C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жизненая зарисовка Петрович

Жизненная зарисовка "Петрович".
Они долбились в двери уже минут двадцать, в ответ только глухо лаяла собака.—"Петрович открывай! Это я Юля"-наконец то за дверью послышалось какое-то шуршание, щелкнул замок, дверь открылась .За порогом показалась сгорбленная фигура хозяина квартиры. Он стоял держа перед собой руки каким-то особенным манером, чем то напоминая кенгуру.
-"Ну ты даешь Петрович полчаса уже долбимся -Юля попыталась изобразить возмущение-говорила тебе дай ключ".Повернулась к стоящему чуть позади парню-"Заходи он по ходу никакушний,собаку не бойся она добрая".Петрович развернувшись на месте, механически передвигая ноги двинулся к дивану .Юля с парнем прошли на кухню. Весь стол был завален пеплом и окурками, пара грязных стопок и сковородка с какими-то неприглядными остатками довершали картину всеобщей разрухи. Под столом беспорядочно валялись пустые бутылки. Собака радостно виляя обрубком хвоста терлась тут же, в скромной собачьей надежде, чем-нибудь поживиться.
Юля деловито достала из пакета литровую пластиковую бутылку наполовину заполненую спиртом."На разведи, только смотри не сильно ,сможешь? Я пока приберусь..".Смахнула со стола прямо на пол пепел и бычки освободив ровно столько пространства сколько нужно для двух стопок, глянув на стопки(помыть не помыть?)махнула рукой, мол зараза к заразе не пристает.
В этот момент в проеме двери возникла скорбносгорбленная фигура Петровича, держа руки перед собой, он двигался с каким-то упорством обреченного.
Юля вскинулась в боевой стойке-«Куда прешься!?Нету ничего выпить…-сама захлопала глазами тому парню, мол убирай …».Петрович неожиданно, как будто проснулся на ходу, каким-то нутряным голосом-«Наливай сука, есть же я знаю».Сел на расшатанный табурет, опять впал в оцепенение. Юля за его спиной, шепотом-«Налей в стопку воды, чуть-чуть спирту капнешь, ему уже по ходу без разницы».
Петрович хлопнул стопку, поморщившись потянулся к сковородке, взяв что-то рукой пожевал, опять тем же голосом-«Есть покурить?».Не дождавшись ответа, пошарил как слепой ,рукой по столу, нащупав один из бычков сунул его в рот. Юля чиркнула спичкой .Бычка хватило на одну затяжку дальше задымился фильтр, Петрович надсадно закашлялся. Поднялся, выставив руки вперед, двинулся к дивану.
«Во задолбал то-Юля горестно вскинула глаза -третий месяц бухает, сколько раз ему говорила завязывай- глянув на парня -чего ждешь наливай».Вдруг резко залаяла собака. Она торопливо опрокинула стопку, подошла к двери, постояв, открыла-«Ой здравствуйте дядя Алик ,проходите, как у вас дела?».Вошел уже взрослый дядька в очках, с заиндевевшими усами. «Проходите дядя Алик ,садитесь может выпьете с нами?».Мужик показав рукой на Петровича-«Все так же? Наверно сдохнуть хочет…».Юля сделав скорбное лицо- «Так и я про что, сколько раз говорила ему не пей, не пей ,так разве он меня послушает…».
«Ну тебя послушать ты прямо мать Тереза -усатый расхохотался- это твое не пей, исключительно только потому-что бы вам больше досталось».
«Бросьте дядя Алик -вскинула глаза Юлька -чего нам жалко что-ли…».
«Ну не знаю, а то что он воду вместо водки у вас глыкает, это факт».
«Да ему без разницы, что вода, что водка-Юлька опять попыталась сделать скорбную физиономию-у него наверно кровь наполовину уже со спиртом».
Усатый прошел на кухню, по хозяйски уселся на табурет. Сидевший до сих пор молча паренек встрепетнулся протянул руку ,поздоровались. Послышались шаркаюшие шаги. Это в очередной рейд двинулся Петрович. Сначала как всегда показались руки, следом неподвижное с каким-то застывшим выражением безучастности ко всему лицо, и наконец согбенная фигура. Усатый повернулся –«Как дела Андрей? Ты как птица Феникс из сказки, возрождаешься из пепла»-довольный своим сравнением заулыбался. Лицо Петровича исказила болезненная гримаса- «Хреново мне- повернувшись к столу ,дрожащим голосом -налейте выпить».Произошла та же самая манипуляция (вода с каплей спирта) в этот раз не прокатило, Петрович поморщившись –«Это же вода..-повернувшись к Юльке -ты чего сука…-ненавидящим взглядом -есть водка?». Усатый –«Да ладно не давитесь -налил из бутылки в стопку -я чуть попозже подойду, тачку поставлю ,принесу еще».Петрович, как в замедленном кадре взял стопку, с жадностью умирающего высосал содержимое, посмотрев в точку мутным взглядом ,сказал в никуда-«Есть сигарета?».
Опять резко залаяла собака. Усатый-«Я сам посмотрю кто», пошел к двери. Вошла женщина, неопределенного возраста(одновременно можно было дать ей от тридцати до пятидесяти)  виновато улыбаясь всем ,словно оправдываясь, за свой неожиданный приход. В руке держала потертый, заношенный пакет.«Мадам Эльвира собственной персоной, удостоила вниманием сие аристократическое общество»- усатый явно тащился от самого себя. «Мадам Эльвира» от столь пристального внимания к своей особе, заулыбалась еще сильнее ,обнажая несколько гнилых зубов, торчащих как воспоминание о буйной молодости.«Можно я пива выпью здесь–опустив глаза, виновато пробормотала она -а то на улице чего-то холодно».Покосившись на сидевшего Петровича тихо добавила-«Ты же не против Андрей…».Петрович докуривая очередной бычок, посмотрел на нее невидящим взглядом, поднялся, двинулся в обратный путь к дивану . Она достала из пакета бутылку дешевого пива, тихо пристроилась в уголке. Некоторое время сидела молча, посасывая прямо из бутылки, вдруг приглушенным голосом, словно опасаясь ,заговорила-«Нефть все падает и падает, может быть продукты подешевеют(посмотрела на бутылку),а то пиво раньше я по сто брала, а сейчас уже стодвадцать…-повернулась лицом к усатому -как ты думаешь Алик?».Усатый удивленно-«Вот тебе раз, так Эльвирка то у нас политически грамотная, не ожидал, растешь на глазах, пора тебе замуж».От этих слов она зарделась как юная пионерка, забормотала(стараясь не сильно открывать рот, чтобы не показывать остатки зубов)-«Зачем мне замуж, мне и так хорошо ,вот пиво бы подешевело и ладно…».Юлька прыснула в кулак. Усатый сделав строгое лицо-«Ну уж нет мы это дело так не оставим, даешь каждой бабе по мужику, чего чего а этого добра у нас хватает, да вот хотя бы и Петрович, а что хата есть, руки тоже откуда положено растут, ну выпивает ,а кто без недостатков? Соглашайся!».Юлька уже откровенно ржала. Эльвирка покраснев еще больше, опустив голову –«Может не надо, а Юльку куда?».Усатый заулыбался-«Ну с этим проблем не будет, все-таки в Казахстане живем, ты Эльвирка будешь старшей женой, то бишь байбише, вроде завхоза, все хозяйство будет на тебе, ну а Юлька младшей, это называется токал ,ее задача ублажать мужа, значит для плотских утех»-подняв палец верх, закончил усатый.
В очередной раз залаяла собака. Усатый-«Кого еще нелегкая, посмотрим».Вошел взрослый мужик, среднего роста с выражением лица, как у вождей индейских племен, непроницаемо-загадочным. Опять вылез усатый (ему явно нравилось быть ведущим)-«Позвольте представить дядя Боря, меценат и просто товарищ для тех кто нуждается в поддержке».По лицу вошедшего пробежала легкая гримаса, по всему видимому это была улыбка. Он негромко произнес-«Я тут Петровичу горячее принес, он ведь совсем горячее не ест- вытащил из пакета литровую банку, поставил на стол ,оглядевшись из-за пазухи достал бутылку -ну а это к горячему ,вприкуску».Глянув на стол поморщился-«Ты Юлька хоть бы прибралась немного, а то срач конкретный».Юлька захлопав глазами-«Да мы сами только что пришли, вот дядя Алик скажет -посмотрела на усатого -я сразу убираться начала…».Усатый оскалился-«Ну да да подтверждаю, у нее было намерение убраться, но видимо быстро прошло».Юлька картинно вскинув глаза-«Да чего вы дядя Алик, я правда убиралась, даже посуду помыла-покосилась на залапанные стопки- все бардачат ,а убираться так Юлька».Нехотя взяла тряпку, опять же на пол смахнула пепел и окурки. Тут уже усатый не выдержал-«Ваши методы уборки товарищ Юля не выдерживают никакой критики». Юлька возмущенно-«Так все равно же подметать». Усатый молча усмехнулся.
Нашли более-менее чистую тарелку, вывалили из банки горячее, это оказалась аппетитная лапша с кусочками куриного мяса, комната наполнилась ароматом домашней пищи. Вновь выдвинулся усатый-«У меня как у собаки Павлова, началось обильное слюноотделение, надо позвать хозяина, всеж таки это для него». Юлька-«Так он только что ушел, достал уже, пусть лежит».Послышалось шаркание, Юлька с недовольством-«Ну вот никого звать и не надо, только вспомни».Боря до сих пор стоявший, как памятник не шелохнувшись, встрепетнулся, повернувшись навстречу Петровичу-«Андрей я тебе горячее принес, тебе же надо хоть раз в день горячее». На лице Петровича не отразилось никаких эмоций, сев на свой расшатанный табурет, обведя всех мутным взглядом жалобно произнес-«Налейте выпить». Так же жадно высосав стопку ,потянулся(видимо на запах) носом к тарелке, ему дали ложку, хлебанув пару ложек, удовлетворенно откинулся. Боря повернулся к  усатому - «Алик давай выпьем». «Спасибо Борис, заманчиво, но я за рулем - по лицу усатого пробежало легкое сожаление - ты уж давай сам». Боря с каменным лицом хлопнул стопку, черпнул ложкой из тарелки, покосился на Юльку жадно таскающую ложку за ложкой -«Ничего ты мечешь ,как с Поволжья». Юлька чуть не поперхнувшись, возмущенно-«Да всего то пару ложек ,Петрович все равно же не ест». Сидевший в оцепенении Петрович, всколыхнулся услышав свое имя, опять же жалобно произнес-«Налейте выпить». Выпив, встал двинулся в очередной раз к дивану.
Усатый задумчиво-«Да хреновое положение, он так долго не протянет, хотя с его здоровьем кто бы знал, любой бы из нас в его состоянии уже давно бы ласты склеил». Сидевшая в уголке Эльвирка, как проснувшись, забормотала-«А я вот по телевизору видела, как в Америке лечат алкоголиков, там они собираются вместе и рассказывают друг другу о себе, их называют анонимные алкоголики». Усатый, оскалившись-«Ты предлагаешь Петровича в Америку отправить, так он же им всю статистику испортит». Эльвирка опустив глаза -«Может и у нас такое есть…». Усатый –«Ну да на болоте есть общество конченых алкоголиков, туда если только с целью повысить квалификацию, так у Петровича она и так высшая ,выше некуда». Каменное лицо Бориса исказилось в некоем подобии улыбки-«Да Петрович профессионал…».
Усатый привстал-«Ну пора и честь знать». Юлька с тревогой в глазах-«Вы чего уходите дядя Алик? Давайте может выпьете?». Усатый постояв в раздумье, мотнул головой-«Не-а, работать надо, может если вечером попозже…».
Хлопнула дверь, усатый ушел. Юлька с сожалением -«Блин, жалко дядя Алик ушел, мировой  дядька, особенно когда бухает».
Ближе к вечеру на кухне было уже не повернуться, какой-то мужик с лысым черепом и глазами навыкате, что-то доказывал Борису, лицо которого после каждой очередной дозы, становилось все более неподвижным. Чел с лицом бывшего интеллегента, в очках, с уже давно небритой щетиной о чем-то негромко переговаривался с Эльвиркой, которая опустив глаза, бормотала тому что-то в ответ….В зале на диване переплевшись в экзотической позе мирно спала Юлька со своим новым бой-френдом(Петровича сплавили в спальню).Еще один неопознанный субъект развалившись спал в кресле. Время от времени Петрович совершал свои набеги в кухню, глотнув очередную дозу воды либо водки, курнув отправлялся восвояси в спальню. Вообщем жизнь протекала здесь в прежнем русле. И лишь одна собака, бродившая как неприкаянная, посреди этого бедлама, возможно задавалась вопросом –«Люди что же вы делаете?».
«Карамамба».
03.01.2014.


Рецензии
Deep Purple. Она точно задавалась... А вот пусть не задаётся!
:-)

Анатоль Велижанин   13.01.2019 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.