Анаграммно-фонетический словарь

АНАГРАММНО-ФОНЕТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Вступление

В современной лексикографии и семантике  лексика рассматривается как совокупность систем (полей), где каждое слово получает смысл как часть соответствующего поля. Носитель языка в полной мере знает значение слова лишь в том случае, когда ему известны значения других слов этого же поля, поскольку эти слова связаны. Они влияют друг на друга уже потому, что предлагают говорящему возможности выбора того или иного языкового средства.
Цепочечно-радиальная структура взаимно пересекающихся, накладывающихся друг на друга полей – это  способ хранения информации в сознании человека. По аналогии с «естественными» структурами сознания создаются идеографические словари, в которых вся лексика –  словарный состав языка –   классифицируется по содержательным разделам. То есть, на входе мы имеем «идеи»,  понятия, сгруппированные по содержательному принципу,  а на выходе – слова, их выражающие.
В самом общем виде способ подачи и изучения языка обусловлен учетом семантических связей внутри тематической группы слов.
Анаграммы таких слов по согласным с учетом их фонетического чередования часто совпадают. Эти свойства языка использовались для словообразования и языкотворчества разными народами.
Истории известны имена немногих полиглотов, таких как Царица Савская и Митридат Евпатор, которые знали более двадцати языков, не будучи лингвистами. В те далекие времена еще не были забыты традиции единого языка и языкотворчества Вавилонского столпотворения. Инструментами языкотворчества служили «магические квадраты»,  представлявшие собой квадратные матрицы, в которые было вписано волшебное слово по вертикали и горизонтали, например, АБРАКАДАБРА. – Эти магические квадраты заполнялись одними согласными, которые раскрывались (читались) с учетом чередования и перехода согласных (от звонких – к глухим, шипящим – и обратно). Иногда применялись для удобства огласовки согласных гласные А, Э, И, У. Кроме магических квадратов применялись магические спирали, в которых прочтение производилось по радиальному принципу.
Анаграммно-фонетические словари использовались до появления числовых алфавитов и после, - в сочетании с каббалистическими методиками: Гематрией, Темурой, Нотариконом, которые разработаны на основе методик соседних с Израилем народов.  Понятия Бог-Слово имеет непосредственное отношение к Анаграммно-фонетическому словарю, в котором анаграммы из согласных отдельных слов представляют собой древо-слово (семантическое поле) родственных корней, антиподов и синонимов.
Вскрыть оболочку каждого слова можно, прописав максимальное количество анаграмм по согласным с учетом фонетических чередований. – Полученное из анаграмм семантическое поле данного слова, позволяет углубляться в поисках первозванности этого слова и  его родственных лексем в других языках. 

Буквенная каббала

Военные мемуары американцы относят к жанру: «как я выиграл войну». Большинство каббалистов рассказы о своем таинственном учении, относят к несколько иному жанру: «как все и во всем обязаны каббале». Это может показаться смешным, но в девяноста процентов случаев это еще и анекдот на тему: «все на свете придумали евреи». Как написал в небольшой статье один современный «специалист» по каббале: «не все на свете придумали евреи, но каббала чисто еврейское изобретение…». Этого, конечно, никто не оспаривает, но ведь многое для каббалы было заимствовано извне «еврейской традиции». Причем очень, даже очень многое. А вот об этом почему-то стесняются вспоминать адепты «великой каббалы». Хотя кто мешает им об этом напомнить? Например, посмотреть вблизи на «еврейские корни» т.н. буквенной каббалы.
Папюс в своей «Каббале» писал:
 «По учению каббалистов, Библия заключает в себе величайшие тайны этического и мистического характера. Эти тайны окутаны тройным покрывалом, соответственно тройному смыслу иероглифического языка, на котором написаны священные книги. Практическая Каббала дает ключи к уразумению этого языка в Нотариконе, Темуре и Гематрии».
Нечто подобное можно прочесть фактически в каждой книге посвященной каббале. Собственно не упоминает об этих трех «каббалистических ключах» только ленивый. Но вот одно интересное обстоятельство. Подавляющее большинство авторов предпочитают пропускать объяснение происхождения названия этих трех каббалистических методов: нотарикон, темура и гематрия. Подобное происходит не столько из-за забывчивости, сколь из-за греческого и латинского происхождения этих слов, «немного» не стыкующегося с легендой о еврейском происхождении данных методик.
Нотарикон - искаженное латинское слово notarius - писец.
Темура - искаженное греческое слово typos – отпечаток, образ.
Гематрия - искаженное греческое слово geometres – геометр (математик).
 Впрочем, и сами нотарикон, темура и гематрия задолго до еврейской каббалы были известны как методы работы с буквами не еврейского происхождения. Особого секрета в этом нет, но и эту тему тоже предпочитают обходить стороной.

Гематрия

Гематрия - это методики подсчета численных значений букв, слов и фраз.
Методика гематрия основана на особенностях некоторых алфавитов буквы, которых использовались так же и для записи чисел. Т.е. каждой букве алфавита соответствует свое число. Таким образом, если подставить вместо букв цифры, то путем их сложения можно получить числовой эквивалент слова или целого предложения. Слова с одинаковым числом букв должны иметь определенную внутреннюю взаимосвязь. Считается, что равенство чисел разных еврейских слов и фраз никогда не бывает случайным; оно говорит о родстве выражаемых этими словами и фразами понятий и идей. "Родство" не обязательно означает эквивалентность; иногда одно и то же число может быть у диаметрально противоположных, но родственных понятий (родственники тоже бывают врагами).
Вот для «исследования» этой взаимосвязи и используется гематрия.
Каббалисты применяют этот метод для поиска скрытого смысла библейских текстов, благодаря тому, что иврит относится к такой алфавитной системе. Занятно, но факт, еврейские каббалисты рассматривают гематрию как явление эксклюзивное - уникальное и применимое только к ивриту. На самом деле это не более чем попытка выдать желаемое за действительность.
Здесь нужно обратить внимание на следующее. А именно на происхождение записи чисел буквами. Как ни странно, но многие адепты каббалы считают, что это чисто еврейское изобретение. На самом деле, это общеизвестно, первыми придали числовое значение буквам алфавита греки. Произошло это приблизительно в 4-5 веке до н.э. Эта система нумерации называется ионийской по названию алфавита. Специально для использования десятичной системы греки добавили в двадцати четырех буквенный алфавит три знака для обозначения чисел: дигамма (6), копа (90) и сампи (900). В результате появилась полноценная система записи чисел буквами. Двадцать семь букв составляют три группы по 9 букв, соответствующих числам от одного до девяти (единицы), от десяти до девяносто (десятки) и от ста до девятисот (сотни). Примерно ко 2 веку до н.э. евреи применили заимствованную греческую систему к «своему» алфавиту.
У греков гематрия называлась изопсефией.
Существенная проблема у евреев возникла с обозначением чисел после четырехсот. Букв не хватило, а следовать примеру греков и вводить новые евреи не стали. Для выхода из ситуации используют для обозначения сотен сочетания из двух или трех букв.
  Так что гематрия как метод наиболее применима к греческому языку, но не ивриту. И данный метод использовался гораздо раньше, чем появилась еврейская каббала.

Темура

В переводе на русский это слово означает "замена", "подстановка". Вместо одних букв в слове подставляются другие, и получается новое слово, поясняющее или модифицирующее смысл первого.
  Темура - метод использующий перестановку букв в определенном порядке. Каббалисты таким образом получают из одного слова - другое с совершенно иным смыслом. Для этого использовались специальные таблицы называемые «цифирум». Слово «цифирум» происходит от французского chiffre – цифра (шифр). Вариантов этих таблиц очень много, но структура их построения довольно проста. Алфавит делится на две части и его буквы пишутся в два ряда. Один над другим. Затем, изменяя одну или две буквы нижнего ряда, получают двадцать две замены. Названия таких таблиц получают из первых пар двух букв, например,  албат (алеф и бет). Не слишком оригинально, загадочное слово «албат» это просто алфавит на каббалистический манер. Естественно о его греческом происхождении (от первых двух букв греческого алфавита «альфа» и «бета») не упоминают.
   Есть так же «таблицы соответствий» состоящие из квадрата 22 на 22 всего 484 клетки. В них записывается еврейский алфавит со сдвигом букв. Темура как метод не что иное, как еврейский вариант «шифра Цезаря» и «квадрата Полибия». Немного истории:
  Известно, что во время войны с галлами (1 век н.э.) Юлий Цезарь использовал при переписке с Римом шифр простой замены со сдвигом алфавита на фиксированное число букв. Первую букву латинского алфавита (A) менял на четвертую (D), вторую (В) - на пятую (Е), наконец, последнюю - на третью. Вот так все это выглядело:
   
    ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
    DEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZABC   

Еще раньше чем «шифр Цезаря» в Греции (2 век до н. э.) был известен другой вид тайнописи называемый "квадрат Полибия". Это квадрат 5 на 5, столбцы и строки которого нумеровали от 1 до 5. В каждую клетку этого квадрата записывалась одна буква. В греческом варианте одна клетка оставалась пустой, в латинском - в одну клетку помещали две буквы i и j. В результате каждой букве отвечала пара чисел, и шифрованное сообщение превращалось в последовательность пар чисел.
Так что утверждения, о еврейских корнях данного каббалистического метода (темуры) мягко говоря, не соответствуют действительности.

Нотарикон

Нотарикон - развертывание слов в целые фразы и свертывание фраз в слова.
Каббалисты используют два вида нотарикона. В первом каждая буква слова принимается за начальную букву другого слова. Получается из одного слова целое предложение. Во втором из первых, последних или средних букв предложения составляют новое слово или предложение. Нотарикон не что иное, как вид классической анаграммы и акростиха. Анаграмма (греческий ana… пере…+ gramma буква) перестановка букв в слове для образования другого слова. Например: куб-бук. Изобретателем анаграммы считают греческого грамматика Ликофрона (3 век до н.э.) Акростих (греческий akrostichis, от akros - крайний и stichos - строка), стихотворение, начальные буквы каждой строки которого, читаемые сверху вниз, образуют слово или фразу. Впервые появился в древнегреческой поэзии.
Так, что и у нотарикона как и у темуры с гематрией еврейские каббалистические корни отсутствуют, причем совсем.
 Использование различных методов для оккультной работы с текстом в каббале не говорит о том, что все они еврейского происхождения. Собственно желание выдать все за собственное изобретение, не считаясь при этом со здравым смыслом, и приводит к тому, что каббалу считают не оккультной традицией, а ее фальсификацией.


Язык Адама и Моисея

Сэнт-Ив одним из первых сформулировал объемную конспирологическую модель истории, эта модель может быть рассмотрена в качестве синтетической концепции, с которой, так или иначе, коррелируются остальные конспирологические версии.
Конец эре Черной Расы положил ариец-аватар Рама, в период нахождения созвездия Овна в секторе Зимнего Солнцестояния (около 8-6 тыс. лет до Р.Х.). Божественный Рама основал гигантскую теократическую Империю Овна ( «Рама» на древнем сакральном языке означало «Овен»), в которую входили все прежние сакральные центры. Рама устроил систему управления Империей по трех-частному образцу, в соответствии с сакральной и основополагающей идеей Троичности. Сэнт-Ив д'Альвейдр назвал такую структуру Синархией, то есть совластием. Именно Синархия является для д'Альвейдра сакральным, гармоническим идеалом, который объединяет усилия трех иерархий: патриархальной, матриархальной и гармонической.
Библейский иудаизм Сэнт-Ив д'Альвейдр относит к принципиально «рамидским» религиям, видя намек на Раму в самом имени Аб-Рам. Иудейское противостояние Египту он трактует как идеологическую борьбу синархистов-евреев против матриархальных анархистов, фараонов-египтян. Но позднее и в самом иудаизме произошла антисинархическая революция. Окончательно же иудаизм был извращен после его неприятия Исуса Христа, - возрожденного Рамы, который был в некотором смысле прообразом самого Спасителя.
Изобретенный Сент-Ивом Археометр должен был стать ключом ко всем религиям и всем древним наукам.
"Археометр" - одна из немногих удачных попыток разработки универсальной модели алфавита, объясняющей происхождение языка древних культур, с привлечением широкого материала из области истории религии. Сент-Ив Д'Альвейдр работал над книгой в течение пятнадцати лет. Его ученик Жерар Энкосс (Папюс), уже после смерти учителя, издал трактат в Париже.
Книга состоит из трех частей: теоретического введения, детального описания самого "ключа ко всем мировым религиям и наукам", а также раздела, посвященного его оперативному применению.
Другая модель тайной истории человечества принадлежит Грасе д'Орсе, который всю европейскую историю схематически представил следующим образом. - Изначально на территории Евразийского континента и Северной Африки существовало два религиозных типа, два культа – Солнечный и Лунный. Эти соперничающие между собой религиозные организации находились в состоянии постоянного конфликта. В древней Галлии существовало две основные касты – «жители башен» и «труженики». «Жители башен» были Лунопоклонниками.
«Труженики» поклонялись солнечным божествам Эсусу и Теутату. На этом этапе Грасе д'Орсе явно ориентируется на известные ему труды Сэнт-Ива д'Альвейдра, так как он называет Лунопоклонников «ионийцами», потомками «Энея», основателя Римской династии, а объектом их поклонения считает священную корову Ио ( «ионийцы» – потомки коровы Ио). Как и д'Альвейдр, основополагающим символом «ионийцев» он называет красный цвет.
Против лунных «ионийцев» боролись солнечные «дорийцы» и «стоические поклонники Митры». Символические цвета «дорийцев» – черный и белый.
Солнцепоклонники были объединены в тайный «Орден Четырех», «Орден Кварты».
Знамя тамплиеров было как раз Черно-Белым. Масонство вплоть до Французской Революции было ареной противостояния двух тайных Орденов: «Квинты» и «Кварты».
Вначале, Грасе д'Орсе думал, что тайный язык «Кварты» и «Квинты» был утрачен и забыт, что их борьба была десакрализирована, их символизм и иероглифы потеряли всякий смысл, а их влияние на общественно-политическую жизнь сошло на - нет. Но в конце своей жизни он изменил эту точку зрения, и написал, что тот, кто знает особый ключ, может заглянуть вглубь таинственной «иероглифической» жизни, расшифровать «дипломатический» (по выражению Грасе д'Орсе) язык символических названий и фигур.
Но вернемся к маркизу Сент-Ив д*Альвейдру, который в своем письме доктору Папюсу писал следующее:
По моему исследованию древнего алфавита Кабалы, состоящего из двадцати двух букв, самый скрытый и тайный, служивший вероятно прототипом не только для всех других такого же рода, но и для знаков ведийского и для букв санскритских - есть алфавит арийский.
Этот алфавит, о котором я вам сообщал, я узнал от выдающихся браминов, которые меня не обязывали держать этого в тайне. Он отличается от других  тем, что буквы его имеют морфологическое строение, то есть представляют доподлинно идею своими очертаниями, что делает из них тип исключительный. Сверх того, внимательное изучение показало мне, что эти буквы есть первообраз зодиакальных и планетных знаков, что также имеет огромное значение. Брамины называют эту азбуку “ВАТТАН”. (По-тюркски ВАТТАН значит Родина, родной язык). По-видимому, она принадлежала первой человеческой расе, потому что своими пятью начальными формами, строго геометрическими, она сама себя обнаруживает: Адам, Ева и Адама. Адама по-еврейски обозначает красную землю, из которой Бог создал человека - Адама. Адам по-еврейски значит “красный”.
Сверх того, эта азбука пишется снизу вверх и слева направо, и ее буквы расположены таким образом, чтобы составлять морфологические или говорящие изображения. Эта основная из всех азбук “Каба-Лим” принадлежит арийскому племени. Азбуки этого рода нельзя причислять к семитическим, потому что они не принадлежат какой-либо из этих национальностей. Этого рода азбуки являются прототипом арийским или яфетическим. Она с полным основанием может быть названа азбукой слова или славы. Слово и слава! Почему эти два выражения так близки в двух древних наречиях таких различных, как славянский и халдейский? Это указывает на основное свойство человеческого духа в его общем для всех принципе, вместе и научном, и религиозном: Глагол, - слово космологическое и его синоним. В том, что творческое начало есть Слово, древние были между собою согласны. Говорить и творить - суть синонимы во всех первоначальных языках.
Брамины кабалистически оперируют восемьюдесятью ведийскими знаками, сорока девятью буквами санскритского алфавита, девятнадцатью гласными, полусогласными и дифтонгами, то есть всей Масорой Кришны, в дополнение к алфавиту “ВАТТАН” или “АДАМИЧЕСКОМУ”.
Арабы, Персы и Суббасы употребляют свои лунные алфавиты, состоящие из двадцати восьми букв, а жители Марокко - свой алфавит, называемый “КОРЕЙШ”. Манджурские татары применяют свою месячную азбуку из тридцати букв. Тоже можно сказать про тибетцев, китайцев и других.
Все религиозные школы - азиатские и африканские, обладающие алфавитами космологическими, солнечными, лунными, солнечно-лунными, месячными, часовыми и т. п. - пользуются своими буквами кабалистическим способом.


Священные писания

Наверное, даже масоны никогда не стали бы утверждать, что Соломон в самом деле существовал? Как показывает Кинили, он не упоминается ни Геродотом, ни Платоном, ни каким-либо другим известным писателем. Это весьма необычно, говорит он, “что еврейский народ, над которым всего только несколько лет перед тем царствовал могучий Соломон во всей своей славе, со своим великолепием, с которым едва ли могли сравниться величайшие монархи, истративший почти восемь тысяч талантов золота на храм, - остался незамеченным историком Геродотом, описавшим, с одной стороны, Египет, с другой - Вавилон,- посетившим при этом оба эти места и, конечно, почти неизбежно прошедшим всего в нескольких милях от великолепной еврейской столицы - Иерусалима? Чем это можно объяснить? - спрашивает он. Ничем; не только нет доказательств, что эти двенадцать племён Израиля когда-либо существовали, но Геродот, наиболее точный историк, который был в Ассирии, когда якобы преуспевал Ездра, вообще никогда не упоминает израильтян, а Геродот родился в 484 году до Р.Х. Как же это так?”
Что касается нашего утверждения, что нынешний «Ветхий Завет» не содержит в себе подлинных Книг Моисея, то это доказывается теми фактами, что:
1. Самаритяне отвергли еврейские канонические книги и их «Закон Моисея». Они не хотят иметь ни «Псалтырь» Давида, ни пророков, ни «Талмуд», ни «Мишну» - ничего, кроме действительных Книг Моисея, и в совершенно другом варианте. Они говорят, что книги Моисея и Иошуа искажены талмудистами до неузнаваемости.
2. «Черные евреи» из Кохина, Южной Индии - которые ничего не знают ни о вавилонским пленении, ни о десяти «утеряных племенах», (чем доказывается, что эти евреи, должно быть, пришли в Индию до 600-го года до Р.Х.) - имеют свои Книги Моисея, которых они никому не покажут. И эти Книги и Законы значительно отличаются от нынешних свитков. Также они написаны не квадратными еврейскими буквами (полухалдейскими и полу- пальмирскими), но архаическими буквами, как нас один из них уверял - буквами, совершенно неизвестными никому, за исключением их самих и небольшого количества самаритян.
3. Крымские евреи - караимы, которые называют себя потомками истинных детей Израиля, т.е. саддукеев - отвергают «Тору» и «Пятикнижье» синагоги, отвергают еврейский саббат (празднуя пятницу), не хотят иметь ни Книг Пророков, ни «Псалтыря» - ничего, кроме своих собственных Книг Моисея и тех, что они называют его единым настоящим Законом.
Из этого становится ясным, что «Каббала» евреев - это только искажённое эхо Тайной Доктрины халдеев, и что настоящая “Каббала” находима только в халдейской “Книге Чисел”, ныне находящейся во владении нескольких персидских суфиев. У каждого народа древности были свои предания, обоснованные на традициях арийской Тайной Доктрины, и каждый народ вплоть до настоящего времени указывает на Мудреца из своего же племени.
Нет ни одной идеи в десяти заповедях Моисея, которая не была бы копией или перефразировкой догм и норм поведения, имевших место среди египтян задолго до времени Моисея и Арона. Также они не были написаны еврейскими квадратными буквами, и даже не письменами самаритян, ибо оба эти алфавита относятся к более позднему времени, чем времена Моисея; и еврейского языка - как он известен теперь - не существовало в те дни великого законодателя, ни как языка, ни как алфавита. Те, кто утверждают, что древнееврейский язык - это то же самое, что сирийский и халдейский языки, должны прочитать, что сказано в «Иеремии», где Господь грозит дому Израиля, что он поднимет против него могучий и древний народ халдейский: «Народ, языка которого ты не знаешь и не понимаешь, что он говорит». - Эта цитата приведена епископом Уолтоном в возражение против предположения о тождественности халдейского и еврейского языков, и должна покончить с этим вопросом.
Настоящий еврейский язык Моисея был утерян после семидесятилетнего плена, когда израильтяне принесли с собою обратно халдейский язык, привив его к своему собственному языку, причем это слияние вылилось в диалектическую разновидность халдейского языка, еврейский язык лишь слегка окрасил его и с того времени перестал быть разговорным языком. То же самое позже произошло в Германии с идишем и дойчем.
По своему сокровенному значению, от “Бытия” до последнего слова “Второзакония” Пятикнижие представляет собою символическое повествование о полах и является апофеозом фаллицизма под астрономическими и физиологическими олицетворениями. Его согласованность, однако, только кажущаяся, и в этой “Книге от Бога” в любой момент проглядывает человеческая рука. Поэтому цари Эдома дискутируют в “Книге Бытия” ещё до того, как ни один царь в Израиле не царствовал; Моисей отмечает свою собственную смерть, а Аарон умирает дважды и похоронен в двух разных местах, уже не говоря о других пустяках. Ибо для каббалиста они, действительно, пустяки, так как он знает, что все эти события не являются историей, а являются одеянием, задуманным для того, чтобы скрыть различные физиологические своеобразности.
В истории перевода “Библии” “семидесятью толковниками”, так называемый “Септуагинт”, усматривает только предлог для иронии: “Поэтому “Библия”, какая она теперь (то есть, еврейские тексты), по своей точности и подлинности зависит от “Септуагинта”, а он, нам опять говорят, был написан чудесным образом этими семидесятью на греческом языке, и так как оригинал был утерян с того времени, то тексты были опять переведены с греческого языка обратно на еврейский язык. Но в этом порочном круге доказательств нам ещё раз приходится положиться на добросовестность двух евреев – Иосифа и Филона Иудея из Александрии - так как эти два историка были единственными свидетелями, что Септуагинт был написан при таких обстоятельствах, как о них рассказывается. И всё же, это как раз те обстоятельства, которые очень мало внушают доверия. Ибо что же Иосиф нам рассказывает? Он говорит, что Птолемей Филадельф, захотев прочитать еврейский Закон по-гречески, написал Елеазару, первосвященнику евреев, прося его прислать к нему по шесть человек от каждого из двенадцати племён, которые должны сделать для него перевод. Далее идёт по истине волшебный рассказ об этих семидесяти двух из двенадцати племён Израиля, которые, будучи заперты на одном острове, завершили свой перевод ровно в семьдесят два дня и т.п.
Всё это очень поучительно, и почти не осталось бы причин сомневаться в правдивости этого повествования, если бы в нём не играли роль “десять потерянных племён”. Как могли эти племена, потерявшиеся между 700 и 900 годами до Р.Х., послать каждое по шесть человек спустя несколько веков, чтобы удовлетворить каприз Птолемея и после этого сразу исчезнуть с горизонта? Чудо, поистине!
И, тем не менее, ожидают, что мы будем рассматривать такие документы как “Септуагинт”, содержащим непосредственное божественное откровение: Документы, первоначально написанные на языке, о котором теперь никто ничего не знает; написанные авторами, которые практически являются мифическими, и во времена, о которых никто не в состоянии построить походящую догадку; документы, от подлинных экземпляров которых не осталось ни лоскутка. И всё же люди будут упорно толковать о древнееврейском языке, как будто в мире где-то существует человек, который знает хоть одно слово из него. В  действительности, еврейский язык был так мало известен, что Септуагинт и “Новый Завет” пришлось писать на языческом языке (греческом) и никаких лучших причин по этому поводу не было выставлено, нежели та, которую проводит Хатчинсон, а именно, что Святой Дух захотел написать Новый Завет на греческом языке.
Еврейский язык считается очень древним, и всё же нигде на памятниках древности от него нет и следа, даже в Халдее. Среди большого количества надписей различного рода, обнаруженных на развалинах этой страны не были обнаружены никогда ни одной на еврейско-халдейском языке или буквами; также не было обнаружено подлинных медалей или гемм с этими новомодными буквами, которые могли бы отнести их, по крайней мер, к временам Иисуса... Было бы очень удивительно, если бы такие следы нашлись, так как известный филологам еврейский язык не датируется раньше 500 г. до Р.Х., а буквы его относятся к ещё более позднему периоду.
Всё выше сказанное написано по поводу притязаний наших каббалистов. Какими бы великолепными учёными некоторые из них ни были, тем не менее, они не правы в том, что повесили арфы своей веры на ивах талмудистских зарослей - на еврейских свитках, независимо от того, написаны ли они квадратными или пунктированными буквами, находятся ли в публичных библиотеках, музеях, или даже в коллекциях палеографов. Во всём мире не осталось и полдюжины копий от подлинных Моисеевых еврейских свитков. А те, кто обладают ими, как мы уже сказали несколько страниц назад, не расстанутся с ними и ни в коем случае даже не позволят их исследовать. Как же тогда может какой-либо каббалист утверждать приоритет еврейского эзотеризма и сказать, как  это делает один из наших корреспондентов, что “еврейский язык дошёл до наших дней из значительно более отдалённой древности, чем любой из них (египетский или даже санскритский!) и что он был источником или ближе к первоначальному источнику, чем любой из них”?
Да, действительно, существовала могущественная цивилизация и ещё более могущественная сокровенная учёность в знании, полные размеры которого никогда не могут быть открыты одною только геометрией и Каббалой, ибо к огромной входной двери существует семь ключей, и ни один, ни два ключа не смогут открыть этой двери.
Каждый учёный должен знать, что существует два чётко различающихся стиля - две школы, так сказать - ясно различимые в еврейских Священных Писаниях: Элохистская и Иеговистская. Соответственно принадлежащие к этим школам части так слиты вместе, настолько совершенно перемешаны более поздними руками, что часто все внешние характерные признаки оказываются утерянными, Всё же известно, что эти две школы были антагонистичны, что одна преподавала эзотерические, а другая - экзотерические, или теологические доктрины; что одни - элохисты - были Провидцы (Рох), тогда как другие - иеговисты - были пророками (Набхи), и что последние - которые впоследствии стали раввинами - обычно только номинально считались пророками в силу официального положения их, так же как римских пап называют непогрешимыми и вдохновенными наместниками Бога.

У человечества был единый праязык

У человечества был один язык. Он возник 40 - 50 тысяч лет назад. 15 тысяч лет - это время существования ностратической семьи, древней языковой общности, которая позднее породила индоевропейские, алтайские, уральские и некоторые другие языки. Но это - лишь одна из многих макросемей.
Структура ностратической семьи сейчас видна довольно ясно. – Это, прежде всего ядро, в которое входят уральские, алтайские и индоевропейские языки, индоевропейские чуть подальше от уральских и алтайских. Это ядро практически совпадает с тем, что Гринберг называет «евразийской» или «евроазиатской» семьей. Есть еще спорные вопросы относительно эскимосско-алеутских языков, чукотско-камчатских языков, их место до сих пор не до конца ясно. Но есть еще картвельские и дравидийские языки, и они тоже явно входят в состав ностратических.
И наконец, есть последний, самый спорный вопрос по поводу афразийских (или семито-хамитских) языков. По всем параметрам  эти языки - такая же глубокая семья, как ностратическая, то есть если они и родственники, то на более глубоком уровне. Но тогда встает вопрос: что это? Специфическое единство афразийских и ностратических или к ним относятся еще какие-то семьи? Вполне вероятно последнее.
Есть третья, - сино-кавказская семья. Ядро в виде северно-кавказских, енисейских и, возможно, баскского плюс сино-тибетские языки. Есть еще теория, что туда же относятся на-дене, совершенно особенная североамериканская семья, явно не родственная остальным американским, но и не ностратическая.   
Сино-тибетские языки  - Это четвертое, максимум пятое тысячелетие до новой эры, как и индоевропейские. Классическая семья, совершенно неолитическая, с земледельческой и скотоводческой терминологией.  Любят их помещать в Китае, на месте китайских неолитических культур, но самый реальный район - восточные Гималаи, Непал. Там, к сожалению, очень мало археологических данных, но географически это место наиболее вероятно. В Юго-Восточной Азии сино-кавказо-тибетцы явно пришельцы, там обитали австронезийцы, и вполне вероятно, что приход сино-кавказо-тибетцев был немирным, и это было толчком для ухода австронезийцев. Все их позднейшее расселение на острова - это результат вытеснения.
Ностратический язык  без афразийского - это, по-видимому, порядка 14 тысяч лет назад. А единство ностратического, афразийского и сино-кавказского, возможно, 18 - 20 тысяч лет назад. Это все языки, между которыми установлены соответствия и для которых более или менее понятна классификация, сделаны хронологические расчеты.
В Евразии, кроме этого, остаются только две семьи - австронезийские и австроазиатские языки: это все Юго-Восточная Азия. И кроме этого есть весь остальной мир - осталась Америка, в которой, по теории Гринберга, есть одна семья - америндская, но, на самом деле может быть больше. И там масса работы, там колоссальное количество языков, которые плохо описаны, реконструкций сделано очень мало, работы - непочатый край. Есть Африка, в которой, кроме афразийских, еще три макросемьи, это - нигер-конго, нило-сахарские и койсанские.
Кроме этого есть Австралия, где, всего одна семья, но очень большая и плохо изученная. И самая большая загадка - это Новая Гвинея, папуасские языки. Их около 800, и, по самым скромным и предварительным оценкам, там, по меньшей мере, десяток макросемей (уровня ностратической); страшно глубокие языки, чудовищно друг от друга отдаленные. Не территориально, разумеется, территориально они - в соседних деревнях. Это действительно такой остров языков, совершенно поразительный, с колоссальным лингвистическим разнообразием, самым большим в мире. И там почти ничего не сделано. И некому делать.
В целом сравнительно хорошо исследована Евразия. Языки остального мира - на начальном уровне изучения, а компаративистов, занимающихся ими, очень мало.
Из общего числа людей, которые занимаются сравнительным языкознанием в мире около 90 процентов занимаются индоевропейскими языками. В этой семье более или менее все ясно (хотя и там остаются свои проблемы): уже написано колоссальное количество этимологических словарей, обобщающей литературы и т.д. Дальше все идет по убывающей: уралистов уже на порядок меньше, чем индоевропеистов, алтаистов еще меньше, афразистов уже можно пересчитать по пальцам.
Ситуация очень сложная, поэтому нет большого оптимизма, что компаративисты  быстро дойдут до праязыка человечества. Для этого нужны бы были громадные команды. Происходит постепенное объединение американской и российской школы. При нашем подходе - педантичном, шаг за шагом - это работа на несколько десятилетий. А при американском подходе в принципе можно делать какие-то прикидочные классификации, на их основании, может быть, делать очень ориентировочные реконструкции, чтобы ускорить работу, чтобы хотя бы в общем виде прийти к некоторой классификации. Именно в этом состоит задача совместного проекта. Прежде всего, нужно собрать данные. Ведь их много, они раскиданы по литературе, их нужно свести в одну базу данных. Для этого используются разные методики и компьютерные программы, в основном уже доступные в Интернете (starling.rinet.ru). Приходится обрабатывать настолько большие объемы информации, что без компьютерной обработки это невозможно.
Наиболее вероятная теория сейчас - это моногенез. То есть то, что язык произошел из одного источника. О доказательствах говорить трудно, но есть много свидетельств. Есть такое направление, которое называется «глобальные этимологии». Что это такое?
Есть набор корней, которые так или иначе обнаруживаются по всему земному шару, конечно, опять-таки на уровне поверхностного сходства, но, тем не менее, они очень распространены. Есть довольно красивые примеры - мама и папа, например. Многие считают, что это примеры так называемого элементарного родства, потому что это как бы одни из первых звуков детской речи - губные согласные «м», «п». Но есть чрезвычайно распространенное слово - название старшего брата «ака» или «кака». В массе языковых семей есть термин для старшего брата именно такого типа, и наличие его очень трудно объяснить звукоподражанием. Вполне возможно, что подобные слова могут восходить к очень древним истокам.
Есть очень много и других слов, скажем, есть корень, обозначающий «лист», английское «leaf», в русском - это «лепесток», индоевропейский корень «леп» или «лоп». Этот корень обнаруживается практически по всему миру именно со значением «лист». Есть и сино-тибетский, и северно-кавказский, и афразийский, и австралийский, и везде звучит типа «лапо», «леп». Это уже совершенно не детское слово, явно не звукоподражательное и, тем не менее, всплывает в столь далеких языковых семьях. Таких глобальных этимологий найдено довольно много, это слова, которые восходят к какому-то общему источнику. Постоянно копятся свидетельства в пользу этого предположения.
Кроме того, есть общие соображения - соображения структуры языка. Все, чем занимается сравнительное языкознание, - это оболочка языка, собственно звуковая его сторона, то, как конкретные смыслы реализуются в разных языках. А оболочка очень эфемерна, она постоянно меняется: звуки переходят в другие или вовсе исчезают, происходят сложные фонетические изменения, слова теряются. Но если мы снимем эту оболочку и посмотрим, что там внутри, окажется, что мы, в общем-то, все говорим на одном языке. Человеческие языки имеют абсолютно сходную глубинную структуру. Можно назвать ряд свойств, которые универсально присутствуют в каждом человеческом языке. Это - наличие гласных и согласных, синтаксическая структура, в которой должны быть подлежащее, сказуемое и дополнение - синтаксические актанты.
Можно еще много говорить о деталях, но в принципе общее устройство языка абсолютно одинаково. Очень сомнительно, чтобы эта «глубинная структура» возникла в различных местах независимо. Но как раз чтобы проверить это предположение – имеем ли мы дело с общей генетической структурой или с независимо возникшей системой коммуникаций, - и приходится обращаться к внешней звуковой оболочке. Только конкретные поверхностные параллели и позволяют классифицировать языки по группам, семьям и т.д.
Сейчас можно ответить на вопрос, к какому времени теоретически, расчетно можно отнести возникновение праязыка как моноязыка. - По лингвистическим данным, это никак не глубже, чем 40 - 50 тысяч лет. Это значительная величина, но она заметно меньше, чем датировка возникновения вида Homo sapiens.
40 - 50 тысяч - это максимум, потому что те макросемьи, которые нам известны, имеют датировку порядка 15 - 17 тысяч. Для сведения воедино других языковых семей может потребоваться еще два-три этажа, но исходный пункт не может быть старше 40 - 50 тысяч лет, иначе не сохранились бы глобальные этимологии, иначе мы не увидели бы вообще ничего. Это можно показать чисто математически. 
О месте возникновения праязыка меньше ясности. Есть довольно серьезная проблема - загадка койсанских языков. Койсанские языки замечательны тем, что они имеют класс согласных, которых больше нет нигде в мире. Это - кликсы, щелкающие согласные. И проблема - исконны ли они, приобретены ли они вторично, откуда они вообще взялись и чему они соответствуют за пределами койсанских языков, например, на Кавказе?
В случае архаичности кликсов гораздо легче предположить, что они были утрачены один раз - при отделении первой «некликсовой» ветви, - чем предполагать позднейшую независимую утрату кликсов во всех ареалах. И тогда нужно считать, что первым дроблением человеческого языка было разделение на кликсовую и некликсовую ветви. Очень вероятно, что койсанские языки – это ответвление от кавказской горы  кликсовых языков и дальше некликсовая ветвь расходится с Кавказа по всему миру.   
Итак, 40 - 50 тысяч лет назад возникает язык. А 30 - 35 тысяч лет назад мы обнаруживаем в Европе кроманьонцев. Они существуют в Европе на огромных пространствах и очень разрозненными группами. И если язык возникает даже на уровне 50 тысяч лет назад, то между этими двумя сроками всего 15 тысяч лет. Значит ли это, что кроманьонцы уже освоили этот язык из единого корня и разнесли его с Кавказа по всей Европе.
Здесь нужно очень активно сотрудничать с археологами и генетиками.   
Чаще всего, конечно, обособление языков связано с обособлением отдельных групп. После так называемой неолитической революции население постоянно росло, отдельные группы все время откалывались и уходили из ареала «благодатного треугольника» и Кавказа.
Чем больше развивались технологии, тем больше росло население, тем больше необходимости было в миграциях и тем больше возникало возможностей для языковых особенностей.   
Как только группы разделяются, совершенно неизбежно разделяются их языки. Язык постоянно изменяется и приблизительно через тысячу лет меняется до неузнаваемости. Тысяча лет - обычный срок для того, чтобы языки потеряли возможность взаимопонимания.
Сейчас речь идет о лингвистических картах, хорошо разработанных для каждого периода. Аналогичные карты должны быть разработаны археологами, антропологами и генетиками - тогда можно было бы наладить настоящее сотрудничество. Достижения компаративистики в установлении связей между современными языками и мертвыми языками далеких тысячелетий помогают восстановить древо языков и народов.
С другой стороны, достижения современной генетики позволяют восстановить родственные связи людей и народов на глубину истории в сотни тысяч лет.
Эти достижения позволяют поставить задачу реставрации истории человечества в ретроспективе, по крайней мере, на пятьдесят тысяч лет, тогда как описанная история едва насчитывает шесть тысяч лет.
Мы уже рассмотрели  модель реконструкции истории человечества разработанную Сент-Ив д*Альвейдром по преданиям розенкрейцеров на глубину до 10 тысяч лет.
На данном этапе представляется возможным моделирование истории на глубину в пятьдесят тысяч лет с параллельным  восстановлением единого языка синархического союза трех иерархий (Святой Троицы).



АНАГРАММНО-ФОНЕТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
(ПО СОГЛАСНЫМ)

(Сокращения: ДТС - Древне-тюркский словарь;
СС - KODEX CUMANIKUS.)

А

АББА - Дед, предок, отец, (монгол., евр., тюрк., латин.) По-древнетюркски АБА, АВА, АРА, - отец-мать, предки, тотем-медведь, см. ДТС. Ср. латин. Ab-avia - прабабка; abavus - прапрадед; abba, abbas-atis - аббат. Ср. батя. По-тюрк. АББА=ПАПА - головка пениса. Римский Папа - из этой оперы. МАМА и ПАПА – это слова-звукоподражания детского и интимного происхождения.
АБРАКАДАБРА=ОБЕР-КАБАРДА (Большая Кабарда), БАКТРИЯ, БХАРАТА (Индия). ОБЕР (превосходный, ГЕБРАЙ, КАБИРЫ, превосходящий)=ГИПЕР, СУПЕР. ГИПЕРБОРЕИ=ГИПЕР-БОРЕИ (более северные, живущие выше).
АВТАНДИЛ=ВАТАН-ТИЛ (Язык Адама – ВАТТАН, ВЕНЕТ, ПОНТ, БУНД, БУДУН, ВЕДУН).
АБХАЗ= БАСК, ПАСХА, КАСП, СКИФ, ХАБЗ (сука), ХАБЗА (этикет, порядок у адыгов – первоначально матриархальный), ХАБЕШ (Эфиопия), АКБАШ, ЧУВАШ, СИВАШ, ЭКИБЕШ (Две руки.), БАШКА, АХШБА, БЕКЕША, ФИКС, ФУКС (ЛИС), КВАС, САПОГ, ПАСЕКА, СЕБЕК, СОБАКА, СКОБА, БУКСА, ВАКСА, КСИВА, ВИСКИ, БИКСА, БАКСЫ, БЕКАС, СКИБА, ..., КАСБИ, КУШБИ, СКОПА, СКВА (в словах и именах  Москва, сквалыга, скворец, Скавронская…), СКОВОРОДА=СКИФ-ОРДА, СКУПОЙ, ПУСК, СКОТ (СКОТЛАНД - Шотландия), КАСТА, ТОСКА, КАСЕТА, ТУСКИ, СЕКТА…
АДЫГИ=ДАГИ, ДАКИ, ХАТЫ, ХЕТЫ, ГЯДУ, ГАД, ДОГ, ГОТ, АКТ, КОТ, АДАКА, АККАД, ИТОГ, ГОД, КУТИИ, АТАКА, АКТ, ИТИКА, ЭТИКА, АТИКА, ТУК, ГЕДЫ=ЖЕТЫ, ЭГИДА, ГИД, ЖИД, КАДИЙ. Адыги называли себя АНТИХА=АНТИКА. Ни в одном словаре мира нет объяснения и этимологии слова АНТИКА, АНТИЧНЫЙ. Только в смысле – древний, древнегреческий, древнеримский. Но в слове АНТИКА= АНТ-ЮКО (потомок антов)  есть привязка  к корню АНТ, который относит нас к АНТИДАМ=ТИТАНАМ. Таким образом, античные времена, - это времена антидов-титанов, потомками которых являются АНТИКИ, АНТИХИ, АДЫГИ.
АЙ - ЛУНА, БЫК. Ср. АЙКУМЕНА=АЙ-КУМАН, БЫК-ЧЕЛОВЕК или КЕНТАВР. ЛУНА=АЛАН, ЖИЛАН-ЯЛАН (змей по-тюркски).
АЛ – По-тюр. Бери, возьми. Ср. АЛГЕБРА= АЛ-ГИПЕР, СУПЕР…. АЛ – красный.
АЛА - ( араб. муж. имя) - высший.
АЛАХ – По-монг. убивать, террор. АЛАХ ЯЛ – по-монг. казнь.
АЛЛАХ=АЛ-АЛАХ (красный террор).
АЛБА – По-монг. служба.  АЛБАНИЯ=АЛБА-ЯНА – матриархальная служба.
АЛБАН - (По ДТС) - повинность; по-монг. - бес, ад. АЛБ-АНА (Белая-светлая Мать).
АЛБАНИЯ=ЭЛЬ-ПАН, АУЛ-ПАНА (страна Пана),  БУЛАН,  БАЛ(К)АН, ЛИВАН, ВИЛЬНА, АБОЛОНЬ, ПОЛЯНЕ, АЛБАНЫ, АЛЬПАНЫ, ПОЛОНИЯ (ПОЛЬША). Некогда вся территория от Волги до Днепра называлась Албанией – белая страна, матриархальные стражи.
АЛБАСТЫ=СТОБЕЛЫЙ (так называют шайтанов). АЛБА-СТО (службист). ЛОБАСТЫЙ, СТОЛБ=СТО –АЛБА (сто служак).
АЛЕКСАНДР=(араб. ИСКАНДЕР=СИК-АНДРО, САК-НАРТ, АС-ДРАКОН, КАССАНДРА=ДРАКОНЕССА).
АЛТЫ=АЛТЫ (шесть), ТИЛ (язык), (АТТИЛ=АТА-ТИЛ - язык отцов), ИТАЛИЯ, ИТИЛЬ, (АНА)ТОЛИЯ – страна матери, (ИН)ДЫЛ - Волга, (АНА)-ТИЛ - язык матери, ЯЛТА, ТАЛЬ, ЛАТ, ТАУЛЫ, ТУЛЕ, ТАЛИЯ, (СУЗ)ДАЛЬ, ДЕЛО, ТЕЛО, АЛЬТ, ЯЛДА=ТИЛ (пенис и язык – считаются фаллическими органами.  (МЕН)ДЕЛЬ, ТЛА(С)=ДЕЛО(С), АЛТ(АРЬ-Я), ТЕЙЛ(ОР), ДОЛЛ(АРЬЯ) - алтарь, ЛОД(ЫРЬ), ЛАТ(ЕР), ЛИТ(Р), ЛИТ(ЕР),  ТАЛЛ(ЕР), ЛЕТО, АЛЕУТ, ДОЛЬ(МЕН), ДОЛЯ, УДЕЛ, АЛТАЙ=ЛИДИЯ, ДИЛ.
АЛЬБОРЗ - (ново-перс. муж; название горы в Иране) - Эльбрус. АЛ-БАРС (Красный, огненный барс-супер.). ЭЛЬБ-РУС (белый рус), БРЮСЕЛЬ. Кавказ назывался ОТРИС=ЭТРУС (отсюда этруски). Ср. АЛЬБИГОЙЦЫ. Другое название Кавказа НИФОНТ=АНА-ПОНТ (Мать Понта). По Гесиоду мать Понта -  богиня земли ГЕЯ. Следовательно, НИФОНТ и ГЕЯ тождественны. – Это лишнее доказательство кавказского происхождения всех богов Теогонии Гесиода.
АЛЬТ – латин. Alto – altos, - высокий. Ср. АТЛАС, АТЛАНТ.
АЛТАРЬ – место жертвоприношения на возвышении или возвышенности.
АЛТЕРНАТОР (чередующиеся, повторяющиеся жертвоприношения) = АЛЬТАРЬ-НАТУРЫ, НАРТА, НУТРА (внутренностей).
АКСАК(ОВ) = АК-САК (белый сак). Ср. ГИКСЫ, ГИКСОСЫ.
АМ – По-монг. падь, долина, отверстие. Ср. Яма, ЭМ, УМАЙ – по-монг. матка. По тюрк. АМ - вагина. Ср. АМБРАЗУРА.,
АМАНАТ=АМ-АНТ - По тюрк. заложник. Ам - по тюрк. вагина. Ант – побратим. – Это слово из матриархальных времен и обозначало всех мужчин, составлявших круг партнеров одной женщины. Они не враждовали между собой, а называли друг друга братьями. АМАНАТ=АМ-АНТ.- Вагина-гость, заложница. МАТЬ-АНА.
АМАРАНТ- греч. Неумирающий. АМ-НАТУРА, АМ-НАРТ, АМ-ИНТЕР (внутри вагины)…
АМБРАЗУРА - По франц. отверстие в стене. Но Ам - это вагина.
АМБРОЗИЯ - По греч. пища богов. - Женские секреции.
АМНИСТИЯ=АМ-САТАНА - Матриархальная власть справедлива, но беспощадна к пролитию крови матери.
АМОН (АМ-АНА) - Егип. бог, раньше - богиня АМ-АНА.
АМОРАЛЬНЫЙ=АМ-ОРАЛЬНЫЙ (вагина оральная).
АМУР =АМ-УР (По тюрк. вагину пробивай, бей, е…и.). Ср. МУРА – кровь по-еврейски.
АМПИР= АМ-ПИР (пир вагины), ИМПЕРИЯ.
АМПЛИТУДА= АМ-ФАЛЛ-ТУДА. – Размах колебаний. - Размер имеет значение.
АН (ХАН) -  (ОН=Бог-Отец) - Бог неба у шумеров, аккадцев, хуритов. АНА (ХАНА) - (ОНА=Мать-Богиня). При матриархате царицей небесной была Богиня-Мать. При патриархате царем небесным стал Бог-Отец. Ср. в золотом веке гармонии - время ОНО. АН - (По ДТС) - отрицание - НЕТ. Ср. АН-НЕТ.
АНА, ЯНА (ХАНА) - На кавказских и тюркских языках - мать. На адыгском - мать и стол. Следовательно, стол был символом богини-матери, как скатерть-самобранка. Небо имело три опоры: Кавказ, Сицилия, Атлас, и стол АНА имеет три опоры, как стул Пифии-Сивиллы на трех змееобразных ногах.
А - (рука по адыг.). НА (глаз по адыг.). ПА – нос по адыг. - Получаем петроглифы, символизировавшие власть Богини-Матери АНА=ЯНА. АНАПА=А-НА-ПА (рука-глаз-нос) – это адыгское описание масонского пантакля: глаз в лучистом треугольнике, где треугольник символизирует нос Бога-Солнца, а лучи – это руки его. Ср. - ЯНЫЧАР=ЯНА-ЖЕР (Мать-Земля), ЯНА-ТЕРА=НАТУРА, ЯНТАРЬ, НАРТ, НАРОД, АНТРО, НУТРО, ТУРАН, ИНТЕР...
АНА по греч.- вне, пере, вверх. Основной смысл - МАТЬ. ВНЕ и ПЕРЕ - патриархальные негативные оценки.
Но в именах: ТАТЬЯНА=ТАТЬ (бог ТОТ, ТАТЬ)-ЯНА, СТОЯНА (СТО – множество)-ЯНА (власть матерей), ДИАНА=ДИ (наша, адыг.) – АНА (мать)….
АНАБОЛИЗМ – ассимиляция, процесс развития. Ср. АНА-БОЛИЗМ, ФАЛИЗМ. – Мать болизма-фализма, фаллического культа.
АНАЛИЗ – исследование методом слизывания.
АНА(ЛОГИЯ) - Принцип сходства, подобия: подобное изучается  подобным. - Это главный принцип изучения с матриархальных времен.
АНА(МОРФОЗ) – Материнские формы. Искажение формы (по мужским понятиям).
АНАПА=ПА-АНА. (Нос матери, адыг.), ПАН=АНАПА – родина Пана  – Глаз в треугольнике с лучами-руками. – Гелиос. Пантакль масонов – глаз в треугольнике.
АНА(РХИЗМ)=АНАРХИЯ, АНА-АРХИ – Власть Матери.  ИЗМ – змей.
АНАФЕМА=АНА-ФАМИ(ДА) - Мать-судья, госпожа - это проклятье для мужчин.
АНАФОРА, АНАФРОНТ - Вынесение вверх. - Этот термин не искажен со времен матриархата, продвижение наверх к власти.
АНАХРОНИЗМ=АНА (к матриархату - назад)+ХРОНОС (время) - Матриархальный период, время Хроноса, которое возвращается по кругу по закону эволюции.
АНАФОРА – Вынесение вверх, вознесение матери. ГИПЕР-АНА, СУПЕР-АНА.
АНАХРОНИЗМ – Пережиток, матриархальных времен.
АНГАРМОНИЧЕСКИЙ – Не гармонический. То есть матриархат искажает гармонию, как и патриархат.
АНДРОМЕДА - НАРТА-МАТЬ (мать мужчин). – Дочь эфиопского царя, спасенная Персеем. Ср. Туманность Андромеды.
АНЕКСИЯ = АНА-СИК (насилие над матерью, по- тюрк.). Захват, насилие, присоединение.
АННОНА=АНА-НОНА (мать-кормилица) – Латин. Год, годовой запас провизии в Риме.
АНОНИМ=АНА-НЕМО, НОМО(С) (имя, закон матери). При патриархате имя матери стало не в счет. Если не было имени отца, то человек считался безымянным.
АНТАГОНИЗМ = АНТА-ГОНИЗМ – Изгнание антов-титанов зевсидами. АНТИ- приобрело значение - противник, против.
АНТАНТА=АНТ-АНТ. – Согласие, побратимство, союз. АНТ по-тюрк. клятва побратимства.
АНТИПОДЫ =АНТИ-ПОД (под ногами). Podos по-греч. нога.
АНАРХИЯ=АНА-АРХИЯ (власть матери); МОНАРХИЯ=МАНА по адыг. Пенис, (МЕН, МОН... – мужское начало)-АРХИЯ (власть мужчины).
АНДРОГИН=АНА+АН-ДРАКОН (гермофродит-ДРАКОН).
АНДРО (мужчина)=АНТ-РЕЯ (Рея - богиня антов), НАТУРА, АНТ-УРИЙ, ТУРАН, НАРОД, НАРТ...
АНГЕЛ=АНЖЕЛ, ЖИЛАН (ЗМЕЯ), ЖЕЛАНИЕ, ЖАЛЕНИЕ, АНГЛЫ, АНГЕЛЫ, ГАЛАН, АЛАН, ХЕЛЕНА, СЕЛЕНА...
АНТ (АНД) - По ДТС - клятва, присяга, побратимство.
ИНДИЯ=АНА-ИДА - Богиня-мать Ида, которой клялись и присягали. (АДЪЮТ)-АНТ, АТОН, (ЭХНА)ТОН=АНА-АНТ, ОДИН, ДИАНА=ТЕО-АНА. АНТА(ГОНИЗМ) - Изгнание АНТОВ, АНТАНТА=АНТ+АНТ - Согласие.
АНТИК - (Франц., латин. - древний.) Античный – времен антов-титанов Хроноса.
АНТИНОМИЯ - Греч. против закона. АНТЫ - противники закона, установленного патриархатом.
АНТИПАТИЯ - Против мужской власти.
ТАНАТОС=АНТ+СТО - По греч.смерть. – господство антов-титанов.
ТАНТАЛ=АНТ-ТИЛ (антский язык ватан). Имя лидийского царь. ЭНДО (АНТ) - По греч. - внутри.
ТАН - По ДТС - тело, отказываться, отрекаться.
ТАНЫ - По ДТС - знать, быть знакомым.
 ТАНУ - По ДТС - созвездие Стрельца.
ТАН - По ДТС -  рассвет, заря, чудо, руины, сито, решето, обвязывать. АНТ=НАТА, НОЧЬ, ТАНА, ДЕНЬ, ДОН, НОД, ИНДИЯ, АНДЫ, ДАНИЯ, ДУНАЙ, ДОН(АПР).
ДАНУ - Богиня кельтов с северных островов. Исповедовали кельты друидизм, с севера привезли сверкающий камень ЛИА-ФИАЛ.
АНТЕНА=АНТ-АНА (Мать антов).
АНТИК=АНТИХИ, АДЫГИ. АНТАЛИЯ=АНАТОЛИЯ=АНА-ТИЛ (по-тюрк. язык - матери, родины язык, материнский удел, доля).
ИНДЫЛ=АНА-ТИЛ. Ср. АТТИЛА=АТА-ТИЛ (тюрк. - отца, отчизны язык). АНДАЛУЗИЯ=АНТ-УЛУС (поселение антов).
АНТРАЦИТ (НАРТ-СЫТ. Кто нарт? По- адыг.) – Греч. antrax  - уголь. АНТРАКС=НАРТ-СИК. – Нарт Сосруко родился из горящего камня-антрацита.
АОНИДЫ – Музы по-греч. АОНИДЫ=АНТЫ. АНТИДЫ=ТИТАНЫ.
АПСУ (АБХАЗИЯ). В шумерском мифе находим: «В сердце Апсу Мардук был создан: четыре глаза и четыре уха, изо рта пламя. Мардук с четырьмя глазами и четырьмя ушами – это гермафродит-Адам времен гармонической эпохи ЗМЕЯ.
В одном слове АПСУ=ПСЫ (вода), ПЫС (секс), АПС (душа). АПСНЫ=АПС-АНА (душа матери), БЫСЫН (счастье).
АПОКАЛИПСИС=СКИФ (БАСК, КАСП, АБАЗГ, АБХАЗ)-ФАЛЛОС.
АР – По-монг. - задняя часть, теневая сторона, северная сторона горы, зад, спина, тыл, север. Следовательно левое крыло - восток, правое - запад. Вот почему отличаются символы европейских оккультистов от азиатских. То, что для одних правое, - для других левое.
АР - По ДТС - рыжий, бурый, красный, обманывать, лгать, соблазнять, отдалять, утомляться. Ср. – АЛ. - По ДТС - алый, ярко-красный, оранжевый, карий, уловка, хитрость, обман. Следовательно АЛ=АР. Л=Р. Может быть Л - это картавый вариант - Р, но тогда КЕЛЬТ=КЕРТ,ТУРК, КУРД, КУРЕТ.
АРА  По ДТС - промежуток, середина.
АРАВ – по-монг. десять. Ср. – АРАВИЯ – десятка в картах.
АРАЗ - (азерб. муж. имя) - счастье. АР (муж. начало)+АЗ (жен. начало). Ср. РУЗА, РУСА.
АРАЛ - По ДТС - остров, чаша. АРАЛ – по монг. МОРЕ
АРАЛЬСКОЕ МОРЕ - Оксианское море. ОКСИАНА=СИК-АНА, АНЕКСИЯ, АНКОС, АНСОК, КОНС(УЛ), КНЯЗЬ=СИК-АНА, КСЕНО-АНА.
КУШАНСКОЕ МОРЕ (КУШАНА, ГОШЕНА, КУШ-АНА, ШУШАНА, СУСАНА, УШ-АНА , ЖАНА, ЖЕНА=Женщина-Мать). - Женское море.
АРЕС - Овен по др. греч. Бог войны у амазонок и скифов: ОРУС, УРУС, РУС. Ср. НАУРУЗ (Новый год).
АРИЙ = ЯРЫЙ, РА, АР. Ср. АДЖАРИЯ=АДЖ-АРИЯ; ТАТАРИЯ=ТАТ-АРИЯ…
АРИФМЕТИКА=АРАБ-МАТКА
АРИСТОКРАТИЯ=АРИЙ-СТО-КРАТ. – Сливки арийского общества.
ARK =ЧРЕВО, КОВЧЕГ (по ДТС). По-латин. АРК – обратный, обратимый во внутрь. Например: арксинус, арктангенс…
АРКАИМ - Найденный археологами древний город на юге Урала, старше Трои. От ARYK - По ДТС - чистый, благородный, священный.
АРКТОС=АРК-СТО  (arktos) – по латин. Север – сточревый, внутренний, по сю сторону. Юг, как антипод, - внешний, по ту сторону.
АРМАГЕДОН=МАРИЯ-ГАД-АНА (Мария - змея - мать, или Мария-гадина).
ARSU - По ДТС - гермафродит, неполноценный. АР=РА - мужское начало; АС=СА (СУ) - женское начало. АРУС - (перс. жен. имя) - невеста.
АРСЕНАЛ=АРЕС-ЛОНО (чрево бога войны АРЕСА).
ART - По ДТС - спина, задняя сторона, нагорье, гора, горный перевал, увеличиваться, прибавляться, размножаться. Ср. - ТАР-ТАР - задняя сторона гор, горная страна за перевалом, за горами, за тридевять земель, за Бореем-Кавказом. АРАРАТ=АРТ-АРТ. ТЕРРА (земля). Народы: АРТЫ, ОРУЧИ, ОРУСЫ, ОРАТЫ.
АРТИД - Пастырь народов. Ср. - ТАТАР.
АРТИЛЛЕРИЯ = АРТЕЛЬ-АРИЯ; АРТ-ЛЕР (огненный).
АРТОС (artos) – По-греч. пшеничный хлеб. 
АРХИЕПИСКОП= АРХИ (ХЭ-ЕР)-Е(П-Б)И-СКИФ (СКОП).
АРХИМАНДРИТ=АРХИ-МАТЬ-АНДРО (власть матери мужчин).
АРХИМЕД=АРХИ-МАТЬ, МЕДА, МЕДЕЯ (власть матери). АРХИ- главный, старший, высший (АРКА=ХЕР), древний. Archo – иду впереди. Mandra – овчарня. Ср. АРХИЯ –власть, главенство, старшинство.
АРХОНТЫ – По-греч. –высшие должностные лица в Афинах и Греции. АРХОНТЫ=АРХИ-АНТЫ.
АС - ( араб. муж. имя) - непокорный, мятежный.
АСПИРАНТУРА=СЕРПЕНТ-УРИЙ=СЕРПЕНТАРИЙ (общество змее поклонников), САРПА-АНТ-УР (анты-змеи, змее поклонники), СЕРПАНТИН=САРПА-АНТ-АНА. АСПИРАНТ=САРПА-АНТ (змей ант).
АСПУРГ (АСГАРД) = БУРГАС, БУРГАТ, КАБАРД, БЕРИКЕТ, БОГАТУР. Ср. БАТЫР=ПАТЕР, ПИТЕР, ЮПИТЕР. (АНАН =ЮНОНА).
АСТАНА (столица Казахстана)=СТАН, САТАНА, СТО-ЯНА.
АНСАТА - круг, в Египте символ женского начала.
АСТАНА - По тюрк. - БАРС, ГЕПАРД, ЛЕОПАРД - тотемные символы Матери-САТАНЫ. Отсюда витязь (бог Дионис) в барсовой шкуре. Да и сфинкс хеттов, который является синкретическим символом Матери-Сатаны, имеет туловище барса с женской грудью и прекрасным женским лицом.
АТИКА - ( араб.  жен. имя) - благоуханная.
АТЛАНТ=ТАЛАНТ, ДАРДАН, ТРИТОН (три дна – три водоема),  ТИЛ-АНТ (язык антов-побратимов, единый язык).
АТЛАНТИДА=ДАРДАНИДА, ДАРДАН-ИДА. ДАРДАН, ТРИТОН.
Следует признать, что рождение Афины произошло не в африканской Ливии, а на берегу триозерья-тридонья (ТРИТОН=ТРИДОН), где позже Дардан (Тритон) – вождь альбийцев-ливийцев-лувийцев основал Трою. Посмотрим на анаграмму согласных имени Тритон: ТРИТОН=ДАРДАН, АТРАНТ, АТЛАНТ.
В таком случае: ТРИТОНИДА=АТРАНТИДА, АТЛАНТИДА. - Легендарный основатель Трои Дардан по анаграмме тождественен Атланту и Тритону. Тритон=Тридонье - это три водоема: Босфор Фракийский, Пропонтида (Мраморное море) и Геллеспонт (Дарданеллы). Название города Троя и область Троада – это сокращенное имя: ТРИТОН=ТРИДОНЬЕ.
1992 г. немецкий геолог Эберхард Цанггер выпустил нашумевшую на Западе книгу «Атлантида — разгадка легенды». На ее страницах он утверждал, что именно Троя и являлась той самой мифической державой, о которой поведал Платон. В одном из своих интервью Цанггер даже уверял корреспондента: «Вероятность того, что Троя и есть Атлантида, равна 99 процентам, тогда как вероятность того, что город на Гиссарлыкском холме есть Троя, равна лишь 98 процентам».
Посейдона звали Таврий, то есть, «Бычий». По имени Посейдона (Таврий) его вотчина Херсонес стала называться Таврией, позднее от киммерийцев названная Крымом. Посейдон был первым царем Атлантиды и первым кандидатом на роль Атлантиды должна быть Таврия-Крым. Почему Посейдону, морскому богу были посвящены лошади? - «Атлант» с тюркского переводится как  всадник (АТЛАН) + конь (АТ), то есть АТЛАНТ=АТЛАН+АТ. Слово АТЛАНТ – синоним слова КЕНТАВР (КАБАРДИН, КОРИБАНТ, ГАРАМАНТ).
 ИДА: 1.Горная цепь близ Трои. 2. Гора на Крите, считавшаяся, согласно некоторым мифам, местом рождения Зевса. Там почитался Зевс Идейский. ИДА - это и ИДЕЯ, и АИД, и ИДОЛ, и ИДЕАЛ. После победы патриархата ИДА-ИДЕЯ=ИДА-ИО была превращена в ДЕЯ-Зевса, в ДЬЯУСА=ОТЦА. Покоренные Зевсом народы именовались его сыновьями и дочерями.
        Так ИДА- богиня стала дочерью Зевса по имени АТА. Все ее достоинства были названы безумием для людей и богов. Согласно мифу она заставила Зевса обречь своего сына Геракла на служение трусливому и ничтожному Еврисфею. Разгневанный Зевс сбросил Ату - Иду с Олимпа, и она утратила власть над богами, сохранив ее над людьми, заставляя их совершать “безумные поступки”, какие делал Прометей. Все, что делается по воле женщин, Отцу-Зевсу кажется безумным.
            Именно она - богиня Луны и гор была возлюбленной Зевса, которую Гера превратила в корову ИО. Имя богини ФЕМИДЫ=ФАМ-ИДА тоже ее имя.      
     У хаттов богиня солнца - Уту, Ити - тоже ИДА.
Менструальные дни богини, которые символизируют ее поражение, стали называть по имени ИДЫ. - Это 15 число в марте, мае, июле и октябре, и 13 число в остальные месяцы года. В эти дни Зевсу-Юпитеру в Греции и Риме в жертву приносили овец. С именем ИО-ИДЫ-ИДЕИ связано имя ИУДЕИ. Бежавшие с Крита жрецы ИДЫ участвовали в формировании функционального народа Моисея по плану ИДЫ-ИО-ИЗИДЫ, ставшей к тому времени богиней Египта.
АТЛАНТЫ = потомки бога морей Посейдона, которому были посвящены лошади. АТ – по-тюркски лошадь. Имя Посейдона кавказское: ПЫС (секс по-адыгски)+ДОН (вода по-алански). Вероятна версия о переходе кавказских атлантов-лошадников на берега Эфиопского океана, который переименовали в честь победителей атлантов. Эфиопы - бывшие любимцы богов были отстранены от власти и были объявлены темными враждебными силами за то, что не поддержали диктатуру Зевса и остались приверженцами гармонической иерархии. С тех пор уже 2500 лет существует принцип расовой ненависти и превосходства белой расы. – Это самые ранние корни фашизма. Эфиопы в ответ на расизм патриархального Зевса запустили проект патриархального Яхве для создания условий взаимоуничтожающей конкуренции патриархальных сил на земле.
Перворожденным от Геи без мужского участия был Понт – море титанов. Посейдон пришел к берегам Понта из-за Каспия вдоль пролива Маныч. Пятигорье напоминает о пяти парах близнецов от Посейдона, которые стали царями Кавказской Атлантиды. Название кавказских степей: ДАШТЫ КЫПЧАК, - тоже вызывает ассоциации с десятью братьями – царями Кавказской Атлантиды.
АУЛ=УЛЕЙ, ЭЛЬ (община, тюрк.). УЛЬЯНА=УЛИЙ-ЯНА (улий матки).
АФИНА (АФ-ИНА=АФ-АНА, - по адыг. дословно - сладкая мать. АФАУНА – благостный дом, храм).  Атрибуты богини Афины на скульптуре Фидия: змея у ног, на голове сфинкс с женской грудью, на шлеме голова барана, пегасы, сова у ног, на груди шкура барана или птицы с человечьей головой.).
У Платона Афина является дочерью Геи без упоминания отца. -  Это сближает Афину с Понтом, рожденным без отца Геей-змеей. Афина Паллада у Софокла названа «живущей со змеей». В афинском  храме Афины содержалась священная змея. В гимне много знающих орфиков она напрямую названа змеей. В поздней античности - змея атрибут только Афины, что ставит ее на один уровень с самой старшей богиней Геей.
Есть указание на отцовство Посейдона, от которого Афина якобы отказалась в  пользу Зевса. В победе Афины над Посейдоном за власть над городом, названным ее именем, нужно усматривать реванш Афины за отнятую у нее Посейдоном Кавказскую Атлантиду. Таким образом, нападение атлантов Посейдона на страну Афины было продолжением разборки между ними. Встречается написание  ее имени: Афинайя, Офиона; микенцы называли Афину: a-ta-na-po-ti-ni-ja: «АТАНА-ПОНТИЯ», что прямо указывает на понтийско-кавказское происхождение или царствование Афины.
Геродот сравнивает Афину с ливийской богиней плодородия Танит (Атана), а Гомер указывает на ливийских (лувийских) спутниц Афины у вод Тритона:
 «Все героини ливийские, мест хранители этих,
Те, что, когда явилась Афина из темени Зевса,
Ей навстречу пришли, омытые в водах Тритона».
Под Ливией подразумевается Лувия, Альвия (Албания) Кавказа и  омытая водами Тритона (Тридонья-Троады) Малой Азии.
АФРОСИАБ - в ЗЕНДАВЕСТЕ божество туранцев. АФРОСИАБ=ОБЕР-ВАСУ, ГИПЕР-ВАСУ (главный змей).
ЗЕНДАВЕСТА =САТАНА-ВЕСТА (ВЕЖДА, ВОЖДЬ - отсюда НЕВЕСТА=НЕВЕЖДА, НЕ ВОЖДЬ) божество туранцев.

Б

БАБА - женщина; по тюрк. БАБА  - отец, дед, предок (ПАПА - головка пениса). Следовательно, БАБА в матриархальные времена - родоначальница. Сравни БАБАЙ=БАБА-АЙ, т. е. БАБА-ЛУНА (Мать-Богиня). БАБА – уважительное отношение у старшему у тюрк. народов.
БАБИЛОН (ВАВИЛОН)=БАБЬЕ ЛОНО (при матриархате), АББА (БАБАЙ)-АЛАН=отец - змей (при патриархате).
БАБУР (БАБР) - (тюрк. муж. имя) - леопард, барс.
БАВАРИЯ (БАБУРИЯ) - земля в Германии, которую населял народ БАРСА.
БАГДАД=БОГ-АДАТ (Божий закон), ЕГИПЕТ-АТА (отец Египта).
БАЛКАР=ВОЛЬКИРИИ, КАВАЛЕР, ГАЛЬПЕР, КЕПЛЕР, БАЛАГУР, БАЛКАРИЯ=ВОЛК-АРЬЯ, БУЛГАР=БУРЛАК= ВОЛГАРЬ, КАПРАЛ, МЕГРЕЛ, ГИМЛЕР, КАРМАЛЬ, КРЕМЛЬ, МЕРКЕЛЬ.
БОЛ-НИМРОД. 1. БОЛ = КРУГ, ЦИКЛ, КОН, ГОЛОВА=шар, (ДТС). 2. В шумерской мифологии Бол-Бал – это тот, кто восстал против власти и победил – стал Владакой, создал единый язык и выстроил Вавилонскую башню. Его соратник Айк (первопредок армян) изменил общему делу и из засады убил Бола-Нимрода. С этого момента начались войны на земле и все патриархальные источники винят в этом почему-то не Хайка, а Бола-Нимрода. БУЛАВА, БУЛЛА – металлический шарик.
БАЛКАРОВ=БАЛАКИРЕВ, ВОЛОГИРОВ, БАЛАГУРОВ.
БАЛТ=ВЛАД, (Балтийский=Валдайский); БАЛТЕМИР=ФАЛ-ТЕМИР (фал железный)=ВЛАДИМИР.
БАЛДУР - (монг.), БОЛДЫРЬ - (русс.) - помесь русской и калмыцкой овцы; помесь татар, калмыков и пр. тюрков с русскими, метис. Сравни БАЛДУЗ - (тюрк.) - своячница, свояк. Ср. - русс. фамилия БОЛДЫРЕВ. Ср. имя скандинавского бога БАЛЬДУРА. ФАЛ-ДУР (ТУР).
БАРСЕЛАНА=БАРС-АЛАН (БАРС-ЗМЕЙ из страны ЭЛЬ-БАРСА=ЭЛЬБРУСА) . АЛАН=ЙЫЛАН, ЖИЛАН по тюрк. Змей.
БАС (ВАСУ - змей). По ДТС - давить, ставить печать, подавлять, преодолевать, нападать, овладеть. БАСУ - По ДТС - пест (мужское начало). Ср. - ступа (женское начало). 
БАСКИ (У Магелана все советники, капитаны и команда состояла из басков. Баски на две тысячи лет раньше Магелана были в Америке. - Игнатий Лойола.) = КАСПЫ, АБХАЗЫ, СКИФЫ, БУЗУКИ, БАШКА, БАСК(ИР),  БАСК(ИР)(ВИЛЛИ), АБАЗГИ. АБАЗА,= ВАСУ (змей), УАСУ (УАСТЫРДЖИ), АС, (КИ)ПЧАК, КАПС(ИК) (родовое имя Зевса), КОБЖА (ворота, адыг.), ХАБЗА (этика адыгов), ХАБЗ (сука по адыг.), (ГО)ПСЕК, (ША)ПСУГ, ФУКС (лиса), КАСП, ПСАКИ, БАСКИ.
БАТАР - По ДТС - запад. (Ср. - Батыр, Юпитер, Питер, Патер.).  Патриархальная сторона – ЗАПАД.
Во времена отступления ледника на северо-запад  Азия и Восточная Европа были заселены матриархальным населением. Бежавшие от господства друидесс и изгнанные из общин мужчины создавали ватаги (казачьи вольницы) и переселялись на освободившиеся ото льда земли в Западной Европе. Нападая на матриархальные общины, они умыкали женщин и создавали семьи, в которых женщины были полностью подчинены мужчинам. Постепенно в Западной Европе, особенно на севере, стали преобладать патриархальные общины, которые по традиции враждовали с восточными и местными матриархальными племенами. В те времена на севере Европы ковался нордический характер. Некоторые славянские племена были вынуждены переселиться в Восточную Европу, а венгры и мадьяры переселились на Запад. Ненависть к восточным народам  и к своей евразийской прародине сохранилась у западных европейцев до наших дней. Как правило, женщины им доставались не самые красивые, но если и попадались умные, красивые , гордые и непокорные, их обвиняли в колдовстве и уничтожали.
- Потому так разительно отличаются женщины западной Европы от женщин Восточной Европы, что большее время прожили в условиях диктатуры патриархата.
БРАТ=ТАВР, ДЕРЕВО, ДОБРО, ДЕРБ(ЕНТ=АНТ), ТИБЕР(ДА), ТАУР(УС), ТОВАР(ИЩ), ТАБОР, БРИТ, БОДР, БАРТ(ОЛЬД), ТВЕРЬ, БЕЙРУТ, БРИТ, ПРОТО, АВАТАРА, АВТОР, ВЕТЕР,  ВЕДРА, БЕДРО, ЮПИТЕР, БАТЫР, ПЕТР, ПАТРИ(ЦИЙ), ПАРТИЯ.
БАФОМЕТ=БАБА-МАТЬ (богиня).
БАХ - По осет. кобыла. Отсюда КАРАБАХ - Черная кобыла.
БАШКА  (БАСК, КАСП, СКИФ...)- По ДТС - чужой, внешний.
БАШКАР - По ДТС - управлять, руководить, совладать.
БАШКУРТ - (тюрк. муж. имя) - волчья голова, волк-вожак. - Тотем башкир. БАШ-КУРТ (пчела) - пчелиная матка. БАШ-КАРТ - главный, старейшина, аксакал, род, племя. БАШКЫРТОСТАН=БАШ-КУРЕТ(КЕРТ, КРАТА). СТАН=СОТНЯ (организованное множество). В матриархальные времена  СТАН=СТОЯНА (сто матерей, матриархальное поселение).  БАШКИР=БАСК-ИР, БАСКИРВИЛЛИ=БАШКИР-ВИЛЛИ (Башкир – волк).
БАШНЯ=БАШ-АНА (Голова Матери, главная Мать.).
БАЯГУТ (БАЙ-ГУТ=ГУТ-БАЙ) - По ДТС - богатый, состоятельный. Ср. БОГАТЕЙ=БАЯГУТ.  БОГА-ТЕЯТЬ (Бога делать - значит богатеть.).
БАЯН - по монг. - богатый. БУЯН - по монг. - добродетель.
БЕГЕМОТ=БОГА-МАТЬ. Ср. - превращение Хроноса в крокодила или бегемота на вершинах Борея-Кавказа. - То есть превращение в Богиню-Мать.
БЕРДИН - По ДТС - правая сторона, направо, южная сторона, южный склон горы. (Фамилия моего деда по матери - БЕРДИН).
БЁРИ - По ДТС - волк, сын.
БЕСАРАБИЯ=БЕС (ВАСУ, - змей)-АРАБИЯ (ИБЕРИЯ=ИВЕРИЯ, ГИПЕР, СУПЕР). – Верховный змей – глава гармонической иерархии.
БЕШ - По ДТС – пять. Беш энеткёк, эли - страна пяти Индий - Кавказ. 
БИ – по-монг. - Я.
БИБЛ – ПИПЛ=ПУБЛ-ИО (Народ богини ИО). Ср. - ВАВИЛОН=БИБЛ-АН(А) - народ Богини-Матери.
БИБЛИ - По ДТС - черный перец. Ср. - БИ-БИЛ - я познаю, принимаю ответственность, несу обязанности. КА-БИ-БИЛ=КАББАЛА.
БИЗ - По тюрк. - МЫ. В старославянском алфавите есть буква НАШ (от - МЫ), которая обозначается литерой N=Л+У, где Л - люди ЯВИ (патриархальные, небесные), а У - люди НАВИ (матриархальные, земные), то есть N объединяет женское и мужское начало, ДАБЛЪЮ (ДУБЛЬ=ДЬЯВОЛ). Но если БИЗ (БОЗЕ, БОГ) - это МЫ, а ДЬЯВОЛ=ДУБЛЬ - это гармонический АДАМ-ГЕРМАФРОДИТ,  еще не отделенный от ЕВЫ, N=Z=$ - изображение змея-САТАНЫ, - все это МЫ=БИЗ. Мужчина бог, но он у женских ног!
БИЛ - По ДТС - знать, ведать, узнавать, познавать, принимать ответственность, нести обязанности.
БИСКАЙСКИЙ (ЗАЛИВ) = КАСПИЙСКОЕ (море). БАСКИ=КАСПЫ, СКИФЫ, АБХАЗЫ… Ср. (ПОНТ) ЭВКСИНСКИЙ=СКИФ-АСКИНАС (АШКИНАЗ=АС-КНЯЗЬ)
БЖЕДУГ  -  АБАЗА-АДЫГ, АБ(Х)АЗ-АДЫГ, АДЫГА-ХАБЗ, АДЫГА- ХАБЗА.
БЕЛЬГИЯ (БЕЛГИ)=БЛЯГО (змей, адыг.), БЛАГО, ВОЛК, ЛУКАВЫЙ, КОВАЛЬ, ФОЛЬК=ВОЛК.
БЕРТ – по-монг. - крыло.
БИРЮК=ГИПЕР, СУПЕР, СИБИРЬ, ГРОБ, ВРАГ, ВОРЮГА, ГРАФ, БУГОР, ГАВР, ВАРЯГ, ПРАГА,  БРАГА, ПРАГ(МАТИК)=ВРАГ-МАТКА, ФРАКИЯ, ФРИГИЯ. (Жители Фригии, исповедовавшие культ Богини-Матери, пришли в Малую Азию из Македонии. Их язык близок к греческому, армянскому и мидийскому. Следовательно в Македонию они пришли с Кавказа.). Ср. - БЕРК-ОВИЧ, СМИД-ОВИЧ. - Это
Равный статус имели племена (тотемы) с той же номограммой: КОБРА, КАБИР, ГЕБРЫ, ВАРЯГИ, ИБРИС=БАРС, ПЕРС, СИБИР, СЕРБ, ПУРУША, ШУМЕР и т. д. – Это самая производительная и содержательная анаграмма по согласным.
БЛЯГО (змей по адыгски)=БЛАГО. Благодать=змеем данное. Благо-адат=Змея закон=Змей-предок.
БЛЯГО, БЛЯХА, БЛАГО, БОКАЛ (обвитый змеем), ХАБЛЬ (поселение змеепоклонников, адыг.).
БОГ - По ДТС - удушье, душить, успокаивать, хватать, ловить, задрать, сковать, стеснять, запруда.
БОД - По ДТС - тело, стан, племя, род. Осюда:  БУДУН, БУНД, БОД-АНА (род, племя матери), ВАТАН (бог сканд.), ВАТТАН (язык Адама, тюркский язык).
БЁД - По ДТС - престол, трон. Ср. - БЁД-РА (престол бога РА).
БОДУН - По ДТС - население, народ, подданные, простой народ, массы. Ср. ТАБУН, БАНДА, ВОДИН (ОДИН), БУНД, ПОНТ, ВЕНЕД-НЕВЕД, ВЕДУН, БЕДУИН, БАНДА, ВАТТАН, ВИНТ, БИНТ, (БАДЫНОКО=СЫН БАДЫНА, ВАТАНА), ВОДЯН=ПОНТ, ЭФЕНДИ. – От ПОНТА происходят: БУНД (народ), ВОТАН (бог), ВАТТАН (тюрк. язык и язык Адама), ВЕНЕДЫ=НЕВЕДЫ, НЕВЕСТЫ (предки славян). При этом Понт рожден Геей без участия мужского начала. И первая цивилизация нартов-титанов образовалась из матриархальных народов (нереид) вокруг Понта. От слова ПОНТ происходит слово ФАНТАЗИЯ=ПОНТ-АЗИЯ. Сленговые слова ПОНТЫ, ПОНТОВО, ПОНТ привнесены в русский язык греками-офенями, - мелкими торговцами, которые изобрели жаргон - ФЕНЮ.
БОЙ - По ДТС - род, племя.
БОЛД - По монг. сталь, стальной. Ср. - булат.
БОЛОВСОН – По-монг. - культурный, цивилизованный, воспитанный.
БОЛОВСРОХ- По-монг. развиваться, совершенствоваться, получать образование, созревать, поспевать.
БОЛОХ (БОЛОВ) – По-монг. - становиться, делаться, твориться.
БРАХМА=АБРАХАМ, МИРБАХ, МАРХАБА, БРАМА, АВРАМ=АВ-РАМ (предок Рам), МАВР. 
БРИТАНИЯ=БРИТ-АНА (Брита мать),  ИБЕРИ-ТАНИЯ=ИБЕР-АНТИЯ, ГИПЕР-АНТИЯ, СУПЕР-АНТИЯ, СУПЕР-ИНДИЯ.
БУДА - По ДТС - виноград.
БУДИНЫ -  Геродота. - Показаны на карте Сестрещевича Богуша на новгородчине. Будин=Будун=табун=табу(н) по тюрк. народ.
БУЛГАК - По ДТС - волнение, замешательство, смута. Ср. - фам. БУЛГАКОВ.
БУНДЕСВЕР=БУНД-СЕВЕР, СУПЕР-БУНД, БУНДЕСРАТ=БУНД-РАТУША. БУРГ=БИРЮК (при чередовании Б и В, Р и Л имеем)=ВОЛК, ПОЛК (ПОЛК-ОВНИК=волк в овечьей шкуре), БАЛК,  БУГОР, ГОРБ, ГРОБ, ГЕБРАЙ, КИБЕР, ГИПЕР, СУПЕР… Ср. - ГУБЕРНАТОР=ГИПЕР-НАТУРА, ГИПЕР- НАРТ, СУПЕР-НАРОД, СЕВЕР-НОРД, СУПЕР-АНДРО...).
БУРГУНДИЯ=КАРИБАНТИЯ=ГИПЕР-ИНДИЯ (АНТИЯ), БАГРАТИОН, КАБАРД-ИОН, ГЕПАРД-ИОН (ИОН=АНА - женское начало).
БУРЯТЫ - Монгольское братство бурят состоялось 30-40- тыс. лет назад. По пути на запад в Гималаях разделились на правую и левую руки. ТАВРЫ, БРИТЫ, ТАБОР…
БХАРАТА (назв. ИНДИИ)=КАБАРДА, БАКТРИЯ, БАГРАТЫ, ГЕПАРД, БРИХАД (санск.- СОЛНЦЕ), РИГВЕДА, КАРАВАДЫ, ХОРВАТЫ (кавказские коровы), БАРКАД, БЮКТИР - По ДТС - возвышенность, скалистая вершина горы.
БЮТРЮК - По ДТС - исполнитель.
БЫК (пенис п-осет.)=БУГА (БОГ). Ср. - БЫК - По ДТС - тайна, секрет.
БЮРОКРАТИЯ=БЕРЮ (ВОЛК) - КРАТИЯ (ВЛАСТЬ)=ОРБИ (ОРЕЛ)-КРАТИЯ. Ср. - ПРАКРИТИ=ОРБИ-АРХАТ (орлиная власть) и ДЕВАНГАРИ=ПОНТ-АРХИ - наречия в Индии происходят с берегов Понта. БЮРОКРАТИЯ=ГИПЕР-КРАТИЯ =СУПЕР-КРАТИЯ (сверх сила).

В

ВАГИНА=БОГИНЯ, БОГ-АНА (Мать-Богиня).
ВАДЖРА= ДЖВАРИ - по груз. КРЕСТ, ТВАРЬ, ТАВР, ВРАТА, ВЕДА-АРИЯ.
ВАЗА = АБАЗА (абхазы), ваза со змеем – символ АБХАЗИИ, ВАСУ (змей), БАСА, САБА, БАША (змей), БАШ – голова, БЕШ – пять, кисть руки  (тюрк.).
ВАКТ - По ДТС - время, временной промежуток. Ср. - ФАКТ.
ВАЛИЙЦЫ (Уэльс)=БАЛИЙЦЫ, ВАЛУА, БОЛУА, ВОЛЯ, БУЛА, ФАЛЛ. БОЛ, БАЛ (НИМРОД), БОЛИВИЯ, БОЛИВ(АР), БЮЛОВ.
ВАН - ПАН, ИВАН, ИОАН = ИО-АНА (корова ИО - МАТЬ), ИО-ГАН, ИО-ХАН, ЙОХАН=ХАН, АНА (мать), ДЖОН, ЖАН, ЯН (двуликий-дьявол), ЯНА – мать (адыг.).
ВАРВАРЫ=БЕР-БЕРЫ=ИВЕР-ИВЕРЫ=АВАР-АВАРЫ=БЕРЮ-БЕРЮ... (волчьи народы), КИБЕР, ГИПЕР, СУПЕР, ПУР-ПУР (красный).
ВЕНЕДЫ - НЕВЕДЫ=НЕВЕЖИ,  (НЕВЕЖДЫ=НЕВЕСТЫ)=ВАТАН (бог), ВАТТАН (язык Адама, тюркский язык), ВЕДУН, ВЕЩУН, БУДУН (народ), БУНД (народ), БАТОНА, БАТЯНЯ, БЕДУИН, ПЕНАТЫ, БАНДА, ТАБУН, НАТБИ=АНТ-АБА, АВАНТЕ, ФЕДАН,  ВЕНЕЦ, ПОНТ.
БАДЫН(ОКО)=ВАТАН(ЮКО), ПОНТ(ЮКО), ПОНТ, ПУТАНА, НЕФТЬ, ВЕНЕЦИЯ=ОВЕН-ЦИЯ, НОМАД, МАНАТ, МОНД, БУТАН, БУТОН, (БУТЭН - по монг. девственность.).
ВИД - По ДТС - ВЕДЫ.
ВИДЬЯ - По ДТС - знание, мудрость.),
ВЕНЕДЫ=ЭНЕТЫ=АНТЫ=НАТЫ=НАРТЫ.
ПАНТЕРА= ПАНДОРА. – Шкура пантеры была эгидой Пандоры.
(Вежа - шатер. Невежа - без шатра.),
ВЕТРЫ В ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ: НОТ (АНТ) - южный, БОРЕЙ (ИБЕР) - северный, ЗЕФИР (СУПЕР) - западный, ЭВР (ИБЕР – юго-восточный; ЗЕФИР, НОТ (АНТ, НОД), БОРЕЙ - братья, сыновья ЭФИРА (ОБЕР, ИБЕР). Происхождение ЭВРА неизвестно (или засекречено). Но ЭВР похож на ЭФИР и все ветры от корня ИБЕР=ГИПЕР, СУПЕР. НОТ=АНТ подсказывает, что все ветры – побратимы, братья, союзники.
ВЕЩИЙ - О вещности вещания. Имеющий слово - власть имущий. ВЕЖА=ВЕДА=ВЕЩА (НИЕ)=ВЕЩЬ.
Вежа - шатер, следовательно, ведун жил в шатре и был не только ведающим, но и ведущим, видящим, вождем.
ВИЗАНТИЯ=ВИЗ-АНТ (по тюрк. мы - анты). ВИЗ=БОЗЕ, БОС, ВАСУ (змей), АВАЗ=АБАЗА. КАВКАЗ, ХАВХАЗ, АВАЗ, АБАЗА, ВАСУ, БОЗЕ, БОС, БИЗ.
Таким образом, имя Кавказ обозначает того самого змея земли ВАСУ из Махабхараты, которым боги и дьяволы пахтали океан для создания амриты. То есть горцы управляли морскими народами. Но прочитанное наоборот это имя дает антитезу СВА, которое обозначает птицу - символ неба. Единство змея и птицы в названии Кавказа символизирует гармонию мужского и женского начала, союз земли и неба, от которого родился гармонический крылатый змей-дракон, который геометрически изображается СВАСТИКОЙ=СВА (Z, S – профиль птицы)+ВАСУ(S, N – профиль змеи)=СВА (ВАСУ)-СТЫК = СВАСТИКА.
ВИКАРИЙ=БЫК-АРИЙ
ВИКАРТАН=БЫК-АРИЙ-АНТ - Посвящение в мистериях солнечного культа. Отсюда вывод: арийцы – из побратимского союза антов.
ВИСКИ=СКИФИЯ, СКОТ(ЛАНД), СКИТ, КАСТА, КОСТЬ, ГОСТЬ, ТОСКА, ДОСКА, ДИСК, КИСТЬ, СТУК, КУСТ, СУТКИ, ТИСКИ, ФИКС, ФОКУС, ФУКС, БУКСА, БАКСЫ, БАСКИ, КАСПЫ, САПОГ, ГОСП (ОДИН)=СКИФ(ОДИН).
ВИТЯЗЬ=ВИТАС, - жизнь. АЗ, УЗ, УЖ (змей). Так называли посвященных неофитов (новых змеев).
ВОЛК, ВОЛОХ, БЛЕК (Черный), ПОЛЯК, ПОЛК, БАЛК, КОБЫЛА, ЛОГОВО, КУБЛО, КЛУБ, КОЛОБ, КАБАЛА, БЛОК, БОКАЛ, МАЛК, ЭЛОХИМ, МИХАИЛ, МОГОЛ, ХОЛМ, МАЛАХАЙ, МЕЛЕХ, МАЛКА...
ВОЛШЕБНИК=ФАЛЛОС-ЕБНИК.
ВРАТА=ВО РТУ. - РОТ  символизировал и детородный женский орган. Отсюда РОДЫ, ТОР (овал губ), РУДЫЙ, РУДА, РУТА, РОТ (красный); ТУР - красный бык.

Г

GALLE - Желч. ГАЛ - по монг. огонь. Следовательно МОНГОЛ=МЕН-ГАЛ=Я - ОГОНЬ, ГАЛЛЫ - Функциональный народ, желчь Адама.
ГАМЛАСТАН=ЭЛОХИМ (ХОЛМ)-СТАН. - Старая столица Швеции. 
ГАНС – КНЯЗЬ, КАЗНА, КАЗАН, ИОГАНЕС, ИВАН, ИОАН, АННА, ИННА, НИНА, ИО-ХАН, ХАН.
ГАННИБАЛ= БАЛ-КАН. Ганнибал в войне с Римом опирался на симпатии греков и кавказцев. Он построил город-сокровищницу в Армении, где скрыл все награбленное в римских походах. Позже Митридат-Евпатор пополнял сокровищницы Ганнибала и устраивал сокровищницы во всех доступных районах Римской империи, для использования этих средств в борьбе с Римом.
Почему Пушкин не написал о своем великом предке полководце Ганнибале? Петра Первого Ганнибал (предок Пушкина) свел с тайным обществом «ЧЕРНОГОЛОВЫХ», хранивших предания эфиопов, бывших любимцев богов и сподвижников нартов. Библиотека тайных преданий нартов и эфиопов была передана  князем Кабарбы Темрюком Ивану Грозному  в качестве преданного за свою дочь Марию Темрюковну. Предания общества черноголовых и тайные нартские предания повествуют о создании их предками политической системы человечества, состоявшей из трех иерархий. Книги хранились в мамлюкском Египте и были перевезены на Кавказ мамлюкским султаном – предком Темрюка  прежде, чем попасть в библиотеку Ивана Грозного.
ГВАРДЦИТЕЛИ=КАБАРД-ЦИ-ТИЛ (кабарды кровный язык).
ГЕЛА - Богиня ада в скандинавской мифологии, бело-черная, по монг. ГАЛ - огонь.
ГЕЛИОС - ГЕЛИЙ-АС, КОЛЕСО, СОКОЛ (ГОР – бог солнца в Египте) – по-монг. дугуй, хурд, КОЛОС, ГОЛОС, СЛОГ, ЛОГОС, ШЕКЕЛЬ.
ГЕОМЕТРИЯ=ГЕЯ-МАТЕРЬ
ГЕРАКЛ=ГЕРА-КУЛ (раб-Геры), КАРА-КУЛЬ (черное руно в сравнении с золотым руном), ЖЕР-КУЛ (раб земли).
ГЕРМАН - МЕНГИР (Стоячий комень - фаллос), МОНАРХ (власть фаллоса).
ГЕРА – (богиня земли) - ЖЕР (тюрк, земля). ЯНЫЧАР=ЯНА -ЖЕР (материнская земля).
ГЕРМАФРОДИТ=ГЕРМЕС+АФРОДИТА= ДЖЕРИМЕС (нарт)+ АФРОДИТА (ГИПЕР-АДАТ, главный матриархальный закон).
ГЕРОДОТ –ЖЕР-АДАТ. О принесении начатков урожая из Скифии на о. Делос имеется версия. - Возможно это были конопляные семена и марихуана  для жрецов храма на о. Делос.
ГИГ = Беспалубная гребная шлюпка. Ассоциация с народами моря (в т.ч.) с завоевателями Египта ГИКСОСАМИ.
ГИГАНТ=ГИГ (ГОГ)-АНТ, КАГАНАТ, КОКАНД, ГУГЕНОТ.
ГИДРА=КУДАР, КУРЕТ, КЕДАР, КАДЫР, ТУРК, ДУРАК, КУРД, ДРУГ, ГРОТ, ТОРГ, ТИГР, ГЕТЕРА, ГРЕТА, ТРАГО (коза), ДРАКО(Н)…
ГИКСОСЫ=ГИКСЫ= КИКИШ, КУКИШ, КОГУШ, КУГУШ…,(Х)ИКС=Х (две скрещенные стрелы)=СИК (секс)= (САКИ)=КЕС (в слове черкес).
ГИРЕЙ (ХАН)=ГЕЯ-РЕЯ=Богиня- Земля, Мать богов. ГЕРОЙ.
ГИРКАНСКОЕ МОРЕ (КАСПИЙСКОЕ) – По имени Кирки, сестры Ээта, сына Гелиоса, царя  Колхиды на Черноморском побережье.
ГИПЕРБОРЕЯ=СУПЕРБОРЕЯ (Высокий, великий СЕВЕР=СУПЕР, САРПА (змея)=СПИР (СПИРАЛЬ). - То есть страна ВЕЛИКОГО ЗМЕЯ). Бореем назывался северный ветер. Вершиной Борея считался Кавказ. На вершинах Кавказа прятался от Зевса бог титанов Хронос, превратившись в крокодила или дракона, крылатого змея. Слово ГИПЕР=СУПЕР обозначает величие и превосходство. Происходит это слово от имени древнего змеиного бога-дракона СЕРПА (ср. серпентарий). С его именем связана убывающая луна (СЕРП ЛУНЫ), Согласно мифу это связано с пожиранием Луны. Змеиным-адамантовым (алмазным) серпом кастрированы боги: Уран и Хронос. Он изготовлен старшими детьми Геи и Урана, следовательно культ ЗМЕЯ-САРПА возник еще до господства титанов Хроноса.
Имя ЗМЕЯ-САРПА широко распространено во множестве языков на разных континентах. Его имя: ГИПЕР-СУПЕР, обозначает величие и превосходство.
СУПЕР=САРПА (змей), СПОРА (семя), ПЕРС, БАРС, СИБИРЬ, САФАР (ДЖАФАР, ДЖАХАР, ЗАХАР, ЗУБЕР, САПАР, ШАФАР,…)
ГИПЕР=КАБИР, КАРИБ, ГЕБРАЙ, КОБРА, КАБАР. КАРБО – По-латин. уголь. КАРБИД=КАБАРДА, КВИРИТ…
 АБРА (божественный камень-истукан), АБРА-АМ (вагина по- тюрк.) – каменная баба-богиня. Другая версия: ДОЛЬМЕН – это каменная вагина богини земли или АВРА-АМ, в храмах-дольменах жили священные змеи-САРПЫ=СУПЕР (в роли фаллоса, вползающего в женское лоно – дольмен);
АВАР,ИБЕР, ОБЕР (старший, нем.), УБЕР (превыше, превосходнее, нем.), БАРАК, БЕРЮК, ГИПЕР-СУПЕР, САПРА (ЗМЕЯ), КИПР, ШИПР, ЦИПР(АС), КИБЕР, КИММЕР, КРЫМ, ШУМЕР,  МИЦРА, МИЦРАИМ (ЕГИПЕТ), МЫСЫР (ЕГИПЕТ), МАТЕРЬ, МАРТА, МАРС, МАРК, МАРТ,  КРЕП(ОСТЬ), БРИГ... ВЫВОД: КОРЕНЬ МАТЕРЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДИЩИМ КОРНЕМ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СЛОВ.
КАБАРДА=ГИПЕР-ТХА (великий змеиный бог)…, КВАДРА, КВАРТА, КВАРЦ.
ГИШП(АНИЯ)=КАСП-(АНА) (каспа-мать), БАСК-(АНИЯ), БАКС-(АНА), СФИНКС,  КАЦАП-(АНА), БАКС, ФАКС, МОСХ, ГУМУС, КУШ-П(АНИЯ)=ФЕНИКС, КОСМ, МОЗГ, МОСКАУ, МАКОШ, МАГОГ, ФУКС, (Игнатий Лойола был БАСК.), ШПАГА, ШПАК, ХЕОПС (Лицо  его сына Хефрена стало лицом Сфинкса.).
ГИРКАНСКОЕ МОРЕ (КАСПИЙСКОЕ МОРЕ) = КЫРК-АНА - сорок матерей, АРТЕЛЬ. В наше время народы Гирканского-Каспийского моря вновь объединились в союз. Такой союз существовал в матриархальные времена. Главным инструментом политической системы матриархата являлась АРТЕЛЬ-СОРОКОВИНА. В наше время такую организацию называют универсумом, в основе которого триада, равная единице. Пример: трое равноправных членов партии могли составить партийную ячейку - единицу. (У Пифагора – четверица). Три ячейки составляли партком. Три парткома могли составить райком. – это и есть сороковина. Такая же структура у церкви (от слова ЦИРК=КЫРК) и в казачьем круге. СОРОК=ЦИРК –КРУГ=КЫРК (сорок, по-тюрк.). Следы такой организации сохранились в названиях этносов: черкесы, кыргызы… Большой круг – это сорок сороков – основа племенного образования, имеющего свой могильный КУРГАН.
ГУРГАН=КУРГАН=КЫРК-АНА (сорок матерей) – некрополь АРТЕЛИ или  сорока материнских родов (СОРОКА-СОРОКОВ). Отсюда разница в размерах курганов. У черноморских (понтийских) народов организация общества строилась на десятично-сотенной основе. Организованное множество называлось СОТА (от пчелиных сот), СТО, СТА. Матриархальное поселение называлось СТАН=СТО-АНА (сто матерей), СОТНЯ.
Были и молодежные-девичьи поселения СТОЯНКИ, СТАНИЦЫ=СТО-АНКА (ЯНКА, НИКА, НИЦА) . ЯНКА, НИКА, НИЦА  - это девушки, в отличии от матерей: АНА, ЯНА, ИНА, ИННА, НИНА, АНАН, АННА, НАНА, НОНА, ЮНОНА.
ГОГ=КЁК - (Чингисхан нарек свой народ “КЁКЕ МОНГОЛ” - синие монголы. Улусы делились на Белую - западную орду, Синею - восточную орду. В начале пути крылья назывались туменами: правый - приалтайский и левый - хароножидаунский.
Позже появилась Золотая орда. Эта монгольская модель послужила основой деления Руси на Белую, Черную (Синею) и Красную (Червонную, Золотую), повторяя деление скифов на три касты: царско-жреческую (белые), воинов (красные), пахарей (черные).
Ср. - ГОГ и КУГУ – лебеди, которые к народам ГОГА и МАГОГА  вряд ли имеют отношение.
ГОЛАНДИЯ=ГАЛ-АНТИЯ (ИНДИЯ), КАЛЕДОНИЯ =КАЛЕ-ДОН.
ГОРГ (Волк – по-перс.)=ГЕОРГИЯ (Грузия - волчья страна)=КЫРК (Сорок по тюрк.).
ГОРЫ - В Евангелии сказано примерно следующее: “Когда настанет конец света, оставь свои богатства и уходи в горы”.
ГОРНИЙ МИР (Ср. Нагорная проповедь),  ГОГ=ХОХ. – Горцы являются функциональными народами гармонической иерархии. Дольный мир - МАГОГ – степные народы в конце времен (патриархата) присоединятся к горцам ГОГА и покончат с диктатурой патриархата. МАГОГ – противник ДЕМАГОГА.
ГОСПОДИН=КАСП-ОДИН (бог Скандинавии), СКИФ-АНТ, КАСПО-ДОН.
ГОТ - По ДТС - ящерица (тотем готов - дракон).
ГРЕК = КЫРК (сорок, тюрк,)
ГРЕЦИЯ - Грация, круг, кырк, цирк, герц, карт, курет, турок, курд, друг, град, керт, гард, драго, радуга, гаруда, дурак, аркадия, кард, ГРЕТА=ГЕРТА,  (герд=эрде - по нем. земля)=ЖЕРДЕ (по тюрк. земля), ТУРК, ГРУДЬ, СЕРД(ЦЕ), ГОРОД, ДОРОГА.
ГРАФ - Змей. ПАРАГРАФ, ПАРА-ГРАФ  (ГИПЕР, СУПЕР, САРПА-змей), ПАРА-ЗМЕЙ (КАДУЦИЙ=КУТАК), РА-ФАГ  (поедатель солнца - змей Апоп), ФРИГИЯ, ФРАКИЯ, АФРИКА, ФАРУХ, ФРАК, ВРАГ, ВОРЮГА, КОБРА, КАБИРЫ, ГЕБРЫ, БРЮКИ - змеиные ноги титанов, БРАК, КАФАР, КАБАР, САФАР, ЗУБЕР, ШУМЕР, СИБИРЬ, СЕВЕР, ПЕРС, БРЮС, БОРИС.
ГУАПА-ГУАПЕНИ, в Валенсии так зовут красавиц. На Кавказе -  Гуапа=Гуаша; Гуапени=Гуашена, так зовут красавицу Сатаней=Сатану, Мать-богиню нартов Кавказа. И в этом проявляется родство Иберии Кавказской и Иберии Пиренейской.
ГУБЕРНАТОР=ГИПЕР-НАРТ, СУПЕР-НАРТ (змей-нарт).
ГЮНТЕР=КАНТЕР, ДРАКОН, КОНРАД, КАРДАН, НАРКОТА, КОНТРА, ТАРХАН, ТЕНГРИ (бог неба у тюрков), КАНТРИ, ТУРГЕН,ТУРУХАН, ТАРХУН.

Д


ДАГ - По ДТС - клеймо, тавро.
ДАГЫ - По ДТС - соединительный союз И, ТАКЖЕ. Ср. ДАГИСТАН=ДАГЫ-СТАН (СТО-АНА).
ДАД - По ДТС - справедливость. Ср. – АДАТ – обычай, обычное право.
ДАКШАН - По ДТС - правая сторона, южная сторона.
ДАНА - По ДТС - знающий, ученый, сведущий, мудрец, гранат. Ср. - АНТ.
ДАНКВЕРТ (фамилия)=АНТ-КАБАРД=АНТ-ГЕПАРД.
ДАРГА - По монг. - ШЕФ. - ДРУГ, ДОРОГА, ГОРОД, ГАРТ, ТРАГ, ДАРУГА - По ДТС - название должности управителя.
ДАРДАНЕЛЫ=НАРТ-ДЕЛО (чеченский бог), ДАРДАН-ЭЛЬ=АТЛАНТ-ЭЛЬ (страна Дардана-Атланта),
DARJA - На санскр. - море, Озеро. - АТА-АРЬЯ.
ДАРЬЯЛ=АРТЕЛЬ (сороковина), АРТ-ЭЛЬ (огненная страна).
ДАШТЫ-КЫПЧАК=ДАСТ (десять) - КЫПЧАК - десять пальцев двух рук. Десять-братьев царей Атлантиды. КЫПЧАК= КОВЧЕГ, КАВКАЗ, КАП-СИК, КАШЬЯПА (родовое имя Зевса).
ДЕВАНГАРИ (язык богов в санскрите)=ПОНТ-ГОРА, ВЕНЕД-ГОРА, ВАТАН-ГОРА, ВАТТАН-ГОРА.
ДЕМАГОГ = ДЕМОС-ГОГ (всенародный лидер). ГОГ – лидер. МАГОГ=АМ-ГОГ – лидер матриархата.
ДЕМИУРГ (творец)=ТАРГАМА, ТАГАРМА (предок кавказских народов), МАТАРХА, ГЕРМЕТ=ГЕРА-МАТЬ, ГЕЯ-МАТЕРЬ.
ДЕМОКРАТИЯ=ТАМАТАРХА, МАТИ-КРАТИЯ - (Крата по греч. - превосходство, власть; старший по греч. -  арх, арха, архи, архия; на тюрк.- архат - достойный, старший. Во времена матриархата к НАРОДУ причислялись только МАТЕРИ=ДАМЫ, откуда ДЕМО=НАРОД. В других индоевропейских языках КРАТА - сила. Поскольку принцип старшинства при установлении власти был более древний, чем фактор силы, то слово ДЕМОКРАТИЯ в более ранней редакции должно было звучать, как ТАМАТАРХИЯ=АТА (отец) - МАТИ (мать) - АРХИЯ (главенство) и обозначало гармонический культ предков. На Таманском полуострове, на месте древнейшего города ИОН, где царствовала богиня ИО, до 13 в. н. э. существовал город ТАМАТАРХА, который имел более древнее название МАТАРХА=МАТЬ-АРХИ, относящееся к временам матриархата. На Руси его называли ТМУТАРАКАНЬ=МАТЬ-ДРАКОН=МАТЬ-ТЕНГРИ (Небесная Мать, Царица Небесная), МИТГАРД, ТАМАТАРХА, ДЕМОКРАТИЯ. Город Ион-Митгарт был средней столицей асов-анатов (матриархальных асов), или просто антов – общих предков славян и венедов.  Образование Тмутараканского княжества происходило как попытка русов, потомков асов, возродить свое срединное царство со столицей Митгарт-Матархой. 
ДЕР - По ДТС - позади.
ДИОСКУРЫ=ЭТРУСКИ,  ТЕО-РУСКИ (СОРОК). Храм близнецов-Диоскуров и Прометея в Абхазии.
ДЖАНАТАН=САТАНА-АНТ. Сатана – это имя матриархальной иерархии, которая входит в антский союз Святой Троицы.
ДЖИХАД=ДЖИХЕТ, ДЖИХЕТИЯ Dzika pole=Дикое поле. Поле Дзиха (дзихов, зихов, сиков, джихов, чехов). Zig=победа; Сик - сексуальная победа .
ДЖИГИТ, САГАТ, ЗОДИАК, КОСТЬ, КАСТА, СТЫК, КУСТ.
ДИВИНИ= ДЕВА-АНА - По ДТС - богиня.
ДИГЕР - По ДТС - другой.
ДИК - По ДТС - стоять прямо.
ДИКЕ - ДИКА (АДЫГА) - Богиня правды, дочь Зевса и Фемиды, советница Зевса.
ДИЛ - По ДТС - язык, речь, разрезать, сердце, душа, мысль.
ДИЛЕТАНТ=ТИЛ-ТИТАН (язык титанов)=АТЛАНТИДА
ДИН - По ДТС - вера, религия. Ср. - АНТ.
ДИКТАТУРА= АДЫГИ+ТАТАРЫ??
ДИНА=ДИАНА=ДИ-АНА (Наша мать, по-адаг.).
ДИНЛИН=АЛАН-ДОН (аланская река)=ЛОНДОН.
ДИОНИС = САТАНА, ТЕО-НИСА, НИКА, НИЦЦА, ТЕНИС=ТЕН(Г)ИС (море по-тюрк.). Превращение Сатаны в Диониса при патриархате.
ДОГУЖИНСКАЯ (ВОЛКОВА) – от адыгского ДОГУЖ=ВОЛК.
ДОЙЧ (АТИС)=ИДИШ (ИЗИДА), ОТЧЕ. И евреи, и немцы принадлежат к одной - патриархальной иерархии, и действуют как две руки ее – левая и правая.
ДОН - По монг. мания, страсть.Ср. ПОСЕЙДОН=ПЫС-ДОН (сексуальный маньяк).
ДОРМИДОНТ=ТЕРА-МАТЬ-АНТ (Земля - Мать антов)
ДОРУГ - По ДТС - гнедой, бурый, коричневый, рыжий.
ДОСТ - По ДТС - друг. Ср. -  ДОСТ-ОЙНЫЙ (ойна –игра по-тюрк.).
ДРАКОН=ТЕРА-КОН (Средоточие земли – Евразийский кавказский хребет), ТЭРА-ХАН, ДЖЕР-ХАН (хан земли=князь земли - Сатана), ТЭРА-АНА, ТУР-ХАН (Турген), ТЕНГРИ, ТУРГЕН, ЯРКЕНД, ТУРАН, НАРТ, НАТУРА, НАРОД, АНА-ТЭРА (Мать-земля), АНТРО, АНДРЕЙ (Анта-Рея), КАРДАН, КОНРАД, ТУРК-АНА, ДРУГАН, ДРАГУН, КОРДОН, КУРАНТЫ, НАРКОТА, КАНТОР, КОНТР, ЦЕНТР=СЕРЕДИНА, ГРАНД, ДРАГУН. -  Драгуны имели значки с изображением дракона, как и скифские воины несли на копьях флажки с драконами. По-китайски дракон - ЛУН, он изображен на гербе империи.
 ТЕГЕРАН, ТЮРИНГИЯ, КАТРЕН, НАРТУХ, САНДРА (Луна на санск.).
ДРУИДЕССА=ДРЕВО-ДЕССА - Дерево с руками=Мировое древо.
ДУНАЙ-река=ДУНЕЙ-мир, свет по-адыг.
ДУР - По монг. - воля, желание, охота. ДУР ДАРАХ - По монг. - удовлетворение желания.
ДУРАК - По ДТС - отчаянный, храбрый, удалой, горячий, дикий, одержимый, отважный, страшный, честный, откровенный, искренний, прозрачный, неоплодотворенная самка, трезвый, глупый, светлый, ясный.
ДХАН-КАРА - На санскр. и на тюрк.  - кисть руки  - ХАНД-КАРА (РУКА).
ДХАРАНА (ДРАКОН) – ДХАРАНИ. На санскр. - мир, солнце, зерно, крупа, грудь женщины, земля.
ДХАРАНИ-БХРТ (ДАРХАН, ДРАКОН-БХАРАТА) - на санскр. царь. БХАРАТА=Индия. Ср. - ДРАКОН-КАБАРДА.
ДЬЯВОЛ – ДУБЛЬ=ПЛОТЬ, ТАБЕЛЬ, БЕЛЬДЫ, БАЛТИ, ЛЕБЕДЬ, ****Ь, ПАЛАД= (ПАЛАЦ),ПАЛЕЦ, ФАЛЛОС=САВЛ, СЛАВА, СЛОВО, ВАЛЬС, ПЛЮС,  БЛЮЗ, СИВИЛЛА, ЦИВИЛИ(ЗАЦИЯ),  ПОЛОЗ (ЗМЕЙ), ТУБАЛ( КАИН) -Кузнец. ТУПАЛ по-перс. МЕДЬ=МЕДЕЯ, МАТЬ.
ДУНЬЯ =АНТ - По ДТС - мир, свет.
ДЮРЮСТ - По ДТС - правда, истина. Ср. - ТЭР-ЮСТ (ИСТ) - истина земли. Отсюда слово ЮСТИЦИЯ. Древнеримские боги ЮПИТЕР=БАТЫР (могучий отец), ЮНОНА=АНАН (мать).


Е


ЕВАНГЕЛИЕ=ЕВА-АНГЕЛ-ИЕ(ИО). Благая весть о праматери ЕВЕ-ИО.
ЕГИПЕТ - В период 18 - 21 династии практиковался культ Зевса-Аммона с патриархальным акцентом; с 21 династии культ оракула прорицателя распространился в Эфиопии, в Ливии, позже перешел в Грецию и Рим.
Ср. - КОПТ, БАКТ, КОБЕТА, СКИФ, КАСП, АБАЗГ, АБХАЗ, ХАБЕШ, БАСК, БУКЕТ, КОПТ, ПАХОТА, КАПУТ, ВЕТКА, ВИТОК, ТАБАК, КАДАФИ.
ЕПИСКОП=ЕБИ-СКИФ, ЕБИ-СКОП (КАСП, АБАЗГ, БАСК, АБХАЗ...).
ЕРЕВАН=ХЕРВАН, ЖЕР-ВАН (земля ванов), ФАРАОН, УРВАНЬ, ВАРУНА, БАРАН, БАРОН, БАРЫНЯ, ОБЕР-АНА (главная мать-богиня).
ЕТИГ - По ДТС - дело, итог.


Ж


ЖЕНА=УЖИНА. МУЖ-(МОЙ)-УЖ.  Женщины застегивают левую полу под правую, мужчины - наоборот.
ЖЕРТВА=ЖРАТВА, ЖЕР-ТВА, ЖЕР-ТЭО (культ богини  земли).
ЖЕРЛАН - Стадион в Леоне. ЖЕР-АЛАН (земля-змея).
ЖИТОМИР=ЖИТО (ЖИДО)-МИР.
ЖРЕЦ – Обжирающий (окормляющий) народ святоша. СР. - ЖРЕЦ, КЕСАРЬ, ЦЕЗАРЬ, КАЙЗЕР, ГРЕЦИЯ=ЖРЕЦИЯ, ГЕРЦ. ЖУПАН (князь славян) = УЖ-ПАН. – Бог Пан от времен Великого Змея.

З


ЗАКОН=ЗА-КОН - За центральную землю. КОН - центральная из пяти - или девяти земель. Центральная власть.
КАЗАН, КАЗНЬ, КНЯЗЬ, КАЗНА, КУНИЖ, УНАГАС=НАГ-АС, КЕНЖЕ, КНЯЖЕ, ГАНЗА, ГАНС=ИОГАНЕС=ИО-КНЯЗЬ, ИО-АН, ИВАН, ЗНАК, КАНЦ(ЛЕР), АГНЕЦ, KANES (Собака по латин.,  шакал, и козел.). НАХАШ=N - Дьявол, князь тьмы. КОНСО(ЛИДЕР), КНЯЗЬ-ЛИДЕР, ХОЗЯИН.
ЗАПАД (ВЕСТ) - ПЕСТ, СТУПА или ПИ-ДА? – На разных этапах эволюции запад может быть и пестом и ступой - активным или пассивным.
ЗЕВС=ОВЦА, ВАССУ (змей), ОФИС (змей), ДЬЯУС (двуликий дьявол). Родовое имя Зевса КАПСИК=КАШЬЯПА, КАВКАЗ, КИПЧАК, КАЗБЕК, КОВЧЕГ. От корня КАСП=СКИФ, АБАЗГ, БАСК, АБХАЗ. – Тюркский патриархальный элемент в администрации Зевса присутствовал , также как и в команде титанов КРОНОСА-САТУРНА=АС-ТУРАН, НАРТ, НАТУРА, НУТРО, АНДРО...
ЗЕЛО - Бог ЗАЛ на Кавказе, -  зло, соло, соль (солнце).
ЗИХ - ЗИГ- (ХАЙЛЬ). ЗИГ-ЗАГ=свастика=Z+Z=S+S)-цих, чех, дзих, джих-джиг. ЗИГ – победа. СИК – сексуальная победа.
СИК=ЦУХ (человек по адыг.), ШЕЙХ, ШАХ, КУШ, ГУШ, КУС, КАС, ХАСА, КАС, КЕС, САК, ИКС=Х - форма перевязи, первобытный бюстгальтер амазонок и САТАНЫ. Андреевский крест. Х = ИКС, СИК, ЗИГ.
ЗМЕЙ=ЗОДЧИЙ, архитектор вселенной - по перс.
ЗНАТНЫЙ=ЗНАЮЩИЙ; ЗНАТЬ (сословие) - от слова знать, ведать, водить, видеть, вождь.
ЗОДИАК - САГАТ (время). Хронос-САТУРН (туранское имя), время бога золотого века;
ЗУХРА (ЗВЕЗДА-ВЕНЕРА)= ХАЗАР, КОЗЫРЬ, ГАЗЫРЬ. Зухра-Венера – это символ гармонической иерархии, идентична Изиде-ИО, двуликому ЯНУСУ, а точнее ЯНЕ- матери.


И


ИБЕР=БЕРЮ, АРАБ, АВАР, ЕВРЕЙ, ОБЕР, ГИПЕР, СУПЕР (превосходящий, - вот эпитет иберийско-кавказской расы).
ИДИШ - По ДТС - Сосуд, чашка, бокал, вместилище (вагина), документ.
ИМПЕРИЯ=АМ-ИБЕРИЯ, АМ-КАБИРИЯ, АМ-ГИПЕР, АМ-СУПЕР – превосходная вагина.
ИНДИЯ И БОЛГАРИЯ - Страны, где люди не кивают головой в знак согласия, а качают из стороны в сторону. - Это значит, что положительно относятся к горизонтали (женскому началу), а не к вертикали (мужскому началу). Индия называлась:  БХАРАТА-КАБАРДА-БАКТРИЯ.
В книге Марко Поло Волга в прологе названа “Тигри”, “Эрдиль”. Средняя Индия находится в африканской Эфиопии. Великая Индия - на Индостане. Малая Индия - Бангладеш, Индокитай.  – Это страны, испытавшие влияние АНТОВ-ТИТАНОВ.
Великая Турция - от Каспия до Монголии. Хазария - в Болгарии, Молдавии, Румынии. Татары Запада - от Днепра до Урала. Торкомания - Малая Азия. Солдадия - в Судаке. Каспийское море - море Левешелан. Комания - Дон, Северный Кавказ. На о. Цейлоне (Сейлан) - Могила Адама.
ИНТЕГРАЛ=АНТ-ГРААЛЬ.
ИНВЕСТОР=ИН-ВЕСТА (ПИ-ДА)-ЭР (вливатель - осеменитель).
ИНКОГНИТО=АНА-ГОГ-АНТ. – Мать-лидер антов. Анты-побратимы имеют официальную гармоническую идеологию. Но незримо они управляются богиней-инкогнито.
ИНТЕРНАТУРА=ИНТЕР-НАТУРА , НУТРО, ТУРАН, НАРТ, НАРОД...
ИНФЛЯЦИЯ=АНА-ФАЛЛАЦИЯ (ублажение матери).
ИО - БОГИНЯ-АРГИВЯНКА, АРАГВИАЯНКА с реки АРАГВИ на Кавказе. ОНА ЖЕ КОРОВА-ИЗИДА.
От нее произошли все племена ионийцев. Слова ЮННЫЙ=НЬЮ=ИОН (вагина).  То есть, ионийцы – это дети женщины-матери или матриархальщики.
В конце своих странствий корова Ио остановилась в Египте, где ее почитали как богиню Изиду. От нее произошли многие царские роды.
ИОРДАНИЯ - Жер-дан - земля Дана. Того самого Дана, племя которого после иудейского патриархата будет управлять гармоническим этапом эволюции. Племя Дана - это анты-титаны Кавказа.
Иордания англосаксами называется Виндоланд=венед-ланд, венед-атлан. Атлан по тюркски всадник. Все страны с корнем ланд=атлан основаны союзом функциональных народов-всадников. ИОРДАН=JORDAN=ЖЕР-АНТ - земля антов, которую должны освободить анты-титаны.
ИР - По ДТС - песня.
ИРАН - перс. жен. имя - ИРАН. Ср. - ИР-АНА – песня матери.
ИРСИ - По ДТС - мудрец, святой, отшельник. Ср. Сирия, Асирия, Русь, Иршу...
ИСЛАМ - АЛМАЗ, САЛАМ, МАСЛО, САМУЭЛЬ, ШАМИЛЬ,  МИШЕЛЬ, ДЖАМАЛ, КЕМЕЛ, ЭЛОХИМ, МИХАИЛ.
САЛАМ АЛЕЙКУМ=МАСЛО МОЛОКО.
ИСПАНИЯ=ГИШПАНИЯ, КАСП-АНА=КАСПИАНА, - основана Испания каспианами, каспами, скифами, басками, абазгами, абхазами.
ИСТАНБУЛ = САТАНА-БУЛ (буйволица). СТАН-БУЛ, СТО-АНА-БУЛ (сто буйволиц).
ИШИ - По ДТС - женщина, дама.
ДЛИННОГОЛОВЫЕ – бандажами аланские женщины сдавливали черепа младенцев, которые вырастали с длинным головами. Через ряд поколений длинные черепа стали приобретенным признаком, и женщины меньше мучились родами. Таким образом, рождаемость длинноголовых превысила рождаемость круглоголовых, что привело к доминированию над неандертальцами.
ИШТЕН=ИСТЕН (СТАН) - Бог народов Венгрии и многих азиатских и кавказских племен. Его именем названы земли этих народов: Индостан, Пакистан, Афганистан, Башкортостан, Татарстан, Дагистан, Хаястан (Армения), Гурджистан (Грузия), Иристон (Осетия), Курдистан и другие. Мусульмане называют этого бога шайтаном, евреи сатаной. На самом деле Сатана это имя матриархальной иерархии.
ЙИРАК - По ДТС - далекий.

К

КАБАРДА=ГЕПАРД (Геи-партия, тотем богини Геи. В Греции гимнасты, умевшие ходить на пальцах, назывались АКРОБАТЫ=КАБАРДЫ. Этот прием танца сохранился только у кавказцев. БАКТРИЯ, БХАРАТА, ВИКТОРИЯ, БАГРАТ, БАРХАТ, БЕРИКЕТ, ГВАРДИЯ, КОРБУТ, ХОРВАТ, ВАРКУТА, БАГАТУР, ЭКВАТОР, КВАРТА, КВАДРА, ЭВРИДИКА, ПАКАРД, ПИКАРДИЯ, РИГВЕДА, ГРАФИТ, ФАКТОР, КРИПТО, КУРБАТ, ФРАКТ, ФАРХАТ, БРИКЕТ, БРЕХТ, БАРДАК, БУРДЮК, ГИБРИД, ФАКТУРА, БЕРКУТ, БАКТЕРИЯ, БАРАКАТ (рабыня абиссинка у пророка Магомета), ХРЕБЕТ, КИПРИДА, ЛАНГОБАРДЫ=АЛАН-КАБАРДЫ, ТЕВКРЫ, КОБЕРИД(ЗЕ), КВИРИТ, КАРПАТЫ, БРАКТИАТА (односторонняя медаль с руническими надписями у этрусков), ГАБАРДИН, АКВАТОРИЯ, БАРДАГ (БАЛДАГ- по монг. - наболдашник), БАРТОК, БАХТАР, БОХАРТ, ПРЕДОК, ПАРКЕТ, ФРЕГАТ, ФЕРТИГ, БРИГИТА, ПАТРИК, КАРТВ(ЭЛЬ), ГЕБЕРД, КРАФТ, БЕХТЕР(ЕВ), КАФЕДРА, БЕГАРДЫ (предмасонские организации), АХТАРВА(ВЕДА), (СТРУВЕ, БУРТАСЫ, СИБАРИТЫ...), БОКАРД (солнце), (БУРГУНДЫ, КУБЕРТЕН, ВАСТАРНЫ = КАБАРДИНЫ), КАВТОРА(ДЗЕ), (АБРАКАДАБРА=ОБЕР-КАБАРДЫ, ГИПЕР-КАБАРДЫ), КАМРАД, МЕРКИТ, КАМАРТЫ, БОРГИДА, ПРОТЕК(ЦИЯ), БУТЫРКИ, ХЕФРАТ, КУРБЕТ, ПАРАДОК(С), СЕФАРД, БОГОРОД (РОД-БОГА), ТАВРИС, ТАВРИК, ТОВАРИЩ, (КОП-ОРДА, БОГ-ОРДА, БОГ-ОРАЙДА, БОГА-РАТЬ, БОГА-ТУР, БОГА-ТЕРА,  ПОДИРГ (солнечный бык на о.Крит), КОРДОВА, (КЕНТАВР=КАБАРДИН), БУРГАС(Т), АФРИКАТА, АВОГАДР, (МЫКАЛ)ГАБАРДА (осет. нарты), КУВРАТ (Вождь Великой Болгарии, 635 г. - Тамань, Приазовье.), ГЕПАРД, (ЛЕОПАРД=РУС - прочитано на камнях Анатолии), КАРОВАДЫ, КАРОВАД(ЖО), БУРУКАТА - Каспийское озеро в Иранском предании., ФРУКТ, САРМАТ, ТАРБАГ(АТАЙ), КУВЕРТ, АРКАБАД  (Глава “третьего мира” в спиритизме.), АБОРДАЖ, (С)ПАРТАК=КАБАРД(АС). БАДРУК - По ДТС - знамя, БЮКТИР - По ДТС - возвышенность. БРИГАДА, БЕРЕКИНТЫ = КАБАРД-ИНЫ (ЯНА – мать). Берекинты – это фригийцы. Они перешли в Малую Азию с Балкан. БРИГАНТИНА=КАБАРДИН-АНТ. – Ср. АБРАКАДАБРА=ГИПЕР-КАБАРДА, СУПЕР-КАБАРДА, САРПА(змей)-КАБАРДА. ГАРДАБАНЦЫ (КАБАРДИНЦЫ) на Кавказе. БУРГУНДИЯ=КАБАРДИНИЯ. КВИРИТЫ – название римских граждан времен республики. БРЕГЕТ, БРОКАТ.
КАБУЛ - (СС) - разрешение, одобрение, санкция.
КАВКАЗ – ЦЕНТР ЕВРАЗИИ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ, МАЛАЯ ЕВРАЗИЯ. КАБК-АС – ворота асов. КАВКАЗ=КАЗБЕК=КАСП-АКА, то есть предок каспов, скифов, басков, абазгов, абхазов...
КАВКАЗ=ВАКХУС (БАХУС~ДИОНИС=САТАНА), КАПСИК (ИНДРА, ЗЕВС), КЫВЧАК (КИПЧАК), КОВЧЕГ, КАВКАЗ,  ХАВХАЗ=АВАЗ, ВАСУ - змей, БОЗЕ, БОГ, БОС, БИЗ (БИЗ- по тюрк. МЫ, следовательно, БОГ - это МЫ), ВАСУ=УАС, АС. АС -  Это самое короткое имя Кавказа.
  Более древнее название Кавказа - НИФАНТ=ФАН-АНТ=ПАН (ВАН)-АНТ=ВЕННЕД, ПОНТ – АНА. Отсюда другое более позднее название Кавказа, его главной вершины Эльбруса - ЭЛЬБОВЕННД=АЛБ - ВЕННЕД, БЕЛ – НИФАНТ, ЭЛЬБА-ПОН. Видимо, не всегда ПОНТ был черным море. 
Еще одно название Кавказа – ОТРИС=ЭТРУС, то есть родина этрусов-русов. 
КАВКАЗСКИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРОДЫ составляют “Таблицу Менделеева” этно-элементов, из которых иерархии селекционным путем образуют народы с разным набором функций. Так были созданы мифические народы: гекатонхейры, циклопы, титаны, Геракл, нарты, черкесы, евреи. Число элементов Адама равно 108, - близко к числу элементов «Таблицы Менделеева». Например, Израиль – это поджелудочная железа Адама.
На Востоке есть сказка о Мировом Древе (кусте), в которой изложена некая арифметическая прогрессия: корни, ветки, листья, составляющая в сумме 108 элементов, и представляющая иерархию функциональных народов Кавказа. Гадальные и игральные карты (в том числе и ТАРО) представляют собой четыре масти функциональных народов, которые обслуживают по очереди четыре патриархально-матриархальных этапа эволюции.
КАВКАЗЦЫ+МОНГОЛЫ=ТУРАНЦЫ; до прихода палиазийской (монгольской) расы в 7-м тысячелетии до нашей эры в Евразии господствовала кавказская раса, которая в наше время называется средиземноморской. В те отдаленные времена ограниченное с севера ледником жизненное пространство Европы простиралось с запада на восток вдоль горных систем от Пиреней до Кавказа и далее на восток в благодатную Сибирь.
Пришедшие из Индокитая монголы медленно распространили свое влияние на запад до Атлантического океана. Смешение кавказской расы с монгольской породило туранскую расу, влияние которой распространялось на Кавказ и Европу. Это не значит, что чистые монголы дошли до Атлантики. Процесс распространения был диффузным. Туранский язык стал языком межэтнического общения в предгорьях евразийского Кавказа от Гималаев до Пиренеев и распространился в этом качестве до западного побережья Европы. Процент монгольской крови у туранцев убывает в западном направлении. Процентное соотношение кавказской и монгольской крови у азиатских и европейских народов служит их отличительным национальным признаком.
Черепа мумий египетской знати были кавказскими. В сравнении с черепами персидских воинов, по Геродоту, кавказские были намного прочнее. Среди захоронений американских индейцев, которые представляют кавказомонгольский тип, захоронения вождей представлены черепами чисто кавказского типа.
КАЗАКИ = КАСКИ=КАШКИ (предки адыгов), КАШАК, КАШКОН (адыги по осет.), КАЗАХИ (так называл адыгов император Византии Константин Багрянородный). От адыгов –казахов пошли казаки Кавказа. КАСАГОС=ГИКСОСЫ захватили Египет и основали там свою династию фараонов. Изгнание евреев совпало с уходом гиксосов из Египта в родные кавказские края. С собой они прихватили египетские летописи на папирусах, которые впоследствии оказались в библиотеке Ивана Грозного, ставшего зятем Кабарды.
КАЛАМБУР=КАЛМ-ОБЕР, ИБЕР, ГИПЕР (Великий змей). Ср. - КАЛМ (по осет. - змей; КЭЛМЭ по перс. - слово.)
КАРАБАХ=КА-РА-БА-ХА ( В Египте у бога РА и у людей - три души КА, БА, ХА. КАРАБАХ - страна единства трех душ бога РА. По осет. - БАХ - кобыла. Отсюда КАРАБАХ - Черная кобыла.)
КАРГАЛЫ (На Урале) - Три тыс. лет до н. э. на Юж. Урале выплавлялась медь, которая шла только на запад. Следовательно, граница между Европой и Азией проходила по воде и болотам Тургайского пролива. А полторы тыс. лет до н. э. тут же возникает курганная культура.
КАРДИНАЛ=КАРД-ИНАЛ=КАДР-АЛАН (сердце змея, срединный змей, средний змей).
КАРТ - По ДТС - рана, старик.
КАРТАВЫЙ - Курет-Ав (отец куретов). Возможно куреты имели традицию и врожденное свойство - картавость, грассирование Л-Р, позже это породило обряд “завета между рук” - подрезание “уздечки” под языком. Вместе с тем, чередование Л и Р в разных туранских и европейских языках тоже имело причиной врожденную картавость.
КАПАДОКИЯ=КОП-АДЫГА, КОПЕТДАГ=КОПТ-АДЫГА. АДЫГА=А-ДЫГА – руки солнца. Возможно, существовала связь адыгов с Египтом через коптов-скифов. КОПТ=СКИФ, БАСК, АБХАЗ...
КАПЛАН  По ДТС - тигр.
КАПЫГ - (По ДТС) - ворота, дверь. Ср. КАПЫГ-АС (ворота Кавказа).
КАРНАВАЛ=КАРНА (обрезание)-ФАЛА.
КАРТЫ ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУКИ – Посвященные функциональные народы Кавказа умели ориентироваться на любой местности, где побывали их предки, по «картам» рук, то есть по линиям и бугоркам на ладонях, которые служили шаблоном ландшафта их родины. На новой местности они по этим шаблонам знали, где и как расположить новое поселение, где прятать сокровища. Ладонь-руки использовалась как герб родной страны (в Абхазии).
КАСОГИ=КАЗАКИ, КАСКИ, ХАКАСЫ, СИКХИ, КАШКА, КОШКА, ХАКАС, КАЗАХ, КАШАК, (ЯСАК, ЯЗЫК, ЯЗЫГИ, АДЫГИ).
КАСТА=КУСТ, ТУСКИ, КАДЕС, КАДЕШ, ГАДЕС, АСТИКА, АСКЕТ, СУТКИ...
КАТАЛОНИЯ=ГОТ-АЛАНИЯ
КАТИЛ (КАРЫЛ) - По ДТС - примешиваться, присоединяться, знаться, совокупляться.
КАТОЛИЧЕСКИЕ МОНАХИНИ - носят головной убор в виде голубя. Голубь - символ Святого Духа и Божьей Матери. КАТОЛИЧЕСКИЙ=КАФАЛЛИЧЕСКИЙ, КАБАЛИЧЕСКИЙ.
КАШХАТАУ=КАСКА-ТАУ, КАШКА-ТАУ (гора касков, касогов, казаков-казахов).
КАШКА - По хетски Луна; Кашхатау=Лунная гора. У Блаватской Е. П. находим, что по-египетски КОШКА переводится как  ТАУ, отсюда КАШХАТАУ и ТАУ-УЛУ - большая кошка. Вместе с тем Луна - это изменяющийся зрачок кошки ТАУ, который в Китае превратился в символ закона эволюции ДАО с двумя зрачками. Луна - левый глаз кошки, а Солнце - правый глаз кошки. Сама же кошка ТАУ=ДАО являлась символом гармонии. В образе богини ПАШТ кошка стережет солнце, попирая голову змея тьмы. Видимо, змей это темная (лунная) ипостась кошки ТАУ, то есть темный зрачок закона эволюции ДАО. По-адыгски кошка - ГЯДУ, солнце - ДЫГА, а древнее имя змея - ГАД (ср. - по адыг. ГАДЮКА=ГАД-ЮКО, - сын гада). В наименовании народа -АДЫГА объединены эти три космогонических образа. КЁК – по-древнетюрк. – КОТ.
Процент преобладания Луны (женского начала) над Солнцем (мужским началом), или наоборот, изображается знаком %, который является упрощенным символом закона эволюции ТАУ=ДАО. Он изображает два глаза кошки ТАУ и змея между ними. Название знака % - ПРОЦЕНТ=ПРО-ЦЕНТ=ЗА-САТАНУ, ЗА-СОТНЮ, а тот же знак, в явном виде изображающий змея на древе -  $ - ЦЕНТ=САТАНА, СОТНЯ, СТО-АНА (сто матерей).   
КАХУН - Город в Египте, где было святилище Анибуса (АБИССИНА, АБАЗИНА). Город Кахун есть и в Кабардино-Балкарии.
КВАДРАТ (КВАДРО=КАБАРД) - У египетских иерофантов, у калмыков-буддистов, у судей, докторов, академиков, профессоров патриархального запада, у армянских священников шляпы изображают превосходство квадрата над кругом. Задача “квадратуры круга” решала проблему гармонии мужского и женского начала.
КЕК - По ДТС - вражда, ненависть.
КЁК - По ДТС - небо, корень, основание, опора, происхождение, родословная, свободный, вольный, шов, голубой, птица, кот, титул.
КЕЛЬТ - КЛЕТЬ, ТОЛК, КЛЯТ, ТЕЛЕГА, ТЕЛОК,  ТЕЛКА, ТЕЛЕЦ, КЕЛЬТ, ЛЕГАТ, ЛОКОТЬ, КИТЕЛЬ, ГОЛД, ГОЛОД, ХОЛОД, ЛОДКА, КОЛОДА, КОЛЕСО=ГЕЛЕОС, КАТЛА (по-немецки - ночевка), КЕЛЕТ, ДОЛГ, ЛЕГАТ, ХАЛД, КАЛЯДА, КУЛЬТ, (КЕЛТИЧЕСКИЙ=КАТОЛИЧЕСКИЙ), ДЭЛХИ (по монг. земля), ТАЛАК (Это слово арабы при разводе повторяют три раза.), ХЕЛЬД ( герой), ГЕЛЬД (деньги по нем.), ИДАЛЬГО, КАЛИТА, КОТЕЛ, ТАЛЬК, ГЛАДЬ, ДЯГЕЛЬ, КУЛЬТЯ, ГАЛАТ, ОКОЛОТ, КАТУЛ, ЛОТОК, ЛАТКА, ТИГЕЛЬ, ТАГИЛ, ТОЛИКА, КОДЛА, КУДЕЛЬ, ГУТУЛ, ГУЦУЛ, ИЕГУДИЛ, ХЕЛЬДА, (РЕ)ЛИКТ, ЛЕГАТ, ГИЛЬДИЯ, (ДЕ)ЛЕГАТ.
КЕРТ - По ДТС - делать метку. КАРТА = метки на руке: линии и бугорки считались универсальной картой на левой и на правой руке для любой местности. Слово руководитель первоначально обозначало знатока и читателя по руке ориентиров любой местности. Часто названия линий и бугорков одной местности переносились на другую местность.
КЕРТЮ - По ДТС - верность, правдивость.
КЕРТ=ГОРОД, ГРАД, ГАРД, ДРУГ, КУРД, ТУРОК, ТРЕК, ТРОЯК...
КЕС - По ДТС - кусок, часть, быстрый, резать, делить. Ср. ЧЕРКЕС=ЖЕР-КЕС (землерез)
КЕСАБИ=КЕС-АБА - По ДТС - кесарь, делящий.
КЕСАК - По ДТС - кусок.
КЕСАРЬ=СИКЕР, КАЙЗЕР, ДЖОСЕР, ЖРЕЦ (КАПЕН - жрец по этрусски), РОКС, РЕКС, ЦАРСКИЙ, РУСКИЙ. По ДТС - КАЙСАР – лев, ХАЗАР, ХАЗЫР (готовый, призванный, функциональный).
КИН - По ДТС - чрево, вагина, затем, после. ХИН (Хина - Китай), СИН (Луна), ИН (внутри), (ИНТЕР - в земле), ИНА, АНА, (ЮНОНА, АНАН), ЙОНИ, ЙОН, ИОАНА.
Ср. – КЮН. - По ДТС зависть, рабыня, служанка; КЫН - ножны, кара, пытка. КУНА, КУНКА – вагина. Ср. ХУННЫ, ГУНЫ.
КИНЖАЛ – по-латински и по-тюрк. СИКА=СИК (совокупляться)=КЕС (резать). Кинжал=кин (вагина, по ДТС) - жало.
КИНГ=КУНКА, КЕНИГ, КУНАК, КАНАЗ, ЗАКОН, КАЗНЬ, КАЗНА, КАЗАН, КНЯЖЕ, КЕНЖЕ, КУНИЖ, УНАГАС, ГАНС ( ИО-ГАНЕС), АГНЕЦ, КОНЕЦ,
КИС - По ДТС - жена. Ср. – СИК (секс), буква Х – ИКС=СИК.
КИЯ - (перс. муж. имя) - повелитель, витязь. Ср. основатель Киева - Кий.
КИЯН - (перс. муж. имя) - великий государь.
КИЯНДОХТ - (перс. жен. имя) - великий государь - девица, или дочь великого государя.
КНИГА=КИНГ=КАГАН=КЕНИГ.
КОК - По ДТС - пыль, прах, спадать, уменьшаться.
КЁК - По ДТС - небо, корень, основание, опора, свободный, вольный, голубой, сильный, сизый, радужная оболочка глаза - синие глаза.
КОКТЕБЕЛЬ=ГОГ-ТУБАЛ (ДУБЛЬ, ДЬЯВОЛ). Ср. ТБИЛИСИ= ТУБАЛ-АС, ДУБЛЬ-АС, ДЬЯВОЛ-АС.
КОЛО – СОЛНЦЕ. КОЛОКОЛИТЬ=ГЛАГОЛИТЬ – светить.
КОМАНДИР=КОМАН-ТЕРА (человек земли).
КОМЕНДАНТ=КОМАН (гуман=человек)-ТИТАН.
КОМЕНТАТОР=КОМАН-ТАТАР.
КОММЕРСАНТ=КИММЕР-САТАНА, ГЕРМЕС-АНТ.
КОМПРОМИС=КОМ(ПУТЬ)-ПИРОМИС (БЛАГОРОДНЫЙ)
КОНВЕНТ=КОН-ВЕНЕД, КОН-ПОНТ. ПОНТ-ВЕНЕД, ВАТТАН, ВАТАН, ВЕДУН – центр понтийской цивилизации.
ЦЫГАН – КНАЗ, КАЗНА, КУЗНЯ…(Самоназвание цыган - ЦИГАЙНЕР, РОМ - род, племя, мануш - человек.  В Афганистане их называют ДЖАТ, в Сирии - ДЗЕТ=СЕТ, ЖИД, ИЗИДА.)
КОНТИИ - (Род змей смейства ужей дл. до 60 см. Водятся в Закавказье и Туркмении. Это слово является составной частью многих иностранных слов, таких как КОНТИНЕНТ=КОНТИ-АНА-АНТ.  - Змея - мать антов. КОНТАКТ=КОНТ-АКТ - Змеиный акт. Границы между континентами Ойкумены в основном водные. Сами континенты: Ливия-черная, Европа-белая, Азия-красная составляли три родственные змеиные иерархии. Другое название континентов - материки - от слова матерь – тоже относится к временам матриархата. КОНТИ(НУМ=МЕН), (ВИ)КОНТ, КАНАДА, (САМАР)КАНД, (ТАШ)КЕНТ, (ЧЕМ)КЕНТ, (ЯР)КЕНД, КАНД, ДЕКАН, ДУНК, ДЬЯКОН, КОНТИ (змеи-ужи) - АНТИКИ, АНТИХИ (АДЫГИ).
КОН - По ДТС - ЛОНО, ГРУДЬ, СРЕДОТОЧИЕ, ОПОРА, (Ср. ДРАКОН=ТЭРА-КОН), ОПОРА ЗЕМЛИ – средоточие мира.
КОНСТАНТИН=КОН-САТАНА-АНТ.
КОНУК - По ДТС- ГОСТЬ. Ср. - КЁНИГ, КИНГ - короли приглашались на правление. КУНКА, КУНА - вагина.
КОНФЕССИЯ=КОН-ФАСИС (земля змея).
КОРДУН. -  По ДТС - закваска, основа. (Ср. –КАРД(АНА)=КАРД, ГЕРЦ - сердце).
КОРНИ=КРОНА, КОРОНА, КОРАН,
КОСОВО=КАСП, СКИФ, БАСК, АБАЗГ, АБХАЗ...
КОСТЬ (КЛАН-КОЛЕНО)=КУСТ (КЛАН), КАСТА.
КОТ=ГАД - Свернутые кольцом кот и змей служит образом года с повторяющимся циклом времен. Престольные праздники и обряды разных времен года отмечают смену этапов большого цикла эволюции: патриархат, матриархат и два переходных этапа золотого века. Имя кота - рысь, рус, урус заложено в названии мусульманского нового года - НАУРУЗ=новый-кот (год, гад).
КРАКОВ=ХАРЬКОВ=КЫРК-ОВ (сороков).
КРИШНА - Черный с рыжими волосами. - Черно-красный, коричневый.
КРОНШТАДТ=КРОН-СТАТ (Камни-кронидов=столбы Кроноса и Зевса, отмечающие границы их владений). Ср. - КРОН-ДАШТ (десять племен-союзников Крона).
КРЫМ=КИММЕР, КРИМ(ИНАЛ), где Инал - один из родоначальников Кабарды, один из лидеров мамлюкского Египта. В результате распрей и поражений от турок часть элиты мамлюков вернулась на родной Кавказ, привезя с собой древнейшие предания нартов и эфиопов, часть которых попала в Библиотеку Ивана Грозного.
КУБА - По ДТС - цвет между красным и желтым.
КУЛ - По ДТС - раб, невольник, раб божий, человек, чаша (озеро).
КУЛАК - По ДТС - ухо.
КУЛЬТУРА= КУРТУЛ - По ДТС - освобождаться, спасаться, разрешаться, родить. Ср. - (НОМЕН)КЛАТУРА, (МУ)КУЛАТУРА, КУРУЛТАЙ, АРТИКУЛ. ГАРОЛЬД, КЛИТЕР, ГАЛТЕР (ХАЛЬТЕР=АЛТАРЬ), ГИТЛЕР, ХАЛТУРА.
КУМАН - (ГУМАН, ГОМО=человек по лат.). ШАМАН, МАСОН, МЕНШ, КАМЕНЬ, САМАН (пыль соломы от молотьбы, кирпич-сырец), КУБАНЬ=КОМАН, МОНАХ, ЭМЕГЕН, МАГЕН, СИМОН, ОСМАН, КУМ (медведица)-АНА(мать).
Ср. -  ГУМАН(ИЗМ), КОММУН(ИЗМ=ЗМЕЙ), ЭКУМЕН(ИЗМ), МИКЕНЫ, МИНОС, ХНУМ (Бог - баран), ЭЙКУМЕНА, ХАНУМ, КАМИН, (Греки называли отшельников саманеями=шаманами. Будду Шакья-Муни называли шаманом. КАМИН (По-польски - труба.), КОМОНИ - кони, КОМАНИЯ-Лебедия.
КУПРИЯН= ГИПЕР-ЯНА, СУПЕР-ЯНА, САПРА-ЯНА, - Змея-мать.
КУРАТ - сан (титул) в католической и англиканской церквях. КУРАТ - по эстонски черт. КУРЕТЫ - в античные времена хтонические божества, Великие Боги.
КЫРК=КРУГ (казачий), АРТЕЛЬ –СОРОКОВИНА. Отсюда – СОРОК-СОРОКОВ.
По-бретонски CROM=КРУГ,  КРОМ=ХРАМ – сороковина,
ГЕРКУЛЕС = КЫРК-УЛУС,  ГЕРАКЛ=КЫРК-АУЛ – поселение артели-сороковины.
КЫВ - (По ДТС) - счастье.
КЫВЧАК (КЫПЧАК)=КОВЧЕГ, КАВКАЗ. 1. КЫВ+ЧАК (По ДТС) - пора, время.=счастливое время. Ср. ЧИК - (По ДТС) - народ, живший в верховьях Енисея. 2. Маленький, несчастный, неудачный. Отсюда ДАШТЫКЫПЧАК - десять (потерянных колен измаилтян), загнанных в ТАРТАР, на север от КАВКАЗА=КЫВЧАКА, КОВЧЕГА. Десять царей погибшей Атлантиды. «Потерянные колена» развивают антиколониальное движение в мире.
КЫЗ - (По ДТС) - девочка, дочь, дорогой, скупой, краснеть.
КЫЗАР - (По ДТС) – краснеть по девичьи. Ср. -  ХАЗАР - КРАСНЫЙ.
КЫЗЫЛ (красный), КЫЗ-ЭЛЬ (девичья страна), КЫЗ-АЛ (красна девица).
КЫЗНАК - (По ДТС) - казна. От слова КЫЗ - девушка.
КЫКИР - (По ДТС) - крик, кричать
КЫРУК - (По ДТС) - погромщик. Ср. КЫРК – сорок разбойников.
КЫРТКЫРТ - (По ДТС) - обрезать. Отсюда, видимо, название функциональных народов: курет, курд, кедар, турк...
КЫШТИК – кошка. КАШКОТЫ - у осетин так называют адыгов, отсюда КАШХАТАУ=КАШКА-ТАУ,  – гора-кошка.
КЫРГЫЗ =  КЫРК-АС (сорок асов), ЧЕРКЕС=КЫРК-АС. 
КУПАЛ - (перс. муж. имя) - сила, мощь, букв. столп. Ср. - Купала, купол, фаллос.
КУР - (тюрк. муж. имя) - отважный, герой.

Л

ЛАКУН - (По ДТС) - деревянная выдолбленная чаша.
ЛАНГЕДОК=АЛАН-КУТАК, ЛАНГЕ-АКТ.
ЛЕВИТАН=ЛЕВ-АНТ, ЛЕВАНТ, ЭЛЬ-ПОНТ, – народ Понта, - понтийцы.
ЛЕВИОФАНТ=ЛЕВ-ВЕНЕТ, ВАТАН, ПОНТ.
ЛЕГ (ОЛЕГ, АЛИК) - (Мужчина по осет.)
ЛЕОНАРД=ЛЕО (лев)-НАРТ. Ср. - Леопард.
ЛИДЕР=АЛТАРЬ, ДОЛЛАР, ЛОДЫРЬ, ТАЛЛЕР, АЛЬТЕР, ТРОЛЬ, ТИРОЛЬ, ДИЛЕР, ЛОРД, АРТЕЛЬ,
ЛИНГВИСТ - Линг-весть=длинная весть. Языки придумали не академики-филологи, а жрецы, пастухи и земледельцы. Первыми заговорили женщины.
ЛОЖЕ=ЛОЖЬ, ЛОЖА.
ЛУЗИТАНИА=УЛУС (УЛИЦА, СЕЛО)-АНТ=ЭЛЬ-САТАНИЯ (нард Сатаны).
ЛУ - (По ДТС) - дракон.
ЛУГАТ - (По ДТС) - язык, речь. Ср. - лукавый, Лука.
ЛУНА=ЛОНО, НОЛЬ, АЛАН, (Серп Луны - это и есть ребро Адама. Сам Адам в первозданном виде был гермафродитом. Серп Луны - это Адамантов серп (Адам-анты, а не Адамиты).
ЛЮБИТЬ=ЛИБИДО, ЛЕБЕДЬ, БЛ...
ЛЮДИ = ЛИТ (камен по др. греч.). Люди - это камни. Прометей и его жена после потопа бросали камни через плечо. Из камней народились новые люди, как нарт Сосруко. Масоны-каменщики обтесывают и просвещают неофитов (новых змеев).
ЛЮДОВИК=ЛЮДО-БЫК, ДЕЛЬВИГ.

М

МАЖОР=МАЙОР (большой, старший, главный). МАРС, МАРТ, МАТЕРЬ, МЕТРО, МАТУР.
МАГ - (По ДТС) - созвездие лунного зодиака, слава, хвала, Луна, лунный камень.
МАВРИТАНИЯ = МАВРЫ-АНТЫ, АВ-РАМ-АНТ.
МАГА - (По ДТС) - змея.
МАГНАТ=МАГ-АНТ, МАГНИТ.
МАГНИТНЫЕ ПОЛЮСА ЗЕМЛИ смещаются до полной инверсии, то есть меняют свой знак на противоположный. Это  приводит к изменению направления движения биотоков - на противоположное. – В результате изменяется обмен веществ и гормональный баланс человечества. Такие перемены в биосфере определяют смену патриархально-матриархальных этапов эволюции. Перемена знаков полюсов Земли приводит к изменению направления рек, что стимулирует переселения народов. Правое - становится левым, восток - западом. От этого Солнце всходит то на восходе, то на западе, о чем рассказывали жрецы Египта Солону по Платону. А главное - мужчины и женщины меняются ролями в руководстве обществом. По рассказам жрецов два таких переворота произошло в Египте за 12 тысяч лет. То есть, - дважды правили женщины и дважды мужчины. - «За это время Солнце четыре раза всходило и заходило не там, где должно было. И при этом в Египте ничего не изменилось».
МАГОМЕТАНЕ=МАГ-МАТЬ-АНА, МАГОМЕТ=МАХА-МАТЬ, (Персидские маги и волхвы - враги Заратустры и правозвестники Христа.).
МАКЕДОНИЯ = МАГЕДОН, (АР)МАГЕДОН=МАГ-АНТ, КОМАНДА, МАГНИТ.
МАЛ - (По ДТС) - имущество достояние, товар.
МАЛАЯ АЗИЯ, Малая Армения, Малая Мидия, Малая Кабарда, Малая Россия, - все это гармонические красные и матриархальные митрополии.
МАМА - (По ДТС) - бык в центре тока.
МАНА - (По ДТС) - Индийское таро.
МАНУ - (По ДТС) - степная кошка.
МАНДА=АТАМАН, МОНД (Месяц), МАНАТ, МОНЕТА, МАНТЫ, МИНУТА, МАТАНЯ, ТАМАНЬ, ТУМЕН, ТУМАН.
МАНИФЕСТ=МАНИ-ПИЗ..., МАНА-ПИЗ.... МАНА – по-адыг. фаллос.
МАР - (Змей по перс.), МЭ МАР - (Зодчий по перс.), следовательно Змей=Зодчий, Архитектор вселенной..
МАРИ-АНА (морская мать)=МАР-ИО-АНА.
МЁРД - (по ДТС) - мужчина, муж. МАРТ, МАРС.
МАСТЕР=МИСТЕР, МИСТЕРИЯ, МАТЬ-АРЕСА.
МАТЕРЬ=АМ-ТЭРА (вагина Земли)=МАТУР, ТЕМИР, ТЮРМА, ТЕРЕМ; (Полярная звезда по тюрк. и осет. - ТЕМИР-КЫЗ=ТЕМИР-АКСАК (КАЗАК, КАСОГ). Технология металлообработки медного и бронзового века была открыта женщинами. После победы патриархата секреты технологии попали в руки мужчинам, а технология обработки железа полностью разработана мужчинами. Четные числа на Востоке мужские, нечетные - женские. На Западе - наоборот. (ДЕ)МЕТРА=ТЕО-МАТЕРЬ, ДМИТРИЙ, МИТРА, МАРТ=МАРС, МЮРИД). МЭ - Богиня правды в Египте. МЕТРО, МЕТР, ГЕО(МЕТРИЯ)..., (САРМАТ=СМЕРД, СМЕРТЬ), МАДЬЯР, МУДРА, МАТУР, МОТОР, ИМЕРЕТИ.
МАТАРХА (ТАМАТАРХА) -Тамань. ДЕМОКРАТИЯ=МАТИ-КРАТА (материнская сила). Ср. - МАТАРХА, МАТЕРИК, КУТЕРЬМА; ГУДЕРМЕС, ГИДРА-МАТЬ, МИТГАРД, ДЕМОКРАТИЯ, МАТЬ-ГОРОД.
МАРИЯ=МАРИО=МАР-ИО (Море ИО=Ионическое море). МАР По перс. - Змея. МУРА по евр. - кровь. АРМАВИР=АРМА-ИВЕР (ГИПЕР).
МАТИМАТИКА=МАТИ-МАТКА. МАТЬ - По монг. -УМАЙ, ЭМ.
МАХАТМА=МАХАМАТ, МУХАМЕД, МАХА (дело)-МАТЬ (матери).
МАХАЧКАЛА=МАХАШ-КАЛА, МОСОХ-КАЛА, МАГАС-КАЛА (Солнцеград). МАГАС=БАГАС, БАСК, АБАЗГ,  СКИФ.
МЕКСИКА=МАГ –СИК (сексуальная магия).
МЕНАДА=МАНДА (ЖРИЦА).
МЕЛКАР (финикиец) – МАЛКАР-БАЛКАР, БУЛГАР.
МЕТР – По-франц. Учитель, наставник. – Присвоение патриархатом воспитательных функций матери. МЕТР=МАТЕРЬ, МАТЕРА, МИТРА, МУДРА, МАТУР, МУТЕР. Ср. МАТЕРИК, МЕТРИКА, ГЕО-МЕТРИЯ. МОДЕРН-МАТРЕНА. МОДЕРАТО  - умеренно, подконтрольно. МОДУС-ВИВЕНДИ – Образ жизни по МАТЕРИ ПОНТА . Мать Понта – богиня земли ГЕЯ или НИФОНТ=АНА-ПОНТ  (Кавказ).
МИКЕНЫ=КУМАН - В Микенах кинжалы были кавказской формы. Женщины-жрицы изображались со змеями на голове и на руках.
МИНОРА - Семисвечник - три концентрические окружности с точкой в центре - три уровня, три мира, объединенные Древом Мира. МИНОР – малый. МАЖОР – большой.
МИНОТАВР = МЕН-ТАВР (Я – ТАВР. по-тюрк.)
МИТГАРТ = ТАМАТАРХА (ТАМАНЬ). МАТЬ-АРХАТ.
МИХАИЛ=МИГЕЛЬ=МИ(мое)-ГЕЛЬ (Солнце), МАЛАХАЙ, ХОЛМ, КЕМЕЛ, МОЛОХ, ЛАМЕХ, ХУЛАМ, МАЛКА, ЛАМХИ, ГИМАЛАИ, ЭЛОХИМ, МОГОЛ, КАЛЫМ, КАЛМ (Змей по монг.), ГАМАЛЬ, КОМОЛЫЙ, МОЛОКО, АЛЕЙКУМ, ЛАКУМ, МАЛИК, МЕЛХИ(СЕДЕК=САДЫК, ЗОДИАК, САГАТ, КОСТЬ, КУСТ, КАСТА), DER HIMMEL - небо.
МОГУЧ - (По ДТС) - маг, волхв.
МОИСЕЙ - Став зятем эфиопского жреца Иофора, он по совету тестя перенял у эфиопов бюрократическую систему управления (пирамида власти). Иофор сопровождал евреев, Моисей регулярно восходил к нему за советом, как Богу. Эфиопы были царями земли и любимцами богов, пока Зевс не стал узурпатором. Эфиопские жрецы в отместку расисту и фашисту Зевсу создали  конкурентную патриархальную структуру во главе с Моисеем.
МОЛДОВАН=МЛАДО-ВАН (ПАН).
МОНАСТЫРЬ= МАНУ-СТРОЙ (по типу ДОМОСТРОЯ).
МОНГОЛ (МОГОЛ) = МЕГАЛЕОН (по греч. великий)=ГУМАН-ЭЛЬ, ЛИНГАМ, МАГЕЛАН.  (У монголов Луна - Великий Император; Солнце - мать луны.), МОНГОЛИЯ=МАГНОЛИЯ.
МОНСАЛЬВАТ (у Н. Рериха)=МАТЬ-СЛАВЯН.
МОСКВА=МО-СКИФИЯ (Я - СКИФИЯ). СКОТ, СКИТ, СКИТ(АЛЕЦ), СКИП(ЕТР), СКОБА, СКУФЬЯ, СКВА, СКВА(ЛЫГА), СКВО(РЕЦ),  КУПЕЦ, САПОГ, БУКСА, ПУСК, ФУКС, ФОКУС, ФАКС, КАСП, БАСК, АБАЗГ, АБХАЗ.
МУЖЛАН=МУЖ-АЛАН.

Н

НАГ (змей)=НАГ(ОТА), НАГ(ЛОСТЬ), НАГ(ЕЛЬ), АНГ(ЕЛ), АНГЛИЯ.
НАЛ – По-осет. мужчина. АЛАН=НАЛ – мужской союз в противовес женскому союзу амазонок. Отсюда НАЛЬЧИК=НАЛ-СИК (мачо).
НАЛЬ - Родина Наля - СИНДИКА=СИН-АДЫГА, АНТИКА.
ИНАЛ, НАЛА (герой Махабхараты и Рамаяны).
НАР - по монг. - солнце. НАРТА – солнечный.
НАРТ=АНТРО (ЧЕЛОВЕК), АНТ-ЭР, НУТРО, НЕДРА, ТУРНЕ, ТУРИН, АНУРАТ - (По ДТС) - одно из 28 созвездий лунного зодиака. НАДИР – По-араб. точка небесной сферы под горизонтом, противоположная зениту. – То есть НАРТА – противники небесной власти Зевса над ними. НИТРО, ИНТЕР, НАТР, НАТРИЙ, НАТУРА, НАРОД, РОДИНА, ТУРАН, АНДРЕЙ, АНДРО, ОРДЕН, НАДИР, НУРИЭТ, ИНДРА, НАДАР, ТЕРА-АНА=ТИРАНА, РОДЕН, АНА-ТЕРА, ЯНА-ЖЕР, ЯНЫЧАР, ЯНТАРЬ, ТАРАН, РИТОН, ТРОН, ИНДИРА, АНТ-ИРА, ТИРАН, НАРТ, НОРД (север), РОДИОН, ДУРЕНЬ, ИОРДАН, АРДЕНЫ, НАРТ=НА (глаз адыг.)-АРТ (огонь), - Огненный глаз в треугольнике с лучами в масонском пантакле. НАРД –Растение в Гималаях семейства валерьяновых, - любимый запах кавказских барсов. По-греч. antrax – уголь, антрацит. АНТРАКС=НАРТ-СИК, НАЛЬТ-СИК (НАЛЬЧИК).
НАХЧИ=НАХТЫ, АНТИХИ (АНЗИХИ, АНЧИХИ, НАХЧИ), АНТИКИ (АДЫГИ), ХАНТЫ (АНТЫ, АНДЫ), ХИНДЫ (СИНДЫ, САТАНА), (ИНДЫ, АНТЫ, АНДЫ) Ср. -  НАХЧИ-ВАНЫ=НАХИЧИВАНЬ. 
НЕКТАР=НАРКОТА, КОНТРА, ДРАКОН, КАРДАН, КОНРАД, КУР-АНТ, ТЕНГРИ.
НИМФА=ФЕМИНА.
НОСТАЛЬГИЯ= САТАНЫ-ЭЛЕГИЯ.
НОВГОРОД=НОЙГАРД=НОЙ-ГРАД.

О

ОБ - (По ДТС) - вода.
ОБЫЧАЙ =ОБА-ЧАЮТ (взаимопонимание – оба знают).
ОБМАН=ОБМЕН.
ОВИЧИ (ОВЦЫ, ОВНЫ) - Последователи патриархального БОГА-ОВНА и АГНЕЦА БОЖЬЕГО. Фамилии на -ОВИЧ, -ЕВИЧ, -ИВИЧ. Например, РАБИН-ОВИЧ. Отчества на ОВИЧ - от ЗЕВСА-ОВНА (волка в овечьей шкуре). Фамилии на -ОВ, -ЕВ - тоже от патриархального ОВНА. Ср. ЧИНОВНИК=ЧИН-ОВНИК (чин в овечьей шкуре), ПОЛКОВНИК=ВОЛК-ОВНИК (волк в овечьей шкуре).
В Африке и Америке ЗОЛОТОЙ ОВЕН считается мстителем.
ОРЕЛ - Орел по древне-грузински ORBI. Ср. - Орбелиани=ОРБИ-АЛАН. ОРБ=ОБЕР (высший), ИБЕР, КИБЕР, ГИПЕР, СУПЕР. 
Двуглавый орел при Иване 3-м был треглавым (треглавый змей, трезубец или мать с воздетыми к небу руками). Треглавый орел, как и треглавый змей, символизирует гармоническую иерархию. У скифов гармонию символизировали скрещенные две или три стрелы.
ОРТАСЫНА – по-тюрк. – СЕРЕДИНА-ЦЕНТР.
Ср. КЫИРНА – по-тюрк. – ОКРАИНА, УКРАИНА.
ОРТУ, ОТРА - (По ДТС) - середина, средний. Ср. АРТА, ОРАТА – артель, отара.
ОРТУК - (По ДТС) – товарищ, кунак, посредник. Ср. ТУРОК, КУРД, КУРЕТ, ДРУГ.
ОРФЕЙ=АРАПАЙ, АЛАФАЙ.
ОСТРОГ = СТО-РОГ, СТО-РОЖ.
СТРУГ = СТО-РУК. Ср. Сторукие гекатонхейры.
ОТ - (По ДТС) - огонь, трава, зелень.
ОТЕЦ=АТИС, АТАС, ОТЧЕ (ЧАДО), ДОЙЧ=ИДИШ=ЖИД, ДЬЯУС. Ср.  ИЗИДА= СУТЬ, УСТЬЕ, СОТА, СТА, СТО.
ОФИТ=ОФИС (змей), ЯФЕТ.
ОФРАГ - (По ДТС) - одежда. Ср. - фрак.
ОЧУК - (По ДТС) - очаг.

П

ПАН=НАПА (Честь, совесть, лицо). АНА-ПА (Матери нос.). А-НА-ПА=рука-глаз-нос. ПАН-БАРАН, ФАН-ФАРОН (ПАН-ФАРАОН). ФАНАГОРИЯ=ПАНА-ГОРА.
ПАНКРАТ – Сила Пана .
ПАНТАЛОНЕ=ПАН-АТЛАНЫ, ПОНТ-АЛАНЫ, ВЕНЕД-АЛАНЫ. Возможно: ПОНТ=ПАН-ТЕО, то есть культ Пана появился на берегах Понта.
РАХ (ПАКС=МИР), БАСК, СКИФ, КАСП, АБХАЗ...
ПАКИСТАН=БОГИ-СТАН, (Ср. - АФГАНИСТАН, БОГИНИ-СТАН, ПАГАНЫЙ-СТАН),
ПАЛЕСТИНА = ФАЛ-ИСТИНА.  ФИЛИСТИМЛЯНЕ - ФАЛЛОС-МАТЬ-АЛАНЫ.
ПАП - (СС) - папа (римский).
ПАПС - (СС) - священник, проповедник, жрец.
ПАРАГРАФ=ПАРА (две) - ГРАФ (змеи: S+S).
ПАРАСКЕВА = ПАРАСЬКА-ЕВА, Праматерь человечества в мифах многих народов. У Геродота египтяне не ели свинины, кроме свинопасов. В мифологии черноморских керкетов есть сказание о черепе свиньи, который вставили керкеты в расщелину молодого дуба, а через сотни лет в доказательство  владения этими землями они срубили дуб и извлекли вросший свиной череп. – Это сказание свидетельствует о том, что свинья была тотемом керкетов в роли богини-плодородия.
ПАРАСКА – самка; ПОРОЗ – самец, хряк, кабан. – ПАРАСЬКА И ПОРОЗ - это пара первопредков, родственных ЗМЕЮ - САРПА, СПИР, ШАПИРО, КИБЕР, КАБИР, ГИПЕР, СУПЕР…
ПЕЛАЗГ- По-греч. PELAGOS – море. Пелазги – морские жители, змее поклонники. ПОЛОЗЫ-ГЕИ (ЗМЕИ ЗЕМЛИ).
ПЕНТА (ПЯТЬ)=ПОНТ, ПЕНАТЫ - Пять пар близнецов - детей Посейдона - царя Атлантиды. Они стали царями уделов Атлантиды - Причерноморья,  ПОНТА.
ПЕРУН=ФАРАОН, БАРАН (Амон-Ра, Рама-Овен).
ПИ-ДА=ПАСТЬ, ПИЩ(ЕРА).  Ср. - ПУСТО, ТУБУС, БАСТА, ФЕСТИ(ВАЛЬ), БАСТ(ИЛИЯ), БЮСТ, БАСТА, ПУЗАТА, СУББОТА,
ПИЛОТКА = ПИ-ДА-ЛОДКА, в которой патриархальщики устанавливают крест – фаллос. Лодка – матриархальный символ Луны. Крест над нею – Солнце – фаллос. Если крест-солнце внизу, а круг луны наверху, - пантакль становится матриархальным.
ПИРОМИС ( по Геродоту - благородный, отсюда - пирамида), Пи-Рам-Ис, Пи (Венера, женский детородный орган)+Марс= формула гармонии мужского и женского начала. Проекция пирамиды на плоскость - квадрат с диаганалями - это флаг России и др. стран. Ср. КОМПРОМИС=ком-пиромис.
ПИРАМИДА=ФАРА-МАТЬ (СВЕТ-МАТЬ). Пирамиды были выкрашены ярко.
ПИФАГОР=ПИФИЯ-ГОР.
ПЛЮС-МИНУС = (ПОЛЮС)ФАЛЛОС-МИН (минора – малый) – УС. УС=УЖ. Во времена змеепоклонства появились слова: ЖЕНА-УЖИНА; МУЖ = МОЙ–УЖ; УЖИН – угощенье ЖЕНЫ-УЖИНЫ. Усы, которые носят мужчины, раньше обозначали змеепоклонство-ужепоклонство.
Паре ПЛЮС-МИНУС соответствует пара ТЫК (плюс)-ЯСТЫК (минус). В наше время в радиотехнике есть соединение: ЕВРОПА (ПЛЮС, ТЫК, мужское начало) – АЗИЯ (МИНУС, ЯСТЫК, женское начало). Из этого следует, что АС, ЯС, АЗИЯ – это слова, обозначающие женское начало.
ПОДАНИЯ=ПОНТИЯ - Северная Италия, которую заселили понтийцы.
ПОЛОВЦЫ - БОЛОВЦЫ. ПОЛЯНЕ, БОЛЯНЕ, АЛБАНЫ…
ПОНТ= ПАН-ТЕО (Черное море – МОРЕ ПАНА. Выражение: “Брать на ПОНТ” - вероятно, идет с античных времен. ПОНТ-ФОНТ (убийца – эксинский). ПОНТИФИК (Папа Римский)=ПОНТА-БЫК (Посейдон - царь Атлантиды). ПОНТИЙ ПИЛАТ. ПАНТЕОН (Храм ПАНА),  ТЕО-ПАН=ФЕОФАН, ПАН = АНАПА (Город ПАНА), НАПА-ТЕО,  НАПА-ЛЕОН (НАПОЛЕОН) - Лицо льва. А-НА-ПА = рука-глаз-нос. – Лучи-руки –А, глаз – НА, в  треугольнике =  нос - ПА. – Это масонский пантакль: глаз бога в золотом лучистом треугольнике. ФАНТАЗИЯ=ПОНТ-АЗИЯ. По-француз. ПОНТ – мост. У Понта два пролива-переправы-моста между Европой и Азией: Босфор Фракийский и Босфор Киммерийский. БОСФОР=ОБ (БО)-ФОРС, ФАРОС. Ср. ОБЪ(ЕКТ)  - главный, СУБЪ(ЕКТ) – подчиненный. Форс, форсировать, переправляться. БОСФОР – Бычья\переправа, коровий брод.ПОНТ=ПИТОН (библейский змей), ВАТАН (скандинавский бог, ВЕДУН), ВАТТАН (тюрк. родной язык, язык Адама), ВЕНЕД, ВЕНЕТ, ВЕНЕЦ, БУНД (народ), БУДУН, (БАДЫНУКО-НАРТ). По"Теогонии" Гесиода Понт, как и его брат Уран-Небо, рожден Геей без участия мужского начала. Понт является мифологическим оплотом матриархальной цивилизации, символом которой является библейский Змей-Питон-Полоз. Берега Понта служили последним прибежищем амазонок.
ПОРОЗ (бык производитель), ГИПЕР, СУПЕР...
ПРАВОСЛАВИЕ - (СПРАВЕДЛИВОСТЬ=С правдой и левостью, справа ведать левость).
ПРЕБЕНДАРИЙ=ОБЕР-ПОНТ-АРИЙ, ГИПЕР-ПОНТ-АРИЙ (старший правитель народа).
ПРИБАЛТИКА - До введения христианства управлялась Далайламой КРИВЕ, жившем в прусском местечке Ромове.
ПРОБЛЕМА = ПРО (за пределом)-БЛЕМЕ (знания, тюрк.).
ПРОВИНЦИЯ=ПРО (ЗА)-ПОНТИЯ, ВЕНЕДИЯ. ПРО-ПАН-АЗИЯ=ПРОФАНАЦИЯ.
ПРОМЕТЕЙ – В форме ПРОМЕТЕЙОН указывает на первоначальную женскую ипостась Прометея, так как ЙОН на языках ионийцев значит - вагина, женский половой орган.
ПРОБОР (прическа): 1. справа - матриархальный; 2. слева - патриархальный; посредине - гармоничный.
ПРОФЕССОР=ПРО-ФАСИС-УР, - большой змей.

Р

РАБ, (РАББ) - (По ДТС) - бог, господин. Отсюда РАББИ, АРАБ, ИБЕР, ОБРЫ,ГИПЕР, СУПЕР...РАБ  БОЖИЙ=ГОСПОДИН БОЖИЙ.
РАВВИН=РАБ-ОВЕН (Солнце-Овен, Пушан, Золотое руно).
РАМАЗАН=РА-ЗАМАН (солнечное время)=РАМА-СЫН.
РЕВОЛЮЦИЯ=РЕ-ФАЛАЦИЯ.
РЕЛИКТ=РЕ-КЕЛЬТ,  РЕ-КУЛЬТ,  КУЛЬТУРА.
РЕЧЬ-РЕЧЕНИЕ-РЫЧАНИЕ - (РЕЧЬ=РЫСЬ, РУСЬ, РОС - голова по евр.); Речь Посполитая (сгоревшая?).
РЕРИХ=РЮРИК, ИЕРАРХ.
РОД=РОТ - (Орган), РОТ (Красный), ТОР, РУДЫЙ, РУДА, РУТА, ОРДА (золотая-красная, белая, синяя.), РАДА, ДАР, ТУР (Красный бык.), ДЫРА, ТРИО, ТАРО, ЮРТ, ОРТ, ОРАТ, ОРАТАЙ, АОРТА, АРТА (АРТЕЛЬ).
РОСТОВ = ОСТРОВ, СТАВРО.
РУМЫН=РА-МЕН (Я-СОЛНЦЕ), УР-МЕН (Я-ЗМЕЙ), РАМЕНА – плечи.
РУНО=УРАН, УР-АНА, НАРА, ИРАН, РУАН, РА-АНА.
РУССКИЙ=КЫРК-СИК, ЧЕРКЕС.
РУСЫ-ВАРЯГИ –На момент прихода Рюрика с братьями и дружинами в Новгород  их насчитывалось не более трехсот человек.
Подсчитаем, сколько потомков Рюрика можно насчитать в 2013 году.
Для этого определим во сколько раз увеличилось население в мире от конца 1-го тысячелетия до 2013 года.
По данным исторической статистики в конце 1-го тысячелетия население всей земли насчитывало от 265 миллионов до 400 миллионов человек. Численность населения в мире в 2013 году составила 7 миллиардов человек. То есть выросло к 2013 году в 17,50 - 26,42 раза

Первый вариант – 7000000000 : 265000000 = 26.42 (в 26, 42 раза)

Второй вариант – 7000000000 : 400000000 = 17, 50 (в 17,50 раза)

Если бы население русов-варягов прирастало такими же темпами, то число их потомков не превышало бы: 300 х 26, 42 = 792600 человек.
Современная статистика объявляет, что 80% из 145000000 жителей современной России составляют русские, то есть 116 миллионов человек. Если русскими считать всех подданных русо-варягов, то на одного руса-варяга сейчас приходится:
116000000 : 792600 = 146,35 подданных. Кто эти подданные? Славяне и угро-финны? Неужели в других странах, где власть захватили варяги, такие же пропорции между варягами и местным населением?


С


САБ - (По ДТС) - слово, речь, весть, послание, пословица, пророчество, земля, мир - населенный людьми.
САБЫР - (По ДТС) - терпеть. Ср. фамилию Сабуров.
САБЛЯ=БАШИЛЬ=БАСИЛ (змей)=СА -БЛЯ (Я-Змей, по-адыг.).
САВАБ - (По ДТС) - здравый смысл, истина. Ср. САВАОФ.
САВАОФ=ФОБОС, САВАБ, ШВАБ.
САВЛА - (По ДТС) - говорить, приводить пословицы, поговорки, притчи. САВЛ – первозванное имя апостола Павла. САВЫЛ - (По ДТС) - устраняться, исчезать, склоняться, опускаться.
САВЛЫК (СЛОВАК) - (по ДТС) - со словами.
САВЧЫ - (По ДТС) - пророк, посланник, СВАТ.
САВРОМАТЫ=САБИР, САВИР, СУПЕР, ГИПЕР, КАБИР...- МАТЬ.
САГ (САК) - (По ДТС) – чистый, правый, ум, коровье масло, доить. САКИ=СИКИ  – среднеазиатские скифы, ОКСЫ.
МАСАГЕТЫ=МАЗА-ГОТЫ (Маза – луна, по-адыг.),  МАТИ-ГОТЫ; САКО-МАССАГ(ЕТЫ), ГОГ-МАГОГ-(АТЫ), КУШ-МАКУШ, ДЖУДЖ-МАДЖУДЖ=ГОГ-МАГОГ.
САМКА=ЗАМОК, МАСКА, МАКС, БАКС, СКИФ.
САН - (По ДТС) - почет, число, причисляться, думать.
САНТРАПЕЗ=АС-АНДРО-БИЗ, САТУРН-БИЗ, АС-ТУРАН-БИЗ, АС-НАРТ-БИЗ, САНТА-САРПА, САТАНА-САРАПА (змея), СУПЕР, ГИПЕР.
САРМАТ - (По ДТС) - обвязывать, наматывать. (САР=ШАР - ЖЕЛТЫЙ, СОЛНЕЧНЫЙ.). САРМАТ - солнечная мать.
САРПА (ЗМЕЯ) – СУПЕР, ГИПЕР, АС-ИБЕР, БАРС, ПАРС, ПЕРС, САФАР, СИБИРЬ, СЯБРЫ, СЕРБЫ,  ШУМЕР, КИМЕР, КАБИР, ГЕБРАЙ, ЕВРЕЙ…
САРТ - (По ДТС) - купец.
САТЫР - (По ДТС) - брань, безродный (САТИР).
САТАНА=СУТАНА, ТАНАИС, СТЕНА, НАСТЯ, НАТАША, ШАТАНА (ИСТИНА), СТАН, СУДАН, ЭТНОС, ОСЕТИН, ЭСТОНИЯ, СИНД, ТАНЕЦ, ИНДУС, ЭДИССОН, ЦЕНТ, СТОЯНА=СТО-ЯНА (множество матерей, матриархальная иерархия), СТАН,
Язык ЗЕНД=САТАНА. Бог Туранско-Иранского пограничья ИСТЕН=ИШТЕН, СТАН, ДЖАН, ЖДАН, СУНИТ, САНТА,  ТУНИС, ЦЕНТ, СЕНАТ (СТО-АНА), СУТАНА, ШТАНЫ, САТИН, ШТЕЙН, СОНАТА, СИНОД (СТО-АНА), (САТУРН=САТАНА-УР), УЗДЕНЬ, ЗИНАИДА, ДОНЕЦ, ИНДЕЕЦ, ИНДУС, ТАНАИС, ИНТУИЦИЯ, ТОНУС, АДОНИС, СТОН, (ВИ)ЗАНТИЯ, ИЗИДА-АНА, (ИНДОСТАН=АНТ-САТАНА), (ХАЙЯСТАН=ИО-САТАНА), ЧИНТЫ=СИНДЫ, ХИНД, ХАНТ..., ДАЙСАН - по монг. враг, СТОУН(ХЕДЖ)=САТАНА-(ХОДЖА)=САТАНА-(ДЖИХ, ДЗИХ, ЗИХ, СИК), ДЗЕН,  ДЖАН, ЖДАН, СЕДАН, ДАСЕН, ДИОНИС, ДИОНИД, ТАНАИД, АНТИД, ТИТАН, ТАНАИДЫ, ТИТАНЫ.
 У хетов бог солнца ЭСТАН - Заимствованный у хатти эпитет ИСТАНУ(СА), обозначающий – лучезарный, (ЛУЧЕФАР=ЛЮЦИФЕР).
ДАШН(АК), САТАН(ИК), (ДИ)НАСТИЯ, ШАТЕН (цвет волос нартов и САТАНЫ), ШАЙТАН, ЕЗДЕН (ХАН) - хан в Китае.
ДЖУНА, АСТАНА.
Ср. - САТАНА-БОГОБОРЕЦ и Яков - Израиль был тоже богоборцем, а потом стал богоизбранным народом. СТО-АНА (мать сотни нартов), СТОЯНА (имя болг.), СТО – ЯНА, СТАН - (сто матерей, матриархальное общество, поселение), ДЖИНА, ЖЕНА. Ср. ДЖЕНТЕЛЬМЕН= ДЖЕН-ТЕЛЬ-МЕН (Сатаны язык я). (ДИ)-НАСТИЯ, НОСТА(ЛЬГИЯ), ШАНД(Р), ИСТАН (БУЛ)=САТАНА  (БУЙВОЛИЦЫ).
САТУРН (САТАНА-УР)=ТУРАН-АС(Х,К)=ДРАКОН,
СУТЕНЕР, ТУРСЕН, (T=К)РОНОС, КИРСАН, КОРСУНЬ, НАРТУС, САНДРО=АС-НАРТ, НОТАРИУС.
СВАНЕТИЯ=СВА-АНТ. СВА – крылатая богиня.
СВАСТИКА - В Грузии найдена на бронзовых топорах 4 тыс. лет до нашей эры. 
СВОБОДА=Сва (птица)-буда (вода, веда, вита-жизнь); Сва-стика; Сва-ана; Шве-ды; Све-т; Сва-т; Свя-тый; Сви-нья, Сва-ана, Сва (птица, свинья, змея)-мать; Сви-детель; Сви-дание; Сви-репый; Сви -ст; Сви-рель; Сва-дьба; Сви-ристель; Саваоф. СВОБОДА=Шива+Будда. (Будда, вита, жизнь);
СТАТОР – По-греч. неподвижный, не сдвигаемый. СТО-ТУР –Сто быков. Не сдвинуть ста быкам.
СФИНКС=СКИФ-СЕН (скиф ты). 
СЕБ (СЕВ) - (По ДТС) - любить. СЕВМЁК - (По ДТС) - любовь.
СЕВЕР - (По ДТС) - любимый, любящий. СУПЕР, ГИПЕР, СИБИРЬ, СЕФЕР…
СЕГИЗМУНД=СЕГИЗ-МАНДА – (семь вагин, по тюрк.), семь звезд Большой медведицы. В матриархальные времена были придуманы созвездия Зодиака.
СЕГРЕГАЦИЯ=СИКЕРГЕ-АЗИЯ.
СЕК - (По ДТС) - прыгать, быстро идти.
СЕНЖЕРМЕН=СЕН-ЖЕР-МЕН. - Ты земля моя. (По-тюрк.)
СЕНСИМОН=СЕН-ШАМАН (ЗАМАН, МАСОН, МЕНШ).
СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ=СТО-АНА-МЕНТАЛЬНЫЙ, САТАНА-МЕНТАЛЬНЫЙ. – Сатана (матриархальная иерархия) - излишне чувствительна.
СЕНЬЕР=СЕН-ЖЕР (Сын-земли, или Ты-земля.)
СЕРА - (По ДТС) - земля. Ср.  сыра-земля.
СЕРЖАНТ = КЫРК-АНТ (сорок антов), ГЕОРГ-АНТ.
СЕФЕР - (По ДТС) - путешествие.
СЕКВЕСТЕР=Сик-вест (западный секс) - ер (хер). ВЕСТ=БЕСТ, ПЕСТ, СТУПА (ПИ-ДА).
СЕЛО=УЛУС, УЛИЦА.
СЕМНУ (СЮМНУ) - (По ДТС) - сатана, дьявол. Ср. МАСОН.
СЕНЬЕР=СЕН-ХЕР (Ты - хер).
СЕРИФ - (По ДТС) - достойный, благородный. Ср. - шериф.
СЕТ - Дядя Гора, брат Изиды и Озириса олицетворял зло в образе свиньи и красного осла, почему и не едят свиней и ослов. Видимо Сет=ИЗИДА в прошлом матриархальное божество.
СИВИЛЛА= КИБЕЛА, ВЕЛЕС, ВЛАСИЙ, ФАЛЛОС, ВАЛЬС, ВАСИЛИЙ (БАСИЛА), ПОЛОЗ, СОЛОП, ПЛЮС… В “Книге Сивиллы о пределах земли”. Спб. 1786 г. (Без автора):
“Берозий утверждает, что Ной был скиф. Многие Девкалиона скифом почитают. Девкалион - король фессалийский - сын Прометея”.
Стр. 306: “Все басни простого народа, и все тонкости ученых в понятии о дьяволе, посрамятся. Там (в книге) уразумеют, сколь примечательны были тайны, и сколь прилично ныне, что они скончались”.
СИК - (По ДТС) - пенис, моча, совокупляться. СИКА (клитер), СИК (сок, укр.), СИК – секс, тюрк, СУКИ=САКИ (предки скифов) – от СИК (секс). – СКИЙ, КСИ, ИКС, КЕС, СЕК(С).
СИК-САК (секс - удар саков). ЗИГ-ЗАГ – молнии на петлицах гитлеровцев, стрелы в когтях орла на гербе США. ЗИГ-ЗАГ состоит из двух простых алфавитных элементов: V – символ женского начала. Если перевернуть латинскую букву V, то получим ^ - символ мужского начала. Если под женской V поставить мужскую ^, то получится буква Х =ИКС, СЕКС, СИК-САК, ЗИГ-ЗАГ. Фамилии на СКИЙ-СКАЯ происходят от СИК-САК=ЗИГ-ЗАГ и показывают функцию превосходства и господства.
СИГИЗМУНД=СИГИЗ (ВОСЕМЬ)-МУНД (МЕСЯЦ).
СЕМИТ= DER SCHMIED - кузнец.
СИМПУАЛАНЫ=СИМПУ-АЛАНЫ-индейцы, подданные ацтеков Монтесумы. У ацтеков был город ТЛАСКАЛА=ТЛАС-КАЛА, АТЛАС-КАЛА (город Атласа-Атланта).
СИН –КИТАЙ.
СИН –Вместе, соучастие, общее дело, совместно сделанное. СИН=СЫН, SON, SONN (потомок: сын).
СИНАГОГА – Вместе с Гогом. Собрание, храм евреев. По Ветхому Завету евреи должны быть вместе с ГОГОМ, лидером МАГОГА. В конце времен (которые уже настали) ГОГ и МАГОГ пойдут (уже пошли) войной на Израиль по воле Бога-Яхве для наказания евреев за несоблюдение Завета. Но Яхве обещал, что Израиль не будет уничтожен, а ГОГ и МАГОГ будут наказаны за жестокость.
СИНАЙ=Син-ай (Сын-Луны), вместе с Луной, поклонение луне..
СИНАРХИЯ – Совластие Бога-Сына (Агнца) с Богом-Отцом и Матерью Божьей. – Совластие трех иерархий: патриархальной, матриархальной и гармонической.
Сравнить: МОНАРХИЯ – патриархат, (МАНА-фаллос по адыг., АРХИЯ (власть). АНАРХИЯ=АНА (мать, адыг, тюрк.) – АРХИЯ (власть, главенство).
СИНДИК – По-греч. защитник в суде. – Вместе с обвиняемым.
СИНДИКА – Государство на Черноморском побережье Кавказа, где жили адыги. Ср. по-греч. sindikos – действующие сообща. Отсюда – СИНДИКАТ – объединение.
СИНЕДРИОН= СИН-АНДРО  - Собрание мужчин в древней Иудее.
СИНЕРГИЯ – Соучастие.
СИНКЛИН=СИН-КУЛЬТ – Собрание высших сановников у др. греков.
СИНОД – Собрание. Ср. СИНОД=СИНДЫ, ХИНДЫ, ИНДЫ, АНТЫ.
СИНТЕЗ=СИН-ТЕЗА. – Совместное, общее мнение. Ср. КОНСЕНСУЗ=КОН-СЕН-СЫЗ, - согласен с решением вашего угла (по-тюрк.).  КОН=ГОН – угол, краеугольный камень, основа.
СИНУС=СИН-УС=S, Z – гармоническая валюта (змея) в знаке ДАО.  Синусоида – гармонический путь змеи.
СИНХРОН=СИН-ХРОН (СИН - вместе, ХРОН - время. – Время-сотрудничества трех иерархий)
СИКАНДР=КАСАНДРА .
СИР (СИРР) - (По ДТС) - тайна, секрет.
СКАНДЕРБЕК= СИК-АНТЕР-БЫК=СИК-НАРТ-БЫК=СИК-
(ЧЕЛОВЕКО-БЫК, МИНОТАВР, МЕН-ТАВР). Ср. -  СКАНДИНАВИЯ=СИК-АНТ-НАВЬ.
СКИФ= КАСП, САПОГ, СКОБА, СОПКА, ШАПКА, БАШКА, БАХЧА, ХАБАС, ХАБЗА, ХАБЗ, (Х)ОБОЗ, СОБАКА, ПОКОС,КОСЬБА, БАЗУКА, СЕБЕК, ПЕГАС, ПОСОХ, ГОСП(ОДЬ), БУКСА, ПСК(ОВ), БЕСК(ОВ), МОСК(ВА)=(МО)СКВА, ФИКСА, ФУКС, ФОКУС, ФИШКА, ШКАФ, СИВКА, ШИПКА, КОВШ, ВЕШКА, ВЫШКА, ШАВКА, КВАС, КОВАЧ, БОЧКА, ЧАБАК, ПУШКА, ШУБКА, БИЙСК, БЕКАС, МАШУК, МОСХ, МОСК, СКВА, МУЖИК, БАСК, КОШМА, КУМЫС, СУМКА, МАСКА, МУЗЫКА, МУЖИК, КАСИМ, КАМУС, МАШКА, МОКША, МОШКА, КАМЫШ, МЫШКА, МИШКА, ЖМЫХ, СМАК, КОСМ, СМОК, МОЗГ, МОГУШ, КУМАЧ, МОЧКА, ЧУМАК, ПОЧКА, ПИЧУГА, САМКА, МАКСИ, МАКАСЫ, БОГАЗ, БАГОЗ, БОЖОК, ЦХАВ, СКУФЬЯ, ПИСК, БУКСА, БИКСА, СИВКА, КЯЗИМ, КАМЫШ, ОКСВ(ОРД), ФЕСКА, ФИЗИКА (ФЫЗ-ЮКО).
СКУЛЬПТУРА=СКАЛЬП-ТУРА (в капищах головы быков-туров).
СЛАВЯНЕ=АСЫ-АЛБ-АНЫ (Асы белой матери), АС-АЛБАНЫ, СЛАВА-АНЕ (Слава Матери). Еще при матриархате намечалось разделение на три фратрии, во главе которых стояли “белая”, “черная” и “красная” ипостаси Великой Матери. Впоследствии их именами были названы Европа, Азия и Ливия. 
СЛОВО - “Сначала было слово, и слово было Бог”. СЛОВО=СЛАВА, ФАЛЛОС, ВАЛЬС, САБЛЯ, ПЛЮС, ПОЛЮС, САВЛ, ШВИЛИ, СУФЛЕ, БАЛЯСЫ, ПОЛЯК, ФЛАГ, ВОЛК, БАЛК, БАЛЫК,  КОБЫЛА, КОБЕЛЬ, ПОЛЬЗА, БЕЛЯШ, ФАЛАШ, БАШИЛЬ, ФЭЛЕЗЗ (по перс. металл), ШЕЛЬФ, КИБЕЛА, СИВИЛЛА, СИБИЛА, СИВИЛЬЯ, ФАЛЬШ, ШПИЛЬ, (БОГ-ФАЛЛОС=БОГОСЛОВ), ФАСОЛЬ, ФЕЙСАЛ, ВАСИЛЬ, БАСИЛ, ШВАЛЬ, (СЛОВАК=ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛО-БЫК-кентавр), ИБЛИС, ПУЛЬС,  ИЗАБЕЛЬ, ФЕССАЛИЯ. ВАЛЕНСА=СЛАВЯНЕ, ПАНСЕЛИВАНИЯ=ПАН-СЛАВЯНИЯ, (У славян ЧЕТ=ЧЕТА - добро, НЕЧЕТ - зло  СИЛЬВА, SOLFO  (СЕРА, СОЛНЦЕ по каббале), (СЛАВАК=САКЛАБ, БАЛКИЗ, БАЛКИДА, БЕЛУС, ПАЛЕЦ (ПОЛИЦИЯ) -ФАЛЛОС, (МАЛЕЦ -КЛИТЕР, Ср. - МИЛИЦИЯ) ...
СЛОВО или ЯЗЫКИ первыми изобрели женщины. И слово было орудием власти женщин. Говорят, что отдел мозга у женщин, контролирующий речевые функции в несколько раз больше чем у мужчин. Мужчины тоже придумывали свои охотничьи языки, но в матриархальном обществе они были «согласными», а женщины «гласными». На гармонических патриархально-матриархальных этапах развивались языки взаимопонимания и активного общения Языки гармонических эпох легко сливались в единый праязык, поскольку войн практически не было. В новые патриархальные и матриархальные эпохи царили вражда и войны. Единый язык забывался из-за стремления племен к суверенитету и захвату чужого добра. Примером таких времен было Вавилонское столпотворение.
Матриархальные языки отличало преобладание слов женского рода, состоявших из женских открытых слогов.
Поскольку патриархальные языки были вторичны и по принципу подражания, то переделки языков касались прежде всего изменений рода слова, избавление от гласных с сохранением анаграммы слов из оставшихся согласных с их перестановкой. Если сохранялись гласные, то преимущество в расстановке имели закрытые слоги и окончания. 
СЛАВЯНЕ=СВА (ШИВА)-АЛАНЫ=ЗАВУЛОН, СОЛОМОН.
СОВЕТ=ШАББАТ, ЗАВЕТ, ЗАБОТА, ДЕВИЗ, ДЕФИС.
СОКРОВИЩЕ – СО-КРОВИЩЕ (с жертвоприношением на крови капища). Сокровища накапливались в храмах не только как пожертвования, которые иногда расходовались по усмотрению жрецов на стратегические нужды государства, племени, народа. Но возникновение мировых религий сделало храмы хранилищами ценностей отдельных богачей, которые делились «жертвовали» храмам часть сокровищ. Неизвестны места сокровищ, Александра Македонского, Ганнибала, Митридата, которые прятали ценности на нужды будущих преобразования мира. А. Македонский (славянин) для примирения Азии и Европы поженил 10000 пар персиянок и воинов македонцев. Потомки этих браков составляли элиты многих народов Евразии в течение столетий.
Сокровища Ганнибала и Митридата-Евпатора были предназначены для разрушения Римской империи, которая стремилась завоевать Азию и тем самым нарушить равновесие, установленное по плану А. Македонского. Сокровища Ганнибала и Митридата были сосредоточены не только на Кавказе, но и на землях народов, которые планировали восстания против Рима. Часть сокровищ, награбленных в войнах с Римом, братья-близнецы Митридат-Евпатор и Митридат-Хрестос направили в Сирию для организации иудейских восстаний и становления христианства. Сам Митридат-Хрестос был идеологом и организатором евангельского проекта от создания команды волхвов (из Ахеменидов) до написания Евангелия и подготовки проекта Иоанна Крестителя, Понтия Пилата, Иисуса Христа и Апостолов. Задача Митридата-Евпатора состояла в ослаблении Рима войнами и грабежами. А задача Митридата-Хреста состояла в организации долгосрочной идеологической диверсии против того же Рима, ради воссоздания Понтийской цивилизации (Византийской империи).
СОСЛОВИЕ=СО-СЛОВОМ (с правом слова – полноправный).
СТОГАНЕЦ (муравей в словаре Макса Фасмора). – СТО-ГОНЦОВ. В том же словаре есть слово СТОКОЛОС=СТО-КОЛОС (множество колосьев, богатый урожай).
СТАДО = СТО – ДОБРА.
СТАНДАРТ = СТАНА-ТАТАР, СТАН-ТАТАР, СТО-АНА-ТАТ-АРИЯ.
СТРАДА = СТО-РАДА.
СТАТУТ= СТО-ТУТ (могучий, стократный).
СТВОЛ = СТО-ВОЛ (под силу ста волам).
СТЕПЕНЬ=СТУПЕНЬ = СТО ПНЕЙ (лестницы на подъем-спуск).
СТОЕРОСОВЫЙ = (высокий - стократно вырос). Отсюда – СТАРОСТА – большой, большого роста.
СЫН - (По ДТС) - составная часть, член, тело стан, ломаться. Ср. СОН (По ДТС) - потомство. Ср. БОЛОВСОН.
СПАРТАК = спартакоид Босфорского царства. Спарта от спор (семян из зубов дракона Колхиды). Дракон – Кавказ. Спартак – союзник Митридата-Евпатора.
СТАМБУЛ=ИСТАН-БУЛ=САТАНА-Буйволица.
СТАНИЦА = СТО - НИСА, НИКА (Сто дев). Поселения под девиным управлением. ОТСЮДА – СТАНЦИЯ, ДИСТАНЦИЯ (расстояние между двумя станциями).
СТАН = СТО-ЯНА, АНА (Сто матерей). Поселения под материнским управлением. СТОЯНА, СТАН, САТАНА, СТО-АНА, -ДЗЕ=СТО, ДЖАН=СОТНЯ.
СТАРИЦА=СТО-РЕК - старое русло, многорукавное устье реки.
СТАЯ = СТО-Я
СТАРОСТА = СТА-РОСТА, - большой, главный.
СТО, СОТА, СТА, СТЫЙ, СТИТЬ, СТАТ (Организованное множество, как пчелиные соты) – ЦВЕТАСТО=ЦВЕТА-СТО, ЗЕРНИСТО, ЗЕРНА-СТО. – Не купи на сто, купи на – стать. ПРОСТО – ЗА СТО, ЗАПРОСТО, ПРОСТО НА ПРОСТО = ТЬМА. СТРОЙ = СТО-РОЙ  (пчелиный) или от СТРОИТЬ (Соединить в три).
СТОКГОЛЬМ = СТО-ХОЛМ, сто холмов.
СТОЛИКИЙ=СТОЛИЦИЙ (СТОЛИЦА). Ср. СТОЛ=СТУЛ, - Сто людей.
СТОМАТОЛОГ – По-греч.  stomatos –РОТ. – СТО МАТЕРЕЙ -  в один голос (РОТ).
СТОН = СТО-Н (НЫТЬЕ). Ср. по-греч. steno – узкий, в слове стенография. Стон сквозь сжатые зубы (steno).
СТОГНА - ПЛОЩАДЬ, УЛИЦА ДЛЯ ПРОГОНА СКОТА.
СТОРИЦА=СТО ЗА ГОД, САМ-СТО (стократный урожай).
СТОРТИНГ – Норвежский парламент. СТО(Р)-АНТИК. СТО(Р) – сотни, множество. ТИНГ (совет)=АНТИК, АНТИХ,  -  антский. Антихи – самоназвание адыгов. У осетин ТИНГ – совет. Ср. Митинг.
СТОПОР= СТО-ОПОР, СТУПОР.
СТРУГ = СТО-РУК
СУЛТАН=САТАНАИЛ, САТАНА-ЭЛЬ, УЛУС-АНТ.
СУПЕР=САРПА (Змея), АС-ИБЕР, СУПЕР, ГИПЕР, САБИР, ПАРИЖ, ПРУСИЯ, БОРУСИЯ, БИРЖА, ПАРИС, СИБИРЬ, ПАРС, ПЕРС, СЕРП, ШАМИР, ШУМЕР, МАРШ, МАРС, БАРС, ИБЕРИЯ=СИБИРЬ=АРАБИЯ,( Кариб, Кумир, Кимры, Морок, Мрак, Карим, Марка, Камора, Гомер, Мигера, Марго...),
БАСРА, ПАРУС, ФАРС, ФРИЗ, ФРИЦ, БРУС, СЕРБ, ОБРАЗ, ФАРСИ, УОРОБУС, ЭРЕБУС, РЕБУС, ФАРШ, СУРЬМА, МАЗУР, РАЗУМ, МИССИР, БАШИР, БАРЫШ, ПАРША, ПОРШ, ПРЫЩ, БУРШ, БОРЩ, КИПР, КАБУРА, КОБРА, БАРКА, БУРКА, РУБАХА, ПАХАРЬ, ПОРОК, ПОРОГ, ФАРОС, ЭФРОС, ШУРФ, БРИЗ, БЕРЕЗА, БЕРОЗ, СИРОП, БИСЕР, ПЕРЕЦ, ПИРС, АБРИС, АБАРИС, АВАРИС, СЕРП, ШУРПА, СЯБРЫ, ПАРЧА, ПРАЩА, ПОРЧА, ФРИГИЯ, ФРАКИЯ, ШАРМ, ГАФАР, ГАПАР, ЗУБЕР, ЗУРАБ, ШАФАР, ПУРУША, ДЖАФАР, ДЖАХАР, ЗАХАР, ХАЗАР, ХАЗЫР, КОЗЫРЬ САХАР, ШУКУР, ШАКИР, ТАХИР=ТАХАР, ТУРК, ДРУГ, ДУРАК, РАДУГА, ШАХРАЙ, ЗОГАР, ХОРС, ХОСРОЙ, ХОРШ, ХОРУС (ОРУС, РУС), ШЕРИФ, ШАРАФИ, ШАПИРО, САМАРА, СУРЬМА, РАМСЕЙ, РАМАЗ, ЗАМИР, МИРАЖ, ХИРАМ, ХРАМ, ХИМЕРА, КИМЕР, МИКРО, КРИМИ, КРЫМ, СУВАР (Солнце на санск. – потому и СУПЕР, ГИПЕР).
СЧАСТЬЕ=С-ЧАСТЬЮ (с долей, с добром). Ср. - С-ЧЕСТЬЮ, отсюда часть=честь.

Т

ТААТ -  (По ДТС) - повиновение. Ср. АДАТ.
ТАБ - (По ДТС) - характер, натура.
ТАБАР - (По ДТС) - имущество. Ср. - товар.
ТАВРИЯ=(МИНО-ТАВР=Я - человек-бык)=Тауэр, тур, Даурия...
ТАГ - (По ДТС) - гора, стадо.
ТАЗЫ - (По ДТС) - арабский.
ТАЙ - (По ДТС) - жеребенок, упасть, поскользнуться.
ТАЙВАН – по-монг. счастье.
ТАЙЛАН - (По ДТС) - изящный, статный. Ср. ТАЙЛАНД.
ТАЗИЙ=Тезей
ТАЛ – По-монг. друг, приятель. Ср. ТАНТАЛ=АНТ-ТАЛ (побратим-друг), АТЛАНТ (атланты - не племя а союз племен).
ТАЛ - (По ДТС) - ива, селезенка.
ТАЛА - (По ДТС) -  грабить, раззорение.
ТАЛАЙ (ТАЛУЙ) - (По ДТС) - океан, море, большая река.
ТАЛАС - (По ДТС) - лента, веревка на финише игрища (символ плевы). Ср. АТЛАС=А-ТЛАС.
ТАЛИСМАН= ТИЛ-ШАМАН, - язык шамана.
ТАЛМУД=ТИЛ-МАТЬ (Язык матери.), МЕТАЛЛ, МЕДАЛЬ, МОДУЛЬ, МАЛЬТА, МОЛОТ, МОЛОДЬ,
ТАМ - По ДТС - стена, капать.
ТАМАН - (По ДТС) - один из титулов бильгекагана. Ср. Тамань.
ТАМАНЬ=МАТЬ-АНА. Город Матарха=Темрюк обозначает Мать-архи, власть Матери, столица матриархата. Древнее название Таматарха или Мит-гарт переводится как средний город, или столица среднего мира асов.
Асы-русы или просто русы, урусы, орусы ведут свое происхождение от старого скифского бога войны Ареса, которому поклонялись амазонки. Арес был общим богом всех скифских, арийских, кавказских народов. Кавказцы в своих плясках до сих пор выкрикивают его боевое имя АРС.
ТАМАР - (По ДТС) - кровеносные сосуды, жила, канал.
ТАМГА=МЕТКА, у ингушей гербом является трехколенная свастика, триклинос, который в натуральном виде представляет собой три женских колена, соединенных в центре с женской головой и змеиными волосами. ТАМГА - (По ДТС) - знак, печать, приток реки.
ТАМАДА = ТИАМАТ (богиня шумеров).  ТАМАТ(АРХА), ТА-МАТЬ, АТА-МАТЬ (отец-мать).
ТАМУ - (По ДТС) - преисподняя (ТЬМА), утвердительная частица (ТАМАМ).
ТАНАТ= ТИТАН. (tanatos – смерть по-греч, ср. ДАНАТОС). Титаны – смерть патриархата.
ТАНЛА - (По ДТС) - удивляться, восхищаться, светать. АТЛАН (всадник), ИО-ЛАНТА.
ТАР - (По ДТС) - узкий, тесный, плот из надувных мешков, пахта, распускаться, разгонять. Ср. ТАРАН, НУТРО
ТАРА - (По ДТС) - расчесывать, рассеивать. Ср. ОРДА, РАДА, ДАР…
ТАРИКАТ - (По ДТС) - этикет. Ср. ТЮРКЮТ.
ТАРЫН - (По ДТС) - сердиться. Ср. ТУРАН, НАРТ, НАТУРА, НУТРО, ИНТЕР, НИТРО, ТРОН, ТИРАНА.
ТАРТАР - (По ДТС) - птица. Ср. ТАТАР-АРИЯ.
ТАТ - (По ДТС) - чужеземец, иноплеменник, ржавчина, вкушать, пробовать. Ср. ТАТАРИЯ=ТАТ-АРИЯ. Бог ТОТ в Египте.
ТАШ - (По ДТС) - камень, облик, кроме. Ср. ТАШ-КЕНТ.
ТАРКУШ=ТЕРА-КУШ - Заяц по египетски. В конце времен явится египетский бог в образе раскосого зайца-гермафродита с золотыми глазами.
ТАРТАН - клетчатая шотландка - символ земли. Тар-Дан (земля Дана)=Тара- ант (земля антов), НАРТИД. ДАРДАН, АТЛАНТ.
ТАРТАР=РОТ-ТЭРА=красная земля, АРТ-ТЕР, АРАРАТ(Т), ТАРТАРИЯ,  ТЁРТ-АРИЯ.
ТАТАРИЯ=ТАТ-АРЬЯ; старое название ТАРТАРИЯ=ТАРТУ-АРЬЯ=ТАТАР-АРЬЯ, ТАРОТ, РЕДЕДЯ, РТУТЬ, ЭДУАРД, ТОДОР, ДОРОТИ, ТРАТА, ТАРТАРИЯ, АТА-ТЕРА (ОТЧИЗНА) ДОРОТЕЯ, (КОМЕН)ТАТОР, ТИТИРЫ, (РА)РИТЕТ, (ПА)РИТЕТ, (АВТО)РИТЕТ, ЧЕРТ, ТЕРТ.
ТАУЛУ: Таулониды - жреческий род в Афинах. Таулон - родоначальник.
ТЕ - (По ДТС) - говорить.
ТЕГЕРАН=ТУРИНГИЯ, ДРАКОН, ТЕНГРИ.
ТЁЗ - (По ДТС) - род, племя, происхождение, родословная.
ТЕЙРИ (верховный бог у балкарцев), Он же ТЕНГРИ=ДРАКОН. Но Тейри и ТЕРРА (ЖЕР-ЗЕМЛЯ) должны иметь общее происхождение? То есть Дракон - сын земли и неба.
ТИЛ - По тюрк. - язык. (ЦИ-по чеч. - кровь)-ТЕЛИ - по чеч. - красный. Вероятно язык символизирует красный цвет. ЦИ=ДЗЕ (по груз. - кровь). ЧИ, ЧАЙ, СУ (вода, влага, кровь).
ТЕЗ - (По ДТС) - бежать, убегать. ТЁЗ - (По ДТС) - корень, основа, сущность, проголодаться.
ТЕК (ТЕГ) - (По ДТС) - достигать, настигать, поражать, нападать, стоить, пришпоривать.
ТЁК - (По ДТС) - лить, подливать, изливать.
ТЕМРЮК=МАТАРХА, МАТЬ-АРХИ, АРХИМЕД, ТЕМИР (Железо)-ЮКО (сын), ТАРГАМА (Сын Иафета, отец кавказских народов.
ТЕНДЕНЦИЯ=АНТ-САТАНА.
ТЕО - (религия)=ДАО, ТЕОКРАТИЯ, ДАО-КРАТИЯ.
ТЕР - (По ДТС) пот, плата, служба, собирать.
ТЁР - (По ДТС) - место против входа - почетное.
ТЕРМИНАТОР= МАТЕРЬ-НАРТА – Граница света и тени на Луне. Гармония.
ТЕРИ - (По ДТС) - шкура, кожа, (хламида-карта земли).
ТЁРЕ (ТЁРЮ) - (По ДТС) - почетное место в юрте, закон, обычай (ср. теория), свадебный пир, первоэлемент жизни, рождаться, возникать, рожать.
ТЁРЮТ - (По ДТС) - творить.
ТЕРЕ - (По ДТС) - кожа, шкура. Эгида , как и хламида представляет собой шкуру или ткань с отверстием для одевания.
ТЁРИ - (По ДТС) - создавать, творить, торить (ср. ТЁРЕ).
ТЕРРАСА=ТЭРРА-АСА (земля асов; асы жили на террасах.).
ТЕРРИТОРИЯ=ТЕРРА-ТУРА – Земля быка.
ТЕТ - (По ДТС) - противиться, сопротивляться, перечить. Ср. АВТОРИТЕТ=АВТОР-ТЕТ, АВАТАР-ТЕТ.
ТЕФ - (По ДТС) - обман. Ср. По-греч. ТАФ – могила. ФЕТ, ФАТ, ФУТ, ФИТА, ДВА (ДУА), ВОДА, ДИВО, ВИД…
ТИВЕРИАДСКОЕ ОЗЕРО - (ТАВРИДСКОЕ)
ТИК - (По ДТС) - шить, жалить, втыкать, тык. Ср. свастика.
ТИЛ - (По ДТС) - язык, пленный, разрезать на узкие полоски.
ТИЛЕ - (По ДТС) - хотеть, желать, стремиться, добиваться.
ТИЛЕК - (По ДТС) - желание, пожелание.
ТИЛГЕН - (По ДТС) - колесо, круг, диск. Ср. Интеллигент.
ТИР - (По ДТС) - проживать, жить, планета Меркурий.
ТИРИГ - (По ДТС) - жизнь.
ТИШИ - (По ДТС) - женщина, самка.
ТИРЕН - (По ДТС) - противиться опираться.
ТИТРЕ - (По ДТС) - дрожать, трепетать. Ср. титиры, татары.
ТОВАРИЩ=ТАВРОС, СТАВР. (КРЕСТ)=ТАВРИКА, КАБАРДА.
ТОЙ - (По ДТС) - ставка, резиденция, пир, глина, народ, толпа, наедаться, иссякать.
ТОК - (По ДТС) - сытый, услада, кусок, лысый, безрогий, стук. Ср. - ТУК (жир).
ТОЛ - (По ДТС) - исполняться, завершаться, становиться полной (луна).
ТОМ - (По ДТС) - холод.
ТОН - (По ДТС) - платье, одежда.
ТОНА - (По ДТС) - леопард, герой.
ТОПРАК - (По ДТС) - прах, пыль, земля.
ТОР - (По ДТС) - униженный, насыщаться.
ТОРБА=утроба, табор, тавр, тавро, товар, брат, арбат, работа.
ТОРГАМОС - праправнук Ноя из Северной Месопотамии переселился в пределы Кавказа. ТОРГАМОС, ТОРГАМОТ, ТАМАТАРХА, МАТЬ-АРХАТ, ДЕМОКРАТ.
ТОРКУ - (По ДТС) - шелк.
ТОРУГ - (По ДТС) - гнедой.
ТОТ - (По ДТС) - полный, избыточный.
ТОТАЛИТАРИЗМ=ТОТ (АДАТ)-АЛТАРЬ-ЗМЕЙ
ТРИО=ТРИ-О (Три женские ипостасии богини ИО)=ТЕРА-ИО.
ТРИСТАН=ТРИ-САТАНЫ, ТРИ-СТАНА.
ТРУСКОВЕЦ=ЭТРУСК-ОВЕЦ.
ТУА=ТЕО, ДАО - Запрещенный в Польше идол.
ТУГАРИН=ДРАКОН и ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ названы в былинах врагами РУСИ. Река УРАЛ названа: ЖИДОВАН ЯИК-ГОРЫНЫЧ.
ТУЗ - (По ДТС) - проявлять гостеприимство, щедро угощать.
ТУЛ - (По ДТС) - вдова, толкать.
ТУМАН - (По ДТС) - туман, мгла, мрак.
ТУР - (По ДТС) - вставать, подниматься, находиться, жить, обитать, останавливаться, худеть.
ТУРА - (По ДТС) - укрепленное жилище, крепость.
ТУРАНДОТ  = ТУРАН-АДАТ, НАРТ-АДАТ.
ТУРДИТАНИЯ = ТУР-ТИТАН (бык-титан).
ТУРК - (По ДТС) - длина, размер.
ТУРК=ТАРАХИЯ- сын императора Угру (Ugra на санскр. - сильный, мощный, крепкий. Угры?). По розенкрейцерскому преданию он воевал за престол с братом Иршу (Рус). ТУРК, КУРД, ЖУРТ (еврей), ХУРИТ, КУРЕТ. (По-ирански КУРД значит КУЗНЕЦ), АРКАДИЯ, ГЕРОД(ОТ), ТЕРЕК, ЧЕРЕК, КЕРЧ, КАРАЧАЙ, КАРАЧИ, ИЧКЕРИЯ, ШАКИР, ЗАХАР, ДЖАХАР, ДЖАФАР, САФАР, ШАМИР, ШУМЕР, ЗУБЕР, СУПЕР, ГИПЕР, КАБИР, КИБЕР, ХИБЕР, ДРУГ, ДОРОГА, КАРТА, КРАТА (греч.- превосходство, власть; польск. - клетка), КРИТ, КУРАТ, ЧЕРТ, ЧЕРТА, ХОРДА, ХОРТА, ТРОЯК, ТРОЙКА, ГУРТ, ГОРДЫЙ, ДОРОГОЙ, ГРУДЬ, ГЕРЦ, СЕРДЦЕ (все древословие имеет ключ - сердце, середина, гармония), ГАРУДА, ОГРАДА, ГОРОД, ДУРГА, ТОРГ, ТАГОР, ГРОТ, РОКОТ, КОРТ, КУРТ, ХУРТ, ДУРАК, ГОРОД, ГАРД, ГАРТ, КАДЫР, КУДАР, ДАРГИ, КУДРИ, ХАТОР (дочь бога Тота), ДИГОРЫ, ГИДРА, РАКЕТА, АРКТ, ИШТАР, ШУДРА, КРЕДО, СУРАТ, СТАР, САРТ, ТРОС, РОСТ, ТОРС, ТРУС, РУСТ, АСТАР, ТОРОС, ТУРЦ(ИЯ-ИО), ГРЕЦ(ИЯ-ИО), ГРЕТА, ТРОГ, ТРАГ, ТАРГ, ТУАРЕГ, ГЕТЕРА, ГЭССЕР, СЕРГИЙ, ГРОС, СОРГО, ЦИРК, КЫРК, КРУГ, ГЕРЕК, ГРЕК, ГОРУС, ГРУЗИЯ, ГУРДЖИЯ, КЕДРЕЙ (сирийско-месопотамская степь), КЕДР, КАРД, КУРД (СЕРДЦЕ), (КАРДИНАЛ=КАРД-ИНАЛ, КУРЕТ-ИНАЛ, КУРД-ИНАЛ).
КУРТУ(АЗНЫЙ)=КУРЕТ-АЗ, ТУРКАС, ЭТРУСК (У этрусков центр города был расположен на перекрестке улиц, ориентированных по сторонам света, Этот центр назывался КУМАНИУС=КУМАН-УС=ХУМАН-УС), ТЕРКЕС, ЖЕРКЕС, ЧЕРКЕС}, КЕРТ (У армян название города), КУОРТА (по чеч. вершина горы), ТАРИХ (по балк. - историк), ХОРТОЙ (по монг. - зло), ГИТАРА, ТУРСЫ-великаны, ХОТОР (Богиня Египта - око Ра. Самхет - сестра Хотор).
ТУРУГ - (По ДТС) - жилище, стоянка, пастбище, запор.
ТУРФАН=ТУРПАН, ТУРВАН, АВАНТЮРА, ТУРХАН, ДРАКОН, ТЭР-ХАН, ЖЕР-ХАН=ТЕР-АНА (мать-земля), ТУРАН, НАРТ, НАТУРА, НУТРО , АНТУР(АЖ), РЕНАТ, ОРАНТА, ОРАНЖ, РОЖ-АНА, НОРД, ТУРИН,
ТЫ - (По ДТС) - прочно, крепко, постоянно.
ТЫД - (По ДТС) – задерживать. Ср. СТЫД=С-ТЫД (с задержкой).
ТЫЛАК  (ТЫЛК) - (По ДТС) - женский половой орган.  Ср. ТЫЛ.
ТЫЛДА - (По ДТС) - говорить, ссылаться. Ср. - талдычить.
ТЫК - (По ДТС) - затыкать.
ТЫЛЫК - (По ДТС) - разговаривать, беседовать. Ср. ЗАТЫЛОК.
ТЭРРАИНКОГНИТО=ТЭРРА (земля)-ИН (в)-ГОГ-АНТ=ТЭРРА-ИН-ГИГАНТ (Земля в стране гигантов=гог-антов. Следовательно, Тэрраинкогнито находится на Кавказе, где состоялась гигантомахия.).
ТЮН - (По ДТС) - ночь. Ср. - тень.
ТЮРИНГИЯ - ТЕНГРИ, ТУРАНГИЯ=ТУРАН-ГЕЯ, ТЮРГЕН, ДРАКОН.
ТЮРК - (По ДТС) - сильный, могучий, самый обильный, предельный. ТЮРКЮТ- ТЮРК-АТА=ДОКТОР, (АРХИ)ТЕКТОР, ГЕРОДОТ.

У (доработать)


УДИНЫ - АНТЫ - потомки кавказских албан.
УЗ - (По ДТС) – искусный, опытный, горный проход, перевал, идти за кем-нибудь.
УЗА - (По ДТС) - затягиваться, удаляться, тянуться.
УЗДЕНЬ= УСТИН, САТАНА, УШ-АНТ, УЖ-АНТ.
УЛАН – КРАСНЫЙ. Ср. АЛАН, ЙИЛАН (змей).
УЛИЦА = УЛУС, СЕЛО. Ср. АНДАЛУЗИЯ=АНТ-УЛИЦА . ЕСАУЛ – АС-АУЛ. УЛИЦА – от слова УЛИЙ (пчелиный).
УЛЬЯНА = УЛИЙ –ЯНА. – МАТЬ УЛЬЯ (пчелиная матка).
УКРЫ=УГРИ (змееподобные рыбы, - символ матриархата).
УМА - По ДТС) - мать. УМАЙ - (По ДТС) - имя богини.
УНА - (По ДТС) - соглашаться. Ср. - уния.
УОРК  - адыг. дворянин-дружинник, йорк, ворк, берюк, варяг, враг.
УРАГУТ - (По ДТС) - женщина.
УРАН - (По ДТС) - боевой клич, пароль.
УРАРТУ - Цикл урартских божеств: ХАЛДИ, ТЕЙСБА=ТЕЯ-БИЗ, АРДНИ=ТЕРА-АНА, ТИРАНА, НАРТ, ДИЦХУ=ДИ-ЦУХ (ДЕЯ ЦУХ - Богиня, ДИК=АДЫГИ (Боги), ДЕВА (Блестящая. Затем превращена в злой дух.), ХАЛ=ХАЛК - (Народ, Мир, Вселенная.), АХШАР (Мир), ХАЛ-ДИ=НАРОД БОГ.
УРОБОРУС = УРИЙ-САРПА (Змей, закусывающий свой хвост. – Символ  циклического закона смены патриархально-матриархальных этапов эволюции. Уроборус носят арабы на голове в виде змея-восьмерки.
УРУШ - (По ДТС) - драка, сражение. Ср. УРУС=РУС.
УРУЗ - (По ДТС) - титул. Ср. УРУС.
УС - по монг. волосы, вода. УС - (По ДТС) - гриф, искусный, думать, жаждать.
УТ - (По ДТС) - побеждать, выигрывать, следовать.
УТАН - (По ДТС) - стыдиться.
УТМАК - (По ДТС) - победа.
УТМАТ - (По ДТС) - бешенство.
УТУН - (По ДТС) - порочный, скверный.
УШ - По осет. женщина. УШ=ХУШ, КУШ, ГУШ. ГУШЕНА =УШ-АНА (женщина-мать), Ср. ИНГУШ, АУШ.


Ф


ФАКТОРИЯ - ФАК (подчиненная)-ТЭРА (земля).
ФАЛ (ЭДГЮ ФАЛ - счастливчик фал) - (По ДТС) - фал, пенис.
ФАЛЛОС - ПАЛЕЦ=ПОЛИЦАЙ, ПЛЮС (+)
ФАНТАЗИЯ – ФАНАТ, ВЕНЕД, ВАТАН, БУДУН, ПОНТ-АЗИИ.
ФАРАОН - ФАРА-АНА (сияющая Мать). ФАРАОН=ПЕРУН, ФАРА-АНА, БАРАН, ЕРЕВАН (ЖЕР-ПАН), РАВИН, ВЕНЕРА, АНВА, НАРВА..
ФАСИС=ВАСУ(С)-змей, БИЗ-АС (мы-асы-змеи).
ФАТЕРЛАНД - ПАТЕР (отец)-ЛАНД, БАТЫР-АТЛАН (воин-всадник)=ЮПИТЕР-АТЛАН.
ФЕДЕРАЦИЯ – ПАТЕР-АЗИЯ, БАТЫР-АЗИЯ, патриций. 
ФЕМИДА – ФАТИМА, ФАМ-ИДА.
ФЕСТИВАЛЬ=ПИ(С-З)ДА-ФАЛЛ.
ФИЗИКА - ФЕСКА, СКИФ, КАСП, БАСК, АБАЗГ, АБХАЗ...
ФИЛАРМОНИЯ=ФАЛ-(Г)АРМОНИЯ.
ФИЛОСОФИЯ=ФАЛЛОС-ОФ (фаллос-змей).
ФИНАНСЫ -ПАН-АНАСЫ (бог матери).
ФИНИКИЯ -ПАН-КИЯ.
ФРАКИЯ –КАБИРИЯ, ТРАКИЯ, ТУРКИЯ, ТРОЯК.

Х

ХАБЗА – Нравственный закон адыгов. Происходит: 1) от ХАБЗ- СУКА; 2) ХА-БЗА (Абхазия). ХА – зерно, БЗА – женское начало. Следовательно слово ХАБЗА первоначально обозначало «ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО».
ХАВА - (По ДТС) - любовь, страсть.
ХАЗЫР  - (По-адыг. – готовый, призванный, мобилизованный, функциональный народ). Четыре масти функциональных народов разделены между тремя иерархиями:
патриархальная – пики, матриархальная – черви,
гармоническая разделена на две масти: крести и бубны.
ХАЛКЕДОН=ХАЛК-ДОН (НАРОД-ДОН). Ср. ВИЗАНТИЙ=БИЗ-АНТ (МЫ-АНТЫ). – Города на противоположных берегах Босфора Фракийского. НАРОД-ДОН и НАРОД-АНТ являются антиподами, так как живут на разных берегах Босфора. По анаграмме ДОНЫ=АНТЫ, но по расположению они антиподы.
ХАЛЫК - (По ДТС) - небо, творец, создатель.
ХАЛК - (По ДТС) - люди, народ, сотворенный (самим собой).
ХАН (АНА)=КАН, НАГ, КИН, КАИН, НИКА, ГУНН, КААН (КАГАН, ХАКАН).
ХЛАМИДА=Халимат=Кали-мать. Хламида - выделанная шкура с отверстием для головы. Еще во времена А. Македонского считалось, что земля имеет форму хламиды. Вероятно, что и Золотое Руно - это царская хламида с нанесенными на ней границами владений в Ойкумене.
ХОРУС - Петух по-перс. Ср. ГОРУС=РУСАК. Ср. ХЭРС – медведь по-перс.
ХРЕСТОМАТИЯ=КРЕСТ (КРАСОТА)-МАТЬ.
ХРОН и СИН-ХРОН. И здесь возможно СИН=СЫН (ХРОНА), который действует по закону ХРОНОСА (Закон эволюции  - это закон циклической смены патриархально-матриархальных этапов эволюции.)
ХЭРС - Медведь по-перс.

Ч (доработать)


ЧЕБУРДАНИДЗЕ=КАБАРДА-САТАНА.
ЧЕНДРО - (Луна на хинди.)=САНДРО, САТУРН (На хинди Сатурн - Шони.), САТАНА-УР, НАРТ-АС, ТУРАН-АС, НАТУР-АС, СТРАНА, ТРАНС…
ЧЕР - (По ДТС, сл. М. Кашгарского) - время, пора.
ЧЕРЕК - (СС) - гнилой,
ЧЕРЧИ - (СС) - торговец, лавочник.
ЧЕРКЕС –По-тюрк. ЧЕР+КЕС=время (пора) раздела, резни. – КЕРКЕС,  КАРКАС, КАРАГЕЗ, ТЕРКЕС, КРЕСТ, КРАСОТА, ЖЕР-КЕС, ТУРКАС, ГРАДУС, ГРАДАЦИЯ (Например, степеней посвящения), АСГАРД, КШАТРИЙ, РАКШАС (ШАРКАС), КАРТУЗ, ЭТРУСК (У этрусков окончание УС- обозначало мужской род), КОРТЕС, (Патриархальные семьи в Болгарии называются ЗАДРУГИ=ЧЕРКЕСЫ.), СИРАКУЗЫ, КИРГИЗ, КОРТЕС, СИРТАКИ, ЗАХОДЕР, ОСТРОГ, ХОРТИЦА, КОРСЕТ, СЕКРЕТ, ЭТРУСК, СОКРАТ, ТРАГОС (козел), ГРАДУС, РАКШАС, ЗИКУРАТ=ЗИХ-ТЕРА, ДИАСКУРЫ, ИРОКЕЗЫ,  ЧЕРГЕШ - (По ДТС) - составлять, образовывать ряды, выстраиваться рядами, СИРАКУЗЫ, КОРСИКА, КОРСАК, КУРСАК.
ЧЕРНИГОВ –ЧЕРНЫЙ БОГ
ЧЕРНОМОР (у А.С. Пушкина в “Руслан и Людмила”) Хозяин полуночных гор, т. е. КАВКАЗА.
ЧЕРМНОЕ (море) – Красное.
ЧЕРТ – по-монг. ЧЭТИЕР
ЧЕТЮК - (По ДТС, сл. М. Кашгарского) - кошка. Ср. адыг. джяду, тюрк. киштик.
ЧЕЧ - (По тюрк. развязанный, свободный.), ЧЕЧЕН=ЧЕЧ-АНА (Свободная мать, Мать свободы.).
ЧИК - (По ДТС) - выходить, оставлять пределы, отделяться, отступаться, выступать, выделяться, становиться кем-либо, превращаться. Ср. НАЛЬЧИК=НАЛЬ (подкова)+ЧИК (отделяется). НАЛЬЧИК – это место, где отрываются подковы.
ЧИН - (По ДТС) - правда, истина, настоящий, подлинный.  (Ср. - МУЖ-ЧИНА, ВОТЧИНА, ЖЕНЧИНА, ЧИН-ОВНИК...), Китай. ЧИНИ - китаец.
ЧОМАК - (По ДТС) - палка, посох, жезл, мусульманин в устах иноверцев.
ЧОК - (По ДТС) - низкий подлый, презренный, очень, чрезвычайно, гораздо, бить, забивать, кидаться, снижаться.
ЧОН - (По ДТС) - левый.
ЧУБАК - (По ДТС) - пенис мальчика.. (Ср. - ЧУВАК.).
ЧУРБАН=ЧУР-ПАН (бог Пан изображался деревянным Чуром).
ЧИГАН - (По ДТС) - бедняк. Ср. цыган.
ЧЫВЫ - (По ДТС) - дух покровитель племени у древних тюрок.
ЧЫЧАМУК - (По ДТС) - безымянный палец.
ЧЫЧЛАК - (По ДТС) - мизинец.

Ш

ШАМАН - МЕНШ, МАСОН, АМАЗОН, ОСМАН (Верховный шаман освободил душу женщины, за что наказан вечно скакать на вершине высокой скалы.).
ШАМБАЛА (Шам-Бол=солнечный путь)=БАШ-ЛАМА (Главный Лама)=СИМВОЛ=АМ-ФАЛЛОС, САМПО, КАМБАЛА, КОЛУМБ.
ШАР - Голова по-осет., ШАРМАТ (Главная мать.),
ШАР – Бык. По-монг.
ШЕЛКОВАЫЙ ПУТЬ - От Китая до Испании-Иберии проходил вдоль системы горных хребтов, называемых античными историками  и географами КАВКАЗОМ. С древнейших времен, задолго до изобретения ШЕЛКА этот путь был главным трактом миграции племен и народов в поисках лучших условий жизни. Их врагами были резкие длительные похолодания и засухи.
Кавказ Каспийско-Понтийский был центром «шелкового пути», который называли в матриархальные времена путем КОРОВЫ ИО, в честь которой названы Босфор Фракийский, Босфор Киммерийский и море Ионическое. Богиня Ио возглавляла гармоническую иерархию, символом которой был триколор, за что корову Ио называли трехцветной.
В начале действия шелкового пути образу трехцветной коровы соответствовал плод шелковицы (тутового дерева), который по мере созревания менял свой цвет. В незрелом виде – белый, в полузрелом – красный, в зрелом виде – черно-синий.
Путь трехцветной коровы Ио (гармоническая иерархия) был переименован в честь трехцветного плода шелковицы в «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ». Гармоническая иерархия долго господствовала на этом пути в направлении: ВОСТОК-ЗАПАД-ВОСТОК. Шелковый путь был трактом миграции, почтовым  и торговым путем, и сервером древнейшего центра информации.
Вторым мировым миграционным, почтовым и торговым трактом был, так называемый, путь «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ». Он проходил от Скандинавии на юг через Босфор Фракийский и пролив Дарданеллы в устье Нила и далее вверх по Нилу до Эфиопии.
Главным «сервером мирового интернета» был перекресток двух великих миграционных путей, над которым возвышался КАВКАЗ. Координационный информационный Центр находился\ на территории Колхиды-Абхазии в городах Диоскурия и Себастополь (ЗЕВСИДОПОЛЬ), куда собирались представители более трехсот народов с обоих мировых миграционных-торговых путей.
ШИВАРДНАДЗЕ=ШИВА-НАРТ-ДЗЕ=СВА-НАРТ-СТО, ВАСУ-НАРТ-СТО.

Э (доработать)


ЭБ - (По ДТС) - жилище, становище.
ЭБЛЕ - (По ДТС) -  женить, наделять жилищем.
ЭВИР - (По ДТС) - вращать, направлять, вертеть.
ЭВРЕ - (По ДТС) - снова, опять.
ЭВЧИ - (По ДТС) - жена, женщина
ЭДГЮЛЮК - (По ДТС) -  добро, благо. Ср нем., ДИЕ ГЛЮК.
ЭКЁК (ГОГ?) - (По ДТС) - женщина легкого поведения.
ЭКИПАЖ - ЭКИ-БИЗ (по тюрк. - мы вдвоем).
ЭКСПЕРТ – СИК-ПАТЕР.  (ЭКС=СИК, СЕКС).
ЭЛИГ - (По ДТС) - правитель, рука. Ср. Привилегия.
ЭЛЬБРУС=АЛЕФ-РУС, АЛАФАЙ-РУС, БРАЗИЛИЯ, БРЮСЕЛЬ, (БАРСЕЛ-ОНА=ЭЛЬБРУС -АНА), БЕЛО-РУС.
ЭЛЬ - (По ДТС) - племенной союз, народ, место около двери (самое непочетное), рука, кисть руки.
ЭМ (АМ) - (По ДТС) - женский половой орган, лекарство, сосать.
ЭМИГ - (По ДТС) - грудь, сосок. Ср. АМИГО  – побратим.
ЭМБЛЕМА=АМ-БЛЕМЕ (Познавший вагину, по-тюрк.).
ЭМЕГЕНЫ - (КУМАНЫ). - В сказанях эмегенша зашивает землю, т.е. циклопы-эмегены=куманы стремились объединить разделенную Зевсом землю.
ЭН, ЭНИС - (По ДТС) - низ, спуск. (Ср. НИЗ.). Ср. АНА-АНАСЫ – мать, материнский.
ЭР - (По ДТС) - мужчина, муж, воин, бурав, быть, находиться, раскалывать, преследовать, выражать неприязнь, отворачиваться.
ЭРАН - (По ДТС) - муж, мужчина, воин.
ЭРЕТ - (По ДТС) - мужи, мужчины, воины.
ЭРКЕК - (По ДТС) - муж, мужчина. (Ср. ЭРКЕЧ - козел.)
ЭРЛИК - (По ДТС) - мужская сила, потенция.
ЭРЛИК (ХАН)=ГРААЛЬ; РЕЛИКВИЯ=ЭРЛИК-БАЙ.
ЭРСЕК - (По ДТС) - распутная женщина.
ЭРОТ=ТЭРА (От богини Земли.)
ЭСКАДРОН=СИК-ТУРАН, СИК-НАРТ, СИК-АНДР, ИСК-АНДЕР (АЛЕКСАНДР)...
ЭТИЛ - (По ДТС) - Волга, совершаться, делаться, устраиваться, упорядочиваться.
ЭРИТРЕЯ=АРАТА-РАЯ
ЭТРУСКИ = ДИОСКУРЫ. Такую Анаграмму не пропустишь мимо внимания. Например, ДИОСКУРЫ = ТЕО – СОРОК (СОРОКОВИНА, КЫРК, РУССКИЙ, ЧЕРКЕС).
ЭЧИ - (По ДТС) - предки.
ЭШЭТЕН – по-монг. сатана, РАГШАС, ШУЛАМ, ШУЛАМАС - дьявол, сатана.

Ю

ЮРИСТ=ЖЕР-ИСТ (акт, истец земли).
ЮСТИЦИЯ=УСТИЦИЯ (От слова УСТА, следовательно, УСТ-СУТЬ, АСТ-САТ, ИСТ-СИТ, ОСТ-СОТ-СТО, ЮСТ..., происходят от слова УСТА-говорящие истину стократно. САТАНА=САТ (СУТЬ, УСТ, ЮСТ)-АНА=СУЩАЯ (правдивая, справедливая) МАТЬ.
ЮСТЮН - (По ДТС) - верхний, старший. Ср. - истина.


Я (доработать)

ЯЛТ - (По ДТС) – отвесный, выступающий краем. Ср. Ялта.
ЯНДРИ - (По ДТС) - снова. (Ср. НАРТЫ, ИНДРА). Нарты возобновят свою деятельность.
ЯР - (По ДТС) - смерть, хитрость, строить, делать, сваляться, сбиться.
ЯРКА - АРКА (жен. род); ЯРЫЙ=АРА (муж. род).
ЯШ (ЖАШ) - (По ДТС) - зеленый, молодой, год.
ЯШИК (ЖАШИК) - (По ДТС) - солнце.


Рецензии