Пролог

 
    Повесть о приключениях мальчишек, живущих на острове Кайман в далёком Карибском море, вначале была чем-то вроде «детской сказки на сон». Каждый вечер сын автора повести ждал продолжения истории об умных черепахах, рисковых мальчишках и разных морских приключениях.

    Открытые Христофором Колумбом Наветренные Малые Антильские острова, на которых разворачиваются события, известны своей уникальной природой и непростой Историей. От самого названия этих островов веет атлантической солью и осмолёной парусиной. 

    С годами автор, Геннадий Николаевич Угренинов, стал записывать эти «сказки на ночь», тем более, многое в них имеет познавательно значение: взять хотя бы характерные для проливов между Наветренными островами водовороты. Как гидрологу автору повести известен сложный, иногда непредсказуемый, механизм этих явлений.
А как писатель он смог это редкое явление природы представить одной из причин бед и приключений героев повести.  Море в повести не просто фон, а действующее лицо - может быть, даже главный герой.

    А ещё черепахи: морские, болотные, всякие. Оказывается, эти создания отнюдь не глупы и малоподвижны. Более того, с каждым годом прибавляются новые свидетельства об исключительных способностях черепах.

   Я уже не говорю об акулах, меченосах, муренах, барракудах, корифенах, пещерных рыбах и других обитателях вод. О них рассказано много не известного никому, кроме узких специалистов. Взять хотя бы описанную в повести акулью «пищевую лихорадку» - жуткие сцены взаимопожирания морских чудовищ.

   Контрабандисты, воздушные гангстеры, бравые и не совсем бравые полисмены, змеи, говорящий попугай и, особенно, героический пёс по кличке Жук – вот с кем предстоит повстречаться читателям.

   Кстати, остров Кайман в повести – совсем не тот, действительно существующий остров из Кайманова архипелага, а некая модель клочка суши в Карибском море на дуге Наветренных островов, омываемых с востока огромным Атлантическим океаном. И находится этот выдуманный остров намного восточнее реальных Каймановых островов.

   Читатели повести, а это, прежде всего, подростки смогут хотя бы мысленно, вместе с героями повести, покататься на морских черепахах, забраться в трюм затопленного пиратского брига с сундуками драгоценностей и скелетами погибших ловцов удачи. Да мало ли что ещё произойдёт…

   Почему повесть до сих пор не была опубликована? Когда-то, лет 30 назад, приключенческая повесть с «заграничными» героями и без нужных идеологических акцентов вызывала активное недовольство издательских сотрудников. А потом, в 1990-х, началось такое лихолетье, что автору самому впору было «уйти под воду», хоть и без акваланга. Но вот, дорогие читатели, повесть перед вами. Как говорится: чем богаты…

                Кабирова Р.А


Рецензии
Чудесный пролог...

Олег Михайлишин   07.10.2020 21:37     Заявить о нарушении