Проходя мимо дома, где живет Федин, он сказал: «Доску бы сюда: здесь жил Федин» (Зощенко о Федине).
____________________
28 августа 1961. Нас догнал Твардовский...Заговорили о романе Федина «Костер» - «Чистописание», «Внутри пусто, но форма хорошая. Видно, что не знает, кто в деревне бригадир, кто председатель - никогда в жизни не сталкивался. Но очень старателен.»
_____________________
17 февраля 1962. (Паустовский) «...Боже мой, я даже не мог дочитать! И совсем не знает простанородной речи. Все по словарям, по этнографическим исследованиям!»
______________________
31 октября 1968. Трехлетняя Леночка Пастернак, проходя мимо дачи Федина, говорит двухлетней Мариночке:
- Здесь страшно. Здесь страшный Федот
К..Чуковский
* * *
Но ради “Оды” он решил изменить свои привычки...Каждое утро О.М. садился к столу и брал в руки карандаш: писатель как писатель. Просто Федин какой-то... Посидев с полчаса в писательской позе, О.М. вдруг вскакивал и начинал проклинать себя за отсутствие мастерства....
__________________________
Что общего у какого-нибудь Тихонова или Федина с нормальным русским интеллигентом? Только очки и вставные зубы...
____________________________
Федин любил красное дерево целыми гарнитурами
Н. Мандельштам
* * *
Во время Голодомора в Украине
22 декабря 1932 года. Из дневника Чуковского: «5 дней тому назад был у Федина. Потолстел до неузнаваемости».
К. Чуковский
Именно в это время арестовали и расстреляли мужа дочери Чуковского, а гениальный советский писатель Федин продолжает жрать как свинья. По-видимому, с Федина и пошла поговорка: «Голод не тетка.» А может быть у Федина что-то с обменом веществ?
* * *
На лице Федина его компромисы, измены и низости многих лет запечатлелись одна на другую, и без пропуска (и травлю Пастернака начал он, и суд над Синявским - его предложение). У Дориана Грея это все сгущалось на портрете, Федину досталось принять - своим лицом.
А. Солженицын
О Федине он (Твардовский) говорил с ненавистью, и потом, когда кончил говорить, похоже было, что он молча произносит совсем уж непотребне слова.
А. Кондратович «Новомирский дневник»
Свидетельство о публикации №215010601836