Отчёты о рыбалке

Поначитавшись, понасмотревшись, понаслушавшись много чего на форуме о том, каким должен быть отчёт, вот к какому выводу я пришёл.

Рекомендации новичкам по составлению отчёта о рыбалке.

1. О подготовке к рыбалке писать ни к чему. Ну кому интересно, где и сколько вы купили прикорма, сколько фирменных магазинов объехали в поисках нужной приманки, сколько перемерили аммуниции применительно к завтрашней погоде,... Ну кому это интересно... Правильно, ни кому.

2. Никого не заинтересует и состояние вашего "коня" и как он добрался до места лова. А уж безлошадным-то, со своими ящиками и ледобурами, зачем рассказывать, сколько матюгов они получили в общественном транспорте от рабочего люда в часы пик.

3. Особо ещё о безлошадных. Ну кому интересно знать, как от вас, пропахших потом, шарахались дамочки в общественном транспорте, морща свои симпатичные носики.

4. Но вот вы и на берегу. Вот здесь-то нужно подробно описать, что вы видите..., в темноте. Ведь вы старались приехать первыми, чтобы застолбить свои клевачии места. А рассвет будет ещё не скоро.

Это уже романтика. Здесь не скупитесь на восхищения от увиденного и услышанного. Это тишина, это звёздное небо, это неясные причудливые очертания знакомых образов и мест. Не забывайте и фотографировать увиденное и не видимое.

5. Ваше движение по льду в темноте тоже можно периодически запоминать фотовспышками торосов, следов на снегу, мерцающих в далеке огней палаток ночников...

6. Но вот вы и на месте. Навигатор вам сказал и показал, что рыба под вами. Не плохо запечатлеть процесс бурения лунок и установки палатки. Это докажет, что на рыбалке вы были с раннего утра.

7. Светает... Не пропустите чарующую картину разгорания утренней зорьки и восхода солнца, движение облачков тумана, появление из темноты или тумана, словно призраков, соседей, таких же увлечённых и безнадёжно болеющих рыбалкой...

8. Пошёл процесс ловли. Хорошо бы на видеокадрах запечатлеть наиболее интригующие моменты поклёвок и вываживания рыбы. Тем, кто на рыбалку уже не может ходить, будет интересно посмотреть на видеороликах движения кивков или поплавков при поклёвке.

9. Не надо писать о том, как вы бегали по соседям, выясняя, как у них с уловом. Не надо приводить крепкие выражения, которые вы отпускали в адрес поджопников.

10. Можете подробно рассказать о тех больших лобастых, которые у вас сорвались с крючка, о своих эмоциях и переживаниях в эти моменты. Вот тут-то, крепких цивильных выражений можете и не жалеть.

11. Рыбалка закончена. Много спора о том, стоит или не стоит показывать свой улов. У меня, по этому поводу, такое мнение: запечатлейте в виде видеоролика барахтающуюся в снегу одну самую крупную рыбину, и не забудьте потом написать, в виде комментария к видеку, что остальные рыбы у вас были примерно такого же размера. Будьте скромны, не указывайте общий вес и количество пойманной рыбы.

12. А дальше опять подробное описание прелестной природы вокруг вас, на льду, побольше видовых кадров, и, при дороге к берегу, обязательно фоткуйте те же места, что были сняты в темноте. Контрастность снимков впечатляет.

13. Достигнув берега, не торопитесь уходить. Наверняка, среди подтягивающихся со льда рыбаков, найдётся с кем поговорить о рыбалке, о прелестях рыбалки вообще. Если у вас ещё что-то осталось в термосе или в другой посудине, то поделитесь этим с собратьями по цеху.

Рыбаки народ добрый и отзывчивый, вам тоже предложат. Не отказывайтесь, не обижайте рыбаков. Это тоже надо запечатлеть на память.

НХНЧ, рыбаки.


Рецензии