Мистические случаи из жизни семьи Пушкиных

   В семье Пушкиных мистические случаи не были редкостью. В своё время некоторые из них были изложены племянником поэта, сыном родной сестры Пушкина Ольги Сергеевны.

  ТАИНСТВЕННАЯ  НЕЗНАКОМКА
   Год спустя после рождения Александра Сергеевича, т.е. в 1800году, Надежда Осиповна с мужем прогуливалась  по Тверскому бульвару. Вдруг она увидела шедшую рядом женщину в белом балахоне. На голове у неё был белый платок, закязанный на затылке узлом, а концы  платка ниспадали на плечи. Женщина не шла, а словно скользила на коньках.
   Надежда Осиповна обратилась к мужу с вопросом:
   - Видите ли эту странную попутчицу?
   Сергей Львович отрицательно покачал головой. Женщина заглянула в лицо Надежде Осиповне и исчезла.

   Прошло 5 лет. Молодая женщина забыла странное видение. Было лето, семья переехала в деревню. В день приезда Надежда Осиповна присела на диван в своей комнате  отдохнуть. И увидела перед собой ту самую женщину. От страха она не могла даже вскрикнуть и упала на диван. Странное существо приблизилось к ней, наклонилось, посмотрело в лицо, затем, скользя опять как на коньках, исчезло. Тут женщина стала кричать. Сбежалась прислуга, но все попытки отыскать непрошенную гостью были напрасны.

   Прошло ещё 5 лет. Семья переселилась в Петербург, т.к. будущего поэта готовили в лицей. К сестре Оленьке определили гувернантку, англичанку мисс Белли.Однажды Надежда Осиповна в ожидании мисс Белли, укладывавшей спать дочь, вязала в своей комнате. Внезапно дверь отворилась, и Надежда Осиповна, не поднимая глаз от вязания, спросила:
   - А, это вы, мисс Белли, наконец! Давно вас жду!
   Вошедшая подошла ближе. Это была всё та же незнакомка. Она вперила взгляд в остолбеневшую хозяйку, дважды проскользила по комнате и исчезла, как показалось Надежде Осиповне, в стене.

   Через год Надежда Осиповна увидела во сне похороны и услышала голос:
   - Смотрите, хоронят белую женщину вашего семейства. Больше её вы не увидите.
   Так и вышло - галлюцинации прекратились, а что это была за незнакомка, никто так и не узнал.

  ДВОЙНИК
   В 1810 году по случаю именин Сергея Львовича у Пушкиных собрались гости. У Сергея Львовича страшно болел зуб. Он через камердинера известил, что не явится к чаю. Общество занимала Надежда Осиповна.
   Рядом с ней сидела её мать, Марья Алексеевна Ганнибал. Во время чаепития она вдруг заметила, что зять вошёл в гостиную в халате и подвязанной щекой и сел на стул. Её удивило, что он вышел в таком затрапезном виде, тогда как незнакомых принимал не иначе, как во фраке. Удивление её возросло, когда она, указав на стул, спросила у дочери, почему та не наливает мужу чай.
  - Разве вы не знаете, мама, что Сергей из кабинета не выйдет. У него зубы болят, и чай я ему уже послала.

   Двойника никто, кроме Марьи Алексеевны не видел. Тот просидел весь вечер на стуле до самого ужина. Когда все перешли в столовую, он последовал за всеми, но прошёл столовую и последовал в кабинет Сергея Львовича.

   На следующий день, выяснив, что зять из кабинета не отлучался, Марья Алексеевна сильно перепугалась и решила никому ничего не говорить, чтобы не пугать зятя.

  ВИЗИТ  УМЕРШЕЙ  БАБКИ
   Одновременная галлюцинация случилась однажды у братьев Пушкиных,  Василия и Сергея Львовичей. Они одновременно увидели вечером в комнате бабку Чичерину, умершую 9 дней назад. Она вошла в их детскую, бласловила и ушла. Они подумали, что это им показалось, и не сказали об этом друг другу.
   Спустя 15 лет, братья пировали в кругу друзей - офицеров егерского полка. Предметом беседы были  истории о сверхестественном, которые офицеры рассказывали по очереди. Дошла очередь до Сергея, и он поведал о своём детском видении. Василий вскочил с места:
   - Как это, Серж?!Значит мы в одну и ту же минуту видели одно и то же!?

  БАБУШКИНО  БЛАГОСЛОВЕНИЕ
   Лев Сергеевич Пушкин решил поступить на военную службу, не извещая родителей, которые находились в Михайловском. Лев в то время жил на квартире родителей на набережной Фонтанки. Он собрал вещи и собирался уже уехать, когда подумал, а хорошо ли он делает, что уезжает без родительского благословения.
   И тут он увидел свою бабушку Марью Алексеевну, скончавшуюся 7 лет назад. Бабушка сидела на стуле. Он приблизился к ней. Бабушка встала,  благословила его крестным знамением и исчезла.

   Впослетствии, рассказывая об этом, Лев Сергеевич, который был совершенно не суеверен,добавлял:
   - Благословление тени добрейшей бабки нашей послужило мне на пользу. Во всех  отчаянных сражениях с персиянами и поляками я среди адского огня не получил даже контузии, пули отскакивали от меня, как от закалдованного.
 
   ТРАГИЧЕСКИЕ  ПРЕДСКАЗАНИЯ  ОЛЬГИ  ПУШКИНОЙ
   Хорошо известно, что Александр Сергеевич очень интересовался всем, что было связано с мистикой и аккультными науками. А вот тот факт, что его сестра Ольга умела предсказывать судьбу по линиям руки, мало кому известно. И, надо сказать, она была сильна и в физиогномике, а также являлась довольно неслабым медимумом, что отмечали современники. Ольга с абсолютной точностью определяла характер незнакомых людей и могла безошибочно предсказать их будущее. Ольга Сергеевна сама удивлялась своим способностям и поэтому очень осторожно пользовалась своим даром.
Особенно избегала она делать какие - либо предсказания близким людям. Но бывали случаи, когда она нарушала это.

   Однажды брат попросил погадать ему по руке, но она всячески отказывалась. Однако, Александр Сергеевич был так настойчив, что она согласилась. Взяв в руки ладонь брата, Ольга долго всматривалась в линии судьбы, хмурила брови, потом залилась слезами, поцеловала ладонь Саши и встала, чтобы уйти. Он удержал её и спросил:
 - В чём дело, Оля?
 - Лучше не спрашивай, - сквозь слёзы ответила Оля, вновь порываясь уйти.
   Саша не пускал её, требуя сказать всю правду.
 - Зачем ты принуждаешь меня?.. Честно... скажу, что я очень боюсь за тебя...
 - Отчего?
 - Тебе грозит насильственная смерть в среднем возрасте, и до старости ты не доживёшь.
   Хотел Саша зассмеяться, но слова застряли у него в горле, он молча поцеловал сестру и в совершенно подавленном состоянии  вышел из комнаты.
   Предсказание Ольги трагически сбылось в 1837 году...

   Другой пример прозорливости Ольги относится к случаю, когда она, снова нарушила свой обет и погадала родственнику Пушкиных - поручику лейб - гвардии егерского полка Батурину. Молодой, цветущий, полный сил офицер, подающий большие надежды, будучи в гостях у Пушкиных, зная необыкновенные способности Ольги, стал просить её по - родственному взглянуть на его руку.
 - Нет, нет, вам это ни к чему, поверьте!
 - Верить в хиромантию совершенно нельзя, всё это - пустая забава и безделица. И я готов биться об заклад, что предсказание не сбудется.
   Немного побледнев, Ольга сказала:
 - Хорошо, извольте, но только учтите, что это вы меня заставляете.
 - Ничего страшного.
 - Напротив, - посмотрев на его ладонь произнесла Ольга. - Вы умрёте насильственной смертью, и она уже стоит у вашего порога.
   Офицер со смехом заявил, что он молод, здоров и отлично владеет оружием. К тому же, нет никакой войны, а Кавказ, где ведутся кровопролитные бои, далеко.
 - Кровь может пролиться везде, - со взохом ответила Ольга.

   Прошло два дня. Батурину надо было заступить на дежурство в казармах полка. Сдавший дежурство офицер ушёл. Тут Батурин услышал шум и крики в казарме, где размещались солдаты. Он поспешил туда и увидел, как двое солдат пытаются удержать третьего, сильно пьяного, в руке у которого был длинный, острый нож. Неожиданно тот вырвался и кинулся на Батурина. Никто ничего не успел сделать, как нож вонзился в грудь поручика и он на месте скончался.

   Узнав об этом, Ольга поклялась никогда больше никому не гадать ни по руке, ни на картах, ни каким - либо другим способом. На этот раз клятву свою она сдержала.



    

   
   


Рецензии
Здравствуйте, Магда! Здесь Вы указали предсказание Ольги Пушкину. ВЫ уверены, что Пушкин погиб на дуэли? Но все данные случаи о семье Пушкиных очень необычны, особенно белая женщина. А черный человек не приходил к Пушкину? Он писал о Моцарте, там реально был человек в черном, некий граф заказал реквием, а его посланник был человек в черном. Заношу Вас в избранные авторы.

Анатолий Просняков   08.06.2023 20:06     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю Вас за "избранность". В то, что Пушкин был убит на дуэли верю и вполне обоснованно. Пушкин первым вызывает Дантеса на дуэль, но через неделю тот делает предложение сестре Натальи Николаевны, Екатерине, которое она принимает. Считая неудобным стреляться с мужем свояченицы, Пушкин отменяет дуэль. Но обстановка накаляется, усиливается непрязнь и 26 января 1937 года Пушкин посылает резкое письмо Гекккерену - отцу, в котором, в частности, отказывает им обоим от дома. Понимает ли он, что оскорбительного характера письмо может явиться поводом для новой дуэли? Безусловно. Так и произошло: Луи Геккерен через секретаря доводит до сведения поэта, что Дантес через него делает вызов Пушкина на дуэль. Вы скажете, что дуэли были запрещены, и будете правы. Но дворяне открыто вызывали друг друга на дуэль. Очень важный момент: дуэль происходила не где - то на окраине страны, а в столице. Можно сказать - на глазах у императора. Анатолий, знаете ли Вы, что секундант Пушкина, подполковник Данзас за участие в дуэли был приговорен к повешению. Только потом его "помиловали": он провёл в Петроравловской крепости ... два месяца, затем уехал на Кавказ, грамотно воевал и дослужился до генерал - майора.
Вернёмся к Пушкину. Вызов он получил, место дуэли чётко определено. Время - аналогично. Секунданты известны. Врач присутствует. Как видим, соблюдены все условия дуэли. После её окончания секунданты не бросают раненого на месте дуэли, и далее - все участники поединка дают чёткие показания. Всё честно. Больно, что "погиб поэт, невольник чести", но всё честно, никаких подтасовок.
Вот если бы Вы усомнились в том, что Лермонтов был убит на дуэли, я бы сразу сказала, что никакой дуэли не было. Это было убийство!

Магда Кешишева   08.06.2023 20:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Магда! Вы - замечательный автор, уникальный, даете на все вопросы развернутый ответ - находите время. Вы понимаете, что вопрос задан не случайно, но Вы имели в виду другое: не думаю ли я, что это было убийство? Мол, Пушкин с царем не ладил и прочее. Нет, я о другом. Пока я не буду посвящать Вас, почему задал вопрос. Вы мне сможете ответить, зная поминутно период после дуэли до смерти, почему Наталья кормила Пушкина морошкой, несмотря на ранение в живот? Если Вы мне это объясните, как ребенку-школьнику, чтобы я понял смысл, буду благодарен. А вот моя мистика. Я написал небольшую повесть о Пушкине (связано с дуэлью), в ней фигурирует герой - женщина Марта - год назад, хотел опубликовать, отредактировал файл и сделал движение переместить в папку. файл исчез безвозвратно - в ноутбуке, это было год назад, хотя у меня не было опции на безвозвратное удаление, в корзине его не было, и следов не осталось. это было год назад. А теперь я смотрю на Ваше имя и понимаю, что когда буду писать, эта канадка станет Магдой. Год назад я Вас не знал, но, возможно, чувствовал. Спасибо, Магда!

Анатолий Просняков   11.06.2023 20:00   Заявить о нарушении
Анатолий, почему Наталья Николаевна кормила мужа морошкой - вопрос на засыпку. Не знаю я, но предполагаю, что просто эиа яшода ему нравилась. Дело в том, что этот факт никак не мог повлиять на состояние поэта. ЕГО НЕ МОГЛИ БЫ СПАСТИ!!! Об этом чётко сказали ещё в 1937 году, когда была создана специальная комиссия, обсуждающая обстоятельства ранения Пушкина. Медицинские светила 20в. однозначно пришли к выводу, что даже через 100 лет, в 1937 году Пушкина нельзя было спасти. Ранение в брюшную полость свинцовой пулей калибра 13 - 15мм при отсутствии антибиотиков, чревато развитием перитонита и смертью. Так что не было у поэта шансов выжить. А морошка ему никак в создавшейся ситуации дополнительно навредить не могла, думаю.
Анатолий, а теперь - сюрприз: я вовсе не Магда. Нет, нет, по документам - диплом, паспорт, разные наградные свидетельства - я действительно Магда, но(ах, это вечное "но"!). Однако, для всех остальных - родных, близких, друзей, соседей - я Ната. Вы - мой недавний читатель, потому не можете знать, что многие читатели обращаются ко мне именно - Ната. Думаю, не разочаровала.
Моя Вам улыбка. С теплом. НАТА.
P.S. Анатолий, коль скоро так много говорим о Пушкине, хотелось бы, чтобы Вы почитали у меня(если возникнет желание, найдёте время и будет настроение) "Мадонна великого сына великого народа". Там я пишу об интересном случае, имевшем место в Монголии, и привожу замечательное стихотворение, которое - простите великодушно - смею предположить, Вам не знакомо, и которое Вам, безусловно, понравится. Если не найдёте, дам ссылку.



Магда Кешишева   11.06.2023 21:13   Заявить о нарушении
Добрался до компьютера, из смартфона у меня нет выхода к странице - только чтение. Здравствуйте, Ната! Кстати, Магда - происхождение имени польско-немецкое, как я думаю. У меня - в пропавшей вещи - было Марта - польско-украинское. Раз Вы так хотите, согласен на Ната! Жаль, что у меня имя подлинное, хотя родители хотели назвать Славой. Шучу, конечно. Я прочел Ваше на монгольскую тему плюс цветаевское "Мой Пушкин". Может быть, не детально, но суть понятна. Смартфон действует на глаза при длительном пользовании. Я Вам мысленно дважды написал, поэтому буду пока краток.В монгольском стихотворении морошка упоминается, это общеизвестный факт. Но я занимаюсь народной медициной и представляю, как организм себя поведет в разных ситуациях. Так вот, если Пушкин был ранен в живот и потерял много крови, то ему еда была противопоказана совсем и аппетита у такого больного не будет - вследствие самозащиты организма: в подобных случаях показано полное голодание. Никто об этом не говорил. У него были врачи, по описаниям, Даль-врач его друг - постоянно был рядом. То есть, странности - с моей точки зрения. Другое. Наталья-жена дежурила у двери, не пускала других людей к умирающему Пушкину. Из-за двери слышались громкие крики. От крика - попробуйте - сжимаются мышцы живота, пресс, Пушкин был ослаблен от кровопотери: два противоречия. Пресс не мог сжиматься из-за коллапса, вызывемого болью, и кричать сил не было.
Я говорю об известных фактах. Их надо анализировать и выяснить их достоверность. Одновременно надо установить факт смерти императора Александра Первого. Это Тоже имеет значение. Для чего? Я уверен, что мы о Пушкине знаем только часть правды. Правда - такая вещь, что иногда лучше ее не знать. Но прошло 224 года со дня рождения, никому не повредит. Считаю, что Пушкин слишком велик для России, он - человек мира. Ему было тесно в России.
Ната - замечательное имя, хорошо рифмуется. Вы - преданный Пушкину человек, много знаете, мои вопросы не застанут Вас врасплох, а если заставят задуматься, то мне это и нужно. Мне нужна истина. Всего Вам доброго!

Анатолий Просняков   17.06.2023 17:45   Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю за ответ. Кстати, Наталья и Мария - любимые женские имена Пушкина, и Татьяна Ларина была им задумана Натальей. Относительно несовместимости еды с пулевым ранением в живот согласна.
Кстати, этот факт - одно из свидетельств того, что никакой дуэли между Лермонтовым и Мартыновым не было. Лермонтов просто шёл на встречу с Мартыновым, для разговора. Иначе он просто не позавтракал бы плотно в кафе мадам Рошке, отправляясь якобы на дуэль.

Магда Кешишева   17.06.2023 18:14   Заявить о нарушении
То есть, у обоих не было настоящей дуэли? Куда же они подевались потом, по Вашей версии? Хотя бы живы остались? Насчет Лермонтова встречал сомнение в Инете, только однажды. У Пушкина гроб вскрывали, там оказалось двое: мужчина и женщина пожилого возраста.
Загадок очень много, можно всю жизнь разгадывать. А ведь есть люди, которым бывает скучно!

Анатолий Просняков   17.06.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.