Гости в хате Завальни

                Петербург,
                1844, 8 сентября
                Ян Борщевский

    Начало:    "НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА" http://www.proza.ru/2014/12/09/1090


              Предыдущая часть "Мысли одинокого" http://www.proza.ru/2015/01/06/469
             (Версия на белорусском языке: http://www.proza.ru/2014/12/10/822)





 ГОСТИ В ХАТЕ ЗАВАЛЬНИ

       Перед Новым годом мой дядя, слепой Франтишек и двое соседей вспоминали прошедшие времена, говорили про урожаи и про несчастья, которые изведал этот край, когда посеянный хлеб погиб в поле и скотина пала от мора; беседовали, как улучшить поля и сенокосы, как завести доброе стадо; про выгоду, какую может иметь из этого усердный хозяин, и как прививать садовые деревья; к полднику и пополдничав, неизменно говорили про это. Наконец, дядя сказал гостям:

       — На второй день Святок я гостил у пана Мараговского: много там было особ, каких я видел впервые, а их разговоры не могли меня захватить; Бог знает, что там говорили, переходя от одной темы на другую; разговаривали про собак и коней, про счастье и несчастье в картах, бранили и хвалили своих приятелей, перешли, наконец, к Библии. Тут уже действительно показали, кто они: рассуждали про то, чего не понимали, и, может, и не читали. Пан Мараговский не мог вытерпеть и попросил их, чтобы не показывали глупого примера молодежи и женщинам. Чудесно провожу я сегодняшний день с хорошими соседями; наши разговоры не оскорбляют Бога.

       — Эта золотая молодежь нового времени, — сказал пан Сивоха. — Будет мороз на молодую зелень — опомнятся, как их коснётся в гневе рука Божья.

       — Я заметил, — сказал дядя, — что Янка во время тех разговоров сидел молча и посматривал издалека, вовсе не хотел лезть в те споры.

       — Помню, дяденька, слова, какие слышал я от моего учителя: люди становятся неверующими не потому, что видят в вере какие-то несуразности, а потому, что, имея жалкий ум и притупленные развратной жизнью чувства, не могут ни чувствовать, ни любить, ни понимать правду религии, так я молчал, ведь какая польза спорить с людьми, какие имеют такие ограниченные знания и чувства.

       — Эта правда. Они не понимают, что значит быть хорошим человеком, а думают только про заслуги и гербы своих предков. Но почему же не перенимать их в давнем целомудрии: в старину ценили веру и Бог благословлял жизнь.

       Стась, прерывая разговор, сказал отцу:

       — А кто сегодня будет рассказывать истории?

       — Твоя очередь, — сказал тот, улыбаясь.

       — Я, папа, расскажу про Твардовского.

       — Хорошо, расскажи про него, будем все слушать.

       — О! Я много слышал про Твардовского, — сказал пан Латышевич. — Это был большой чернокнижник, но Стась, может, расскажет что-то новое.


 Продолжение " Твардовский и ученик"  http://www.proza.ru/2015/01/08/787


Рецензии
Перед Новым годом мой дядя, слепой Франтишек и двое соседей вспоминали прошедшие времена, говорили про урожаи и про несчастья, которые изведал этот край, когда посеянный хлеб погиб в поле и скотина пала от мора; беседовали, как улучшить поля и сенокосы, как завести доброе стадо; про выгоду, какую может иметь из этого усердный хозяин, и как прививать садовые деревья; к полднику и пополдничав, неизменно говорили про это.

Светлана Самородова   07.01.2015 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.